Текущее время: 24 июн 2026, 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 684 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2025, 19:40  Заголовок сообщения:

сегодня снимал на T-MAX 3200...

в который раз порывался выкинуть нафиг
JOBO 35mm Tank (1510 Tanksystem 1500)
так нет, жалко, новый же.

постоянные неприятности.

не заходила полностью стандартная плёнка, клинила.
ну ладно, развернул эмульсией наружу, вроде вошло мягонько...
ан нет, ввиду того, что при намоконии плёнка выгибается
от подложки, несколько нужных кадров слиплись :***:

СообщениеДобавлено: 14 дек 2025, 22:31  Заголовок сообщения:

paderborner писал(а):
.

То же, но я нашел способ. Во первых зубной щеткой после прочищаю налипший черный осадок.
Второе. Обрезать уголки под 45 град. Чтобы не цеплялись. Третье - я проталкиваю отрезки пленки, а не накручиваю, как положено инструкцией, пока она не упрется. Катушку с пленкой придерживаю, не давая размотаться. Когда упрется, в одной из спиралей есть сегмент с вырезом- углублением. В этом сегменте выступает край намотанной на спираль пленки. Отпускаю катушку свободно свисать и в этом сегменте пальцами дозаправляю до конца.
Никогда нет никаких косяков, слипания.
Патерсон для 35 мм хуже.
Звучит, наверное сложно и непонятно, но все элементарно. Надо как то видео может заснять

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 09:07  Заголовок сообщения:

Два дня - два косяка. Проявил неотснятую и на следующей открыл крышку, не смотав.... :facepalm: но быстро закрыл!
На второй, по факту, потери несколько кадров, но все равно ....

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 00:33  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Во первых зубной щеткой после прочищаю налипший черный осадок...

sotka100 писал(а):
Проявил неотснятую и на следующей открыл крышку, не смотав.... :facepalm: но быстро закрыл!

за спиралью от этого бочка нужен особый уход.
я тоже прохожу по нему после проявки зубной щеткой, но порой забываю

"открыл крышку, не смотав..." - добро пожаловать в клуб :)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 07:32  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
paderborner писал(а):
.

То же, но я нашел способ. Во первых зубной щеткой после прочищаю налипший черный осадок.
Второе. Обрезать уголки под 45 град. Чтобы не цеплялись. Третье - я проталкиваю отрезки пленки, а не накручиваю, как положено инструкцией, пока она не упрется. Катушку с пленкой придерживаю, не давая размотаться. Когда упрется, в одной из спиралей есть сегмент с вырезом- углублением. В этом сегменте выступает край намотанной на спираль пленки. Отпускаю катушку свободно свисать и в этом сегменте пальцами дозаправляю до конца.
Никогда нет никаких косяков, слипания.
Патерсон для 35 мм хуже.
Звучит, наверное сложно и непонятно, но все элементарно. Надо как то видео может заснять

Согласен. В джобовской спирали, если пленка начала тормозить, нужно просто найти уоглки конца пленки с внешних сторон спирали и дальше продвигать их там, с двух сторон пальцами за ребра пленки берясь и последовательно проводя по направлению к центру спирали.
Насчет кайзеровских/патерсоновских/прочих спиралей (было много клонов кайзера) - самое ужасное в них это металлические шарики, которые призваны помочь, но вот если там заклинит пленку (например, при влажности в воздухе или влага от рук и т.д.), то придется разбирать спираль, а это приводит к залому пленки, потом на кадре с заломом такой большой бумеранг от деформации.
И еще, при проявке широкой пленке в кайзеровском баке, если агитация сильная, была неравномерность проявки по краям. Это если проявлять методом кручения, из-за того, что центральная стойка ходит вверх-вниз (основание под стойку было сделано волной, не знаю как на современных клонах кайзера).
В общем, перешел на джобо, тоже поначалу немного напрягало, но сейчас все на автомате делаю, лучшей системы для проявки не видел.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 18:00  Заголовок сообщения:

Владельцы советских односпиральных бачков, наверно, читают и недоумевают - какие шарики, какие уголки, какие проблемы с пленкой?..
Чтобы не совсем уж офтопить - когда-то при промывке уплыла крышка 350-мл бачка, того, где крышка просто нахлобучивается, никак не фиксируясь. Заменил посуду на 300-мл бачки, больше проблем не было.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 18:40  Заголовок сообщения:

Я сегодня фломастер в зимней куртке постирал. Всё, вроде, вытащил из карманов. Ладно, что колпачок у него герметичный - не покрасил ничего.
Что интересно, нашёл его уже при полоскании в третьей воде.

Один раз так ножик с фонариком (китайский) в штанах стирал. Думаю, что там в ванне светится?..

Проблему со всплыванием крышки не понимаю. Растворы наливаю не залпом. И промываю под тонкой струйкой. Кстати, Шеклейн пишет о промывке под сильной струёй, как об одной из причин ретикуляции. :wait:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 20:07  Заголовок сообщения:

Как-то по юности лет при проявки нескольких плёнок решил ускорить процесс и просушить спираль строительным феном, ну и успешно её расплавил. Пришлось покупать другой бачок.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2026, 17:07  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Чтобы не совсем уж офтопить - когда-то при промывке уплыла крышка 350-мл бачка, того, где крышка просто нахлобучивается, никак не фиксируясь.

Ну почему офтопить? Были такие односпиральные из карболита. Крышка не то что при промывке, но и при заливке растворов "подпрыгивала", выпуская воздух, приходилось придерживать. Другой вариант уже был из пластика, крышка утапливалась в канавке и зажималась выступами при вращении. "Молодежь" не знает таких бачков, просто не застали.
Карболитовый не сохранился, а второй, с "надежной" крышкой жив, на фото №6 на фото.

Вложения:
DSC_3805к1.jpg
DSC_3805к1.jpg [ 523.42 КБ | Просмотров: 736 ]

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 04:52  Заголовок сообщения:

А мне, однажды, подарили Москву-5, с каким-то особенным отобранным объективом, и с рулончиком новой плёнки. Подарил один хороший друг - опытный фотограф. Добросовестно и вдохновенно отснял плёнку. Но, никак не мог зарядить её в бачок. Весь извертелся ужом, а плёнку зацепить никак не мог. Плюнул, включил свет. Бинго! В катушке один ракорд!

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 07:49  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Владельцы советских односпиральных бачков, наверно, читают и недоумевают - какие шарики, какие уголки, какие проблемы с пленкой?..
Чтобы не совсем уж офтопить - когда-то при промывке уплыла крышка 350-мл бачка, того, где крышка просто нахлобучивается, никак не фиксируясь. Заменил посуду на 300-мл бачки, больше проблем не было.

Никогда не подрезал уголки у пленки ни в кайзере, ни в джобо.
А проталкивание пленки пальцами с боков спирали вроде и в советской спирали присутствует. Но советским баком никогда не пользовался, поэтому не буду утверждать на 100%.
Jobo хорош тем, что это система, и если сделать все правильно, то безотказная и надежная. И система не просто из бака и спирали, но и много других фишек, включая модульность, автоматизацию и прочее.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 10:32  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
А проталкивание пленки пальцами с боков спирали вроде и в советской спирали присутствует. Но советским баком никогда не пользовался, поэтому не буду утверждать на 100%.

Пользуюсь советскими односпиральными бачками больше 40 лет, проблема проталкивания в клоне кайзеровского бачка отсутствует, потому что наматывание происходит от центра наружу.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 10:43  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):

Никогда не подрезал уголки у пленки ни в кайзере, ни в джобо.
А проталкивание пленки пальцами с боков спирали вроде и в советской спирали присутствует.

Коллега писал об односпиральном бачке. Несмотря на некоторые нюансы, нмв самый удобный и зарядка в него буквально секунды, ровно столько за сколько фотограф может сделать несколько оборотов катушки бачка. Закрепление пленки в катушке, как видно на рисунке, производится зажимом заправочного "леечного" конца пленки, который имелся на всех советских пленках. Поэтому никакой дополнительной подрезки не требовалось. В основном пользовался таким бачком, тем более такая заправка позволяла размотать пленку на снимая с катушки для засветки при проявке слайда и снова смотать для продолжения обработки.
Советские двухспиральные бачки имели катушки, аналогичные зарубежным, но без шариков.
Заправка в них производилась проталкиванием пленки и смещением спиралей относительно друг друга,
как и в забугорных. Вот для них рекомендовалось подрезать уголки.
Третий тип спиралей был в универсальных бачках. Спирали имеют углубления (видны на фото), что позволяет проталкивать пленку за края пальцами.

Вложения:
изображение_2026-06-08_093946998.png
изображение_2026-06-08_093946998.png [ 130.67 КБ | Просмотров: 532 ]
P1010003a.jpg
P1010003a.jpg [ 27.56 КБ | Просмотров: 532 ]

Последний раз редактировалось svk 08 июн 2026, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 11:01  Заголовок сообщения:

Юзаю только односпиральные советские бачки. "Система" проста, как мычание. Крышка всплывает, но это не мешает, если знаешь - достаточно держать крышку пальцем при заливании растворов и воды. Процесс заправки Сергей описал выше, там застрять ничего не может в принципе. Зажать можно не только "леечный" подрезанный конец, но и любой другой. А двуспиральное дрочево (и наше и не наше) фтопку. Ну, если конечно не предпочитаешь помучиться с зарядкой, как тов. Сухов

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 11:38  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Зажать можно не только "леечный" подрезанный конец, но и любой другой. А двуспиральное дрочево (и наше и не наше) фтопку. Ну, если конечно не предпочитаешь помучиться с зарядкой, как тов. Сухов

Игорь, посмотри конструкцию спирали, бортик примыкает к оси катушки. Если конец пленки не подрезан, то край пленки встанет на бортик спирали и пленку перекосит. На месте разработчиков, я бы в этом месте "разорвал" спираль (можно и самому), тем более сейчас заправочные концы пленок далеко не "леечного" размера. Хотя с подрезанным концом удобней при зарядке, пленка встает у упор.
Наши двухспиральные, за исключением универсального бачка, действительно непредсказуемы, причем много зависит от качества изготовления. Я уже писал, как в школьные годы заряжал в такой бачок под одеялом, а утром проснулся).
Даже Бунимович, еще в изданиях пятидесятых годов, писал про эти бачки- если сразу не получается, то извлеките пленку и повторите)
Что касается импорта, то бачки просто отличные, никаких проблем с заправкой.
Насчет всплывающей крышки. Почему бы не купить такой, с фиксацией крышки?

Вложения:
1780908624478.jpg
1780908624478.jpg [ 112.37 КБ | Просмотров: 503 ]
1780906516226.jpg
1780906516226.jpg [ 117.85 КБ | Просмотров: 510 ]

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 20:35  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
посмотри конструкцию спирали, бортик примыкает к оси катушки. Если конец пленки не подрезан, то край пленки встанет на бортик спирали и пленку перекосит.

Я тоже не подрезаю пленку, пихаю, как есть. Ни заломов, ни перекосов нет.
Вспомнил еще один косяк, связанный именно с односпиральной катушкой. Досталась как-то пленка на тонкой основе, до этого дела с ней не имел. При проявке заправленный кончик выскочил, несколько кадров слиплись. Обидно, досадно. С тех пор при зарядке складываю конец пленки вдвое, проблем больше не было.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 20:53  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Проблему со всплыванием крышки не понимаю. Растворы наливаю не залпом. И промываю под тонкой струйкой. Кстати, Шеклейн пишет о промывке под сильной струёй, как об одной из причин ретикуляции. :wait:

Как гласит один из законов Мерфи - если неприятность может произойти - она обязательно произойдет. Можно, конечно, лить тонкой струйкой, можно придерживать пальцем, а можно просто поменять бачок и не думать ни о напоре воды, ни о скорости заполнения, ни о различии в проявленности верхней и нижней частей пленки.
Про ретикуляцию - с учетом того, что в бачке струя не бьет напрямую в эмульсию, позволю себе усомниться в справедливости слов признанного авторитета. Если промывать не из Керхера, то при нормальном температурном режиме что может произойти с нашими по максимуму задубленными пленками?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 21:24  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Вспомнил еще один косяк, связанный именно с односпиральной катушкой. Досталась как-то пленка на тонкой основе, до этого дела с ней не имел. При проявке заправленный кончик выскочил, несколько кадров слиплись. Обидно, досадно. С тех пор при зарядке складываю конец пленки вдвое, проблем больше не было.

Я всегда складывал заправочный конец. Собственно, при том качестве изготовления, каждый бачок был индивидуален. К тому же много пленок Орвохром проявлял с промежуточной размоткой и подвешиванием пленки, а катушка с закрепленной пленкой была как груз.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 21:33  Заголовок сообщения:

Вот и у меня в этих односпиральных бачках со временем появился заметный люфт между верхней и нижней частью спиралей.
Рассохлась пластмасса что ли.
И уже два раза выплывали тонкие пленки, но уже в фиксаже и без непоправимых последствий.
Тоже сгибаю кончик, но в три-четыре раза - не очень помогает((
А так-то бачок очень удобный для одной пленки, импортные покупал лишь из за возможности одновременного проявления двух-трех пленок.
Двухспиральный советский мне нравится - проблем не возникало.
Универсальный советский, который двухярусный тоже хорош - пользуюсь.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 20:04  Заголовок сообщения:

Досадно накосячил, как никогда прежде. Прислали мне бонусом сверхмелкозернистый проявитель СИЗ-3. Купил под него Илфорд Дельта-400,чтобы снимать как исо-100. Зарядил в Лейку, промотал один кадр и начал снимать. При перемотке первого кадра слышал еле заметный щелчок. Не насторожило. Натяжку плёнки после зарядки никогда не делаю, чтобы плёнка в кассете не тёрлась лишнего. Снимал замечательные кадры: возница убирает с мостовой содеянное за свадебной лошадкой, а она виновато смотрит на него и ржёт; парад ретро-автомобилей, где повстречал молодых плёночных единомышленников; улыбчиво-позирующие бантики в день "Последнего звонка"; дядьку на набережной, виртуозно управляющего марионетками и много чего ещё. В какой-то момент заметил, что рулетка обратной перемотки не крутится. Подмотал - натянута. Ну, думаю, мало ли, может, это особенности Илфорд Дельта, кассеты у них такие. К 30-му кадру закрались сомнения. К 37-му они критически усилились. Дома стал сматывать плёнку в кассету и она практически сразу слетела с приёмной катушки. В общем, после зарядки и протяжки первого кадра, верхний край плёнки чуть загнулся и упёрся в край фильмового канала и застопорился. Перфорацию на подрезанном хвостике я порвал (тот самый щелчок), наснимал кучу всего на первый кадр. А проявитель-то я уже приготовил и он не отличается особой живучестью. Снимать в экстренном порядке целую катушку божественного Илфорда Дельта ради проявителя - так себе затея. В итоге, плёнку подрезал и зарядил обратно, буду снимать по номиналу. С проявителем попрощался. Вот такая грустная история. З.Ы.: до последнего боялся, что камера сломалась и зубчатый валик не крутится. Очень обрадовался, что во всём виноваты кривые руки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 684 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа