Текущее время: 16 июн 2025, 21:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1802 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 91  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 15:17  Заголовок сообщения:

насколько я знаю, с нажимной диафрагмой нельзя сделать ее многолепестковой, не сможет прыгалка много лепестков (больше 8-10) "дернуть". так что тут не все так просто

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 15:23  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Nikon F это, кстати, 1959 год.

А ЗЕНИТ-2 в проекте (с 1954 г.), он же СТАРТ в производстве — это 1958 год, серийный выпуск. Байонет, нажимная диафрагма и т.д... И что?
Я что-то не пойму, что Вы пытаетесь доказать...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 15:51  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
Nikon F это, кстати, 1959 год.

А ЗЕНИТ-2 в проекте (с 1954 г.), он же СТАРТ в производстве — это 1958 год, серийный выпуск. Байонет, нажимная диафрагма и т.д... И что?
Я что-то не пойму, что Вы пытаетесь доказать...

Ничего я не птаюсь доказать. Я констатирую факт, что кольцо "до упора" это безнадежно устаревшая конструкция к началу-середине 70-х. :?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 16:15  Заголовок сообщения:

Цитата:
Это Вы не знаете о чём просили (и что даже требовали, на завод писали, в «Советское фото», в «Правду» писали, в Министерство, в ЦК даже жаловались) отечественные фотолюбители (и тех лет и 1970-х и даже 1980-х). А требовали они: не надо никакой автоматики! Ни механической, ни, тем более, электронной... А фотокамер — побольше, попроще и, главное — подешевле... Я только про одно письмо знаю, в котором автор просил увеличить цены, но «чтобы фотоаппараты были на прилавках...
[/quote]
Понятно, все недостатки Зенита, как и впрочем многое другое в СССР, по просьбам трудящихся. "Все во имя человека, все на благо человека"
PS Я советский фотолюбитель таких писем не писал. Когда мне в руки попала первая японская зеркалка - протертый до латуни Спотматик- я подумал: Ну ведь практически Зенит, ничего сверхестественного и почему у нас не могут сделать такое?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 17:21  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Я констатирую факт, что кольцо "до упора" это безнадежно устаревшая конструкция к началу-середине 70-х.

Мы до сих пор пользуемся кухонными ножами „разработки“ бронзового века, хотя электро-ножи есть в продаже. Надо понимать разницу между моргающей серповидной малолепестковой (у никкора максимум 9) диафрагмой и „древней“ С-лепестковой диафрагмой портретников. Гайки в бокехе мало кому нравятся и сейчас.
Резюмирую: моргушка для скорости, предварилка для картинки. А Гелиос-40-2, если мне не изменяет память, портретник.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 17:51  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Vladimir Viatkin писал(а):
...Народ никогда не закрывал это несчастное кольцо. ...
Вот и сейчас держу в руках такой объектив от КМЗ - крышка сваливается, инструкция на такой бумаге, что в туалет нести стыдно...

Справедливости ради, надо отметить, что Вы указали на два различных момента.
Второй, да, характеризует предприятие (качество конструирования, изготовления, материалов и т.д.). Но первый — это всё-таки вина фотографов...

Каковы фотографы - такова и промышленность. :lol:
А если серьёзно, то ошибка была в том, что массовый фотолюбитель для чего-то снимал камерой, в которой надо было что-то там нажимать и крутить. Курс надо было взять на массовый фотоаппарат с полной автоматикой и неплохой оптикой.
Такие камеры были. Например, "Эликон-автомат". Помню, к нам на практику приехали студенты из ГДР, они эту камеру целенаправленно искали в магазинах.
Хотя многим было приятно иметь «большой аппарат», люди наивно думали, видимо, что он сам за них будет снимать.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 19:36  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Ничего я не пытаюсь доказать.

Да? А мне показалось, что это была попытка доказать тезис, что отечественная промышленность и конкретно взятый завод вместо того, чтобы «идти в ногу с прогрессом», волюнтаристически, т.е. по злому умыслу, безнадёжно отставали в указанный период. Нет? А то к чему тогда приведение в пример японской камеры Nikon-F? :P

Kozma Prutkoff писал(а):
Я констатирую факт, что кольцо "до упора" это безнадежно устаревшая конструкция к началу-середине 70-х. :?

И это достаточный повод для прекращения выпуска сменной оптики для ранее выпущенных фотокамер? В стране, славной своим Госпланом, который учитывал наличие их на руках?

amaks писал(а):
Понятно, все недостатки Зенита, как и впрочем многое другое в СССР, по просьбам трудящихся. "Все во имя человека, все на благо человека"

Нет. Министерство буквально «тащило за уши» предприятия, ставя перед ними зачастую совершенно фантастические задачи. Заводы, будучи «ближе к земле», в своих планах были сильно скромнее, но и они постоянно разрабатывали и выпускали то, что массовым отечественным потребителем и не могло быть поддержано... Просто потому, что не мог этот потребитель оплатить прогресс...

amaks писал(а):
Я, советский фотолюбитель, таких писем не писал. Когда мне в руки попала первая японская зеркалка - протертый до латуни Спотматик- я подумал: Ну ведь практически Зенит, ничего сверхестественного и почему у нас не могут сделать такое?

А заплатить за него, за новый, Вы тогда могли, как думаете?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 20:02  Заголовок сообщения:

Ну ясен пень, что завод выполнял план по валу и исправно поставлял в роаничную торговлю связку ЗенитЕ-Зенит ЕМ и столь любимый народом Зенит В. Причем народ хотел Зенитов В по 80, а им пытались продать ЕМ по 140.
На самом деле что кроме Гелиуса/Зенитара делалось с "прыгающей" диафрагмой в 70-х? Я не помню, а к Абрамову лезть сейчас лень...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 20:47  Заголовок сообщения:

Цитата:
Нет. Министерство буквально «тащило за уши» предприятия, ставя перед ними зачастую совершенно фантастические задачи. Заводы, будучи «ближе к земле», в своих планах были сильно скромнее, но и они постоянно разрабатывали и выпускали то, что массовым отечественным потребителем и не могло быть поддержано... Просто потому, что не мог этот потребитель оплатить прогресс...

Может быть министерство кого и тащило за уши, только зачем заводу дергаться. Во первых фототехника побочный продукт, сделанный из остатков и отходов военного производства, а во вторых когда в стране три завода выпускают фотоаппараты в таких количествах, что их не хватает на всех желающих и все это при отсутствии нормальной конкуренции о каком прогрессе можно говорить.
Цитата:
А заплатить за него, за новый, Вы тогда могли, как думаете?
[/quote]
Конечно нет. В той ситуации, когда техника попадала к нам в единичных количествах, через десятые руки цена не могла быть адекватной. В начале 80х за Никон Ф3 просили стоимость новых Жигулей.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 20:57  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
Конечно нет. В той ситуации, когда техника попадала к нам в единичных количествах, через десятые руки цена не могла быть адекватной. В начале 80х за Никон Ф3 просили стоимость новых Жигулей.

Самое забавное, что говорят бомбилы его отбивали за несколько месяцев...Хотя, кое-кто на фото-ру рассказывал, как его знакомая по садикам работала ФЕДом 5В. Через три месяца покупала новый и так далее. Было экономически обосновано. :cool:

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:15  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
amaks писал(а):

Самое забавное, что говорят бомбилы его отбивали за несколько месяцев...Хотя, кое-кто на фото-ру рассказывал, как его знакомая по садикам работала ФЕДом 5В. Через три месяца покупала новый и так далее. Было экономически обосновано. :cool:

Что садики.. Я знал одного бомбилу, который благодаря хорошим связям с высоким окружным начальством снимал в войсках. У него (и это в середине 80х) был ФЗ+35/1,4+50/1,2+85/1,4, а для души лейка М6 примерно с таким же набором два люкса 35 и 50 и крон 90/2.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:21  Заголовок сообщения:

Несколько утомляют обсуждения мифической отсталости нашего фотопроизводства.
Товарищи, ну ведь написано уже тыща-триста-сто-пиццод раз: передовые разработки у завода (и не только у КМЗ) были и, наверно, всегда. Только в производство из них попала пара нано-частиц...
Ну что поделаешь - фототехника действительно не самое главное, а массовый покупатель - не самый обеспеченный человек.

На счёт диафрагмы с кольцом предварительной установки - не согласен относительно её неудобства (люто плюсую к сообщению товарища Necster!).
Менее оперативно - да, но оперативность это далеко не всё и не всегда она на первом месте.

Относительно резьбового соединения с камерой скажу.
Очень оно мне нравится! :) Гораздо больше всяких байонетов с их "тараканами".

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:24  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
amaks писал(а):

Что садики.. Я знал одного бомбилу, который благодаря хорошим связям с высоким окружным начальством снимал в войсках. У него (и это в середине 80х) был ФЗ+35/1,4+50/1,2+85/1,4, а для души лейка М6 примерно с таким же набором два люкса 35 и 50 и крон 90/2.

К нам в батальён однажды приехали фотографы у них был аляповатый фон и слюнявчик, который имитировал дембельский прикид ВДВ. Так вот тогдая впервый раз увидел автофокусный Кэнон, я не помню какой, но это было в 1988 году. Меня поразило неприятное жужжание этого агрегата. :cool:

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:36  Заголовок сообщения:

skyrider писал(а):

Отсталость была не мифическая - со своими задачами фотопромышленность справлялась. Но не смогла создать профессионального аппрата для 70-х-80-х. А когда появились минилабы то народ массово выбросил отцовские зениты и зоркие и жадно схватился за дешевое китайское пленкомыло. Хотя открывать импрот в тех условиях былооднозначно гробить всю промышленность. :?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:40  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Причем народ хотел Зенитов В по 80, а им пытались продать ЕМ по 140.

А производимые параллельно ЗЕНИТ-7 и ЗЕНИТ-Д (всё-таки был в продаже) вообще никому не были нужны...

Kozma Prutkoff писал(а):
На самом деле что кроме Гелиуса/Зенитара делалось с "прыгающей" диафрагмой в 70-х?

Вообще ничего. Прыгающая диафрагма — это MC Гелиос-44K-4 (ЗЕНИТ-автомат). :P

amaks писал(а):
Может быть министерство кого и тащило за уши, только зачем заводу дергаться.

А я Вам про то, что он-таки «дёргался»... ЗЕНИТ-8 он не тянул, да, а ЗЕНИТ-9 ещё пытался... Только толку-то, даже если бы последний удалось бы поставить на серию... Всё равно сложнее чем ЕМ фотоаппараты потребитель покупать не был готов материально...

amaks писал(а):
В той ситуации, когда техника попадала к нам в единичных количествах, через десятые руки цена не могла быть адекватной.

Я не об этом. Я о том, что фотоаппарат — оригинальный ли, или наш аналог, Вы тогда купить не были бы в состоянии — в любом варианте ценообразования и при любых условиях продажи. Вы просто слишком мало бы зарабатывали для его покупки. :P

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:44  Заголовок сообщения:

skyrider писал(а):
Товарищи, ну ведь написано уже тыща-триста-сто-пиццод раз: передовые разработки у завода (и не только у КМЗ) были и, наверно, всегда. Только в производство из них попала пара нано-частиц...
Ну что поделаешь - фототехника действительно не самое главное, а массовый покупатель - не самый обеспеченный человек.

На счёт диафрагмы с кольцом предварительной установки - не согласен относительно её неудобства (люто плюсую к сообщению товарища Necster!).
Менее оперативно - да, но оперативность это далеко не всё и не всегда она на первом месте.

Относительно резьбового соединения с камерой скажу.
Очень оно мне нравится! :) Гораздо больше всяких байонетов с их "тараканами".

Уровень производства оценивают не по наличю каких-то полумифических "разработок", а по той продукции, которая пошла в серию.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:46  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Уровень производства оценивают не по наличю каких-то полумифических "разработок", а по той продукции, которая пошла в серию.

Вы правда думаете, что ничего, кроме ЗЕНИТа-Е/ЕМ КМЗ не выпускал? ;)

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 21:53  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

Вы правда думаете, что ничего, кроме ЗЕНИТа-Е/ЕМ КМЗ не выпускал? ;)

Выпускал, не сомневайтесь. И чё?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 22:03  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Отсталость была не мифическая - со своими задачами фотопромышленность справлялась. Но не смогла создать профессионального аппрата для 70-х-80-х.
А когда появились минилабы то народ массово выбросил отцовские зениты и зоркие и жадно схватился за дешевое китайское пленкомыло. Хотя открывать импрот в тех условиях былооднозначно гробить всю промышленность. :?

Первый Ваш тезис никак не соотносится со вторым.
«Не могли создать профессионального фотоаппарата» — это одна тема. Весьма интересная. Так как всё было не совсем так просто, как это описывалось в «Советском фото».
И совсем иная тема — почему страна была завалена «мыльницами», а неофиты искренне изумлялись, узнав, что на цветную плёнку фирмы Кодак можно снимать и ЗЕНИТами... Был форменный «разрыв шаблона» — прекрасно помню такие случаи. Меня они тогда забавляли...

Sandy Arnold писал(а):
Выпускал, не сомневайтесь. И чё?

Если речь идёт о конце 1960-х, начале 1970-х, то почему же Вы не оцениваете уровень производства по ЗЕНИТу-7, а? ;)

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 22:10  Заголовок сообщения:
evil

наверное один из немногих тут кто снимал на зенит-7. снимал впрочем слишком громко сказано, умер после первой пленки - на первых кадрах второй. хотя камера была красивая

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1802 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа