Клуб Дальномер | Статьи | Зарубежная дальномерная техника | Обзоры и тесты Olympus XA - часть 2

Обзоры и тесты Olympus XA - часть 2

Часть 2

Стоила ли овчинка выделки? Очевидно, частично ответ на этот вопрос будет дан в оптических тестах этого обзора, но одно преимущество можно назвать с уверенностью: такая конструкция позволила (инженеры-оптики могут поправить: неизбежно повлекла за собой) использование дальномера – вещи, недоступной во всех вышеперечисленных компактах. И, имея преимущество в точности фокусировки, предоставляемой дальномером, маленький Olympus фокусируется вплоть до 0.85м – это меньше, чем у конкурентов (кроме Ricoh).

Как вы возможно ожидаете, дальномер XA тоже не совсем обычен. С базой лишь чуть больше 5/8 дюйма, этот дальномер – один из самых короткобазных, когда-либо встроенных в полнокадровую 35мм камеру; фокусировка производится специальным рычажком внизу объектива и шкалы установки чувствительности пленки, при этом фокусировка по всему диапазону означает поворот рычажка на величину около полудюйма! Дистанция фокусировки (градуирована в футах в варианте для американского рынка) считывается через небольшой сектор, видимый с верхней стороны. Те, кому не понравится пользоваться рычажком, могут фокусироваться с помощью изогнутой поверхности нижней части пластикового кольца, к которой крепится рычажок.

Пожалуй лучшим подтверждением того, что XA задумывалась как исключительно карманная камера, является отсутствие отдельного чехла или крышки для объектива. Вмесно них установлен несъемная сдвижная крышка, несколько неуклюже именуемый Olympus как «dust barrier». Во всяком случае это решение (довольно выпуклое с виду) столь же функционально сколь и необычно, выделяющееся эффективной защитой объектива и видоискателя – спереди и сзади – без значительного увеличения размеров камеры, а его плавные контуры позволяют легко класть и вынимать камеру даже в узкий карман. Что же насчет окошка дальномера, спросите вы? Не волнуйтесь. Как только вы начинаете закрывать крышку, маленькая шторка закрывает окно дальномера, формируя из камеры практически герметично закрытый «кейс». На самом деле, единственный аксессуар в комплекте – небольшой тканый ремешок, крепящийся на завес задней крышки (там даже белая стрелочка для напоминания об этой фиче).

Для открытия задней крышки необходимо закрыть крышку объектива и полностью поднять рулетку обратной перемотки. Внутри вы обнаружите хорошо отделаный пластиковый интерьер, довольно мощный замок задней крышки и приемную катушку со множеством прорезей под пленку, расположенную прямо под рифленым колесиком перемотки пленки (его конструкция позаимствована у «оригинального» Olympus Pen, анадлогичные решения можно найти в компактных 35мм камерах Minox и Vivitar). Справа внизу от кадрового окна находится зубчатое колесико протяжки пленки. В верхней части XA находится небольшой, но четко различимый автоматический счетчик кадров (справа), прямоугольная оранжевая кнопка спуска (справа, ближе к центру), воздействующая на микро-переключатель, обеспечивающий мягкое и безвибрационное срабатывание, и примерно в середине, в рифленой секции над видоискателем, среди прочего, миниатюрный «излучатель», в некоторых условиях производящий не очень громкий, но тем не менее пронзительный звук (см.ниже).

Ну раз уж мы взялись за камеру, давайте перевернем ее «вниз головой» и посмотрим чем могут быть полезны расположенные там «штучки-дрючки». Кроме обычного набора из батарейной крышки (с вырезом под монету), кнопки обратной перемотки, и слегка децентрованного штативного гдезда, XA щеголяет небольшим рифленым рычажком, «украшенным» белой меточкой. В нормальном положении рычажок находится в положении «выключено»; поворачиваясь, он может занимать еще 3 положения с четкой и понятной маркировкой их значений. Первое положение – компенсация контрового света (backlight compensation) – вводит поправку экспозиции +1.5 ступени; размечена как "+1.5-back light"; чрезвычайно полезная функция в автоматической камере с приоритетом диафрагмы и отсутствием ручного управления выдержкой. Без этой функции можно обходиться, корректируя значение чувствительности пленки, что однако грозит «забыванием» о поправке и браком, в XA не смотря на отсутствие индикации поправки в видоискателе не позволит фотографу забыть о ней – банально - из-за «торчащего» рычажка. При переводе рычажка во второе положение, помеченное «Check», то, если батарейки MX76 «живы-здоровы», происходит две вещи: камера издает продолжительный высокий звук и загорается красный светодиод около шкалы диафрагм на передней стенке камеры. Последняя, третья позиция, помечена как "Self Timer" – автоспуск с задержкой 12 секунд, срабатывающий при условии полного открытия крышки обектива. Как Вы возможно догадываетесь, при этом задействуются вышеупомянутые светодиод и «пищалка», «пикающие» с частотой 2 раза в секунду для напоминании об активации автоспуска. Однако еще более замечательной вещью является то, что рычажок переключения функций в позиции "Self Timer" выдается примерно на 3/8 дюйма вперед, позволяя более-менее устойчиво поставить камеру на неровную или наклонную поверхность – весьма остроумное решение.

Ну вот мы достаточно освоили функциональность XA, давайте попробуем аппарат в деле. При закрытой крышке объектива, потяните вверх рулетку обратной перемотки для открытия задней крышки и зарядите пленку обычным способом. При закрытой крышке объектива и открытой задней стенке, камера допускает срабатывание затвора (выдержка при этом около 1/8 с) для обеспечения перемотки пленки при зарядке. Теперь захлопнем заднюю крышку, откроем переднюю и установим чувствительность пленки (ASA25-800) небольшим, но четко фиксированным колесиком непосредственно под объективом. Для съемки остается лишь (кроме проверки состояния батарей) установить желаемую диафрагму на вертикальной шкале справа от объектива (f/2.8 to f/22). Для этого просто установите маленький заостренный переключатель так, чтобы его белая метка указывала на нужное значение апертуры. Если Вы доверили камеру новичку, которого может озадачить необходимость управления диафрагмой и фокусировкой, просто установите значения апертуры и фокусировки на оранжевые метки – это выставит объектив на гиперфокальное расстояние с достаточно открытой диафрагмой для съемки на допустимых выдержках, что позволит получить достаточно резкие снимки в большинстве ситуаций.

Экспозиционная автоматика использует два CdS элемента. Первый – немаскированый – датчик управляет экспозицией; второй датчик заслонен серией калиброваных отверстий убывающего диаметра, сопряженных с диском установки чувствительности пленки: в зависимости от установленного значения ASA, датчик оказывается прикрыт маской того или иного диаметра. Рычажок управления диаврагмой перемещает плату апертур, расположенную перед светоприемником. Электромагнит в нижней части камеры контролирует работу двухлепесткового металлического затвора.

Часть1 | Часть 2 | Часть3


резиновое покрытие для спортивной площадки