Текущее время: 16 июн 2025, 00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1172 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 59  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 07:31  Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы.
А чем отличается СТ-2 от СТ-1 не подскажите? Может тоже имеет смысл взять на пробу (СТ-2)?
Фиксаж кислый это ФК-2 или КФР? А БФР чем то принципиально отличается?

Дон-111

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 11:22  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
Спасибо за ответы.
А чем отличается СТ-2 от СТ-1 не подскажите? Может тоже имеет смысл взять на пробу (СТ-2)?
Фиксаж кислый это ФК-2 или КФР? А БФР чем то принципиально отличается?

Ст-2 - проявитель "стандартный №2", он же "Агфа-12" является мелкозернистым проявителем, и для обработки фотобумаг непригоден. Это "пленочный" проявитель.

Нынешний ассортимент фиксажей от Славича - не знаю, поэтому сказать точно состав по маркировке не могу. "Быстрые" фиксажи, обычно содержат в своем составе помимо тиосульфата натрия и подкисляющей добавки (кислые соли, слабые кислоты) еще аммонийные соли. Быстрые фиксажи использовать для обработки фотобумаг можно, но они не рекомендуются для отпечатков, предназначенных для "архивного хранения", и при превышении времени обработки способны частично разрушать изображение.
Посмотрите по описанию, в нем не должно быть сочетания слов "быстрый фиксаж".

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 11:26  Заголовок сообщения:

Господи да к чему столько вопросов - как будто жену выбираете... :D
Возьмите несколько разных, слава богу стоят они не так то и дорого, как проявителей так и фиксажей и пробуйте! Уже бы сами поняли методом проб и ошибок, что Вам по душе! Выше я давал ссылку на сайт Фотоаптеки, там описания всех реактивов есть - берите и пробуйте! На самом деле все не так сложно и зачастую разница между различными марками не так уж и заметна...) Тем более, что у каждого свой вкус! Основные рекомендации Вам дали, представление о процессе уже имеете-этого вполне достаточно для первого времени и начала опытов...
А фиксаж кислый он есть фиксаж кислый! :twisted:
Вот он - http://d-76.ru/photochemistry/fixer/kislyiy-fiksaj.html

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 11:59  Заголовок сообщения:

ARKE, выбор проявителя надо делать не пальцем в небо, а на основании негативов, которые планируете печатать. Если негативы у вас мягкие, с низкой контрастностью, то надо брать контрастный проявитель либо бумагу. К примеру тот же проявитель Чибисова СТ-1. Если негативы контрастные, то берем мягкую бумагу и/или проявитель типа ORWO-105.
В ссылке на фотоаптеку, что вам дали, есть все необходимое описание. + желательно почитать кого-нибудь из академиков по фотопечати, чтобы понимать процесс.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 21:51  Заголовок сообщения:

Я просто думал что бумагу лучше взять стандартную, а не мягкую или контрастную и мучатся потом с ними, мне казалось что мягкая и контрастная как раз таки для исправления ошибок экспозиции. Негативы у меня контрастные и это мне нравится.

Дон-111

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 00:45  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
Я просто думал что бумагу лучше взять стандартную, а не мягкую или контрастную и мучатся потом с ними, мне казалось что мягкая и контрастная как раз таки для исправления ошибок экспозиции. Негативы у меня контрастные и это мне нравится.

В негативе, важно не то, как он выглядит для человеческого глаза, а как его будет видеть фотобумага, восприятие которой сильно отличается от нашего зрения. По своему многолетнему опыту, могу сказать, что с мягкого, и даже немного "сероватого" негатива, получить хорошо деталированный отпечаток бывает намного легче, чем с контрастного и "черно-белого" на котором "видно все", а бумага в силу небольшой широты не способна воспринять детали в светах или тенях.
Мягкая и контрастная фотобумаги - при правильно экспонированных и проявленных негативах, практически не нужны.

Небольшое лирическое отступление: лет тридцать тому назад, я услышал примерно такую фразу: "тот, из Вас, кто сможет освоить "стандартный" процесс - легко сможет проявить и отпечатать снимок, пользуясь любыми проявителями и сортами бумаги". В принципе - так оно в итоге и вышло. Освоив "стандартные" процессы, можно с первого-второго отпечатка понять, как нужно скорректировать процесс, при использовании нового проявителя или сорта бумаги. Если же начинать с "экспериментов", то шансы, что хороший результат появится раньше, чем Вам это надоест или станет разорительным - достаточно велики.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 06:11  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):

Больше спасибо Вам за развернутый ответ, тогда решено, проявитель СТ-1 и обычный фиксаж для бумаги.
Еще один вопрос, для матовой бумаги глянцеватель не нужен? Я планирую купить на картоне, тоесть ее можно будет сушить на прищепках? Я прав?

Дон-111

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 07:48  Заголовок сообщения:

матовую и тисненую сушу на глянцевателе, приклеивая наоборот... давно... не существенно...

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 07:52  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
MiStar писал(а):

Больше спасибо Вам за развернутый ответ, тогда решено, проявитель СТ-1 и обычный фиксаж для бумаги.
Еще один вопрос, для матовой бумаги глянцеватель не нужен? Я планирую купить на картоне, тоесть ее можно будет сушить на прищепках? Я прав?

На прищепках можно сушить любую бумагу, что чаще всего все и делают при больших объемах печати (на глянцевателе долго)... Просто картон лучше это переносит - снимки более ровные выходят (не коробится и не скручивается бумага), а на тонкой бумаге потом приходится еще в какую-нибудь толстую книгу класть чтобы они отошли и разгладились....

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 08:23  Заголовок сообщения:

Ну вроде все прояснилось более или менее:
1. бумага: унибром матовый нормальный, чуть чуть контрастной, может чуть чуть березки нормальной и бромпортрет матовый нормальный.
2. проявитель: ст-1.
3. фиксаж: фк-2, хотя думаю фомафикс который использую для пленки тоже должен подойти.
Большое спасибо, через пару недель закажу все со славича, потом отпишу о результатах..

Дон-111

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 12:25  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):

При сушке "на прищепках" матовая бумага на картонной подложке будет заметно коробиться. Дома я сушу такую бумагу глянцевателем, но накладывая на пластины эмульсией вверх, а на даче - сначала подсушиваю на стеклах теплички, а потом проглаживаю теплым утюгом (на минимальном положении регулятора) через старую простыню.

ARKE писал(а):
фомафикс который использую для пленки тоже должен подойти.

Да, вполне он пригоден для отечественных фотобумаг.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 14:53  Заголовок сообщения:

Что то я тут призадумался еще и хотел поинтересоваться.
1)Проявителя и фиксажи отечественные фасованы по 0.5, 1, 5л. Если я куплю например упаковку 1л, а реально мне нужно 0.5, то я просто на глаз делю содержимое пакета пополам? Я прав?
2)И еще наверно глупый вопрос, фиксажи для бумаги, в частности ФК-2 многократного использования? То есть я потом сливаю его в банку и закрываю до следующего раза (фомафикс с пленкой я просто использую обычно раз 15)? Этим раствором можно и пленку фиксировать или если я в нем фиксировал бумагу, то для пленки его уже нельзя использовать? Сколько раз можно использовать ФК-2(если можно конечно)?

Дон-111

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 14:58  Заголовок сообщения:

Вы абсолютно правы по обоим вопросам. А вот фиксаж для пленки и бумаги лучше использовать разный, поскольку в ходе использования в него попадают различные вещества (как от пленки и бумаги, так и соответствующий проявитель)! Использовать можно много раз, сколько точно не скажу, обычно выливаю после 3-4 печатей!

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 15:23  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
1)Проявителя и фиксажи отечественные фасованы по 0.5, 1, 5л. Если я куплю например упаковку 1л, а реально мне нужно 0.5, то я просто на глаз делю содержимое пакета пополам? Я прав?

Для проявителя это недопустимо. Это смесь порошков с разными физическими свойствами, которые распределены в пакете неравномерно. Велика вероятность получить два раствора с разными свойствами.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 16:26  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):

Не прав. Растворите весь пакет проявителя или фиксажа в объеме воды указанном в инструкции, а после отлейте сколько нужно для работы. Остальной раствор нужно хранить в доверху налитой посуде, плотно закрытой пробкой. Свежий раствор можно хранить до полугода, при правильном хранении. Отработанные растворы выливайте без сожаления. Фотобумага довольно сильно истощает проявитель и закрепитель.
ARKE писал(а):
2)И еще наверно глупый вопрос, фиксажи для бумаги, в частности ФК-2 многократного использования? То есть я потом сливаю его в банку и закрываю до следующего раза (фомафикс с пленкой я просто использую обычно раз 15)? Этим раствором можно и пленку фиксировать или если я в нем фиксировал бумагу, то для пленки его уже нельзя использовать? Сколько раз можно использовать ФК-2(если можно конечно)?

Растворы которые используются для обработки фотобумаги, для пленки не пригодны и наоборот тоже нельзя, они не обратимы и не взаимозаменяемы, хотя если освоите рецептуру, тогда можно варьировать их свойствами.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 16:35  Заголовок сообщения:

Да, про проявитель я наверное погорячился... Не подумал сразу о неравномерном смешивании различных веществ... По моему мнению проявитель для пленки все же удобнее использовать концентрированный, концентраты хранятся дольше, да можно всегда держать его налитым под пробку! Также можно взять что то типа Диафина, который лишен такого минуса как быстрое старение... А вот для бумаги необходимости разводить по 0,5 литра и вовсе нет (маловато будет)! Так что можно и не мучиться подобной проблемой сделав правильный выбор-типа для пленки концентрат, для бумаги литр! :rock:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 16:57  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
А вот для бумаги необходимости разводить по 0,5 литра и вовсе нет (маловато будет)! Так что можно и не мучиться подобной проблемой сделав правильный выбор-типа для пленки концентрат, для бумаги литр! :rock:

для 13х18 - получается как раз поллитру :beer:
если конечно не наливать в кювету 30на40 :)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 16:59  Заголовок сообщения:

Ну не знаю... Может я не люблю в лужице копошиться, но даже в небольшую кувету всегда наливаю литр! Видимо тут дело привычки и предпочтений!

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 17:16  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Ну не знаю... Может я не люблю в лужице копошиться, но даже в небольшую кувету всегда наливаю литр! Видимо тут дело привычки и предпочтений!

да дело даже не в экономии, 1л за глаза хватает для кюветы 20Х25
а когда дело доходит до мультигрейда, который дохнет через 4-5 часов, то в нём вообще нет смысла полоскаться-купаться, можно и 0,7 развести :)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 17:29  Заголовок сообщения:

А теперь самое время прекратить вопросы и споры и начать печатать. Остальное по ходу выяснится. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1172 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа