Текущее время: 28 мар 2025, 11:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 11:52  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Петр Стуль писал(а):
продал хассель и купил суммикрон ... а снимает он вот так:

Мучило противоречие, спрошу: для чего, при сьемке таких портретов, дальномерка? Это такумары, мейеры, гелиосы и др. или сф камеры сделают еще лучше. Дальномерка - для тихой оперативной сьемки.
И второе. Если надо гарантированно надежную камеру пленочную надолго и много снимать -тогда новую. Лейки, никоны дальномерные, никоны ф3 новые попадаются на ибее. Ф3 многие улицу снимали и снимают. Пентакс новый полукадровый.
У вас в задаче суммикрон - обязательный элемент. От него все мучения. Через адаптер его на слр-ку можно, в конце концов.
В конце концов все от бюджета.

Все просто.
На дальномерку другие кадры получаются. Не знаю, как объяснить, но другие. А суммикрон на этих картинках больше других стекол мне подходит. Вот такой субъективизм :)
А так у меня есть чем снимать (Olympus OM, Canon EOS, шкальники, срелний формат и т.д.), и на кажой камере по-своему получается. Наверно, вызвано особенностями конкретных камер (зеркало/дальномер/tlr).

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 17:57  Заголовок сообщения:

Сегодня ездил смотреть две камеры - leica m4 и zeiss ikon zm.
У m4, работа который была заявлена как отличная, перебег дальномера за бесконечность. Владелец сказал, что не понимает, в чем проблема, его устраивает. И это камера за красивую сумму 222 тысячи.
Zeiss ikon zm после десятка спусков затвора перестал подавать признаки жизни. Продавец пробовал другие батарейки, я давал свои новые и отдельно рабочие от xa3 - тишина. Когда я уходил, камера вдруг заработала. Но, как говорится, осадочек остался.
Знакомый рассказывал, что из нескольких м6 (простых и ттл) ни у одной экспонометр точно не работает ( отклонения 0,5 - 1 степень), причем это куплено не сейчас, а за последние лет 15. То же касается и м7, у которой замер тоже неточный. Получается, покупать, например, м6 - лотерея.
Когда спрашиваю, проходила ли камера профилактику, продавцы все, как один, отвечают, что все работает корректно, сервис не требуется, при этом пленкой никто не проверяет. А вдруг там 1/1000 не рабочая.
В общем, прошли времена, когда можно было купить написать нормальную камеру,

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 18:24  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Zeiss ikon zm после десятка спусков затвора перестал подавать признаки жизни. Продавец пробовал другие батарейки, я давал свои новые и отдельно рабочие от xa3 - тишина. Когда я уходил, камера вдруг заработала. ,

Замер при этом работал? Я к чему. Возможно, блокировку спуска перевели. Он фиксируется слабо, легко заблокировать и не заметить. О чем я говорил ранее.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 18:45  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
ни у одной экспонометр точно не работает ( отклонения 0,5 - 1 степень)

Так это давно известно. И вообще, батарейки в фотоаппарате - зло. Подведут в любой момент. А замер... Так есть для этого секоники, отличнейшие программы для смартфонов, ну и опыт никто не отменял. Брессон не раз говорил, выдержку и диафрагму надо уметь переключать, как передачи в автомобиле.

Петр Стуль писал(а):
В общем, прошли времена, когда можно было купить нормальную камеру
Совершенно точно.. Старые лейки должны стоить гораздо дешевле. Знаю по другому форуму человека, у него М6 и М7, оптики чемодан - почти на десять миллионов - и в принципе ничего особо не снимает. Ему просто приятно.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 19:52  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Петр Стуль писал(а):
Zeiss ikon zm после десятка спусков затвора перестал подавать признаки жизни. Продавец пробовал другие батарейки, я давал свои новые и отдельно рабочие от xa3 - тишина. Когда я уходил, камера вдруг заработала. ,

Замер при этом работал? Я к чему. Возможно, блокировку спуска перевели. Он фиксируется слабо, легко заблокировать и не заметить. О чем я говорил ранее.

Замер не работал. Если под блокировкой спуска понимается рычажок на кнопке спуска, то переключали его раз 20 туда-сюда - не помогало.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 19:56  Заголовок сообщения:

Uncleserge писал(а):
Петр Стуль писал(а):
ни у одной экспонометр точно не работает ( отклонения 0,5 - 1 степень)

Так это давно известно. И вообще, батарейки в фотоаппарате - зло. Подведут в любой момент. А замер... Так есть для этого секоники, отличнейшие программы для смартфонов, ну и опыт никто не отменял. Брессон не раз говорил, выдержку и диафрагму надо уметь переключать, как передачи в автомобиле.

Петр Стуль писал(а):
В общем, прошли времена, когда можно было купить нормальную камеру
Совершенно точно.. Старые лейки должны стоить гораздо дешевле. Знаю по другому форуму человека, у него М6 и М7, оптики чемодан - почти на десять миллионов - и в принципе ничего особо не снимает. Ему просто приятно.

У меня в Olympus OM 4T и в Canon EOS 33 точнешние экспонометры. А стоят эти камеры на порядок дешевле (ну ладно, 4Т не на порядок, но все же).
Вопрос отношения к технике - дело индивидуальное. Тут скорее вопрос доросовестности продавцов - об этом речь шла.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 20:07  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
скорее вопрос доросовестности продавцов - об этом речь шла.
Продавцы - да. Боль..

СообщениеДобавлено: 18 мар 2025, 22:05  Заголовок сообщения:

В общем, свою тему про цейсс икон закрываю. После догих смотрин всякого-разного взял M3 в неплохом состоянии из последних выпусков (1965-1966 годов одновзводную), съемка и проявка покажет, что к чему. При покупке дали посомтреть и Bessa R3A, у которой, похоже, такая же история, что и у R3M - пластиковый стакан для батареек. А крышка туда вкручивается металлическая, что привело к тому, что на имеющейся у меня R3M пластиковая резьба со временем съелась металлической крышкой, что привело к потере экспонометра. Кстати, как с этим у zeiss ikon zm, я не понял - при осмотре так и не понял, пластик там или металл.
Ну а про треху что тут говорить, видик прям под имеющийся крон 50 аки телевизор, пятно живое, затвор шепчет. К нему еще эльмарит 90 прикупил первых версий, портреты буду снимать (хоть и непростое это дело на дальномерке-то).

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 13:56  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
В общем, свою тему про цейсс икон закрываю. После догих смотрин всякого-разного взял M3 в неплохом состоянии из последних выпусков (1965-1966 годов одновзводную), съемка и проявка покажет, что к чему. При покупке дали посомтреть и Bessa R3A, у которой, похоже, такая же история, что и у R3M - пластиковый стакан для батареек. А крышка туда вкручивается металлическая, что привело к тому, что на имеющейся у меня R3M пластиковая резьба со временем съелась металлической крышкой, что привело к потере экспонометра. Кстати, как с этим у zeiss ikon zm, я не понял - при осмотре так и не понял, пластик там или металл.
Ну а про треху что тут говорить, видик прям под имеющийся крон 50 аки телевизор, пятно живое, затвор шепчет. К нему еще эльмарит 90 прикупил первых версий, портреты буду снимать (хоть и непростое это дело на дальномерке-то).

почему не захотели Сontax G2? на авито продают с целым парком объективов и вспышкой по цене лейки.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 17:34  Заголовок сообщения:

pauls630 писал(а):
Петр Стуль писал(а):

почему не захотели Сontax G2? на авито продают с целым парком объективов и вспышкой по цене лейки.

Потому что камера нужна была под конкретный объектив - summicron-m 50 v4. Я об этом в самом начале писал.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 17:52  Заголовок сообщения:

Выбор правильный, даже если не учитывать исходный посыл. Ляйка вся железная и стеклянная. Проживёт ещё очень долго при добром отношении к ней. А вот Contax G2 - вряд ли. Довелось видеть потроха такого препарированного аппарата. Разноцветье пластиковых шестерёнок и рычажков. Как у Пентаксов серии MZ. Последние просто разлагаются от времени, даже если не работают. Концепция запланированного старения товара. 10 лет - и беги за новым.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 18:14  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Выбор правильный, даже если не учитывать исходный посыл. Ляйка вся железная и стеклянная. Проживёт ещё очень долго при добром отношении к ней. А вот Contax G2 - вряд ли. Довелось видеть потроха такого препарированного аппарата. Разноцветье пластиковых шестерёнок и рычажков. Как у Пентаксов серии MZ. Последние просто разлагаются от времени, даже если не работают. Концепция запланированного старения товара. 10 лет - и беги за новым.

Слышал от ремонтников, которые разбирали бессы, там не сильно лучше. У цейсс икона zm, наверно, тоже (шасси-то косиновское).
С другой стороны, все эти камеры сильно моложе ветцларов, что им в плюс.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 22:05  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):

Внесу свои пять копеек. Достал сейчас любопытства ради свою Rollei 35 RF, что та же Cosina, и-таки да, пластиковый стакан тоже. Но у меня она с 2012 года, и брал я ее, опять же, не новой, но резьба в отличном состоянии, намеков на то, что она начала стачиваться, и близко нет. Не совсем понимаю, почему у вас это произошло... Понятно, что конструкция не самая удачная, но и батарейки там невесомые, да и менять их не сильно часто надо...Справедливости ради скажу, что у Konica Hexar RF этот узел целиком в металле, но там и батарейки ощутимо побольше будут, по сравнению с крошечными LR-44...Теперь интересно стало, как у Zeiss Ikon ZM c этим дело обстоит...
А насчет трешки - да, отличное приобретение. Лучше ее видоискателя для 50-мм. объектива (и только для него), я думаю, уже не будет ничего и никогда...Те, кто снимали, скажем, на M6, и по каким-то причинам никогда не видели нормально сохранившийся (или прошедший сервис) видик М3, заглянув в его окуляр, остаются в шоке всегда...Удачи вам с камерой!

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 22:30  Заголовок сообщения:

вот SW металлический. Батарейки жрет, да. Пара за месяца три при околонулевых т.
К слову про скорость. У роквела про новый никон S3 2000 и фактические скорости затвора. Две верхние 500 и 1000 - на треть и 2/3 стопа медленнее, соответственно. значит минималка 1/600. Не знаю, что по факту у леек, но 1/2000 косины или 1/4000 кэнона - это другая картина маслом.
Про видоискатель мое субьективное, с серьезной поправкой на очки. В лейку смотрел только в новую цифровую, М3 не смогу сравнить. НО под 50мм на ура идет контур. Оба глаза открыты, 1:1 и видоискатель безразмерный. Под 35 - не нашел пока идеала, пользуюсь ВИ35. Но тоже есть контур - очень редкая штука, к стати.

Вложения:
1742497935338.jpg
1742497935338.jpg [ 121.33 КБ | Просмотров: 552 ]

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 22:41  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
В общем, свою тему про цейсс икон закрываю. После догих смотрин всякого-разного взял M3 в неплохом состоянии из последних выпусков (1965-1966 годов одновзводную), съемка и проявка покажет, что к чему.

Поздравляю, отличная камера! Интересно, сколько примерно сейчас М3 стоит?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 07:30  Заголовок сообщения:

artoftea писал(а):
Внесу свои пять копеек. Достал сейчас любопытства ради свою Rollei 35 RF, что та же Cosina, и-таки да, пластиковый стакан тоже. Но у меня она с 2012 года, и брал я ее, опять же, не новой, но резьба в отличном состоянии, намеков на то, что она начала стачиваться, и близко нет. Не совсем понимаю, почему у вас это произошло... Понятно, что конструкция не самая удачная, но и батарейки там невесомые, да и менять их не сильно часто надо...Справедливости ради скажу, что у Konica Hexar RF этот узел целиком в металле, но там и батарейки ощутимо побольше будут, по сравнению с крошечными LR-44...Теперь интересно стало, как у Zeiss Ikon ZM c этим дело обстоит...

Ко мне bessa r3m попала в побитом жизнью состоянии (знакомая спросила, нужна ли просто так, ну я и взял), а дареному коню... Почему резьба того - наверно, до меня много раз при закручивании крышки батарейного отсека делали это с перекосом. вот и... Японцы же думают, что все все делают тщательно и ровно, как они. Ну кто мог подумать, что человеки несовершенны. Но пластиковый стакан с металлической крышкой - это прям сильно, особенно для японцев - такого можно было бы ожидать от русского инженера, а придумали японцы. Экономия на спичках прям.

artoftea писал(а):
А насчет трешки - да, отличное приобретение. Лучше ее видоискателя для 50-мм. объектива (и только для него), я думаю, уже не будет ничего и никогда...Те, кто снимали, скажем, на M6, и по каким-то причинам никогда не видели нормально сохранившийся (или прошедший сервис) видик М3, заглянув в его окуляр, остаются в шоке всегда...Удачи вам с камерой!

Спасибо. Тоже надеюсь, что будет не так, как с предыдущей тройкой. Видоискатель - да, культурный восторг.

sotka100 писал(а):
вот SW металлический. Батарейки жрет, да. Пара за месяца три при околонулевых т.
К слову про скорость. У роквела про новый никон S3 2000 и фактические скорости затвора. Две верхние 500 и 1000 - на треть и 2/3 стопа медленнее, соответственно. значит минималка 1/600. Не знаю, что по факту у леек, но 1/2000 косины или 1/4000 кэнона - это другая картина маслом.

Вы не подумайте, я совсем не хочу про косиновские камеры ничего плохого писать, это все из личного опыта. Я же хотел цейсс икон купить, в воскресенье ездил смотреть, но при мне камера стала просто кирпичем, потом ожила, в общем не стал я связываться. В принципе, и лейки тоже несовершенны, кто бы что там ни говорил. Я уже рассказывал о разных болячких камер leica из реальных историй знакомых, и это касается не только ветцларов, но и вполне себе современных 6ttl (накрылся рычаг обратной перемотки), 7 (затвор перекосило), mp (рамки сдохли). Любая техника может выйти из строя.
Затвор косины - скамый надежный ее элемент, стабильный и выгодно отличающийся от леек. Правда, плата за это - более жесткий спуск и лаг как у зеркалки.

sotka100 писал(а):
Про видоискатель мое субьективное, с серьезной поправкой на очки. В лейку смотрел только в новую цифровую, М3 не смогу сравнить. НО под 50мм на ура идет контур. Оба глаза открыты, 1:1 и видоискатель безразмерный. Под 35 - не нашел пока идеала, пользуюсь ВИ35. Но тоже есть контур - очень редкая штука, к стати.

У тройки в рамке что хорошо - поскольку нет замера, нет и пробела в рамке снизу (обычно туда помещают светодиоды и рамка имеет разрыв). Кажется, у всех леек до 6 так. Но ширикам видик 3-ки заказан.

paolo_cocoa писал(а):
Поздравляю, отличная камера! Интересно, сколько примерно сейчас М3 стоит?

Продавец просил 200, но при осмотре сторговались до 170.
Интересно, что у нее наклейка есть, судя по всему была когда-то в сервисе. Посмотрел, это где-то в дюссельдорфе сервис, до сих пор их сайт живой. Но, как сказал знакомый, наклейка очень старая, так что этим можно пренебречь. Да, и камера 1966 года выпуска, есть надежда, что, поскольку к тому времени уже выпустили Nikon F, она не так заюзана, как первая моя двувзводная тройка 55-го года выпуска.

Вложения:
p5FAeukxex8.jpg_.jpg
p5FAeukxex8.jpg_.jpg [ 128.95 КБ | Просмотров: 491 ]

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 10:00  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Вы не подумайте, я совсем не хочу про косиновские камеры ничего плохого писать, это все из личного опыта. Я же хотел цейсс икон купить, в воскресенье ездил смотреть, но при мне камера стала просто кирпичем, потом ожила, в общем не стал я связываться. В принципе, и лейки тоже несовершенны, кто бы что там ни говорил. Я уже рассказывал о разных болячких камер leica из реальных историй знакомых, и это касается не только ветцларов, но и вполне себе современных 6ttl (накрылся рычаг обратной перемотки), 7 (затвор перекосило), mp (рамки сдохли). Любая техника может выйти из строя.
Затвор косины - скамый надежный ее элемент, стабильный и выгодно отличающийся от леек. Правда, плата за это - более жесткий спуск и лаг как у зеркалки.
У тройки в рамке что хорошо - поскольку нет замера, нет и пробела в рамке снизу (обычно туда помещают светодиоды и рамка имеет разрыв). Кажется, у всех леек до 6 так. Но ширикам видик 3-ки заказан.

Петр, все вы правильно сделали ) Не зря их столько настоящих фотографов заслуженно ценит. Полагаться на чужой выбор, когда речь о таком личном инструменте, вообще нельзя.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 16:28  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Интересно, что у нее наклейка есть, судя по всему была когда-то в сервисе. Посмотрел, это где-то в дюссельдорфе сервис, до сих пор их сайт живой. Но, как сказал знакомый, наклейка очень старая, так что этим можно пренебречь. Да, и камера 1966 года выпуска, есть надежда, что, поскольку к тому времени уже выпустили Nikon F, она не так заюзана, как первая моя двувзводная тройка 55-го года выпуска.

Петр, судя по наклейке, ваша камера когда-то проходила сервисное обслуживание тут:
https://paepke-fototechnik.de/en/welcom ... ototechnik
Если хотите, можете написать им и сообщить, что вы - новый владелец этой М3 (укажите ее серийник), нашли эту наклейку и хотите знать подробности. Зная Германию, могу сказать, что они, скорее всего, внесли ее в свою базу и могут вам сказать, в каком году она у них обслуживалась и что с ней делали. Информация (если они вам её смогут/захотят предоставить, конечно) небесполезная)

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 16:49  Заголовок сообщения:

artoftea писал(а):
Петр Стуль писал(а):

Петр, судя по наклейке, ваша камера когда-то проходила сервисное обслуживание тут:
https://paepke-fototechnik.de/en/welcom ... ototechnik
Если хотите, можете написать им и сообщить, что вы - новый владелец этой М3 (укажите ее серийник), нашли эту наклейку и хотите знать подробности. Зная Германию, могу сказать, что они, скорее всего, внесли ее в свою базу и могут вам сказать, в каком году она у них обслуживалась и что с ней делали. Информация (если они вам её смогут/захотят предоставить, конечно) небесполезная)

Отличная идея, спасибо.
Отправил письмо с gmail, а то на почту с яндекса могут среагировать непредсказуемо.
Надеюсь, гуглтранслэйт стал лучше, чем 10 лет назад.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 3 часа