Клуб Дальномер | Статьи | Проявка и печать | Позитивный процесс - Оснащение лаборатории - 1 (автор Сергей Костромин)

Позитивный процесс - Оснащение лаборатории - 1 (автор Сергей Костромин)

Речь пойдет о подготовке фотооборудования и прежде всего о необходимой модернизации фотоувеличителя для удобства изготовления на нем точных контратипов.

Фотоувеличитель — прибор универсальный, он позволяет производить фотопечать негативов, проекционное репродуцирование и контратипирование. Пригоден любой увеличитель с размером кадрового окна 6X9 см: «Нева-2М», «Нева-ЗМ», «Крокус-4». Последний по своим конструктивным особенностям наиболее предпочтителен.

Перед тем, как переоборудовать увеличитель, полезно познакомиться с рядом рекомендаций («СФ», 1978, № 12). В качестве источника света используется лампа КГМ 12-100 для кинопроектора «Русь» или К 12-90 для кинопроектора «Свет» («СФ», 1981, № 12). Лампа устанавливается в горизонтальном положении таким образом, чтобы нить накала проходила по вертикальной оси штока фотоувеличителя. Узел для крепления лампы должен обеспечить механическую жесткость, хороший электрический контакт и безопасный тепловой режим. При мощности лампы 100 Вт и напряжении 12 В сила тока составляет более 8А, поэтому необходимо использовать проводники с большей площадью сечения. Для питания лампы можно применить понижающий трансформатор от диапроектора «Свет». Регулировать напряжение питания лампы в пределах 8~12В можно трансформатором с несколькими выводами выходной обмотки или изменением исходного напряжения с помощью автотрансформатора. Контроль напряжения на лампе обязателен, так как при изменении питания лампы на 1В мощность колеблется в пределах 20Вт. Лучше использовать цифровой вольтметр, который позволяет следить за величиной напряжения без дополнительной подсветки шкалы прибора. Учитывая инерцию нагрева нити накала подобных ламп после подачи и снятия напряжения, время экспозиции не должно быть менее 1~2с. Реле времени может быть любым с интервалом 1~60с и точностью не менее ±10%.

Необходим фотоэкспонометр для печати. Основные требования — стабильность показаний и удобство в работе с датчиком. Измерение освещенности следует производить в плоскости стола фотоувеличителя. При фотопечати на фотобумаге и фототехнических пленках неравномерность света должна быть минимальной. Этого можно добиться центрированием лампы. Так, для точечного источника света в фотоувеличителе «Крокус-4» (лампа КГМ 12-100, объектив «Амар», F=105 мм) неравномерность освещения при 5-кратном увеличении кадра 6X9 см составляет 8% без матового стекла на конденсоре и 30% — с матовым стеклом на конденсоре, при диафрагме 5,6. Известно, что для зрительного восприятия неравномерность освещения неразличима, если она в светах не более 5%, а в тенях 15%. Для фотоотпечатков 5%-ная неравномерность вполне удовлетворительна. При использовании фототехнической пленки после пяти проекционных переносов изображения неравномерность будет составлять около 30% без учета влияния контрастности материала. Это может привести к тому, что изображение на краях кадра станет черным или прозрачным, если экспозиционная привязка проводилась по центру.

Чаще всего конденсорная схема фотоувеличителя не позволяет преодолеть границу 5%-ной неравно¬мерности.

Безусловно, использование диффузионных типов фотоувеличителей предпочтительнее (Жданов А., Орловская Г., Славянский Е. Увеличители для цветной печати. «СФ», 1982, № 8). Другим, более простым способом, обеспечивающим хороший результат, является контактное копирование (контратипирование). С этой целью неэкспонированная пленка укладывается эмульсией вверх, на нее помещается оригинал эмульсией вниз, сверху прижимным прозрачным стеклом пленки приводятся в контакт друг с другом. Затем включается источник света увеличителя и отрабатывается экспозиция.

Для лучшей равномерности света колбу увеличителя можно поднять вверх, а кадровое окно негативодержателя уменьшить настолько, чтобы на столе фотоувеличителя образовалась световая проекция размером около 9X12 см. Экспонометром для печати настраивается положение лампы относительно конденсора с матовым стеклом. Интенсивность света в плоскости стола должна быть практически равномерной. При работе с контратипами 6X9 см можно воспользоваться простой сборной конструкцией из двух стеклянных пластинок размером 9X12 см (рис. 1).

(увеличить)

На нижнюю пластинку 1 наклеивается лист черной бумаги 2, затем на ней размещается два слоя фотопленки 3, сверху накладывается прозрачное стекло 4. Пластинки скрепляются по длинной стороне липкой лентой 5 и 6. При одновременном контратипировании группы оригиналов размер стеклянных пластинок должен быть не более 18X24 см. Для изготовления черно-белых и цветных контратипов размером до 9X12 см более надежен контактный копировальный прибор с магнитным прижимом (рис. 2). Контратипирование производится с использованием света фотоувеличителя. Сменные вставки позволяют вести контратипирование на перфорационных отверстиях.

(увеличить)

Прибор состоит из сменной вставки 1, которая имеет восемь ограничительных штифтов 2 (по два на каждый угол). К вставке приклеен клеем БФ-4 лист поролона 3 толщиной 1—2 мм с черным бархатом наверху. Рамка 4 с прижимным стеклом 5 через два якоря 6 притягивается двумя электромагнитами 7. При поджатии штифты подпружинены гибкими пластинами 8 уходят вниз, не давая листам фотопленки 9 смещаться в стороны, не препятствуя ходу рамки. Корпус 10 фиксируется с помощью стальной пластины 11 электромагнитом стола увеличителя. Рамка прижимного стекла может подниматься для размещения фотопленки. При опускании рамки своими нижними плоскостями она включает через контактные коммутаторы (на схеме не показаны) электромагниты, которые надежно притягивают к себе якорь и удерживают рамку до момента, когда электрическая цепь не будет разомкнута выключателем.

Вставка для перфорированной пленки имеет 4 штифта Ø 2,5 мм, на которых размещается лист пленки с предварительно пробитыми отверстиями. Межцентровые расстояния для штифтов выбираются такого размера, чтобы от края пленки до центра отверстия было 4,5—5 мм.

Прижимное стекло размером 10X15 см может выниматься из рамки для очистки поверхности его от пыли или замены после возникновения царапин. Применяемый материал — алюминий, латунь, текстолит, кроме стальных штифтов, пружин, якорей и электромагнитов, собранных на трансформаторных пластинах Ш—12. Прижимным стеклом служит очищенная от эмульсии фотопластинка.
 

Стр.: « Назад 1 2 3 4 Следующая »                     Следующая: Оснащение лаборатории (часть 2) »


В Москве проходит персональная выставка Рона Арада. Вход свободный. | Известный французский промышленный дизайнер Philippe Starck на designbd.ru.