Текущее время: 09 ноя 2025, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 896 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 22:13  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Петр Стуль писал(а):
Приветствую всех.
Может, кто-то сталкивался с темой замены трансформатора от цветной головы Durst 605. Он огромный и тяжелый, вход от цветной головы 7 пин, картинки ниже. Можно ли все это поменять на современный трансформатор со стандартным евро-разъемом?

Конечно можно. Блок питания для светодиодной ленты на выбор по мощности.

Спасибо.
Выглядит интересно. Правда, я не совсем понимаю, что нужно будет мне с этим делать, ни разу не сталкивался с такими вещами. Что куда подключать - вообще не понимаю, к сожалению.
Вот есть кабель, который на конце имеет разъем 7 пинов:

Изображение

Его надо отсоединить от этого разъема и как-то подключить к БП по приведенной ссылке? Например, 4 провода к стороне на 12 В и 3 к стороне на 220 В? А как понять, какой кабель куда?

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 22:49  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Ott_A писал(а):
Петр Стуль писал(а):
Приветствую всех.
Может, кто-то сталкивался с темой замены трансформатора от цветной головы Durst 605. Он огромный и тяжелый, вход от цветной головы 7 пин, картинки ниже. Можно ли все это поменять на современный трансформатор со стандартным евро-разъемом?

А стоит ли принципиально менять нормально работающий заводской блок питания ?
Только лишь по причине веса классического обмоточного трансформатора.
У него надежность и стабильность работы выше, чем у электронного.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 23:41  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
А стоит ли принципиально менять нормально работающий заводской блок питания ?
Только лишь по причине веса классического обмоточного трансформатора.
У него надежность и стабильность работы выше, чем у электронного.

Есть еще одна причина: предыдущий владелец говорил, что предохранители часто менять надо.
Кстати, какой предохранитель нужен в данном случае?

Изображение

Я пробовал искать по запросу "предохранитель t40/e 0.5", толком ничего похожего не найдено. Возможно, надо иначе строить поисковой запрос?

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 23:55  Заголовок сообщения:

Ну я сам уже не помню обозначения, но вот что подсказывает ИИ.
Цитата:
На табличке трансформатора Durst Tra 305 маркировка T40/E ... 0,5 расшифровывается следующим образом:
T40/E — обозначение температурных условий эксплуатации

T40/E указывает на класс изоляции и максимальную допустимую температуру окружающей среды трансформатора:

​ T40 означает максимальную температуру окружающей среды 40°C (температурный класс)

E обозначает класс изоляции E согласно стандарту IEC 85

Класс изоляции E рассчитан на максимальную рабочую температуру 120°C. При максимальной температуре окружающей среды 40°C трансформатор может нагреваться до допустимых пределов без повреждения изоляции.

0,5 — номинал предохранителя

0,5 означает номинальный ток предохранителя 0,5 А (500 мА).

Обозначение T в контексте предохранителя

Хотя на табличке прямо не указано, символ T в обозначении предохранителей обычно означает time-lag (времязадерживающий) или slow blow (медленный, инерционный) предохранитель. Такие предохранители выдерживают кратковременные пусковые токи, которые типичны для трансформаторов при включении.

​В данном случае маркировка T40/E в первую очередь относится к температурным характеристикам трансформатора, а не к типу предохранителя. Однако для защиты трансформатора должен использоваться предохранитель на 0,5 А с характеристикой time-lag (T) или slow blow.

Я бы искал предохранитель на 0,5А. Но если в электрике разбираетесь - то проверил бы схему. Потому что был у меня такой увеличитель и трансформатор, и за лет десять нерегулярной печати ни разу не потребовалось заменять предохранитель. Тут или у прежнего владельца плавало напряжение в домашней сети, вопрос как у вас. Или проблемы с аппаратной частью.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 07:19  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):

Я бы искал предохранитель на 0,5А. Но если в электрике разбираетесь - то проверил бы схему. Потому что был у меня такой увеличитель и трансформатор, и за лет десять нерегулярной печати ни разу не потребовалось заменять предохранитель. Тут или у прежнего владельца плавало напряжение в домашней сети, вопрос как у вас. Или проблемы с аппаратной частью.

Понял, спасибо.
Думаю, в Москве электросеть более стабильная, чем у предыдущего владельца.

Интересную тему еще прочел здесь https://foto.ru/forums/topics/uvelichit ... onirovaniy

Цитата:
Увеличитель durst m605 с цветной головой, реле paterson 2000d электронное. Досталось мне все бу так что инструкций нет. А проблема в том что иногда сбивается установленное на реле время экспонирования, например для экспоклина ставлю 1 сек и на втором третьем включении вместо 1 сек начинается отчет 9.9 сек. Схема цепи: розетка - реле - трансформатор - увеличитель. Без подключения трансформатора реле рабоает без сбоев, стоит его подключить даже без увеличителя начинаются сбои. Что можете посоветовать, как избавиться от этих глюков? Ведь столько бумаги уже запорол.

И лечение:

Цитата:
Тем временем нашлось решение проблемы, двольно простое - трансформатор втыкаем с обычный сетевой фильтр, а уж сам фильтр в реле. Все работает отлично. Может кому понадобиться инфа.

Цитата:
Холодная спираль имеет сопротивление в 20-30 раз меньше горячей. При подаче напряжения на неё во вторичке идёт импульс тока, который возвращается в первичку, но повышенным (грубо в коэффициент трансформации раз) и срёт на реле времени. Фильтром Вы убили этот импульс.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 10:16  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Правда, я не совсем понимаю, что нужно будет мне с этим делать, ни разу не сталкивался с такими вещами. Что куда подключать - вообще не понимаю, к сожалению.
Вот есть кабель, который на конце имеет разъем 7 пинов:

Тогда Вам нужен помошник с навыками электрика. Дабы не навредить. Или оставить, как есть. Сохраните оригинальность.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 10:19  Заголовок сообщения:

Пользуюсь м605 для сф. Пока предохранитель не менял. У меня плавала яркость лампы, поменял ее патрон . Оригинальный был со следами окисления. Теперь яркость стабильна. Ещё советую завести ледовский фонарик с закленным красной пленкой стеклом и бумажной блендой для печатной работы. Подсветить те же приборы при перестановке контраста. Или вообще подсветить что угодно. Чтобы лишний раз не гонять лампу увела.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 13:26  Заголовок сообщения:

Когда-то много работал с советским увеличителем с галогенкой Дон-103.
Там по штату стояла галогенная лампа 12 вольт 75 вт и классический обмоточный трансформатор. Плюс реле.

Главная проблема - перегрев штатной лампы при длительной работе.
И вероятное снижение срока работы лампы из-за броска тока в начале работы (холодная спираль).
Проще всего было поменять галогенную лампу на менее мощную, но тоже с отражателем.
Сначала на 50 Вт, а затем на 20 Вт ( советую иметь оба варианта - лампы недорогие и доступные).
И всё наладилось.
50 вт интересна для быстрой печати с экспозицией в несколько секунд.
20 вт интереснее для творческой печати с использованием масок.

По поводу блока питания от Durst от уважаемого Петра.
На его маркировке есть указания на два варианта выхода:
а) на 11 вольт и 86 Вт мощности
б) на 12 вольт и 100 Вт мощности
Для более стабильной работы интереснее первый.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 16:04  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
По поводу блока питания от Durst от уважаемого Петра.
На его маркировке есть указания на два варианта выхода:
а) на 11 вольт и 86 Вт мощности
б) на 12 вольт и 100 Вт мощности
Для более стабильной работы интереснее первый.

В инструкции про переключение ничего не сказано. Никаких переключателей на корпусе тоже нет. И как 100-вт лампу задиммировать до 86вт/11в?

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 17:02  Заголовок сообщения:

Судя по описанию данного увеличителя есть серьёзные противоречия.
В разделе "увеличители" на нашем сайте для модели Durst M605 вообще указана опаловая лампа на 220 вольт 100 вт (вероятно с цоколем Е27?)
https://rangefinder.ru/oboz/showproduct ... t/667/sl/g
В инструкции к Durst M605 с сайта http://www.jollinger.com мы видим галогенку с отражателем (?!)

Вложения:
Resizer_17626971831951.jpeg
Resizer_17626971831951.jpeg [ 152.47 КБ | Просмотров: 138 ]

Последний раз редактировалось Михайлович 09 ноя 2025, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 17:05  Заголовок сообщения:

Раньше в Московии было 220 вольт. Благодаря Димитрию Анатольевичу, теперь оно 230 вольт. Усли рядом стройка, то во время сварочных работ могут быть скачки от 150 до 270 вольт (в "унисон" когда сварщики попадают).

По поводу Дона-103. Туда годны лампы лишь с "точечной" спиралью. С обычной, как в прихожую, световой поток падает катастрофически. И, из-за этого, ещё и под вопросом работа цветосмесительной головушки.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 17:06  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
Судя по описанию данного увеличителя есть серьёзные противоречия.
В разделе "увеличители" на нашем сайте для модели Durst M605 вообще указана опаловая лампа на 220 вольт 100 вт (вероятно с цоколем Е27?)
https://rangefinder.ru/oboz/showproduct ... t/667/sl/g
В инструкции к Durst M605 с сайта http://www.jollinger.com мы видим галогенку с отражателем (?!)

Все верно.
На цветной голове галогенка под пин патрон, на чб - е27
На цветную идёт трансформатор tra 305 или tra 35. Есть ещё выпрямитель ,est 305, может он идёт на чб голову

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 17:38  Заголовок сообщения:

[quote="sotka100"]
Все верно.
На цветной голове галогенка под пин патрон, на чб - е27
На цветную идёт трансформатор tra 305 или tra 35./quote]

Тогда всё просто.
С помощью тестера подтвердить наличие 11 вольт (скорее всего это переменный ток) на указанных контактах в разъёме.
Добиться питания галогенки от этого источника.
(Можно предварительно проверить рабочее напряжение на галогенке на данном аппарате - сколько там - 11 или 12 вольт?)
Выигрыш в резком увеличении срока службы галогенки, и устранение рисков перегорания предохранителя на 0,5 А (о чём предупреждал бывший владелец).
P.S.
Галогенки с отражателем на 12 вольт бывают не только на 100, 75 и 50 вт. Есть и на 35 Вт, и на 20 Вт.
И габариты у них похожие, и взаимозаменяемость хорошая

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 18:38  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
.
С помощью тестера подтвердить наличие 11 вольт (скорее всего это переменный ток) на указанных контактах в разъёме.
Добиться питания галогенки от этого источника.
(Можно предварительно проверить рабочее напряжение на галогенке на данном аппарате - сколько там - 11 или 12 вольт?)
Выигрыш в резком увеличении срока службы галогенки, и устранение рисков перегорания предохранителя на 0,5 А (о чём предупреждал бывший владелец).
P.S.
Галогенки с отражателем на 12 вольт бывают не только на 100, 75 и 50 вт. Есть и на 35 Вт, и на 20 Вт.
И габариты у них похожие, и взаимозаменяемость хорошая

Как эти 11 на выходе транса получить? Там 12 по умолчанию.
По лампочкам. Фотоломпа, к примеру - Osram xenophot. Срок службы всего 50 часов против 1000 у обычной галогенки. У нее другой рефлектор, это визуальная разница. Технически в параметрах я не силен. Но, предположу, не просто так она отличается

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 18:56  Заголовок сообщения:

ну на истину не претендую, но если речь про серию HLX, то там отмечают следующие достоинства
* Precise filament alignment with patented quartz pinch technology
* OSRAM HLX lamps provide 10% higher luminous efficacy over standard halogen
* Instant on and nearly constant luminous flux over the life of the lamp
* Dimmable
ну то есть без плавного пуска, зато с постоянной светимостью, что может быть полезно при очень коротких выдержках печати,
позволяет регулировку яркости (бесполезно в увеличителе),
ещё выровненная нить тоже очень сомневаюсь, что это нужно в увеличителе.

Опять же мой (возможно не репрезентативный) опыт говорит, что замена на недорогой Osram никакой заметной разницы не принесла.
Впрочем, я поигравшись с цветной головой, я перешёл на голову BW куда вставил только появившуюся в продаже светодиодную лампу, которая может и выходила на светимость за 1-2 секунду, но зато грелась на порядок меньше. Учитывая, что у меня выдержки были в районе 20-40 секунд, то роли это не играло.
А использование листовых фильтров позволило гораздо проще печатать на мультиконтрастной бумаге.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 21:18  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Раньше в Московии было 220 вольт. Благодаря Димитрию Анатольевичу, теперь оно 230 вольт.

Откуда дровишки? В смысле информация? Ересью пахнет...

11-й номер писал(а):
Усли рядом стройка, то во время сварочных работ могут быть скачки от 150 до 270 вольт (в "унисон" когда сварщики попадают).

Что-то у вас в Московии не тик-так...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 896 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45

Часовой пояс: UTC + 3 часа