Текущее время: 15 июн 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 22:36  Заголовок сообщения:

Джентельмены, вопрос.
Что скажете, можно эти "сокровища" использовать ?
Слышал взаимоисключительные мнения...
1) Если изменился цвет-значит окислился и трындец...Только выкинуть.
2) Можно использовать, но только свежий. Один раз использовал и вылей.

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 23:56  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
Джентельмены, вопрос.
Что скажете, можно эти "сокровища" использовать ?
Слышал взаимоисключительные мнения...

Изображение

ПУ, он же УП-2, если не ошибаюсь, нужно использовать с пленками очень аккуратно. Даже в сильнопросроченном стоке время проявления будет не больше 5мин, и то может быть перебор, стандартно 2-3 мин. Лучше всего пробовать по тестам. Я проявлял в таких же проявителях в намного худшем состоянии, по 5-7 пленок на 0.5 литра нормально проявлялось. Больше не рисковал

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 06:25  Заголовок сообщения: Просроченная пленка. Снимки. Рецепты проявителей.

ПУ не УП-2! ПФ фиксирующий проявитель и свежий не горазд на повторяемость результата. Проверка проста- после приготовления опустить в бурую жижу кусочек засвеченной пленки. Проявляет отфильтровать и использовать не проявляет в унитаз....

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 07:03  Заголовок сообщения: Просроченная пленка. Снимки. Рецепты проявителей.

Антон Величко писал(а):
ПУ не УП-2! ПФ фиксирующий проявитель и свежий не горазд на повторяемость результата. Проверка проста- после приготовления опустить в бурую жижу кусочек засвеченной пленки. Проявляет отфильтровать и использовать не проявляет в унитаз....

Там же на упаковке написано, что что ПУ это УП-2, а ПФ - фенидон-гидрохиноновый проявитель. :

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 07:05  Заголовок сообщения:

Не разглядел экран на телефоне... :(

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 09:22  Заголовок сообщения: Просроченная пленка. Снимки. Рецепты проявителей.

Антон Величко писал(а):

Почему тогда на пакетах написано УП-2?

Изображение

smg-s писал(а):
Антон Величко писал(а):

Там же на упаковке написано, что что ПУ это УП-2, а ПФ - фенидон-гидрохиноновый проявитель. :

Пропустил :) Утро, оно такое

СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 11:24  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
Один из не многих кадров который получился с очень просроченной пленки, которая хранилась в жарких условиях много лит (балкон).

Наконец то дошли руки просмотреть ваши снимки на ЖЖ - класс. Очень даже неплохо для такой пленки и условий хранения. Сложилось впечатление, что данная пленка потеряла полутона, только черное и белое, стала более похожа на документальную плёнку. Я проявлял Агфу 60х - примерно такие же реультаты получились и если выбрать правильный жанр для съёмки, получится а-ля старые фотографии в наши дни :)
А я сейчас в отпуске, отдыхаю от дел праведных - только снимаю, все остальное - дома...

СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 20:23  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Один из не многих кадров который получился с очень просроченной пленки, которая хранилась в жарких условиях много лит (балкон).
Наконец то дошли руки просмотреть ваши снимки на ЖЖ - класс. Очень даже неплохо для такой пленки и условий хранения. Сложилось впечатление, что данная пленка потеряла полутона, только черное и белое, стала более похожа на документальную плёнку. Я проявлял Агфу 60х - примерно такие же реультаты получились и если выбрать правильный жанр для съёмки, получится а-ля старые фотографии в наши дни :)
А я сейчас в отпуске, отдыхаю от дел праведных - только снимаю, все остальное - дома...

Спасибо, интересно иногда старой пленки дать жизнь :) Правда, пока у меня опыт был только со Свемой и Тасмой (c41 и e6 не считаю, так как проявляю в лабе).
На днях, на барахолке, купил Ilford Pan F сроком годности до февраля 1984. Как раз зарядил ее. Будет первый опят проявки просрочки не только советской, но и английской :)

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 15:38  Заголовок сообщения:

Проявил очередную свему-64 из той же партии.
В этот раз проявлял в стоке микрофена и сократил проявку на минуту, всего вышла проявка семь минут (при том что на коробке написано 5 минут) и восемь минут фиксирование. Экспонировал как 15 iso . Большинство кадров вышли довольно насыщенные и контрастные.
Сток показал себя с более хорошей стороны чем разбавленный раствор. На большинстве фотографий вуали практически нет.
В этот раз зарядка плёнки в бачок прошла легко , зарядил за минуту. Плёнка на удивление не скручивалась , вела себя прямо как новая.
Возник один вопрос.
Эту плёнку я промывал тщательно в течении получаса , а вот предыдущие две плоховато особенно первую проявленную. Можно ли их промыть ещё раз что бы хранились подольше или уже поздно.
Вот собственно фотографии:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 16:25  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):

ну уж ежели совсем черный, на Вашем снимке такого я не вижу
Саян писал(а):

но это же для бумаги?

кста, УП-2, (УП-2М) Львовского з-да "Реактив" пользовал и 88-ого года - нормально, то же самое ЧПКФ "Лада" - 06-08 года - что-то не понял, показалось хужее гораздо. :?:

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 21:54  Заголовок сообщения:

Добрыня, в микрофене обычно хорошо получается. Норм результаты :)

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 05:16  Заголовок сообщения:

InZoom , благодарю ! Есть вопрос небольшой, в первый раз плохо промыл плёнку после проявки , будет ли толк в промывании её ещё раз более тщательно что бы дольше сохранилась ?

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 05:39  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
InZoom , благодарю ! Есть вопрос небольшой, в первый раз плохо промыл плёнку после проявки , будет ли толк в промывании её ещё раз более тщательно что бы дольше сохранилась ?

Можете промыть еще раз, ничего страшного в этом нет. Главное не трите пальцами.

После проточной промывки, в самом конце, лучше побултыхать в дистиллированной воде и дать просто пленке высохнуть.
Что бы не было белых пятен можно еще добавить маленькую капельку фейри или специальной промывки типа Kodak Photo-Flo (стоит копейки и хватает на долго).

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 10:11  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
ну уж ежели совсем черный, на Вашем снимке такого я не вижу

Значит можно пробовать...

вьюрок писал(а):
но это же для бумаги?

Ну, в общем-то пока больше для плёнки интересует.
Я вот к чему...
Там написано что на 500 мл раствора и в них можно проявить определённое кол-во плёнки или бумаги.
То есть, можно проявить не сразу весь возможный объем фотоматериала, а проявил одну плёнку - слил р-р в ёмкость и потом опять воспользовался.
А типа, если проявитель подокисленный -то так делать нельзя.

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 12:16  Заголовок сообщения:

Я по окончании проявления пленки и 10 мин промывки проточной водой, на 30 сек заливаю в бачёк воды из крана и добавляю Amaloco H10, 3-5 ml- смачивающий агент, Ферри из той же серии. Вода выливается и пленка вынимается, ни пятен ни разводов нет. Пробовал дисциллированную воду - разницы не увидел.

А не подскажет ли кто-нибудь про пленку Agfa Chrome 1000RS - как ее можно отснять сейчас, пленка 90х годов, 135, как 250 ед или по другому? В сети инфы мало, я ранее на нее не снимал никогда...

СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 14:24  Заголовок сообщения:

Ура. я кажется еду домой - пока сидим в Аэропорту. кофе и интеренет :)

AgfaChrome 1000- все же отснял. половину пленки как 250 исо, остальное как 400 и 500. Посмотрю. что в итоге получится - и как действовать с остальной Agfa 1000, у меня в закромах обнаружилось несколько штук.

В этот отпуск брал 2 камеры: минолту с 50 мм объективом и Rolleicord и как оказалось хватило на все случаи жизни, а они были разные :lol:

Снимал на 2 типа пленки - слайд и ЧБ. Цветную взял 220, с радостью - много кадров. но Rolleicord ее отвергает. ему только 120 давай. Почему дома об этом не подумал даже не знаю. В последнее время средний формат привлекает все больше и больше, сейчас снимал в основном на него, хотя узкая пленка все же удобнее в дороге.

СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 19:31  Заголовок сообщения:

AlexRT, ждем результатов.

Пока из моего недавнего.
Ilforf Pan F, FEB 1984, то есть 30 лет просрочки.
Экспонировал как iso6. Проявка R09 1+50, 5 min 20 sec, 20C. Агитация: первая минута непрерывно, потом в начале каждой по 5 легких оборотов.
Негатив получился очень хороший, вуали нет, тени проработаны.

Изображение

Изображение

Изображение

И еще из галереи. http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/69063

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 01:57  Заголовок сообщения:

InZoom , отличные фотографии поздравляю !
Нет просроченной плёнки , есть неправильная съёмка и проявка :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 02:49  Заголовок сообщения:

Наконец то начал проявлять и сканировать, то что отснял в отпуске. Первая пленка - Macophot ORT25. Пленка 2010 срока годности, уже и не знаю - считать ее просроченной или нет. Такие пленки до 10 лет просрочки можно снимать по номиналу, не делая поправку и на пол-стопа. Но тем не менее - ей всего 4 года. Снимал по номиналу - 25 ед. Сама пленка специфическая, документальная - что накладывает определенные ограничения по использованию, например снять портрет у меня не получилось - кожа пробретает грязно-серый оттенок: на снимке получается то ли негра, то ли воды нет в доме :)

Проявлял в Rodinal R09 One Shot, 1:160; 6 min/ Агитация первые 10 сек в начале каждой минуты.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 09:43  Заголовок сообщения:

AlexRT, хороший результат, однако 2010 год это не экстрим :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа