Текущее время: 28 сен 2025, 12:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
belozerskiy писал(а):
Вот пример, если интересно, лица.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... &nocache=1

А при чем здесь непортретность Ю-11? С такой постановкой света и Ю-9 нарисует иллюстрацию к дерматологической энциклопедии.

поддержу

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 11:36  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

в принципе все написали уже про ю-11
в м39 исполнении для дальномерок мдф не дает возможности раскрыть портретный потенциал

использовал один раз по необходимости в связке с м-лейкой - любительский репортаж
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... ?device=62
и т.д.

ю9 - неплохой портретный объектив
хорошо устраняет мелкие недостатки кожного покрова лица портретуемого
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... ?device=13

знаю - пример ю9 не в тему, но не смог найти свои лицевые фотки этим стеклом в галерее - то ли поиск не пашет, то ли они пропали куда-то

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ю-11 вообще приятный объектив, просто наверное не удобный несколько из-за своей длины.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2025, 18:38  Заголовок сообщения:

Про Ю-9 я помню, что он тяжёлый. И не сильно приближает, если отталкиваться от Юпитеров 50мм. Иными словами, его лень таскать и перекручивать заместо штатника.

Проблема Ю-11 - найти свою камеру. Нужен хороший видоискатель в камере, в котором удобно быстро и точно наводиться. Зоркий-4К более-менее снимает с Ю-11; пользовался для кадрирования, в основном, ВУ. Несколько громоздко (из-за ВУ).
Но тут соблазнился погонять Ю-11 с Зорким-1. Причин две: покупка небольшой фотосумки, в которую входит камера, Ю-12, Ю-11, пара фильтров и самодельный видик, с оптикой от какой-то мыльницы; в этом видике рамка ~35мм и внутренняя рамка автофокуса, которая практически повторяет границы 135 мм. Сразу скажу, что рамка отработала неплохо, в том числе и по скорости наводки. А вот дальномер советского барнака... Его "чёткости" хватает на одиночный кадр штатником или портрет на 35 мм. А на серийной съёмке телевиком глаз быстро устаёт вглядываться и часто ошибается. Я это заподозрил ещё в полях, поглядывая на шкалу расстояний.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SHD 100Pro, которая не Лаки. Д-76.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2025, 22:24  Заголовок сообщения:

В 50-е годы мой отец много снимал связкой из первого Зоркого и Юпитера-11, снимал, в основном, дальние планы. Отдельного видоискателя у него не было, приспособился кадрировать на глаз.
Сам я немного пробовал снимать на подобную связку уже с универсальным видоискателем. Получалось неплохо, но совсем не оперативно. После приобретения Юпитера-37А к Зениту дальномерный Юпитер-11 ушёл на заслуженный покой.
С Юпитером-9 ситуация получилась несколько иной. Чёрный Лыткаринский на меня впечатления не произвёл (как дальномерный, так и для Зенита), но мне попался белый Красногорский дальномерный Юпитер-9, который оказался очень хорош. Но у него была другая неприятность - очень большой ближний предел фокусировки (примерно 2,3 м). Затем мне достался Эльмар 4/90, и я решил их сравнить. Эльмар очень хорош, но рисунок этого Юпитера-9 мне больше понравился. Но у Эльмара было большое преимущество - ближний предел фокусировки всего 1 метр.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2025, 15:59  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Shusha писал(а):
Юпитер-9 белый, Красногорский дальномерный,оказался очень хорош. Но у него была другая неприятность - очень большой ближний предел фокусировки (примерно 2,3 м).

Ближний предел фокусировки объектива Юпитер 9 М39 и байонет Киев/Contax — 1,15 м.
Это у Юпитер 11 на М39 ближний предел фокусировки — 2,5 м.
У Юпитер 11 на байонет Киев/Contax ближний предел фокусировки — 1,5 м
А объектив действительно очень хорош.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2025, 18:47  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
У Юпитер 11 на байонет Киев/Contax ближний предел фокусировки — 1,5 м
А объектив действительно очень хорош.

Сравнение в лоб двух Юпитеров - 11А и 37А - показало полный паритет. Что по резкости, что по по картинке.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2025, 23:52  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Ближний предел фокусировки объектива Юпитер 9 М39 и байонет Киев/Contax — 1,15 м.

У меня как раз ранний дальномерный Юпитер-9 М39 (белый КМЗ) с ближним пределом фокусировки около 2,3 м.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2025, 10:42  Заголовок сообщения:

1,8 метра, помню, был ранний. м-39, вроде бы.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 14:42  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Про Ю-9 я помню, что он тяжёлый. И не сильно приближает, если отталкиваться от Юпитеров 50мм. Иными словами, его лень таскать и перекручивать заместо штатника.

Проблема Ю-11 - найти свою камеру. Нужен хороший видоискатель в камере, в котором удобно быстро и точно наводиться. Зоркий-4К более-менее снимает с Ю-11; пользовался для кадрирования, в основном, ВУ. Несколько громоздко (из-за ВУ).
Но тут соблазнился погонять Ю-11 с Зорким-1. Причин две: покупка небольшой фотосумки, в которую входит камера, Ю-12, Ю-11, пара фильтров и самодельный видик, с оптикой от какой-то мыльницы; в этом видике рамка ~35мм и внутренняя рамка автофокуса, которая практически повторяет границы 135 мм. Сразу скажу, что рамка отработала неплохо, в том числе и по скорости наводки. А вот дальномер советского барнака... Его "чёткости" хватает на одиночный кадр штатником или портрет на 35 мм. А на серийной съёмке телевиком глаз быстро устаёт вглядываться и часто ошибается. Я это заподозрил ещё в полях, поглядывая на шкалу расстояний.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SHD 100Pro, которая не Лаки. Д-76.

У Contax I есть встроенные рамки в дальномер отдельная пластинка выдвигается под 13.5 и 8.5 так что можно обойтись без ВУ внешнего.
так же ещё существовал видик свой под 135мм

Вложения:
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg [ 36.84 КБ | Просмотров: 139 ]
Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg [ 28.11 КБ | Просмотров: 139 ]

СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 21:18  Заголовок сообщения:

Есть одна история, почему Юпитер-9 от ЛЗОС оптически слабее на полном открытии своего брата-близнеца от КМЗ.
В оптической схеме этого объектива есть весьма сложная в производстве тройная склейка, весьма чувствительная к центровке всех её элементов. На КМЗ долгое время бились над этой проблемой, был существенный процент отбраковки. И наконец удачно спихнули производство этого девайса в Лыткарино.
А там требования не такие жёсткие - вот и пошли нарекания на качество картинки при полном открытии. В принципе достаточно было прикрыть максимальную диафрагму на одну ступень, и проблема в целом решалась.
Даже внедрение МС-просветления на ЛЗОС не скомпенсировало этот недостаток, хотя контраст немного подрос.
Поскольку Юпитер-9 чаще всего используют как портретник, избыточная софт - мягкость на полном открытии не стало большим недостатком. Наоборот, практикующие фотографы стали использовать полное отверствие для портретирования дам бальзаковского возраста (что облегчило проблему ретуши).
Сегодня Юпитер-9 с успехом используют для портрета в ретро-стиле на цифровых фотокамерах, поскольку он гармонично подходит как для полного кадра, так и для кропа.
Объектив 85 мм лучше отрывает объект от фона, чем модные сегодня 70 - 75 мм (не говоря уж о 58 мм).
Хотите картинку порезче для молодёжи - есть Калейнар -5 100 мм/2,8

СообщениеДобавлено: 27 сен 2025, 21:53  Заголовок сообщения:

Интересно, что Юпитер-9 автомат для Киева-10 и -15 в среднем тоже заметно лучше, чем Лыткаринский, вот только сами эти камеры…

Часовой пояс: UTC + 3 часа