Текущее время: 06 июн 2020, 04:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 05:18  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
MiStar писал(а):
Каких-либо постоянных резисторов, которыми можно было бы помочь сбалансировать приборчик под иное напряжение питания в схеме не нашел.
если место внутри позволяло можно было попробовать не трогая регулировки собрать стабилизатор питания на 1.3В

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 05:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Kamerer писал(а):
MiStar писал(а):
Каких-либо постоянных резисторов, которыми можно было бы помочь сбалансировать приборчик под иное напряжение питания в схеме не нашел.
если место внутри позволяло можно было попробовать не трогая регулировки собрать стабилизатор питания на 1.3В


Была такая идея, но компонент подходящих по габариту, под рукой не оказалось. Места внутри - реально мало. Но уже напрашивается мысль о переработке схемы в "мостовую" с изготовлением новой платы. Идея оптической и интерфейсной части этого экспонометра - великолепны, а вот над схемотехникой, похоже никто не задумывался всерьез. Погрешность при изменении температуры/влажности получается довольно значительной с учетом применения открытых углеродных резисторов. Поэтому на досуге - подумаю, что можно сделать из этой "заготовки".

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 03:12  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2015, 02:19
Сообщения: 2
Откуда: Birobidzhan
Добрый день
приобрел недавно ленинград-6, поставил новый элемент v625 1.5v
проверка питания работает, плавно стрелка опускается до нуля после отпускания кнопки питания, но больше ничего!
не видит свет вообще или я что-то не так делаю

подскажите пожалуйста как быть
заранее спасибо за отклик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 06:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Замер работает только в случае нажатия на клавишу. В отличии от селеновых "Ленинградов", которые на одном из пределов измерения начинают работать сразу - Ленинград-6 требует обязательного нажатия на клавишу переключения режима измерения.
С современным элементом питания - будет врать в сторону передержки, примерно на 1.5..2EV. Возможность подстройки под питание от 1.55в зависит от конкретного экземпляра. Мне лично существующих пределов регулировок - не хватило, чтобы получить приемлимую точность замера, и сейчас жду штатный РЦ-53.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 10:10  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19401
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
MiStar писал(а):
Ленинград-6 требует обязательного нажатия на клавишу переключения режима измерения.
С современным элементом питания - будет врать в сторону передержки, примерно на 1.5..2EV. Возможность подстройки под питание от 1.55в зависит от конкретного экземпляра. Мне лично существующих пределов регулировок - не хватило, чтобы получить приемлимую точность замера, и сейчас жду штатный РЦ-53.


Судя по управлению и тем картинкам, что видел в сети (схемы не видел), Ленинград-6 копировали с Gossen Lunasix, схема которого состоит из линейных элементов(резисторов). Если так, то Ленинград-6 несложно "отюстировать" под любой источник питания. Lunasix очень просто настроил на 1.5в элементы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 14:14  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2015, 02:19
Сообщения: 2
Откуда: Birobidzhan
MiStar писал(а):
Замер работает только в случае нажатия на клавишу. В отличии от селеновых "Ленинградов", которые на одном из пределов измерения начинают работать сразу - Ленинград-6 требует обязательного нажатия на клавишу переключения режима измерения.
С современным элементом питания - будет врать в сторону передержки, примерно на 1.5..2EV. Возможность подстройки под питание от 1.55в зависит от конкретного экземпляра. Мне лично существующих пределов регулировок - не хватило, чтобы получить приемлимую точность замера, и сейчас жду штатный РЦ-53.


сидел зажимал верхнюю кнопку 1-11 и стрелка ушла пару раз за пределы 11
шкала 11-20 не работает
такое впечатления что нужно разработать кнопки

или правильно настроить r1 r2 r3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 14:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
svk писал(а):
Судя по управлению и тем картинкам, что видел в сети (схемы не видел), Ленинград-6 копировали с Gossen Lunasix, схема которого состоит из линейных элементов(резисторов). Если так, то Ленинград-6 несложно "отюстировать" под любой источник питания. Lunasix очень просто настроил на 1.5в элементы.


Схема состоит из двух переменных резисторов, один из которых включен последовательно с гальванометром, второй - параллельно гальванометру. Мне не хватает устойчивой зоны работы у первого резистора, чтобы нормально настроить прибор. В принципе можно поискать резистор с большим сопротивлением и перепаять, но пока хочу попробовать поиграть со штатным источником питания. Третий резистор - используется только при контроле батареи и при замере не задействован.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 16:35  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19401
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
MiStar писал(а):
svk писал(а):
Судя по управлению и тем картинкам, что видел в сети (схемы не видел), Ленинград-6 копировали с Gossen Lunasix, схема которого состоит из линейных элементов(резисторов). Если так, то Ленинград-6 несложно "отюстировать" под любой источник питания. Lunasix очень просто настроил на 1.5в элементы.


Схема состоит из двух переменных резисторов, один из которых включен последовательно с гальванометром, второй - параллельно гальванометру. Мне не хватает устойчивой зоны работы у первого резистора, чтобы нормально настроить прибор. В принципе можно поискать резистор с большим сопротивлением и перепаять, но пока хочу попробовать поиграть со штатным источником питания. Третий резистор - используется только при контроле батареи и при замере не задействован.


Если недостаточно номинала, то добавьте постоянный. Когда настраивал Lunasix, пробовал гасить диодом, но потом решил что надежней отрегулировать подстроечниками. Схема тоже простейшая, но наши конструкторы сделали проще :)

Схему Lunasix набросал при регулировке:

Изображение


Последний раз редактировалось svk 22 сен 2017, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 19:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
svk писал(а):

Если недостаточно номинала, то добавьте постоянный. Когда настраивал Lunasix, пробовал гасить диодом, но потом решил что надежней отрегулировать подстроечниками. Схема тоже простейшая, но наши конструкторы сделали проще :)



Ленинград-6 - "сильно упрощенная версия", которая не имеет раздельной регулировки по диапазонам. В нем переход с диапазона на диапазон, реализован не электрическим, а оптическим способом (нейтральный фильтр, выдвигаемый перед фоторезистором).

У меня была мысль смонтировать простейший стабилизатор внутри экспонометра, но под рукой не оказалось КС113Г (в стеклянном корпусе), а для КС113А - банально не нашлось удобного места внутри. Если попадется - попробую изобразить.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 20:27  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19401
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
MiStar писал(а):
Ленинград-6 - "сильно упрощенная версия", которая не имеет раздельной регулировки по диапазонам. В нем переход с диапазона на диапазон, реализован не электрическим, а оптическим способом (нейтральный фильтр, выдвигаемый перед фоторезистором).

В Lunasix так же на верхнем диапазоне вводится фильтр, наверное, для расширения диапазона электрической схемы не достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 07:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
svk писал(а):
В Lunasix так же на верхнем диапазоне вводится фильтр, наверное, для расширения диапазона электрической схемы не достаточно.


Но есть раздельная регулировка тока в цепи гальванометра по диапазонам, что делает некритичными параметры этого светофильтра. У Ленинграда-6, если параметры светофильтра по каким-либо причинам выйдут за пределы допусков - получить нормальное сопряжение на границе диапазонов не получится.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 15:40  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
MiStar писал(а):
под рукой не оказалось КС113Г (в стеклянном корпусе), а для КС113А - банально не нашлось удобного места внутри. Если попадется - попробую изобразить.
стабилитроны еще бывают в виде таблеток диаметром пара мм и толщиной 1 мм с тонкими отводами одна сторона металлическая вторая залита компаундом, видимо для сборок. у меня такие были на 3.3в, возможно на меньшее тоже бывают, надо справочник пошукать

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 00:35  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Kamerer писал(а):
MiStar писал(а):
под рукой не оказалось КС113Г (в стеклянном корпусе), а для КС113А - банально не нашлось удобного места внутри. Если попадется - попробую изобразить.
стабилитроны еще бывают в виде таблеток диаметром пара мм и толщиной 1 мм с тонкими отводами одна сторона металлическая вторая залита компаундом, видимо для сборок. у меня такие были на 3.3в, возможно на меньшее тоже бывают, надо справочник пошукать


Как правило, в подобном исполнении выпускаются стабилитроны с напряжением 2.7в и выше. А мне нужен довольно редкий по нынешним временам зверь - стабистор на 1.3в.Особо копать справочники лень, т.к. этот экспонометр не является для меня предметом первой необходимости, а по памяти ничего кроме КС113А и КС113Г с подобными характеристиками не всплывает.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 06:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
MiStar писал(а):
Kamerer писал(а):
MiStar писал(а):
под рукой не оказалось КС113Г (в стеклянном корпусе), а для КС113А - банально не нашлось удобного места внутри. Если попадется - попробую изобразить.
стабилитроны еще бывают в виде таблеток диаметром пара мм и толщиной 1 мм с тонкими отводами одна сторона металлическая вторая залита компаундом, видимо для сборок. у меня такие были на 3.3в, возможно на меньшее тоже бывают, надо справочник пошукать


Как правило, в подобном исполнении выпускаются стабилитроны с напряжением 2.7в и выше. А мне нужен довольно редкий по нынешним временам зверь - стабистор на 1.3в.Особо копать справочники лень, т.к. этот экспонометр не является для меня предметом первой необходимости, а по памяти ничего кроме КС113А и КС113Г с подобными характеристиками не всплывает.
учитывая небольшой ток потребления может два кремниевых диода последовательно соединенных сойдут за аналог? лни бывают вообще крохотными, типа кд103 или что то типа такого

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 09:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Kamerer писал(а):
учитывая небольшой ток потребления может два кремниевых диода последовательно соединенных сойдут за аналог? лни бывают вообще крохотными, типа кд103 или что то типа такого


Подойдут, но у подобного "аналога" будет очень низкая термостабильность прямого падения напряжения на переходе. Т.е. в комнатных условиях будет работать нормально, а вот на улице - все будет сильно зависеть от погоды.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 09:40  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
MiStar писал(а):
Kamerer писал(а):
учитывая небольшой ток потребления может два кремниевых диода последовательно соединенных сойдут за аналог? лни бывают вообще крохотными, типа кд103 или что то типа такого


Подойдут, но у подобного "аналога" будет очень низкая термостабильность прямого падения напряжения на переходе. Т.е. в комнатных условиях будет работать нормально, а вот на улице - все будет сильно зависеть от погоды.
тогда если место внутри есть впихнуть 6 вольтовую батарейку маленькую и КР142ЕН12 - у нее нижний предел выходного напряжения как раз насколько помню 1.25В

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 10:35  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Kamerer писал(а):
тогда если место внутри есть впихнуть 6 вольтовую батарейку маленькую и КР142ЕН12 - у нее нижний предел выходного напряжения как раз насколько помню 1.25В


Столько места внутри не найти. Экспонометр на самом деле скомпонован достаточно плотно. На данный момент, считаю, что можно попробовать поработать со штатной батарейкой РЦ-53, а потом, при наличии времени и желания, собрать параметрический стабилизатор из резистора и стабистора, для использования СЦ элементов (у них кривая разряда довольно пологая, что удобнее для подобных схем замера)

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 07:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
MiStar писал(а):
Kamerer писал(а):
тогда если место внутри есть впихнуть 6 вольтовую батарейку маленькую и КР142ЕН12 - у нее нижний предел выходного напряжения как раз насколько помню 1.25В


Столько места внутри не найти. Экспонометр на самом деле скомпонован достаточно плотно. На данный момент, считаю, что можно попробовать поработать со штатной батарейкой РЦ-53, а потом, при наличии времени и желания, собрать параметрический стабилизатор из резистора и стабистора, для использования СЦ элементов (у них кривая разряда довольно пологая, что удобнее для подобных схем замера)
народ с радиофорума посоветовал LM385
Изображение

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 12:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1036
Откуда: Krasnogorsk [50]
Kamerer писал(а):
народ с радиофорума посоветовал LM385

При входном напряжении 9в - придется подвешивать "Крону" на проводках :D .
Для Ленинграда-6 с его потреблением, исчисляемым микроамперами, вполне достаточно будет параметрического стабилизатора из одного резистора, сопротивлением около килоома, и стабистора КС113. Я собрал такую схемку, из подручного сырья и она вполне работоспособна, теперь лишь осталось перевести ее на миниатюрную элементную базу, т.к. основные "залежи радиогубителя" хранятся на даче, куда можно будет проехать недели через две. А "из того, что было" - не лезет в корпус прибора.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 19:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4701
Откуда: Москва
MiStar писал(а):
Kamerer писал(а):
народ с радиофорума посоветовал LM385

При входном напряжении 9в - придется подвешивать "Крону" на проводках :D .
Для Ленинграда-6 с его потреблением, исчисляемым микроамперами, вполне достаточно будет параметрического стабилизатора из одного резистора, сопротивлением около килоома, и стабистора КС113. Я собрал такую схемку, из подручного сырья и она вполне работоспособна, теперь лишь осталось перевести ее на миниатюрную элементную базу, т.к. основные "залежи радиогубителя" хранятся на даче, куда можно будет проехать недели через две. А "из того, что было" - не лезет в корпус прибора.

Чип должен работать и при 1.5в на входе только резистор пересчитать
А рабочие токи у него маленькие

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB