Текущее время: 15 июн 2025, 18:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 04:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Лепестки - ацетоном ( не растворителем 64х каким то) лучше, но осторожно нужно

Боюсь ацетона. Попадёт внутрь на какую-нибудь деталь типа синхроконтакта...
Хороший бензин или спирто-бензиновая смесь надёжней. Ацетон (а лучше как раз растворитель 647) в смеси машинным или приборным маслом хорош для оживления подшипников...

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 04:21  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
На Украине жуткая вонючая дрянь ...

Последняя партия этой "вонючей дряни" напрочь забивает сопла горелок. По назначению неприменим. А два Ю-8, которых отмыл, до сих пор добротно отдают смесью керосина с соляркой.
Вообще-то лучший из мне попадавшихся был белоруский.

ДА! КОНЕЧНО! Не скипидарно-керосиновой, а соляро-керосиновой!!!

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 04:25  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
...а в Любителе было бы достаточно изменить принцип фокусировки, чтобы превратить его в более-менее адекватный фотоаппарат.

Бессмысленно. Это "каша из топора". Любитель - точная копия "Брилланта" (его ещё неправильно именуют "Бриллиантом" ) Фохтлендера, и, похоже, выпускался он на вывезенном оборудовании, как и Москва. Совпадает всё, до ямочки в карболите. Изменить принцип фокусировки - значило поменять всю станочную линию. Проще сделать заново.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Это "каша из топора". Любитель - точная копия ...

Да, Николай, конечно. Правда, Брилланты, о которых знаю я, это скорее Комсомольцы - меиражки. Но моя эрудиция в этом вопросе ограничена. Но хоть ходовую резьбу-то этой сакраментальной "первой линзы" можно же было сделать по-людски... Там же до двух миллиметров перекос во время хода. Хотя... для дешёвой любительской камеры, изначально подразумевавшей контактную печать... вот только не помню, в "Спутнике" точно была рамка для контактной печати, а вот для 6х6 (или6х9?) докупал-таки отдельно такую железку. Любитель комплектовался ли такой штуковиной?
....а, С330 с Бекорм и - полное счасссьте :)

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 12:40  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):

Да, Николай, конечно. Правда, Брилланты, о которых знаю я, это скорее Комсомольцы - меиражки. Но моя эрудиция в этом вопросе ограничена. Но хоть ходовую резьбу-то этой сакраментальной "первой линзы" можно же было сделать по-людски... Там же до двух миллиметров перекос во время хода. Хотя... для дешёвой любительской камеры, изначально подразумевавшей контактную печать... вот только не помню, в "Спутнике" точно была рамка для контактной печати, а вот для 6х6 (или6х9?) докупал-таки отдельно такую железку. Любитель комплектовался ли такой штуковиной?
....а, С330 с Бекорм и - полное счасссьте :)

Про первый и второй не скажу,у меня Б/У, но с поздними не встречал. Отдельно неплохие рамки продавались, 6*9 сохранилась. И для печати такая аккуратненькая, металлическая есть.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 01:07  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):

Да, Николай, конечно. Правда, Брилланты, о которых знаю я, это скорее Комсомольцы - меиражки. Но моя эрудиция в этом вопросе ограничена. Но хоть ходовую резьбу-то этой сакраментальной "первой линзы" можно же было сделать по-людски... Там же до двух миллиметров перекос во время хода.

http://forum.brfoto.com.br/uploads/post ... 853857.jpg
На этом снимке, действительно, скорее, прототип "Комсомольца". Но у меня был БРИЛЛАНТ с гелиаром в компуре-рапид с наводкой как в любителе, с тем отличием, что вместо ахромата визирный объектив был простым моноклем с жёлтым фильтром. Основное отличие от Любителя заключалось в фирменном механизме перемотки - плёнка стопорилась как в бессе 6х6 (или как в Искре), но спуск затвора и снятие блокировки совмещены не были. Оказывается, были и цельнометаллические брилланты: http://cgi.ebay.ca/Vintage-Original-Voi ... 240%3A1318
А насчёт перекоса - сколько видел первых и вторых любителей, там всё было отлично...

Аааа!!! Вот он, родной!!!
http://cgi.ebay.de/Voigtlaender-Brillan ... 240%3A1318
А вот ещё
http://cgi.ebay.de/Voigtlaender-Brillan ... 240%3A1318

СообщениеДобавлено: 24 мар 2009, 23:04  Заголовок сообщения: (no subject)

вопрос снят

Последний раз редактировалось DJones 27 мар 2009, 01:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 21:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Подскажите, в Любитель 166 при спуске кнопки затвора с таймером, появляется маленькое отверстие, примерно 0,2-0,3 мм, до момента спуска его нет, без таймера всё нормально, это неисправность, плёнку будет засвечивать, если да то можно ли где-нибудь починить?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 09:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Отверстие где? имеете ввиду, что у Вас расходятся лепестки затвора?
Если так, то это неисправность и нужно разбираться с затвором, естественно что на пленку будет попадать свет еще до того как сработает затвор.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 11:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Такое часто бывает с Любителем или Сменой. Действительно нужно вскрывать затвор и смотреть. Только думаю там еще и юстировка вылезет , бесконечность может оказаться метрах на 4-х. Такие они с завода шли.Но если затвор вскрывать, то все остальное уже приходится по ходу делать. Отсчитывать обороты объектива что бы "запомнить" его положение и ввернуть назад бесполезно. Да объектив видоискателя тоже не очень точно настроен как правило. В общем, по моему опыту, Любитель это скрытый вариант фотоконструктора "ЛОМО". :D

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Отверстие где? имеете ввиду, что у Вас расходятся лепестки затвора?
Если так, то это неисправность и нужно разбираться с затвором, естественно что на пленку будет попадать свет еще до того как сработает затвор.

Да, отверстие по центру затвора, причем визуально вроде бывает разных диаметров, от 0,1 до 0,3 :?

А есть ли в Москве место, где делают ремонт таких аппаратов?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 12:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Не уверен, но попробуйте обратиться на Марксистскую 5 или Комсомольский 3 (если не ошибаюсь).

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 22:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Vourdallaque писал(а):
DJones писал(а):
Заклеил, покрасил, пока не высохло, неопнятно, будет ли очень-очень матово... Краски совсем чуть ушло))

Если разбавлять не сильно (или вообще не разбавлять), то будет матово. Если эмаль - сохнет часа четыре, потом рекомендуется наложить второй слой. Если акрил - сохнет быстрее, но будет блестеть (его потом надо матовым лаком задувать)...

Если кому надумается обработать Любитель, можно еще попробовать тиккурилу, тип-совершенно матовый, только не для металла (пластик разъедает), но, кажется лучший вариант бархатная бумага+двусторонний скотч.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 00:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Такое часто бывает с Любителем или Сменой. Действительно нужно вскрывать затвор и смотреть. Только думаю там еще и юстировка вылезет , бесконечность может оказаться метрах на 4-х. Такие они с завода шли.Но если затвор вскрывать, то все остальное уже приходится по ходу делать. Отсчитывать обороты объектива что бы "запомнить" его положение и ввернуть назад бесполезно. Да объектив видоискателя тоже не очень точно настроен как правило. В общем, по моему опыту, Любитель это скрытый вариант фотоконструктора "ЛОМО". :D

ИМХО, такая оценка 100% подходит к Любителю 166, но не к Любителю-1,2. Те делались очень качественно, даже те, что лежали за полцены в магазине неликвидов ЛОМО.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 01:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Я про 166-е и писал.Переделал их множество.Был как то спрос на них ажиотажный. Приходилось, разбирать, чистить видоискатель, ремонтировать затворы и автоспуски.Для автоспуска характерная неисправность, взводишь, а автоспуск самопроизвольно начинает работать.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 01:12  Заголовок сообщения: (no subject)

После покраски внутри хотел проверить юстировку, но понял что нет матового стекла.... Те, что в комиссионках стоят что-то очень дорого и наверное не совсем то, что нужно... Подозреваю, что есть какие-нибудь житейские хитрости - типа покрыть чем-то обычное стекло...? или попробовать для теста проэкспонировать кусок пленки?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 02:07  Заголовок сообщения: (no subject)

1. Мелкий абразив между двумя стеклами, смачиваете и растираете. Абразив - от банального песка из детской песочницы (быстро, дешево, но грубо и возможны глубокие царапины), раскрошенного точильного бруска и до специальных шлифпорошков (дороже, но качественно).
2. Кусок пластика, хоть из крышки от бокса компакт-диска. Мелкой шкуркой матируется за пять минут.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Я про 166-е и писал.Переделал их множество.Был как то спрос на них ажиотажный. Приходилось, разбирать, чистить видоискатель, ремонтировать затворы и автоспуски.Для автоспуска характерная неисправность, взводишь, а автоспуск самопроизвольно начинает работать.

166-й Любитель - это кошмарный сон, а не камера... Начать с того, что по ТУ его объектив имеет 20 линий по центру и 8 (!) по краю, притом, что первый Любитель ещё без просветления имел 22 и 12 соответственно. Во-вторых, ужасная центровка линз: я лично видел, как при вращении линзы изображение на матовом стекле гуляло по кругу. Мерзкое качество пластика, который вело при формовке во все стороны... А уж тот блокиратор, который в него поставили, в сравнении с бриллантовским - это вообще ужас, недаром от него и отказались... И всё при том, что цена выросла в 6 раз по сравнению с Любителем-2...

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 21:17  Заголовок сообщения: (no subject)

А разве т-22 не стоит на всей линейке моделей "любителя"???

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 22:05  Заголовок сообщения: (no subject)

166, без букв, да штука капризная, взвод затвора при перемотке пленки, в большинстве случаев сломан. Проверяется работоспособность с пленкой.
Но, редкий довольно, коллекционный экземпляр, есть две разновидности . Самый ходовой 166В.
Больше всех востребован 166U c рамкой 4.5х6 см.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа