Текущее время: 06 июн 2020, 18:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 07:57  Заголовок сообщения: Свердловск - 4 - вопрос про батарейки.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006, 14:30
Сообщения: 318
Откуда: Томск
Есть тут обладатели Сверловска-4. У меня вопрос возник про батарейки.
В общем проблема известная. Но все же. Ситуация примерно такая. У Свердловска есть отсек под 3 батарейки АА ( точнее под их советский аналог) и ему же можно скормить 3РЦ53 или 3 625 элемента от GP спаяных вместе. Кроме этого у него есть функция контроля питания.
Так вот вставляеш 3 АА - смотриш контроль питания - он не совпадает на 1 деление. Вставляеш 3 GP625 контороль питания нормальный. Но GP625 несколько дороги и их трудно достать и при этом их мне хватает на 1 месяц или полтора.
Начал разбираться - по паспорту у него питание 3.75-4В - то есть 3.75/3=1.25 и 4/3 = 1.33~1.35.
Вывод - скармливать ему надо элементы с 1.35 - но на GP625 честно написано 1.5 V .
И как назло - когда 625 были целыми - под рукой небыло нормального прибора - что бы их параметры померять. А сейчас не хочу бегать и искатьновые GP625 - а приучить свой Свердловск кушать АА элементы.
Думаю что это возможно - поставив дополнительное сопротивление или диод в блоке питания.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может уже готовые решения есть. Коррекция на 1 EV при замере не предлогать. Несколько не удобное решение.

_________________
ФЭД-5,Zorki-6,Киев-4 =
И-61,И-50,Ю-8,Ю-9,Ю-12,Г-104


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 08:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
zi team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 20:04
Сообщения: 1397
Откуда: Минск
Странно, у меня вартовские 625-е стоят месяцев 8. Контроль питания как был в черном секторе, так и есть. Может у Вашего конкретного экземпляра что-то с энергопотреблением. У моего, впрочем, тоже, если его сразу устраивали 1.5х3.

_________________
Жизнь - это то, что проходит мимо, пока ты строишь планы на будущее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 08:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006, 14:30
Сообщения: 318
Откуда: Томск
Честно говоря у меня были подозрения на энергопотребление. Смутные и не внятные. Как всегда надеялся на то что причина в батарейках.
А схема Сверловска-4 есть у кого-нибудь. Может там просто настройки сбились ?

_________________
ФЭД-5,Zorki-6,Киев-4 =
И-61,И-50,Ю-8,Ю-9,Ю-12,Г-104


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 09:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
bessa team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 16:01
Сообщения: 271
Откуда: Москва
мой свердловск с 625 врет в -1/3, если проверять по инструкции т.е. крутить до момента когда погаснет лампочка, если крутить до момента когда загорится , то ОК, но я не парюсь ставлю коррекцию -1/3 и сплю спокойно, на простых сюжетах параметры совпадают с никоном 75. Мой первый комплект 625 жил 1,5 года и врал, решил поставить новые, также врет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 09:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006, 14:30
Сообщения: 318
Откуда: Томск
Собствено говоря точно он врет на 1/3 это не сильно страшно. Всеравно из-за пересчета ISO/DIN пленки и дискетности диафрагмы - выдержки - это все съедается. Но вот когда он начинает врать на 1 - это перестает нравится.
У меня 625 батарейки тоже не сдохли - они работают - но с ними он начал врать. Хотя на АА тоже врет. Может быть всетаки есть рецепт его юстировки. То мне он нужен фактически при слабой освещености - когда не глаза - не Ленинград помоч не могут.

_________________
ФЭД-5,Zorki-6,Киев-4 =
И-61,И-50,Ю-8,Ю-9,Ю-12,Г-104


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 10:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Хранитель КД
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 13:08
Сообщения: 956
у меня 625 - тоже врет примерно на 1/3
как-то не обращаю внимания, так как на негативную пленку снимаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 11:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:12
Сообщения: 3581
Откуда: Берген, Норвегия
У меня на ступень со свежими батарейками врал на ступень, я выставил коррекцию и забыл. Собственно, этот регулятор там для калибровки питания и есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 14756
Откуда: Оттуда.
Ставлю все время 625, никогда не проверял питание. Наводил на небо днем и смотрел если при чувствительности пленки 100 ед и выдержке 1/250 диафракма в пределах 8-11-16, значит нормально. Не так уж это и важно, все равно широта пленки это компенсирует

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2006, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2006, 16:47
Сообщения: 33
Откуда: Москва
Товарищ Михельсон писал(а):
Ставлю все время 625, никогда не проверял питание. Наводил на небо днем и смотрел если при чувствительности пленки 100 ед и выдержке 1/250 диафракма в пределах 8-11-16, значит нормально. Не так уж это и важно, все равно широта пленки это компенсирует


Согласен с тов. Михельсоном. Купил новый Свердловск-4 ессно без батареек, пошел в маг напротив дома, там же продаются батарейки для часов, калькуляторов, и прочей хрени, вобщем загнал 4 батарейки-таблетки какие-то "golden power" по 1,5V made in chaina и не парюсь,работают уже месяца 2, показывает примерно так же как экспонометр ЕОСа-3 от Сапопа Все фото выходят на ура,выставляю почти всегда точно по экспонометру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2006, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2006, 15:55
Сообщения: 27
Откуда: Москва
AlexK писал(а):
Купил новый Свердловск-4 ессно без батареек, пошел в маг напротив дома, там же продаются батарейки для часов, калькуляторов, и прочей хрени, вобщем загнал 4 батарейки-таблетки какие-то "golden power" по 1,5V made in chaina и не парюсь,работают уже месяца 2, показывает примерно так же как экспонометр ЕОСа-3 от Сапопа Все фото выходят на ура,выставляю почти всегда точно по экспонометру.


+1

а доп. отсек для АА - действительно, с диодом, но, поскольку он увеличивает размер экспонометра аккурат в 2 раза, я его стараюсь не использовать. Благо, батареек на 1.5в навалом везде.

_________________
Ф-НКВД,Ф5В
З,З3,З3М,З4Кx2 :)
Y35GSN
BESSA-R
CANON 7

непостоянный я, короче...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2006, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
моль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2006, 17:33
Сообщения: 591
Откуда: МАсква
Дебильный вопрос? а как мерять на Сведловске состояние заряда???
этак красная хрень с правого боку как работает?

я просто купил свердловск - сверил с имеющимся ТТЛ - и как то больше вопросов не задавал... а надо было бы

_________________
МОЛЬ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2006, 16:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006, 14:30
Сообщения: 318
Откуда: Томск
Да там красная хрень именно для этого
Действия примерно такие
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку
2) Закрываеш мин на 5 окно
3) Нажимаеш на кнопку замера - держиш секунд 20 - потом давиш на красную хрень ( там еще приловчится надо) - и делаеш собствено замер
Для правильной колибровке - треугольник на одной шкале должен оказаться с черном секторе на другой шкале.
В общем на шкалах все точки калибровки помечены.

_________________
ФЭД-5,Zorki-6,Киев-4 =
И-61,И-50,Ю-8,Ю-9,Ю-12,Г-104


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2006, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006, 14:30
Сообщения: 318
Откуда: Томск
Забыл сказать - в моем экспонометре был заменен диод - после чего он перестал врать - то есть стал врать в допустимых пределах.

_________________
ФЭД-5,Zorki-6,Киев-4 =
И-61,И-50,Ю-8,Ю-9,Ю-12,Г-104


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2006, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2006, 11:00
Сообщения: 39
Откуда: Birobidzhan
Alex писал(а):

А схема Сверловска-4 есть у кого-нибудь. Может там просто настройки сбились ?

Недавно заново настроил свой Свердловск, который почти от рождения врал на пару единиц. Порядок регулировки изложил здесь:
http://album.foto.ru/photo/338062/
На самом деле девайс штатно работает при напряжении питания 3-4.5В, настраивается при напряжении 3.7В. Я использую батарею CR2 (см. на картинке). Эта батарея мм на 3 длиннее, чем нужно, поэтому крышку пришлось дороаботать, подложив прокладку. Плюсы этой батареи - очень большая ёмкость и всего два контакта.


Последний раз редактировалось arkie 30 окт 2008, 22:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2006, 12:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
моль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2006, 17:33
Сообщения: 591
Откуда: МАсква
Alex писал(а):
Да там красная хрень именно для этого
Действия примерно такие
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку
2) Закрываеш мин на 5 окно
3) Нажимаеш на кнопку замера - держиш секунд 20 - потом давиш на красную хрень ( там еще приловчится надо) - и делаеш собствено замер
Для правильной колибровке - треугольник на одной шкале должен оказаться с черном секторе на другой шкале.
В общем на шкалах все точки калибровки помечены.


спасибо! проверил - мой врет в прелелах трети-полступени, что в общем, отражает терпимый результат его работы ;)

_________________
МОЛЬ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2006, 13:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Хранитель КД
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 13:08
Сообщения: 956
может нам статью по Свердловску сделать,
столько атериалов по нему, и по юстировке и по доработкам и по замене светодиода на более яркий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2006, 13:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2006, 11:00
Сообщения: 39
Откуда: Birobidzhan
Alex писал(а):
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку

Однако в паспорте моего прибора указано 100 ед ГОСТ, м.б. есть разные версии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2006, 14:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:12
Сообщения: 3581
Откуда: Берген, Норвегия
arkie писал(а):
Alex писал(а):
1) Выставляеш 0 экспокорекции + 65 ГОСТа на пленку

Однако в паспорте моего прибора указано 100 ед ГОСТ, м.б. есть разные версии?

ГОСТ ГОСТУ рознь :)

В старом была своя система едениц, 65 ГОСТ примерно было 90 ASA. В новом значения приравняли к ASA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2006, 14:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2006, 11:00
Сообщения: 39
Откуда: Birobidzhan
varjag писал(а):
В старом была своя система едениц, 65 ГОСТ примерно было 90 ASA. В новом значения приравняли к ASA.

Это так, но мне казалось, что Свердловск-4 выпустили уже после перехода на новый ГОСТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2006, 14:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Хранитель КД
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 13:08
Сообщения: 956
их же несколько версий вроде было даже


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB