Клуб Дальномер | Статьи | Зарубежная дальномерная техника | Обзоры и тесты Olympus XA - часть 3

Обзоры и тесты Olympus XA - часть 3

Часть 3

Итак, вот он судьбоносный момент: мы приступаем непосредственно к съемке. Хватаем клешней крышку объектива за 3 текстурированные поверхности (2 «кругляша» спереди и сзади, и рифление сверху) и сдвигаем в крайнее левое положение. This is a commendably smooth operation provided you do it gently. Теперь поднесите XA к глазам - видоискатель поприветствует вас ярким и четким изображением (увеличение ~0.6X) с легким пурпурным оттенком и с контрастным желтоватым прямоугольником дальномера в центре. В углах видоискателя, с трудом просматриваемых, если Вы носите очки, находится яркая белая рамка (типа Альбада) с едва заметными метками компенсации вертикального параллакса (поскольку видоискатель находится непосредственно над объектиом, параллакс по горизонтали отсутствует).

Примечание переводчика. Видоискатель Альбада (©http://ru.wikipedia.org/wiki/). Фотограф наблюдает изображение рамки, расположенной вблизи окуляра и отражённой от вогнутой поверхности объектива видоискателя. Положение рамки выбирается таким образом, чтобы её изображение казалось расположенным на бесконечности, что решает проблему получения чёткого изображения границ поля.

Рамка четко видна практически при любых условиях освещения, и большей частью рамка видна для людей в очках. Вдоль левого края видоискателя по вертикали расположена шкала индикации выставленной автоматикой выдержки в диапазоне 1с-1/500с с областью индикации возможного пере-экспонирования под значением «500». Если белая стрелка индикатора указывает выдержку длиннее (например) 1/30 или указывает в область переэкспонирования, Вы можете оперативно изменить диафрагму для «попадания» в область «оптимальных» выдержек. Эта операция выполняется быстро и легко без отрыва от процесса визирования. Для съемки кадра Вы просто слегка касаетесь большой плоской кнопки электромагнитного спуска и двухлепестковый межлинзовый затвор срабатывает с тихим кликом. Как большинство камер с центральным затвором, XA тих аки мышонка.

Перед изучением характеристик дальномера, позволим себе некоторое критиканство. Хотя мы считаем XA-шную защитную крышку весьма изящным «встроенным чехлом», эта крышка проходит чрезвычайно близко от сильно выпуклой передней линзы объектива, и, если Вы не будете браться строго за специальные рифленые поверхности при открытии и закрытии, Вы рискуете «лапнуть» переднюю линзу объектива. Мы попадали на это несколько раз и настоятельно рекомендуем потенциальным владельцам XA приобрести привычку открывать камеру точно как проиллюстрировано в инструкции к аппарату. Ну и раз уж мы затронули кнопку спуска: мы не имеем претензий к ее плавности (однако хотелось бы, чтобы в ней было чуть больше, нежели «менее ? мм» вертикального хода), но она расположена так близко к верхнему габариту камеры, что мы так и не научились находить ее наощупь, также оказалось, что очень легко случайно произвести спуск затвора при ношении камеры в открытом состоянии. Мы бы предпочли, чтобы вокруг этой большой, плоской, легко срабатывающей кнопки имелся бы выступающий бортик для минимизации «ложных» срабатываний и для облегчения нащупывания кнопки «вслепую» при съемке.

И еще один момент перед возвратом к дальномеру: попробуем посмаковать интересный вопрос о лучшем способе «хвата» и управления XA. Если держать XA обычных способом – как старую Leica, к примеру, то хват слева будет ограничен гладким экстерьером камеры и при съемке Вам придется переносить палец с рычажка фокусировки на кнопку спуска. Это допустимо, но неоперативно. Для съемки горизонтальных кадров мы пришли к следующему: лучше удерживать камеру в положении «ваша левая рука сверху», тремя пальцами левой руки охватывая камеру и одним управляя фокусировкой. Это освобождает правую руку для удерживания камеры, позволяя при этом указательным пальцем управлять спусковой кнопкой, а большим пальцем производить перемотку и взвод. Такой хват обеспечивает устойчивость (вы держите камеру двумя руками!) и оперативность: вы не заняты «поиском» спусковой кнопки и вы готовы взвести затвор без отрыва от визирования, что обеспечивает темп «серийной» съемки около 1 кадра в секунду.
О точности дальномера XA

Окей, настал момент разобраться на практике хорошо ли работает сверх-короткобазный дальномер XA. Теоретически он должен обеспечивать достаточную точность для объектива 35мм f/2.8 и минимальной фокусировкой 0,85м. Более того, широкоугольник с такой относительно скромной светосилой не требует супер-точности в фокусировке поскольку относительно большая глубина резкости позволит получать достаточно резкие снимки даже при небольших ошибках фокусировки. К счастью, владельцы XA имеют мало причин для беспокойства – пятно дальномера камеры легко различимо даже при слабом освещении, и имеет четкое разделение совмещаемых изображений, и дополняется очень плавно работающим механизмом фокусировки. Действительно, перемещение фокусировочного рычага в столь небольшом секторе, покрывающем весь диапазон фокусировки, требует некоторого периода тренировки (особенно если вы до того использовали Leica M), но пятно дальномера в видоискателе четко раздичимо и дальномер «схватывает» фокус вполне удовлетворительно после того как вы попрактикуетесь с ним некоторое время. Излишне напоминать, фокусировка с любым дальномером гораздо приятнее, чем «угадывание» дистанции на шкальном аппарате, особенно на открытой диафрагме и на дистанциях ближе двух метров.

Страница 2 | (Продолжение следует)

© Modern Photography, November 1979
© http://www.geocities.com/maitani_fan2/xa_test_report.html
© Перевод: Костя Ким (costo.kim@gmail.com)


Страхование квартир в Ингосстрах читать дальше.