Текущее время: 16 июн 2025, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 11:08  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
Заряжать советскую плёнку в paterson врагу не пожелаю. Для советской плёнки советский бачок. Нужно приобрести обязательно.
Мучился долго с зарядкой как и в прошлый раз. Два раза выходил на свет отдохнуть и выковыривать из под шариков куски отломившейся перфорации. Каким то чудом удалось всё таки её зарядить и то зашла не до конца три или четыре кадра остались снаружи спирали.

Старые пленки, как правило бывают "пересушенными" и "ломкими". Поэтому для их обработки - оптимальным решением является отечественный односпиральный бачок, в который при наличии некоторого навыка удается зарядить любую "древность".

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 11:35  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
А тестовую проявку по кончику делали? У меня было пару "севших" пленок, но они получались белыми (прозрачными).

Делал, в р-ре R09 1:50 показало 25 минут.
Оп-па...
Сейчас пишу, вспоминаю и осознаю, что перфорация тоже ЧЁРНАЯ... :o
Фиксаж!? Его я использовал кислый. Пакетик на 300 мл р-ра, написано что можно обработать 3 плёнки. Это была третья.
В предыдущие разы, и сейчас после проявки споласкивал плёнку ( 2 объёма бачка) и только потом заливал фиксаж.

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 11:57  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
По поводу проявления старой и незнакомой пленки уже писал, но повторюсь:
...
От пленки, которую собираюсь проявлять, отрезаю полоски шириной 5-7 мм - штуки 3-5. Но отрезать нужно не от начала пленки, а от ее конца или если проявляете 3-5-10 кадров - после отрезания кадров. Как показала практика, начальная часть пленки, особенно если она хранилась бог знает где и как, первые 2-5 кадров, имеют другие свойства, в худшую сторону, чем оставшаяся часть.

Итак, кусочки нарезали. В пиалку или блюдце, наливаем проявитель которым собираемся проявлять, примерно 1-2см. проявителя. Имеется ввиду - глубина проявителя должна быть в блюдце 1-2 см. Далее берем пинцетом первую полоску и вертикально погружаем ее в проявитель примерно на 5-10 мм. Предполагаем, для первой пробы, что время проявления составит 20 мин (гипотетически, надо же от чего то отталкиваться). Держим в таком положении, кусочек 20 сек. Затем погружаем глубже еще на 5-10м, не вынимая из проявителя, и держим далее еще 20 сек и вынимаем из проявителя.. Итого, в нашем проявителе, данный кусочек был 40 сек. Первые 5-10мм - 40 сек, вторая часть - 20 сек. На кусочке, который вынули, должна быть довольно ясная граница между первой и второй частью. Нижняя часть, бывшая в проявителе 40 сек. должна быть немного темнее верхней, бывшей там 20 сек. Немного, чуть чуть.... я не могу обьяснить сейчас насколько чуть чуть... Если граница сильно резкая и перепад цвета сильный, время нужно уменьшить, если границы нет - увеличить.

Еще раз спасибо за описание метода. Небольшой уточняющий вопрос - все эти действия надо делать на свету, не в темноте, я правильно понимаю?

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 18:32  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Еще раз спасибо за описание метода. Небольшой уточняющий вопрос - все эти действия надо делать на свету, не в темноте, я правильно понимаю?

Да, на свету, иначе не увидите как темнеет и светлеет пленка.

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 19:47  Заголовок сообщения:

Есть плёнка APS Agfa futura 200 (С-41) предположительно начала 90-х, хочу отснять как ISO 50, как обмануть камеру?

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 22:29  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Да, все делаетет на свету. Когда держите пинцетом пленку в проявителе, немного шевелите ее, двигая вправо-влево, как первую часть, так и вторую - результаты будут более точными, чем в неподвижном положении...

to ek: - если камера с автоматическими настройками - выставьте исо50 и снимайте, наверное так.... в случае выставления параметров сьемки руками - на экспонометре выставляйте исо 50 и с данным значением производите измерения. Я поступаю таким образом.

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 15:50  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
Проявил ещё одну свему 64 просроченной с 1993 г.
Экспонировал как iso 15-20-25 . Процентов 80 кадров получились хорошо ( в плане экспозиции )
Проявлял по старой схеме микрофен, 1 к 1 , 20 градусов, 16 минут.
В этот раз производил более активную агитацию на протяжении всего периода проявки с небольшими перерывами.
Фиксировал в старом фиксаже но не шесть минут а восемь.
Промывал минут 15 и ещё минут 5 полоскал в дистиллированной воде, сушил часа три без вытираний. Следов от потёков нет,плёнка чистенькая.

Выкладываю фотографии, сканировано в лабе. Некоторые как есть без обработки. На некоторДых добавил чуть контраста,притенил, или добавил яркости.
Вуаль на некоторых фото есть, но не большая, легко убирается в фотошопе.
Самыми лучшими по экспонированию фотографиями оказались те,что снимались на iso-15.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Добрыня 13 май 2014, 15:41, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 23:45  Заголовок сообщения:

А я сейчас занят сложной работой - пытаюсь добиться белого цвета у человеческого тела. Много смотрел, думал - и наконец пришел к тому , чего добивался. Это первые пример - но сейчас просто нужно отработать технологию. Это совершенно не сложно, все оказалось необычайно просто. Пример неудачный немного - но сама технология получения белого цвета понятна.

Снимок напрямую со сканера, никаких кривых, слоев и прочего. Для эксперимента взял непросроченную пленку, HP5 Plus 400, но как оказалось неправильно - она довольно сильно чувствительна - нужно было бы 25-50 ед. не более.

Проявитель T-Max, 1:9, 7 min.
Современной пленки на 25 ед в магазинах не нашел - только в онлайне. Решил не заморачиваться с покупкой - взял то, что есть.

Вот что получилось в итоге - начало положено. С Агфой на 25ед - будут прекрасные результаты, придется как то совмещать несовместимое - время и дрожание тела. Пленка старая - выдержка будет 4-8 сек.....

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 05:46  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
А я сейчас занят сложной работой - пытаюсь добиться белого цвета у человеческого тела. Много смотрел, думал - и наконец пришел к тому , чего добивался. Это первые пример - но сейчас просто нужно отработать технологию. Это совершенно не сложно, все оказалось необычайно просто. Пример неудачный немного - но сама технология получения белого цвета понятна.

Снимок напрямую со сканера, никаких кривых, слоев и прочего. Для эксперимента взял непросроченную пленку, HP5 Plus 400, но как оказалось неправильно - она довольно сильно чувствительна - нужно было бы 25-50 ед. не более.

Проявитель T-Max, 1:9, 7 min.
Современной пленки на 25 ед в магазинах не нашел - только в онлайне. Решил не заморачиваться с покупкой - взял то, что есть.

Вот что получилось в итоге - начало положено. С Агфой на 25ед - будут прекрасные результаты, придется как то совмещать несовместимое - время и дрожание тела. Пленка старая - выдержка будет 4-8 сек.....

Красное освещение и красный светофильтр использовали?

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 06:12  Заголовок сообщения:

вот э я понимаю. человек поставил задачу и ее решает. респект большой. я вот пленку зарядил, а что снимать - ума уже не приложу. ))

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 08:47  Заголовок сообщения:

Ага - красный фильтр на лампу и на камеру. Купил большой лист красной пленки с желатиновым покрытием в качестве фильтра для ламп, примерно на 2 стопа уменьшается яркость в итоге. Лампочку использовал на 250 вт, пришлось переделывать светильник - ставить керамический патрон, отражатель греется довольно сильно. Ставлю лампу на 500Вт- поправка уменьшается на стоп, но она большая - прикасается к фильтру, он начинает плавиться от температуры.

Довольно интересные результаты в случае красный свет+зеленый фильтр, поправка в этом случае составляет -2 стопа., при использовании красного фильтра - поправка на -3 стопа.
При использовании зеленого света и фильтра - немного другие оттенки, но кожа так же приобретает белый цвет

Для узкого пучка света - решил приобрести данный светильник, не конкретно этот, а такую же модель - что то из серии театральных прожекторов. :)

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 10:12  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Ага - красный фильтр на лампу и на камеру. Купил большой лист красной пленки с желатиновым покрытием в качестве фильтра для ламп, примерно на 2 стопа уменьшается яркость в итоге. Лампочку использовал на 250 вт, пришлось переделывать светильник - ставить керамический патрон, отражатель греется довольно сильно. Ставлю лампу на 500Вт- поправка уменьшается на стоп, но она большая - прикасается к фильтру, он начинает плавиться от температуры.

Довольно интересные результаты в случае красный свет+зеленый фильтр, поправка в этом случае составляет -2 стопа., при использовании красного фильтра - поправка на -3 стопа.
При использовании зеленого света и фильтра - немного другие оттенки, но кожа так же приобретает белый цвет

Для узкого пучка света - решил приобрести данный светильник, не конкретно этот, а такую же модель - что то из серии театральных прожекторов. :)

А если использовать импульсные источники света с фильтрами? Может и греться ничего не будет?

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 10:35  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):

Попробуйте rollei ir 400 + ик фильтр на 720нм. Где то видел примеры, кожу выбеливает оч хорошо. Чутье у пленки с учетом фильтра исо 25, та что можно вполне нормальных портретных выдержек добиться. Всяко лучше чем модель прожекторами жарить.

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 12:06  Заголовок сообщения:

Я тоже думал о применении ИР пленок для таких случаев. Но решил все же остановится на свете и фильтрах. Ир снимал много - как переделанной цифровой камерой так и пленками. Довольно интересно.... :)

СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 19:29  Заголовок сообщения:

Изображение

Один из не многих кадров который получился с очень просроченной пленки, которая хранилась в жарких условиях много лит (балкон).
Свема 65, до IV 1988
Снимал как iso 6.
Проявка: R09, 1+50, 4:40, 20C, агитация первая минута и по 5 оборотов в начале каждой следующей.

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 04:24  Заголовок сообщения:

InZoom , хороший кадр получился.
Как понял вы в советском бачке проявляете ?!
А что с остальными кадрами ? Эмульсия потекла ?

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 06:44  Заголовок сообщения:

Нет, не в советском. Проявляю в Патерсон.
Остальные кадры вышли не такие качественные. Пленка сильно "уставшая", хранилась в жаре.
Вот тут я больше картинок выложил http://inzoomnet.livejournal.com/40441.html

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 17:21  Заголовок сообщения:

InZoom , посмотрел по ссылке фотографии. На мой взгляд хорошо получилось, особенно учитывая возраст и условия хранения плёнки.
В общем можно затаривать балкон плёнкой, лет 20 гарантия сохранности точно есть :)

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 19:42  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

AlexRT писал(а):
А я сейчас занят сложной работой - пытаюсь добиться белого цвета у человеческого тела.

Как Майкл Джексон? :)

СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 19:45  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
InZoom , посмотрел по ссылке фотографии. На мой взгляд хорошо получилось, особенно учитывая возраст и условия хранения плёнки.
В общем можно затаривать балкон плёнкой, лет 20 гарантия сохранности точно есть :)

Это слишком экстремально для пленки - летом на балконе жара 50+.
Если затаривать, то лучше морозилку :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа