Текущее время: 16 июн 2025, 08:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 12:01  Заголовок сообщения:
Admin

Mikkigrapher писал(а):

20 мм не буду рассматривать, у меня с шириков всяких фотографий хватало, стотыщмильонная в себя на фоне горки или вдоль горки на чужие ботинки уже не интересует, а мельчить детали не хочу.

это, очевидно, было про Olympus PEN-FT. Там дело в том, что это же полукадровая зеркалка со сменной оптикой. Поэтому угол обзора на 20мм будет как на 35, ну и 38 как раз чуток за полтинник вылетает.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 12:05  Заголовок сообщения:

мне в горах как-то не получается снимать механикой, таскаю автоматы - цифровую мыльницу (ну как мыльницу - Sigma DP1) и среднеформатную мыльницу Fuji GA645, ими обоими можно обращаться одной рукой, экспонометр не нужен, результат хороший, вес-габариты небольшие. Цифра более нежная, но ее можно на теле носить. Фуджи оказалась довольно неприхотливой, но все равно надо беречь. В мороз меньше -10 я б взял что-то специально подготовленное, скорее всего Лейку после CLA.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 12:19  Заголовок сообщения:

Давняя проблема! Но я ее решил!
Не смотря на то что мое сердце пренадлежит лейке, для восхождений (просто я так понимаю используется железо/инструмент, а значит пара лишних грамм и миллиметров не в счет) ФМ2 с небольшим по размерам и весу объективом (например у меня 24 2.8 Аи, пленка только слайд цветной, там наверху с ЧБ мне делать нечего, ибо это все памятный альбом, который смотрят с друзьями на стене) в ФМме и зеркалках именно объектив и весит как гантеля. Вобщем щас все скажу на практике проверено -
ФМ живучий и это очень правда! он у меня гнутый и работает и все ок.
В нем есть нормальный замер, не нужно брать экспонометр
Его в принципе не жалко, он ремонтопригодный, а в случае чего и новопокупаемый!
Нормально работающий затвор и экспонометр в мороз! Его удобно использовать в перчатках (не верхних).
и еще, наверху, в тех условиях нечего снимать дальномеркой, можно, но нет чего! А потому нафиг туда тащить лейку (которая кстати, приятно тяжелая)

(вообще конечно гоупро решит все проблемы)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 13:30  Заголовок сообщения:

Ну не знаю. Мне первое, что приходит в голову - компактный, не слишком светосильный японский дальномер или шкальник из семидесятых со встроенной оптикой. Из банды канонетов и прочих.
И конкретно я бы порекомендовал Olympus 35RC. Компактен. Неубиваем (у меня опыт был минимально при минус 25 где то на протяжении часов трех, поблем не замеченно). Сделаю поправку - центральный затвор, т.е. надо опираться, конечно, на общий опыт морозоустойчивости подобных затворов, как я уже писал, у меня проблем не было. Проритет выдержки И РУЧНОЙ РЕЖИМ (без экспонометрии). Т.е. при наличии внешнего экспонометра, или же привычки оценивать экспонометрию на глаз, Вы не обязанны париться, если вдруг батарейка попрощается с Вами в самый ответственный момент. Так же переходом из режима приоритета выдержки для замера в ручной режим возможно введение любых экспопоправок, что крайне важно в условиях высокогорного освещения. Блокировка экспозиции для этого же. Значения выдержки и диофрагмы в видоискателе. Великолепная оптика. Умеренная цена для того, чтобы не убиваться в случае потери, или физического убиения (хотя я удивляюсь, насколько они подорожали за последние годы. Я брал на ебее лет восемь назад за 20 евро в отличном состоянии, сейчас и за 50-70 поискать придется). Но она и этих денег стоит.
Из недостатков, продолжения достоинств - встроенная оптика 42 мм. Что, к слову, максимально универсально.
Еще один недостаток - абсолютно экзотический диаметр резьбы под фильтр - 43,5 mm.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 15:14  Заголовок сообщения:

the_4e писал(а):
Mikkigrapher писал(а):
Кэнон фм2 тоже более внимательно изучу пока по обзорам.

Никон ФМ2

Простите , я как Шура Балаганов, машинально :oops:
То то я думаю почему ищется только некая прилада фм12 для прецезионной фокусировки...

Корчекран писал(а):
Не смотря на то что мое сердце пренадлежит лейке, для восхождений (просто я так понимаю используется железо/инструмент, а значит пара лишних грамм и миллиметров не в счет) ФМ2 с небольшим по размерам и весу объективом (например у меня 24 2.8 Аи, пленка только слайд цветной, там наверху с ЧБ мне делать нечего, ибо это все памятный альбом, который смотрят с друзьями на стене) в ФМме и зеркалках именно объектив и весит как гантеля. Вобщем щас все скажу на практике проверено -
Нормально работающий затвор и экспонометр в мороз! Его удобно использовать в перчатках (не верхних).
и еще, наверху, в тех условиях нечего снимать дальномеркой, можно, но нет чего! А потому нафиг туда тащить лейку (которая кстати, приятно тяжелая)

GoPro сильная штука, наверное всем это видео про ice fall нравится :)
Офтопную ссылку с ютуба приводить не буду конечно же.

С многими выводами в вашем посте согласен, конечно цветная плёнка, чб и в мыслях не было, нужен безвоздушный резкий космос и глубина льда, а не концепция.
Из за того что погнуть на раз и мысленной бесконечности в объективе даже и шкальники рассматриваю, лейка дорогая очень, за мои ориентировочные 500$ можно только пуговицу красную с этим названием купить. А заниматься ремонтом русской техники цели нет.
никон в общем в поиске и роллей 35s, по роллеям нашёл много недорогих предложений, кроме того на него и фильтров и всего куча, закажу завтра, если не подойдёт , то хоть так поснимаю, фэд умер и развлекаться нечем... похоже так коллекции и начинаются....

Woodent писал(а):
Mikkigrapher писал(а):

20 мм не буду рассматривать, у меня с шириков всяких фотографий хватало, стотыщмильонная в себя на фоне горки или вдоль горки на чужие ботинки уже не интересует, а мельчить детали не хочу.

это, очевидно, было про Olympus PEN-FT. Там дело в том, что это же полукадровая зеркалка со сменной оптикой. Поэтому угол обзора на 20мм будет как на 35, ну и 38 как раз чуток за полтинник вылетает.

Эва как, плёнкокроп :)
Не, пусть побольше мегазёрен будет в кадре, а самих кадров мне и 36 может быть много, лишь бы не портить разными дрожаниями. Я как то приделывал штативный болт к тяпке. Сейчас постараюсь найти как сюда выложить фото, очень забавно на мой взгляд получилось.

Простите что не всем отвечаю, на самом деле по всем предложениям ищу информацию, но столько мнений, что весьма трудно сделать не собрав целую коллекцию :o
Кроме того чувствую, что тут могу окопаться, чем больше смотрю тем форума, тем .. Это похоже заразно :)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 15:18  Заголовок сообщения:

Любой механике старше 10 лет надо делать CLA чтоб без опасений тащить в горы в мороз. А камерам, которые здесь советуют гораздо больше лет. Сейчас делают CLA в основном Лейкам, так как ими до сих пор активно снимают. По всем остальным камерам, скорее всего придется после покупки CLA делать самому, в смысле искать, где сделать. Это все надо учитывать.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:02  Заголовок сообщения:

Корчекран писал(а):

Да FM, FM2 камеры бронебойные, довольно компактные, а если с 45 блином практически как дальномерка.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 17:56  Заголовок сообщения:

Без экспонометра не лезьте наверх! Там очень специфически с этим делом, и нужно иметь именно "высотный" опыт меряться на глаз. Конечно и БЕС прав про механику старше 10 лет, мой ФМ2 покупался новым (их и сейчас новыми можно найти, но цена уже будет повыше) так вот что-то по мелочам в нем ремонтировалось (мастером). Пока вроде дышит. А вот стекла оказывались менее бронебойными.
Брать старую лейку наверх - это чисто уже по религиозным соображениям.
Может все ж ГоуПро? O_o

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 19:09  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Если есть желание. Могу дать на время (хоть на полгода, хоть на год) Minolta SRT-202. Пользуюсь ей редко, т.к. торчу только на дальномерном сайте, даже на фотору не захожу.
Правда, не знаю как в горах, но в Москве в прошлую зиму ни в какие морозы не подводила.
Если что пишите в личку.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 19:45  Заголовок сообщения:

Матерчатые шторки СРТ подмерзают. Зато ей можно колышки для палатки вбивать... или крюки при восхождении :)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 19:50  Заголовок сообщения:
фотобалбес

SkaaY писал(а):
Матерчатые шторки СРТ подмерзают. Зато ей можно колышки для палатки вбивать... или крюки при восхождении :)

Я не навязываю

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 19:56  Заголовок сообщения:

никого не слушайте, берите смену8м - единственное условие работоспособности - камеру в тепло не заносить, то есть всегда держите в холоде, ну и дышать на/в неё не надо :x

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 20:41  Заголовок сообщения:

Minolta SRT-202 - прекрасный танк, дизайн похуже чем у Никон ФМ2 - но ей вообще все ни почем.
Морозоустойчива в городских условиях.

А вот такую камеру можно носить куда угодно, она легка и ломаться почти нечему
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... 86/cat/500

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 20:58  Заголовок сообщения:

Мерзнут мерзнут шторки. И поводки экспонометр-видик, лимб выдержек-видик рвутся. А затвор железобетонный. Одна срт из сырого сарая была. Плесневелая такая. Но работала. Во второй затвор был собран неправильно... но работал.
А дизайн чем не угодил ? милая ) между ОМ и СРТ выбрал СРТ. Побольше, поухватистей.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 21:32  Заголовок сообщения:

На протяжении последних лет в горы со мной ходили:
- leica mp
- bronica rf 645
- nikon t35
- ziess ikon
- rolleiflex tessar 3.5

Средний формат по качеству на голову выше узкого, но узкий оперативней

Самый лучший компромис - Броника рф 645 - легка, ухватиста, с отличной экспонометрией, объектив - резкий, 16 кадров на 120ке, бленда уникальная, можно фильтры одеть, у меня 2 объектива, удобно в печатках, можно целый день на шее протаскать
Снимал до -10, ниже не было
На форуме chandr из новосиба ее за 22 продает - почти в бюджете

поделитесь с фотками с гор - любопытно:)))

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 21:58  Заголовок сообщения:
мне кажется у всех разное понятие о "горах" :hihi:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 22:33  Заголовок сообщения:

_Yura_ писал(а):

Мне тоже кажется, что те, кто советуют металлические камеры с курковым взводом и мануальным фокусом, никогда не были в горах ;)

Много раз брал в горные поездки Nikon F80. Полтиник AF 50/1,8 зайцев вообще не ловит. Контраст при встречном свете не падает. Матричный замер - адекватный. Комплект легкий, управляется одной рукой в огромных перчатках, к губам и носу не примерзает. Батарейки CR123 от Кодака не мерзнут (всегда брал новые). На худой конец- комплект батареек - в карман.
Еще пробовал в горах Яшику Т5. С замером при большом количестве белого тоже справилась на отлично! Объектив - достойный.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 23:10  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
Если есть желание. Могу дать на время (хоть на полгода, хоть на год) Minolta SRT-202. Пользуюсь ей редко, т.к. торчу только на дальномерном сайте, даже на фотору не захожу.
Правда, не знаю как в горах, но в Москве в прошлую зиму ни в какие морозы не подводила.
Если что пишите в личку.

Я аж растерялся сначала.
За предложение спасибо.
В городе постепенно про человечность забываешь, людей много, а её сАмой - мало.
Пока не готов брать на временное пользование, к тому же 5000 километров между нами, ну их этих транспортников.
Да и я пока запутался. Но времени за зиму и осень чтобы разобраться должно хватить :)

mark.76 писал(а):
никого не слушайте, берите смену8м - единственное условие работоспособности - камеру в тепло не заносить, то есть всегда держите в холоде, ну и дышать на/в неё не надо :x

Тут мне кажется есть пара проблем, очень смешной нарисованный экспонометр и за края кадра я ещё в школе боролся, но фотоувеличитель из чемодана был тоже против меня..
Если серьёзно, на глаз невозможно в таких условиях, очень жёсткий свет.

Корчекран писал(а):
Без экспонометра не лезьте наверх! Там очень специфически с этим делом, и нужно иметь именно "высотный" опыт меряться на глаз. Конечно и БЕС прав про механику старше 10 лет, мой ФМ2 покупался новым (их и сейчас новыми можно найти, но цена уже будет повыше) так вот что-то по мелочам в нем ремонтировалось (мастером). Пока вроде дышит. А вот стекла оказывались менее бронебойными.
Брать старую лейку наверх - это чисто уже по религиозным соображениям.
Может все ж ГоуПро? O_o

GoPro второй серии будет, только не у меня .

Алексей T. писал(а):
_Yura_ писал(а):

Мне тоже кажется, что те, кто советуют металлические камеры с курковым взводом и мануальным фокусом, никогда не были в горах

Много раз брал в горные поездки Nikon F80. Полтиник AF 50/1,8 зайцев вообще не ловит. Контраст при встречном свете не падает. Матричный замер - адекватный. Комплект легкий, управляется одной рукой в огромных перчатках, к губам и носу не примерзает. Батарейки CR123 от Кодака не мерзнут (всегда брал новые). На худой конец- комплект батареек - в карман.
Еще пробовал в горах Яшику Т5. С замером при большом количестве белого тоже справилась на отлично! Объектив - достойный.

CR мёрзнут, не сразу конечно, у меня EOS3 на них и работает, только сдвоенный элемент. В -25 мёрзнет с гарантией. Когда промерзает, то тяга и пропадает у них, с этого и начали. От этого и лотерея вся, на солнце то понятное дело, может и нагреться даже если корпус тёмный.
Но тема переходит в более конструктивное русло, а именно кто и что с собой таскает наверх.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 23:27  Заголовок сообщения:

CR 123 и его сдвоенный аналог - вещи немного разные. Морозоустойчивость зависит от производителя. Я указал проверенного.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 00:17  Заголовок сообщения:

Да тот же кодак у меня батарейки, посмотрел на кучу упаковок , аж до2018 года, ладно, видимо судьба у неё в ногах спать. Смотрю половина с зеркалками наверх лазит с полтинниками.
Обошью топлоадер липучкой и верхний клапан мешка, сделаю две лямочки, чтобы через голову можно было перекинуть туда и обратно. По крайней мере пешком всегда можно достать будет.

А пока буду у всех друзей шкафы трясти и на ибэй посмотрю что нибудь для души, загорелся уже, как раз всё вокруг желтеет, самое время в цвете снимать.

Кто его знает, может что то ещё придумается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа