Текущее время: 13 дек 2018, 19:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1135 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 57  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 21:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2016, 22:46
Сообщения: 1877
Откуда: ▓▓▓░░▓▓▓░░▓░░░▓░░▓ ▓░░▓░▓░░▓░▓░░░░░▓░ ▓▓▓░░▓▓▓░░▓░░░░▓░░ ▓░░░░▓░░▓░▓▓▓░▓░░▓
Andrey Berezhnoy писал(а):
У меня выходные мощники транзисторные, остальной тракт ламповый.

Вижу, что есть немножко что показать в теме "Что слушают ЧКД".
Но.. пластинки нельзя плашмя хранить. Только стоя. Или я плохо вижу?

_________________
radiodiversion


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 22:09  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
Филипп Филиппович писал(а):
legall писал(а):
В 80-е сварганил стереоусилович по мостовой схеме: на выходе по 4хEL 84 на канал, а в предварительном - ECC 82. Лампы были Телефункеновские или филипсовские, а выходник мне намотали в мастерской Дойче пост, где работал приятель.

Мост на лампах с трансформаторным выходом??... Может обычный двухтактный выход, а лампы в параллель, был такой TESLA Music 130, мост в транзисторном усилителе дает удвоение мощности за счет использования полного напряжения питания и стерео усилитель становиться моно. Черкните схему мостового выходного каскада на лампах, для повышения образованности, может чего не знаю.

P.S.
svk писал(а):
legall писал(а):
Ламповый звук - это прозрачность.

Больше на уровне легенд.

На мой слух, ламповый звук он "другой", не лучше, не хуже, объяснить разницу не могу, но слышу, конечно аппаратура должна быть одного уровня при сравнении.

Вы знаете, может и чисто двухтактный выход. Но помню, что мостовой вариант тоже прорабатывал. Блин, много лет прошло...и главное армия - все извилины разгладила :facepalm:
Схемы брал из немецких журналов: ГДРвский - Funkamateur, и ФРГвский, кажется Funktechnik.
Схем, конечно не осталось. :x Утверждать не буду, но в мосте на выходе вроде был автотрансформатор?
Каскад коррекции с регулировками под магнитные головки и микрофон тоже мастырил на ЕСС82. но до ума так и не довел.

Вот посмотрел в сетях, примерно так
http://radio-uchebnik.ru/shem/44-audiot ... ew=article
Но точно уже не помню был ли он мостовой или таки двухтактным.
А в детстве мечтал о выходнике от "Фестиваля" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 03:01  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2015, 11:56
Сообщения: 138
Откуда: София, Болгария
Ой ой ой, запутал вас.

Имел ввид что всё будеть в одной коробке - и фонокоректор, и УМ и тд.
ГУ-50 только для УМ, а уже работающий фонокоректор на ECC85 перемещу в новой домик :)

Для усилителя мощности не будеть что то очень круто и сложно - всего лиш ват 10-15 ожидаю. Больше и не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 04:49  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2018, 23:17
Сообщения: 524
Откуда: Санкт-Петербург
Alexey80 писал(а):
Andrey Berezhnoy писал(а):
У меня выходные мощники транзисторные, остальной тракт ламповый.

Вижу, что есть немножко что показать в теме "Что слушают ЧКД".
Но.. пластинки нельзя плашмя хранить. Только стоя. Или я плохо вижу?

То стоят, то лежат... перманентно перемещаются.)
Сейчас убраны и стоят в верхних ящиках.
Скорее бы сын в разум вошёл! Устали всё от него прятать.
Эт я слегка печалюсь, что не послушатЬ(

_________________
С уважением, Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 09:27  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
codcdbp писал(а):
Ой ой ой, запутал вас.

Имел ввид что всё будеть в одной коробке - и фонокоректор, и УМ и тд.
ГУ-50 только для УМ, а уже работающий фонокоректор на ECC85 перемещу в новой домик :)

Для усилителя мощности не будеть что то очень круто и сложно - всего лиш ват 10-15 ожидаю. Больше и не надо.

В 60-е было модно делать генераторы-приставки к радиоприемникам. Типа получалась примитивная радиостанция диапазона СВ. Я был еще "мелковат" для такого, но мой "старший товарищ" сварганил такую штуку именно на ГУ-50. В итоге его запеленговали и приехали с ментами. Дел было много :wait:

УМ наверное по пушпульной схеме будете строить? Вообще-то лампы выходного каскада должны быть парными. Но такие ГУ-50 вряд ли найдете.
ЕСС 85 на входе очень даже подходяще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 09:55  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 9881
Откуда: СПб
legall писал(а):
codcdbp писал(а):
В 60-е было модно делать генераторы-приставки к радиоприемникам. Типа получалась примитивная радиостанция диапазона СВ. Я был еще "мелковат" для такого, но мой "старший товарищ" сварганил такую штуку именно на ГУ-50. В итоге его запеленговали и приехали с ментами. Дел было много :wait:


о, у нас таких самодеятельных радио-вещателей было много :), только уже в начале 80-х
и никто их не ловил (в смысле милиции) - глубокая провинция... а так да - ловили и слушали, я - на Океан-205
а папа мой - на ламповую радиолу Сириус (не помню номер, 309 что ли), на ножках таких по полметра длиной

а ещё было модно колонки выставлять в окно и музыку крутить на полную громкость
и даже, блин, ночью ))
у меня жил такой ди-джей в пятиэтажке напротив, мне, пацану 12-13 летнему, его музыкальные вкусы нравились... не знаю, уж как его соседям :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 10:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16952
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
В 60-е было модно делать генераторы-приставки к радиоприемникам. Типа получалась примитивная радиостанция диапазона СВ. Я был еще "мелковат" для такого, но мой "старший товарищ" сварганил такую штуку именно на ГУ-50. В итоге его запеленговали и приехали с ментами. Дел было много :wait:


Называлось "шарманкой" :) Тоже несколько лет занимался во второй половине шестидесятых. Всякие варианты собирал, удобней двухламповые, т.е. задающий генератор и УМ, позволяли тихо настроится на частоту нужного "хулигана" или т.н. "круглого стола". На выходе пробовали Г-807 и ГУ-50, но и 6П3С хватало. Ночью можно было с другими городами связаться. Отец относился к этому миролюбиво, сначала даже пластинки переставлял, когда с друзьями слушали во дворе музыку на Спидолу. Но, после серьезной компании в прессе (где-то в бумагах вырезки сохранились), когда увидел в одной из статей , мой и друга позывные, наложил вето. Но и после этого еще некоторое время баловались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 14:25  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
У нас там были какие-то военные рядом. Они наверное и запеленговали. Не думаю, что так точно могли сделать на СВ. Скорее всего кто-то "стукнул" :wait:
Кстати, перед этим у него было на 6П3С :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 14:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16952
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
У нас там были какие-то военные рядом. Они наверное и запеленговали. Не думаю, что так точно могли сделать на СВ. Скорее всего кто-то "стукнул" :wait:
Кстати, перед этим у него было на 6П3С :twisted:


Скорее всего соседи, так как гармоники давят все, включая телевизионные каналы. Как раз на одной лампе гармоники так и прут. Однажды сестра пожаловалась отцу, что экран погас и раздался мой голос :) Но могли и пеленговать, в Ташкенте машина ходила. Рядом с нашим домом была часть. Однажды на связь выходит паренек и у меня на Даугаве перекрывает большой участок диапазона, метров сто по шкале. Мощная несущая и слабая модуляция, тихий такой голос. Я же врал, говоря в эфире, что выхожу с другого района. Парень тоже говорит, что я ему все перекрываю. Назначили встречу, для "достоверности" далеко от дома у радиомагазина. Пришли с товарищем, ждем, никого. Потом обратили внимание на чудика в одежде не по размеру. В общем парень оказался срочником, сидел на радиостанции в части с неё и вещал. Вообще много было приключений на этой почве, на хороший рассказ потянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 15:23  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
Тогда телевизоры были редкостью. На деревню было штук 5. Ходили со своими стульями , как в кино :D
Кстати, позже у меня был другой аппарат, кажется 200 Вт на выходе!, когда врубал "посыл", то в квартире электролампочки мигали, не говоря уже о телеке. :facepalm: \
Но это уже из другой жизни :wait:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 19:26  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:27
Сообщения: 655
Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
legall писал(а):
Вот посмотрел в сетях, примерно так
http://radio-uchebnik.ru/shem/44-audiot ... ew=article
Но точно уже не помню был ли он мостовой или таки двухтактным.

Это не тот мост, в теперешнем понимании, это Circlotron он-же Цирклотрон. Замудреж для упрощения выходного трансформатора, полностью проблему не решает, но усложняет блок питания - два источника анодного питания, фильтр питания на высоковольтных конденсаторах большой емкости и прочее. Для нашего любителя ГУ-50 - http://musicangel.ru/mess121.htm, немного теории здесь - http://cxem.net/sound/amps/amp107.php.

_________________
"Сижу, никого не трогаю, починяю примус..."
Починка примусов - компьютерная диагностика, современные нанотехнологии, дешево и сердито.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 13:57  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 20:32
Сообщения: 988
Откуда: Ивановский край Земли.
Andrey Berezhnoy писал(а):
...
Скорее бы сын в разум вошёл! Устали всё от него прятать.
...

Да, есть, что прятать. И лампы можно потрогать, и иголку в проигрывателе...
Ко мне как-то покупатели приходили за иглой - семейная пара - девушка говорит, я только пыль протирала в проигрывателе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2018, 12:26  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
Филипп Филиппович писал(а):
legall писал(а):
Вот посмотрел в сетях, примерно так
http://radio-uchebnik.ru/shem/44-audiot ... ew=article
Но точно уже не помню был ли он мостовой или таки двухтактным.

Это не тот мост, в теперешнем понимании, это Circlotron он-же Цирклотрон. Замудреж для упрощения выходного трансформатора, полностью проблему не решает, но усложняет блок питания - два источника анодного питания, фильтр питания на высоковольтных конденсаторах большой емкости и прочее. Для нашего любителя ГУ-50 - http://musicangel.ru/mess121.htm, немного теории здесь - http://cxem.net/sound/amps/amp107.php.

Но тем не менее я по той схеме делал. Выходники и силовики, как уже писал, мне намотали. За деньги, но по очень приличной цене и профессионально. Я потом его отлаживал. Там в ОС резисторы подбирал (потенциометры поставил). И если не ошибаюсь, то частотка у него была от где-то 30 до 15000 Hz на уровне ок 3 dB (но тут совсем уже не помню точно). Проблем особых не было с отладкой - лампы были все отобраны и на выходе парные! Звучал - отлично.
У меня тогда да и сейчас (у дочки) были 50 АС. Там вроде положенные 40 л объема и низкочастотник - ок. 30 см диаметром. Низкочастотники пришлось со временем поменять. Отклеилась подвеска и не смог поправить.
А дочка сейчас слушает Техникс. Не самый-самый, но весьма приличный - куплен был в ЗБ кажется в 1988г. CD только пошли тогда и стоили еще приличных денег потому и брать не стал. А вертушка винила до сих пор работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 23:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16952
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Вопрос по камере, но сугубо электронный.

Уже писал в теме "Все про 16 мм фотокамеры", что купил неисправную Minolta 16 QT. Механику сделал, результат понравился. Поэтому есть стимул восстановить замер. Экспонометр работает от кольца управления диафрагмой в виде разборного переменного резистора- на внутреннюю поверхность наклеен токопроводящий слой, по которому при вращении скользит ползунок

Изображение

Чувствительность вводится путем перемещения перед окном светоприемника диска с прорезью переменной ширины. Выдержки, которых всего две, контролируются дополнительной заслонкой перед фоторезистром.

Изображение

Ситуация с замером выгладит так. Лампы "света мало" и "много" горят по очереди, как бы правильно, показывая куда вращать кольцо диафрагм. Но момент правильной экспозиции, независимо от установленных чувствительности, выдержки и главное освещенности, практически наступает в положении диафрагмы между 16 и 22. Т.е. фоторезистор практически не реагирует на свет. Замерил сопротивление деталей и обозначил на схеме. Фоторезистор фактически имеет темновое сопротивление 1,6 кОм, световое 0,15 кОм-свет фонаря в упор. Т.е. сдох. Переменный резистор в положении F/3,5 - 18кОм, F/22- 1,2 кОм. Сигнал правильной экспозиции появляется как раз в момент, когда сопротивление переменного резистора около 1,3-1,5 кОм, т.е. схема работает нормально.

Изображение

Фоторезистор довольно мелкий 5,5 мм диаметром и 3 мм высотой. Из отечественных ничего подходящего не вижу.

Изображение

Из зарубежных пока вышел на PGM 5506 и GL 5516
http://www.orion43.ru/pdf/1791.pdf
http://akizukidenshi.com/download/ds/se ... sistor.pdf
Зависимость от освещенности линейная и даже схема экспонометра есть
http://kennarar.vma.is/thor/v2011/vgr402/ldr.pdf

Вопрос в том, что может есть другие типы фоторезисторов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2018, 05:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 5805
Откуда: бюро "Биджан"
http://angara.net/forum/t118653

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2018, 10:13  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
svk писал(а):
Вопрос по камере, но сугубо электронный.

Уже писал в теме "Все про 16 мм фотокамеры", что купил неисправную Minolta 16 QT. Механику сделал, результат понравился. Поэтому есть стимул восстановить замер. Экспонометр работает от кольца управления диафрагмой в виде разборного переменного резистора- на внутреннюю поверхность наклеен токопроводящий слой, по которому при вращении скользит ползунок

Изображение

Чувствительность вводится путем перемещения перед окном светоприемника диска с прорезью переменной ширины. Выдержки, которых всего две, контролируются дополнительной заслонкой перед фоторезистром.

Изображение

Ситуация с замером выгладит так. Лампы "света мало" и "много" горят по очереди, как бы правильно, показывая куда вращать кольцо диафрагм. Но момент правильной экспозиции, независимо от установленных чувствительности, выдержки и главное освещенности, практически наступает в положении диафрагмы между 16 и 22. Т.е. фоторезистор практически не реагирует на свет. Замерил сопротивление деталей и обозначил на схеме. Фоторезистор фактически имеет темновое сопротивление 1,6 кОм, световое 0,15 кОм-свет фонаря в упор. Т.е. сдох. Переменный резистор в положении F/3,5 - 18кОм, F/22- 1,2 кОм. Сигнал правильной экспозиции появляется как раз в момент, когда сопротивление переменного резистора около 1,3-1,5 кОм, т.е. схема работает нормально.

Изображение

Фоторезистор довольно мелкий 5,5 мм диаметром и 3 мм высотой. Из отечественных ничего подходящего не вижу.

Изображение

Из зарубежных пока вышел на PGM 5506 и GL 5516
http://www.orion43.ru/pdf/1791.pdf
http://akizukidenshi.com/download/ds/se ... sistor.pdf
Зависимость от освещенности линейная и даже схема экспонометра есть
http://kennarar.vma.is/thor/v2011/vgr402/ldr.pdf

Вопрос в том, что может есть другие типы фоторезисторов?


https://conrad.ru/catalog/datchiki_svet ... 2_pin_tht/
и еще на родной фирме Conrad в Германии. Я когда-то у них в ЗБ "отоваривался"
https://www.conrad.de/de/lichtwiderstan ... 83563.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2018, 17:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16952
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):

https://conrad.ru/catalog/datchiki_svet ... 2_pin_tht/
и еще на родной фирме Conrad в Германии. Я когда-то у них в ЗБ "отоваривался"
https://www.conrad.de/de/lichtwiderstan ... 83563.html


Спасибо, размеры как раз подходящие, посмотрю тех данные.

Вчера поставил GL5616, купленный в Калининграде. В открытом виде он показывал вполне реальные сопротивления. Но, в рабочем положении перед ним щель и матовая пластинка. Полагал, что пусть при 400 ИСО, покажет норму для 100, выше и не надо. Но, по факту перебор аж 6 стопов. Надо отметить, что никакой маркировки на резисторах нет. Купил на евау серию GL55 из разных по параметрам, но это через месяц.
Вот так он на месте, рядом с оригиналом.

Изображение

Из отбракованных по параметрам. СФ2-16 вообще купил вслепую, так как вразумительных техданных не нашел.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2018, 19:49  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
Могу только пожелать удачи! Понятно что 100% аналог найти вряд ли удастся. :x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 19:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16952
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
Могу только пожелать удачи! Понятно что 100% аналог найти вряд ли удастся. :x


Просмотрел техданные по вашей ссылке, не удалось найти подходящий.
Утром осенила мысль сбалансировать мост, добавив резистор в цепь переменного резистора/
Учитывая низкую чувствительность фоторезистора решил использовать максимальное отверстие перед ним, т.е. положение заслонки 400 ASA. Но, разумеется, калибровать для 100 ASA. Порылся в подвале, повезло, что не все детали раздал :)

Изображение

Часа два гонял подстроечный в разных условиях освещенности. Дополнительные 15 к в цепи переменного резистора наиболее подошли ко всем вариантам.

Изображение

Изображение

Поставил МЛТ-0,125, места более чем достаточно. Из Гонконга должны прибыть фоторезисторы GL 5506, вдвое чувствительней установленного. Полагаю, добавочный резистор и позже потребуется, но другого номинала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 19:17  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 754
Откуда: Москва
Верной дорогой идете, товарищ :)
Теоретически там можно все подогнать к штатным параметрам. Главное чтобы светочувствительность позволяла. Но мороки будет :facepalm:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1135 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB