Текущее время: 19 июл 2026, 05:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2025, 20:32  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
Про настройку резистором R1 я примерно понял. Что настроить можно только им, и что резистор R2 в настройке вообще не участвует. Я хочу понять, для каких целей его ставили в цепь при сборке на заводе. Из того что я намерил, выходит, что смысл шунтирующего резистора в том, чтобы привести сопротивление внутренней сети аппарата к значению 2,37 кОм

Шунтирующий резистор нужен для того, чтобы максимальное отклонение стрелки гальванометра было при определенном токе, протекающим в цепи. И это сопротивление не зависит от R1. Можете считать, что шунт и гальванометр - это один измерительный прибор.
Резистор R1 нужен для ограничения тока в измерительной цепи.
Попробуйте настроить на полное отклонение стрелки гальванометра при максимальной ЭДС селенового элемента. При этом селен должен быть установлен штатно. Т.е. через рассеиватель. Вместо постоянного резистора R1 поставьте подстроечный. По окончании настройки замерьте полученное сопротивление подстроечного резистора и впаяйте вместо него постоянный на полученное сопротивление.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 02:18  Заголовок сообщения:

Упд 28.08.2025

УПД 02.07.2026

Информация обновилась пост ниже я опять откорректировал

Как вернуть к жизни ФЭД Микрон с мертвым или сильно уставшим селеновым фотоэлементом

Если к вам в руки попал Микрон, и его селен при этом подает признаки жизни, и на первый взгляд бодр, лучше не рисковать, а заменить его на новый
Потому что старый селен может адекватно работать при низком и среднем освещении, но не будет работать при ярком солнце
У нового селена, кривая зависимости тока от освещенности не очень линейная, а у старого все может быть еще хуже

Изображение

И вот я настраивал камеру с старым селеном, а это в общем был бесполезный труд. Настроишь на среднюю освещенность - будут передержки на солнце. Настроишь на солнце - получишь недодер в тени.

Пример работы дохлого селена:

Низкая освещенность
Изображение

Средняя
Изображение

Яркое солнце
Изображение

Итого, лучше не рисковать, а купить за 100 рублей новый фотоэлемент Ф-50С гр.А. На момент написания поста, в августе 2025 они есть в продаже в магазинах электронных компонентов

Далее, все относительно просто

Отсоединяете старый фотоэлемент и резистор от камеры. Перед вами камера в таком виде, из нее торчат 2 провода

Изображение

Тестером проверяете сопротивление на этих проводах. Должно быть 2,3-2,4 кОм. Если так, то с камерой все нормально. Заодно, при проверке сопротивления можно проверить и гальванометр, стрелка должна отклоняться. Все, 2,3-2,4 кОм намерили, стрелка шевелится, значит с электрической частью камеры все хорошо

Далее, берете экспонометр, новый фотоэлемент, кладете их под лампу. Я фотоэлемент на доску положил, чтоб положить его в один уровень с приемником экспонометра

Изображение

На экспонометре выставлете ИСО 100, режим измерения в единицах EV, и двигая лампу вверх-вниз делаете так чтобы экспонометр показывал уровень освещенности 11 EV. Фотоэлемент освещен той же лампой, находится в том же месте, т.е. уровень освещнности на нем тоже 11 EV. Далее измеряете силу тока на фотоэлементе. Без резистора это могут быть значения порядка 350 мкА. Задача, подобрать такой резистор, чтобы на выходе получить 31-33 мкА

Изображение

Подобрали резистор к фотоэлементу, припаивайте его к проводу (не к металлической ленте), далее припаивайте это все к проводам камеры. Провод с резистором изолируйте, чтобы контакта с корпусом не было, второй провод, припаянный к ленте, изолировать не надо, это масса, он далее с корпусом камеры соединен. Собирайте, пользуйтесь

Последний раз редактировалось babangida 02 июл 2026, 13:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 02:17  Заголовок сообщения:

Этой зимой, было что поснимать, кроме обычной серой грязи, поэтому и для Микрона работа нашлась

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 18:30  Заголовок сообщения:

babangida, класс!

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 21:55  Заголовок сообщения:

babangida, интересно, можно попробовать. Вот не думал, что можно найти круговой фотоэлемент.
из описания Фотокатод - кислородно-серебряно-цезиевый на металлической пластине.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 22:50  Заголовок сообщения:

Это я снимал на переделанный под ручное управление

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 14:04  Заголовок сообщения:

Камрады, благие вести!
Автоматика Микрона наконец побеждена, теперь я точно знаю, как настроить селен, чтобы аппарат устанавливал правильную экспозицию

Пост с инструкцией исправил, тут теперь все верно:
https://rangefinder.ru/club/viewtopic.p ... 53#p567653

Сделал так 2 аппарата, оба показали стабильный результат
Позже выложу фотографии

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 18:06  Заголовок сообщения:

хм, если до сих пор делают круговые, может быть где-то есть и прямоугольные, вы не знаете случаем? Было б здорово иметь такое же разнообразие по размерам и параметрам как у фоторезисторов.... Много камер были бы очень рады.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 19:22  Заголовок сообщения:

RenGen_3d писал(а):
хм, если до сих пор делают круговые, может быть где-то есть и прямоугольные, вы не знаете случаем?

Простейший поиск в сети выдает информацию о наличии кое-где в продаже прямоугольных селеновых фотоэлементов Ф36С. Габариты 41х9,5Х1,6 мм.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 22:43  Заголовок сообщения:

Краткая предыстория
2 года назад, начитался всякого интересного про ФЭД-Микрон, по описанию камера просто волшебная, загорелся, очень захотелось себе такую, и желательно чтобы работала
Купил на Авито, автоматика оказалась мертвая, уже точно не помню, селен дохлый, или гальванометр. Почитал эту тему, как переделать камеру под ручное управление, заблокировал стрелку гальванометра зубочисткой. С первого раза не получилось, камера давала недодержку, со второго попал, камера начала снимать
В прошлом году, каким-то образом нашел в интернет магазинах селеновые элементы. Это меня взбодрило, можно ведь восстановить работающую автоматику. Купил селена, купил на Авито еще Микронов в разном состоянии, и приступил к опытам. 2 пленки отснял в прошлом году с разными настройками, стабильного результата не получил, на солнце получал пересвеченные кадры. Сезон кончился, отложил до лучших времен. Ну план действий то был. Мне достался рабочий ФЭД-50, а у него автоматика вроде точно такая же. И в планах было попробовать выставить настройки как на ФЭД-50. Но отложил на неопределенный срок.
И вот, некоторое время назад, ко мне обращается камрад Андрей из Самары. Который так же яростно загорелся Микроном, но где его рабочий взять, не ясно. Ну, договариваемся. Я достаю из сундука Микрон, из купленных ранее, обслуживаю, и выставляю настройки по ФЭД-50. Которые на Микроне я не проверял. По приборам все выставил, отправил аппарат в Самару. Времени проверить с пленкой не было. Ну думаю, пока идет, достану свой, на котором проводил опыты, выставлю такие же настройки, отсниму тестовую пленку. И, значит, мы примерно одновременно, начинаем снимать, я на своем подопытном, и камрад Андрей в Самаре. Что получится - не ясно. По идее, должно работать. А на практике - не проверено, не ясно что получится. Интрига

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 22:44  Заголовок сообщения:

RenGen_3d писал(а):
хм, если до сих пор делают круговые, может быть где-то есть и прямоугольные, вы не знаете случаем? Было б здорово иметь такое же разнообразие по размерам и параметрам как у фоторезисторов.... Много камер были бы очень рады.

Круговые не делают. Те что продают, это старые запасы, из СССР. Прямоугольные видимо тоже

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 23:34  Заголовок сообщения:

где-то недавно читал, что "Западприбор" поставляют селены разных лет выпуска,
а параметры могут зависеть от партии и года изготовления.

можно попробовать использовать тонкую солнечную аморфную кремниевую ячейку подходящего размера.
oна, как и селеновый элемент, генерирует напряжение без батарейки.
скажем для Зенит-Е, но чесно говоря возиться лень.
хочется на готовенькое :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 23:56  Заголовок сообщения:

Я свои сканы получаю первым. В фотоаппарат заправил просрочку Kodak Vision 500T, экспонировал как ИСО 200
Странный цвет, низкий контраст, зерно и т.п. это из-за того что пленка под лампы накаливания, ИСО 500 и просроченная. На свежую конечно должно было красивше получится. Зарядил 24 кадра, получил 51 полукадр. Вот скрин с превьюшками:

Изображение

Вроде по экспозиции все норм.
Крупнее:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это был мой Микрон 1972 года

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июл 2026, 14:48  Заголовок сообщения:

И вот второй Микрон 1980 года, который уехал к Андрею в Самару

Изображение

Пленка Kodak ColorPlus 200, свежая

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось babangida 05 июл 2026, 02:59, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03 июл 2026, 18:34  Заголовок сообщения:

Классно получилось!
Хорошая камера.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа