Текущее время: 18 янв 2026, 17:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2013, 17:54  Заголовок сообщения:

Youssoupov писал(а):
denkorableff писал(а):
RexPex писал(а):

Хотя лед-головы уже делаются и для омеги , девере , дурста и может чего-то другого.Кажется видел и для фокомата.

Тут товарищи будут деемонстрировать сие чудо в действии

http://artoffoto.livejournal.com/29291.html

но ценник на все эти приблуды космический

http://artoffoto.com/sale/11/

СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 11:47  Заголовок сообщения:

купил себе две лампочки матовых, венгерских - на 40 и на 75Вт - 49 руб за обе
с одной из них печать с колбы стерлась только средством для смывания лака для ногтей, а с другой наоборот - обычным столовым уксусом (9%) :)
видимо зависит от типа применяемого красителя
были также там и диодные осветители, тоже под матовыми стеклами (как обычные лампы на вид) примерно по 500р/шт
я решил, что пока обойдусь обычными лампами - те, что дороже моего древнего увеличителя стоят, мне не очень нравятся )

спасибо всем откликнувшимся за дельные советы!
приятно чувствовать такую поддержку своим нездоровым с точки зрения обычного человека начинаниям :)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 18:56  Заголовок сообщения:

Добрый день форумчане, может маленько не по теме но другой не нашёл. На днях менял экран на разбитом планшете ну и решил посмотреть что у него там в нутре. Расколупал - стекло, светодиоды и слоёный пирог из шести плёнок рассеивателей. Посмотрел и выбросил. А сегодня что-то осенило, а нельзя ли эти рассеиватели затолкать в фотоувеличитель вместо матового стекла? Экран ведь засвечивается по всей плоскости равномерно. Может кто пробовал?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 20:57  Заголовок сообщения:

realia писал(а):
Добрый день форумчане, может маленько не по теме но другой не нашёл. На днях менял экран на разбитом планшете ну и решил посмотреть что у него там в нутре. Расколупал - стекло, светодиоды и слоёный пирог из шести плёнок рассеивателей. Посмотрел и выбросил. А сегодня что-то осенило, а нельзя ли эти рассеиватели затолкать в фотоувеличитель вместо матового стекла? Экран ведь засвечивается по всей плоскости равномерно. Может кто пробовал?

Думаю, стоит предпочесть "точку". Тогда и матовое стекло не нужно.
Только вот манипуляции при печати должны быть в определённом порядке. С точечным источником света печатать сложнее, но результат того стоит. Попробуйте.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 21:06  Заголовок сообщения:

realia писал(а):

Я пользуюсь таким. Только брал из старого лсд-монитора. Можно из лсд-телевизора. Вырезал фильтры в штатный лоток своего НЕВА -4 . Достаточно удобно, если нужно уменьшить световой поток , можно несколько штук использовать. Рассеивает хорошо.

Вложения:
1768240406643+1.jpg
1768240406643+1.jpg [ 482.35 КБ | Просмотров: 690 ]
1768240406648+1.jpg
1768240406648+1.jpg [ 428.06 КБ | Просмотров: 690 ]
1768240407013+1.jpg
1768240407013+1.jpg [ 475.27 КБ | Просмотров: 690 ]

СообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 21:37  Заголовок сообщения:

Эх жаль выбросил, придётся поискать что бы ещё раскурочить. Буду экспериментировать.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 13:27  Заголовок сообщения:

realia писал(а):

Пробовал, светопропускание хуже чем у матового стекла. Равномерность отличная. Если лампа холодная, то просто вариант, для ламп накаливания вопрос с короблением и пожелтением актуален.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 21:51  Заголовок сообщения:

Антон Величко писал(а):
Пробовал, светопропускание хуже чем у матового стекла. Равномерность отличная. Если лампа холодная, то просто вариант, для ламп накаливания вопрос с короблением и пожелтением актуален.

Пользуюсь матовой лампой накаливания 100 вт, коробления нет, за несколько лет использования вкладыши не пожелтели. Увеличитель Нева 4.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 22:11  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Думаю, стоит предпочесть "точку". Тогда и матовое стекло не нужно.
Только вот манипуляции при печати должны быть в определённом порядке. С точечным источником света печатать сложнее, но результат того стоит. Попробуйте.

Кстати о "точке". Я как то пробовал переделывать свою Неву под точку, ставил маленькую галогенку и что то даже получалось печатать . Отпечатки печатал небольшие, не больше 24*30 ,получались зернистее и какие то рыхлые что ли, по сравнению с обычной схемой увеличителя. Не понравилось.
Скорее всего у меня что то просто не получилось или делал не правильно, или вообще эффекта "точки" не добился. Но я ,считай ,побаловался и забросил, вернул обычную лампу в увел.
А сейчас вот задумался, может стоит ещё раз попробовать собрать точку. Неву переделывать не хочу, что то дорогое покупать не планирую.
Может подскажите, если знаете, что можно переделать из старого советского ,или носом в какой-нибудь ресурс тыкнете , где почитать про переделки, желательно с примерами? Ветку на ФОТОру полистал, но там больше про теорию, а её я вроде освоил :)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 09:32  Заголовок сообщения:

Naugrim писал(а):
Кстати о "точке". Я как то пробовал переделывать свою Неву под точку, ставил маленькую галогенку и что то даже получалось печатать . Отпечатки печатал небольшие, не больше 24*30 ,получались зернистее и какие то рыхлые что ли, по сравнению с обычной схемой увеличителя. Не понравилось.
Скорее всего у меня что то просто не получилось или делал не правильно, или вообще эффекта "точки" не добился. Но я ,считай ,побаловался и забросил, вернул обычную лампу в увел.
А сейчас вот задумался, может стоит ещё раз попробовать собрать точку. Неву переделывать не хочу, что то дорогое покупать не планирую.
Может подскажите, если знаете, что можно переделать из старого советского ,или носом в какой-нибудь ресурс тыкнете , где почитать про переделки, желательно с примерами? Ветку на ФОТОру полистал, но там больше про теорию, а её я вроде освоил :)

Про "Неву" не помню, работал с ним давно и недолго. У него "голова" внутри как будто серая в цвет общей покраски.
Мелкие увеличители типа "УПА-5М" имеют головку маленького объёма (что ведёт к перегреву) и верхняя её часть внутри представляет собой алюминиевый рефлектор. Для "точки" не годится.
Я пользовался увеличителем "Krokus Color 4 SL". Там для "точки" всё как надо. Галогеновая лампа "КГМ-12-100" ставится в самодельный патрон-переходник, который вворачивается на место штатной лампы. Матовое стекло из лотка на время печати удаляется. Если негатив имеет множественные мелкие дефекты, то можно обратно вложить матовое стекло, картинка будет помягче.
Лампу перед печатью надо центрировать в фокусе конденсора при полностью открытой диафрагме, иначе не избежать неравномерного экспонирования по всему полю негатива.
Максимальный выигрыш получается при печати с 35 мм плёнок. Для печати с негативов 6х6 и 6х9 я использовал матовую лампу-колбу и матовое стекло.
Печать с "точкой" позволяет выделить зерно плёнки, что повышает контурную резкость и контраст отпечатка. И дефекты негатива тоже будут лучше видны. Из ч/б плёнок для печати "точкой" очень нравилась плёнка "Kodak Academy", которая давно не производится.
Да, и ещё. Наводить на резкость надо с "Фокускопом" по лучшей видимости зерна.

Последний раз редактировалось Полтинник 15 янв 2026, 12:45, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 10:55  Заголовок сообщения:

Думаю, если "голову" у "Невы" изнутри покрасить чёрной матовой краской и сделать переходник с патрона для лампочки Ильича на патрон вашей лампы-точки, то больше ничего не нужно. Только надо учесть, что квадратик нитки накаливания лампы типа КГМ-ХХ-ХХ0 должен лежать горизонтально в фокусе конденсора и колба самой лампы должна вносить минимальные помехи световому потоку. У меня лампа крепилась в горизонтальном положении.
Переходник представлял собой цоколь от обычной осветительной лампы (стекло всё из него удаляется), к боковой стенке и к центральнлму контакту были припаяны два отрезка медной 2мм проволоки Г-образного вида. На другом конце "Г" - гнёзда типа "мама" из соединителя типа РСГ под ножки лампы КГМ.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 13:32  Заголовок сообщения:

Помнится в Фидо долго обсуждали переделку головы Невы под точку, и даже приводили схемы (или их из Советского фото брали? не помню точно). Но учитывая, что поиск по архивам гугл ведёт, то найти наверное можно.

Но имхо проще всего для точки использовать Азов, у него она конструктивно предусмотрена.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 22:03  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Думаю, если "голову" у "Невы" изнутри покрасить чёрной матовой краской и сделать переходник с патрона для лампочки Ильича на патрон вашей лампы-точки, то больше ничего не нужно. Только надо учесть, что квадратик нитки накаливания лампы типа КГМ-ХХ-ХХ0 должен лежать горизонтально в фокусе конденсора и колба самой лампы должна вносить минимальные помехи световому потоку. У меня лампа крепилась в горизонтальном положении.
Переходник представлял собой цоколь от обычной осветительной лампы (стекло всё из него удаляется), к боковой стенке и к центральнлму контакту были припаяны два отрезка медной 2мм проволоки Г-образного вида. На другом конце "Г" - гнёзда типа "мама" из соединителя типа РСГ под ножки лампы КГМ.

Спасибо! Всё так.
Голову я уже давно покрасил изнутри черной матовой краской :beer: И стекол в негативных рамках нет.
Делал переходник - кронштейн Г-образный с резьбой вместо штатного патрона для лампы. Крепил к этому кронштейну галогенку на 12 вольт , чтобы нить накала была параллельна оси конденсор-объектив, трансформатор вешал прям на голову на двухстороннем скотче. Димер ставил к лампе, чтобы яркость регулировать. В общем процесс переделки и настройки мне понятен и знаком. Я просто задумался поиграться с одним негативом, чтобы было сравнение, отпечатать его точкой и простым увелом сразу, единовременно так сказать. А для этого нужно два увеличителя :)
С Крокусом знаком, был у меня, но он всё же большой, такой же как НЕВА, а вот про Дон надо подумать.
Но если я правильно понимаю, не на каждой плёночной эмульсии "точка" работает. :?: Нужны классические эмульсии, без плоских зёрен. Фома например?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 22:06  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Помнится в Фидо долго обсуждали переделку головы Невы под точку, и даже приводили схемы (или их из Советского фото брали? не помню точно). Но учитывая, что поиск по архивам гугл ведёт, то найти наверное можно.

Но имхо проще всего для точки использовать Азов, у него она конструктивно предусмотрена.

Азов тоже большой :) Да и какой то редкий, по сравнению с Крокусом. Хотя Дон тоже реже встречается, чем польский. :beer:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 13:43  Заголовок сообщения:

Хочу обратить внимание на мощность галогенной лампы.
Сейчас на Барахолке клуба Дальномер продают галогенку Phillips 24 вольта 250 ватт (!!!)
У галогенки и так световой поток в 1,5 раза выше, чем у аналогичной по мощности лампы накаливания.
Возникают сразу две проблемы - перегрев и трудность дозирования светового потока временем экспозиции.
Очень затрудняется работа с масками и дополнительной экспозицией отдельных участков изображения.
Слишком длительные экспозиции тоже плохо - растёт риск шевеленки из-за вибраций, пусть незначительных.

Когда я печатал фотоувеличителем Дон-103, я поменял штатную галогенку 75 вт/12 вольт на импортную 100 вт.
Вроде бы прирост на 25% и ничего особого.
Но у меня начали перегреваться полоски стеклянных светофильтров с напылением, и с одного из них начало отслаиваться покрытие.
Пришлось их заменить и сменить галогенку на менее мощную.
Оптимально 50 или 35 ватт.
Если планируете много работать с масками и дополнительной экспозицией отдельных участков изображения, то вам может быть удобнее галогенка на 20 ватт.
Галогенки при подаче напряжения 11 вольт вместо 12 очень живучие. У меня в квартире уже 20 лет светят китайские галогенки 35 вт/12 вольт, и ещё ни одна не перегорела (хотя световой поток уже заметно снизился и пожелтел).

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 13:48  Заголовок сообщения:

Naugrim писал(а):
Но если я правильно понимаю, не на каждой плёночной эмульсии "точка" работает. :?: Нужны классические эмульсии, без плоских зёрен. Фома например?

"Точка" повышает контурную резкость (точнее, микроконтраст) для всех эмульсий. Другое дело, что зерно будет смотреться по-разному у различных плёнок. Неплохо смотрелось на старых советских "Свема" и "Тасма". И очень красивое зерно было у "Kodak Academy 200".
На цвет с "точкой" почти не печатал. Слишком проблемно подбирать цветокоррекцию из-за соизмеримости времени горения и времени разогрева/остывания нити галогеновой лампы.
С 2005-го ч/б не печатаю, снимаю только на цвет. Потому про современные ч/б плёнки ничего не знаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа