Текущее время: 18 авг 2018, 09:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 01:03  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 11422
Откуда: Москва
11-й номер писал(а):
Простите, что влез. Буки 5-7 т.р. и работа с негативом?.. У НР ипсовая матрица, при том 50% шкалы РЖБ. Последние макбуки и самсунги - может быть, но это не за 5-7 т. р.


Мне нужно только получить файл с 9000-ка. Все остальное - на другой машине.

Почитав советы выше, послушав умных людей (один из которых сказал "только РС", второй "не слушай первого, только мак"), почитав иностранные форумы и системные требования от Никона, я поверил в красивую легенду, что на маке с PowerPC и 10.4 у меня ни разу ничего не зависнет. И купил чудесный iBook G4. Практически новый, как я люблю, без следов на кнопочках и тачпаде, с не ломаным проводом зарядки, 2006 года всего с 16 циклами заряда батареи и как раз старой 10.4.6. У милой девушки за 4000 руб (70$). Недорого.

Пришел домой и начал вспоминать мак. Последний раз я на нем работал как раз в 2006 году, так что что-то вроде получилось. Комп совершенно пустой, как с магазина. Скачал Никонскан на десктопе в архиве sit, на флэшке перенес, а чем разархивировать не понимаю. Выяснилось, что в этой версии его встроенного нет, надо качать. А качать для такой старой ОС неоткуда. Прочитал, что надо качнуть самим маком, сафари разархивирует. Попробовал. Сафари такой древний, что ничего не открывает. С горем пополам нашел древний фаерфокс. Качнул никонскан, архив не открылся. Сафари тоже. :)
Установил распаковщик на виндодесктоп, разархивировал и перетащил на флэшке. И ура! Дальше все пошло как по маслу. Никонскан установился, открылся, увидел USB-шный пятый Кулскан и бодро посканировал. Хотя и медленнее, чем на большом компе. В общем, готов принять 9000, если предложат.


Макар писал(а):
А почему именно ноутбук?
Можно недорого купить очень неплохие десктопы в которые спокойно ставится fw адаптер.
https://www.avito.ru/cheboksary/nastoln ... sht_529184

Например на таком Nikonscan будет просто летать.


Мне не нужно второго десктопа. В этом проблема. Или подключить к текущему или маленький ноут, чтобы лежал на полке, пока не понадобится посканить пленку.

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 01:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2011, 12:44
Сообщения: 2673
Откуда: Germany
Максим, вы мазохист :wink:

_________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~
С уважением,
Валеке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 01:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2012, 04:48
Сообщения: 10000
Откуда: Юго-Западная окраина Торонто.
Если только для сканирования и за 70$ это того стоило. У меня рабочий лаптоп под x32 XP который стоит сейчас 70$. :)
Так он шустро так со сканером, а тот же сканер с десктопом и x64 Виндой 7... медленнее...

_________________
Пользую родительский ФЭД-2, владею лейковским объективом, в цифромыльнице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 01:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1347
Откуда: мособласть
Максим, поздравляю. Очень правильное и разумное решение поставленной задачи. На вопрос почему именно MAC я бы ответил, что его легче всего сейчас найти с портом FireWire и в не убитом состоянии. И ещё у него монитор очень хороший, и он красивый ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 06:18  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 5355
Откуда: бюро "Биджан"
С получением файла тоже не всё просто. Я не видел никоновский софт. У себя цвет сканирую расставляя бегунки на гистограмме, поканально. Это можно сделать и на советском телевизоре, но дальше идёт регулировка среднего тона на общем канале. Она может не потребоваться, но бывает, что нужно что-то вытянуть.
Так что, советую посравнимать превьюхи и сканы знакомых негативов на разных системах, дабы ориентироваться. Опять же, если подход такой как у меня.

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 07:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6738
Откуда: Атлантида
сколь я помню, никонскан с цветом работал идеально. вот с чб бфли проблемы.

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 10:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
zi team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2007, 15:27
Сообщения: 4604
Откуда: Золотые мостовые
vnukov_pk писал(а):
сколь я помню, никонскан с цветом работал идеально. вот с чб бфли проблемы.


Да, негатив никонскан хорошо варит. Я так в фш не умею.

_________________
Leica M2 + Rolleiflex T + Rolleiflex E

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2322
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
А какие проблемы с Ч/Б?
Все проблемы, ИМХО, от того, что не надо лениться, а надо все делать ручками в ФШ, и не доверять обработку сканеру.
Он ведь не знает чего вы хотите...

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:22  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2013, 22:19
Сообщения: 2315
Откуда: Москва
kyerdna писал(а):
Максим, поздравляю. Очень правильное и разумное решение поставленной задачи. На вопрос почему именно MAC я бы ответил, что его легче всего сейчас найти с портом FireWire и в не убитом состоянии. И ещё у него монитор очень хороший, и он красивый ))


Есть ещё одна маленькая практическая деталь. Как правило на яблочных ставился полноценный 6-ти пиновый разъём FireWire, а на PC ноутах - 4х пиновый маленький. Количество пинов для сканера не критично, но вот маленький разъём менее практичный, как правило он норовит выскочить при всяких нечаянных действиях и внешне более хлипкий.

Вот думаю обойти моего хорошего друга Максима в мазохизме - найти старый яблочный ноут Power Book G3 с SCSI разъёмом и запустить на нём какой нибудь старый SCSI сканер.

https://geektimes.ru/post/61737/

https://www.iphones.ru/iNotes/167852


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2322
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
Теоретически, следующая ступень духовного развития, это приобретение барабанного сканера конца 80-х.
Весом под 200 кг и кабелем SCSI.
:rock:

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:04
Сообщения: 1463
Откуда: Ural & Beyond
Каждый раз, когда хочу поменять сканер, покупаю что-нибудь для печати :lol: Сканировать надо отпечатки, а не наоборот :rock:

_________________
я так хочу! чтобы плёнка не кончалась, чтоб ночами проявлялась...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 14:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16286
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
pinka писал(а):
Каждый раз, когда хочу поменять сканер, покупаю что-нибудь для печати :lol: Сканировать надо отпечатки, а не наоборот :rock:


Куда их, отпечатки, потом девать? Я понимаю, что раньше не было альтернативы-только печать. Столько накопилось коробок с отпечатками, не говоря уже об альбомах, и это только в жанре СА и прочего на память. А если снимать незнакомцев на улице, то их куда, подвалов не хватит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 00:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 00:11
Сообщения: 43
Откуда: Минск
Даже не знаю - со временем разобрался со всеми косяками родного софта на win10 64 - решил сам и проблему пакетного сканирования цветного негатива и проблемы со сканом ч/б - не на радуюсь 5000 ED.
Приведу пример сканирования на никоне и на фронтире в лабе:
Лаба:
Изображение

Nikon
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 00:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 00:11
Сообщения: 43
Откуда: Минск
Лаба:
Изображение



Изображение[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 06:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 5355
Откуда: бюро "Биджан"
Видно, у лабы настройки под мыльницу, чтоб без постобработки. В городе, где мои кузины живут, стоит Фронтира. Мне нравится качество печати. Жаль, плёночная каретка сломана и починить не обещают.

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 09:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 11422
Откуда: Москва
Хороший фронтир у вас. Была бы у меня возможность на таком сканить, я бы Никон и не покупал. :)

Как по мне - сухая пыльная глина на дороге не красная (если мы не в Африке), а плитка в этих условиях не фиолетовая. Настройки круто попсовые, но в первом случае фронтир победил точно. Второму надо править цвет с никона.

PS. Хотя если солнце в первом случае было очень низко, то наврал фронтир.

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 09:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Сообщения: 1347
Откуда: мособласть
Мне тоже сканы с фронтира больше понравились. Сканы с Никона в данном случае получились абсолютно неадекватные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 09:46  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 12:41
Сообщения: 2079
Откуда: Pushкино
с фронтира тоже беда, контраст и шарп, как будто на телефон снято, и ещё за это платить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 10:35  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 00:11
Сообщения: 43
Откуда: Минск
Цитата:
Хотя если солнце в первом случае было очень низко, то наврал фронтир.

Так и было + это Ektar (в обоих случаях)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2018, 20:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2017, 00:11
Сообщения: 43
Откуда: Минск
Ради объективности пересканил на никоне, но уже по хитрому:
Сканил как позитив, затем вычитал маску вручную на ФШ, результат:


Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 613 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: TOPOL_M и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB