Клуб Дальномер | Статьи | Зарубежная дальномерная техника | Обзоры и тесты Olympus XA

Обзоры и тесты Olympus XA

Хроника современных компактных полнокадровых 35мм камер берет начало в 1967 году, когда впервые появился Rollei 35 – шкальная камера со складным объективом. В течение долгого времени – до появления, если быть точным, Minox 35 EL в 1976 году – этот маленький Rollei, в его разнообразных реинкарнациях производства Германии и Сингапура, безраздельно правил рынком. Затем, наступая на пятки более компактному и легкому складному Minox, Rikoh выбросил на рынок чуть более крупный FF-1 – складной шкальный аппарат с автоматом экспозиции, 35мм и все еще карманного размера, близкий по возможностям к пластиковому Minox; Vivitar также дебютировал со своим карманным автоматическим аппаратом 35EM со складным объективом. В то время как Rollei 35 и 35S продолжали выпускаться практически без изменений, ни для кого не секрет, что эти чуть более крупные и тяжелые, практически аналогичные камеры встретили плотную конкуренцию со стороны современников Германского и Японского производства с приоритетом диафрагмы, в частности наиновейшего Minox 35GL. Теперь и Olympus присоединился к схватке в области 35мм компактов со своим новым XA, расположившимся между Minox и Rollei по размеру и массе, но несущий в себе возможности, недоступные в любой другой 35мм камере – карманной или полноразмерной – из выпускавшихся доселе. Однако этот факт вряд ли будет сюрпризом, если принять во внимание, что концепция и суть камеры были рождены главным конструктором Olympus, Y. Maitani, разработавшим такие блестящие и неординарные системы как полуформатный Olympus Pen и полноформатный Olympus OM.

Olympus XA в закрытом состоянии устанавливает высокую планку отточеного, уравновешенного и приятного дизайна. Обратите внимание на расширенную площадь нижней поверхности, позволяющую использование плоских поверхностей для упора.

Возможно самая удивительная вещь в XA – это то, что в отличие от четырех других перечисленных камер, XA не складывается и его объектив не «въезжает» в корпус при закрытии камеры. И каким, скажите мне, образом кто-то смог разработать полнокадровую 35мм карманную камеру всего около полутора дюймов в толщину без «выезжающего» объектива? Ответ: используя изобретательность в оптике. Объектив Olympus XA – нескладной Zuiko 35mm f/2.8 – использует оптическую схему, которая является, мягко говоря, уникальной. Эта схема из 6 элементов в 5 группах может быть наилучшим образом охарактеризована как «перевернутый ретрофокусный широкоугольный объектив», сконструированный для минимизации общей длины объектива (около 31мм от передней линзы до плоскости пленки) в сравнение с его фокусным расстоянием – по образу и подобию настоящих телеобъективов. Для покрытия полного 35мм кадра в данном случае необходим задний элемент большого диаметра, и, для обеспечения жесткости и малой глубины, была выбрана внутренняя фокусировка (перемещением третьей оптической группы вперед-назад). Проблемы оптики, которые в результате должны были быть разрешены при таком неортодоксальном подходе, были огромны, как следствие, потребовалось применение стекол с высоким показателем преломления для контроля аберраций в поле изображения, а оптические элементы должны были изготавливаться и собираться с повышенными требованиями к допускам.

Как никакой другой, «перевернутый ретрофокусный» объектив XA из 6 элементов в 5 группах измеряется всего в 31мм от плоскости пленки до передней линзы. Достижение такой экстремально плоской конструкции привело к необходимости применения крона с высоким преломлением в заднем элементе и специального флинта во втором.

Дальше


как открыть страхового брокера осаго. | Страховка для визы Ингосстрах посмотреть.