Текущее время: 28 мар 2025, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 14:38  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
То есть, такое ты не сможешь снять никогда. ЕВПОЧЯ :lol:

Понимаем-понимаем! :wink:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 23:28  Заголовок сообщения:

В продолжение темы.
Сегодня была возможность посмотреть на M6 TTL, M7 и MP.
О простой шестерке решил больше не думать, т.к. силуминовый корпус (за такую-то цену).
Видоискатели у всех 3-х камер замечательные, но видик Bessa R3M гораздо светлее и интереснее. У Zeiss Ikon ZM, я так понял, он еще больше и лучше. Про пятно в курсе, будем считать, это для меня не проблема, раз на бессе навожусь без проблем.
Про 6 TTL - на 2-х разных экземплярах пятно дальномера слепнет, как только появляется хотя бы даже намек на боковой свет (и уж тем более на прямой контровой). При этом, Bessa R3M при боковом свете все еще корректно держит пятно, разве что при прямом контровом слепнет. Обращаю ваше внимание, что M6 TTL нынче стоит от 400 тысяч.
Про 7-ку - это суперская камера, все при ней, но цена... Впрочем, как и у 6 TTL. Затертая 7-ка лежит на авито за 300 тысяч, нормальные экземпляры начинаются от 450. Видел 7-ку в отличном состоянии за 300, улетела за полчаса со свистом, не успел.
MP - тоже весьма хороша, но цена еще выше. Нормальные экземпляры начинаются от полумиллиона.
В общем, даже если бы я и захотел накопить на лейку 300 тысяч, за эту стоимость можно взять только 6-ку с силуминовым корпусом.
Это речь шла про замерные камеры. Есть еще 4-ки без замера. Эти начинаются от 220 тысяч.
При этом, лейки так же выходят из строя. У знакомого на MP рамки перестали работать, у другого на 7-ке тесьму на затворе пришлось менять, на 6TTL переключатель перемотки залочился и т.д. В общем, легенда и есть легенда, без профилактики кот в мешке.
В общем, похоже, надо продавать крон (если завязывать с легендами), либо покупать Zeiss Ikon ZM. Они вроде по 150 проскакивают (если все же кроном снимать).
И вот еще что заметил. Стоимость цифровых M9/M9P с замененным фильтром уже ниже простых пленочных шестерок, стоисть 10-ки уже приближается к ней. Похоже, так и произойдет переход пленочников на цифру: пленочных камер будет становиться все меньше, цены за них буду гнуть больше, чем нормальная цифра стоит, в какой-то момент произойдет перелом, когда за стоимость ушатанной камеры можно будет купить нормальную цифровую, и руки у всех опустятся, даже не надо будет снимать с производства пленку - все итак забросят этим заниматься.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 09:29  Заголовок сообщения:

Плёнкой занимаются не по экономическим соображениям, а потому, что она нормальную картинку даёт. На необработанную цифру смотреть тошно, и жалко сфотографированных людей. Исключение - М9 с кодаковским датчиком.

Если запретят плёнку, плёночники просто бросят фотографию. У цифры одна ниша - тупое бомбилово.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 09:37  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
В пленочных камер будет становиться все меньше, цены за них буду гнуть больше, чем нормальная цифра стоит, в какой-то момент произойдет перелом, когда за стоимость ушатанной камеры можно будет купить нормальную цифровую, и руки у всех опустятся, даже не надо будет снимать с производства пленку - все итак забросят этим заниматься.

Вот о чём я и долдоню. Заплатить за камеру 350 тыс. руб. и снимать так же, как на Киев-4А с почти новеньким (по состоянию передней линзы) Юпитером-3 для сайта Дальномер или тем паче Фотолайн? А для персональной выставки в местно ДК итак будет агнонь. А для серьезной журналисткой документальной фотографии тут уже без М9, как минимум, а лучше Кэнон 5 марк 4 - карочь не до Дальномера будет уже.
А вот чтоб просто с друзьями побухать, то и зоркий в путь...
Вложение:
Lei_Novgorod_SS_Noy_02_01.jpg
Lei_Novgorod_SS_Noy_02_01.jpg [ 118.25 КБ | Просмотров: 1086 ]

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 10:42  Заголовок сообщения:
Администратор
Администратор

Петр Стуль писал(а):
В продолжение темы.
О простой шестерке решил больше не думать, т.к. силуминовый корпус (за такую-то цену).

а) цинковый (и все у цинка с прочностью окей, гнилье азиатское просто покупать не надо)
б) на M6 TTL тоже цинк, к латунию вернулись на 7/мп

P.S. Что за мифы то замшелые? Откуда они на 19м году существования форума?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 11:00  Заголовок сообщения:

QUAsit писал(а):
Петр Стуль писал(а):
В продолжение темы.

а) цинковый (и все у цинка с прочностью окей, гнилье азиатское просто покупать не надо)
б) на M6 TTL тоже цинк, к латунию вернулись на 7/мп

P.S. Что за мифы то замшелые? Откуда они на 19м году существования форума?

Ну не знаю. Вчера держал в руках 6ттл и 7 - вес одинаковый. Не как у простых шестёрок.
Насчёт мифов - информация про цветущие корпуса простых шестёрок разве миф?
Хотя, конечно, должен признать, что на весы камеры не ставил т разницу между силумином и цинковым сплавом не определю.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 14:53  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Если запретят плёнку, плёночники просто бросят фотографию. У цифры одна ниша - тупое бомбилово.

Как-то у вас всё по Ромэо-Джульеттински. Плёночники не бросят фотографирование. Отсутствие плёнки в продаже на повод забросить фотографию. Цифру можно и обестошнотить. Навскидку – съёмка цифрой картинки, спроецированной светосильным объективом на матовое стекло. Или, как радикальный вариант, полив стеклянных пластинок, как это делали в последней трети XIX века. Хотя, я на такое не подпишусь. Очень много мороки.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 17:00  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Ну не знаю. Вчера держал в руках 6ттл и 7 - вес одинаковый..

Короче, толкай Крон, пока за него ещё дают разумные деньги. Потом тоже будут дававть, но желающих его купить будет куда, как меньше.

Ищи Никон SP - надёжный бродяга.
Рамок на шесть фокусных, из которых четыре с коррекцией параллакса, а 35 и 28 мм не так требовательны. Зарядить плёнку легче, хотя леечники убеждены, что на лейке это можно сделать одной рукой ))).

Вложение:
Nikon_SP_Supper.jpg
Nikon_SP_Supper.jpg [ 174.08 КБ | Просмотров: 971 ]

Вторым аппаратом можно уже S2, S3, S4
Четвёрку на авито за четверть миллиона продавали - новьё с никкором 1,4, таки ваааще агонь. Вот его бы взял, да зима была скудная. Чуть гробовые не потратил.
На донора, если что, Никон ф канает, начиная от замедлителя до титановых шторок.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 20:22  Заголовок сообщения:

Uncleserge писал(а):

Вложение:
Вложение Nikon_SP_Supper.jpg больше недоступно

.

искуситель!

Вложения:
IMG_2526eT.JPG
IMG_2526eT.JPG [ 418.43 КБ | Просмотров: 910 ]

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 20:55  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
Nikon_SP_Supper.jpg
искуситель!

Смишно. Но, реально уже изжога за столько лет от всяких Леек и Цайссов... Так хоть свежий воздух в дальномерной комнате.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 21:14  Заголовок сообщения:

Uncleserge писал(а):
sotka100 писал(а):
Nikon_SP_Supper.jpg
искуситель!

Смишно. Но, реально уже изжога за столько лет от всяких Леек и Цайссов... Так хоть свежий воздух в дальномерной комнате.

культа из еды если не делать, по хорошему результат - главное )
у нас с соседом на двоих - три топора для колки дров. Переколото ими много уже. Фискарс, польский какой-то и безымянный из хозмага. Не требует заточки только безымянный. Первые два - регулярно в зазубринах. Но, в целом - удобный инструмент и все. Камера - тоже инструмент.
Чего вспомнил - колол сегодня )

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 21:36  Заголовок сообщения:

Uncleserge писал(а):
Петр Стуль писал(а):
Ну не знаю. Вчера держал в руках 6ттл и 7 - вес одинаковый..

Короче, толкай Крон, пока за него ещё дают разумные деньги. Потом тоже будут дававть, но желающих его купить будет куда, как меньше.

Ищи Никон SP - надёжный бродяга.
Рамок на шесть фокусных, из которых четыре с коррекцией параллакса, а 35 и 28 мм не так требовательны. Зарядить плёнку легче, хотя леечники убеждены, что на лейке это можно сделать одной рукой ))).

Вложение:
Nikon_SP_Supper.jpg

Вторым аппаратом можно уже S2, S3, S4
Четвёрку на авито за четверть миллиона продавали - новьё с никкором 1,4, таки ваааще агонь. Вот его бы взял, да зима была скудная. Чуть гробовые не потратил.
На донора, если что, Никон ф канает, начиная от замедлителя до титановых шторок.

Мне тут знакомый посоветовал отложить суммикрон до лучших времен. Может, когда-нибудь попадется тушка лейки за вменяемые деньги. Или потом, когда все на цифру перейдут, можно будет поставить на что-нибудь через переходник.
Про никоны. Если даже захотеть прикупить себе камеру поиграться, я так понял, с замером у них ничего нет. Поэтому неинтересно.
Никкор 50/2,0, повторю, после суммикрона не зашел. Хотя узоры в боке на открытой диафрагме доставляют (приведу пример):

Изображение

Кстати, дальномерных никонов на авито не нашел.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 21:41  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
у нас с соседом на двоих - три топора. Камера - тоже инструмент.

Так вот Пётр и спрашивает нас, кроном колоть или чем-то безымянным. Цейсс Айкон классный брикет, бесит, что батарейки часто и невовремя садятся. Бесса, да примерно тоже, ещё и ломается чаще, чем Лейка. Не из чего выбирать.

Про Никкор 50/2,0, это неправда. По снимку сразу видно, ковыреный. Такого говна он не даёт. У меня Гелиос-103 с Никоном рисует, как Да Винчи.

На авито Nikon S2 Rangefinder F-Store продаёт. Замочаленый, но вполне живой. Лучше конечно S3, S4, SP - головка выдержек уже современная.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 21:49  Заголовок сообщения:

Uncleserge писал(а):
sotka100 писал(а):
у нас с соседом на двоих - три топора. Камера - тоже инструмент.

Так вот Пётр и спрашивает нас, кроном колоть или чем-то безымянным. Цейсс Айкон классный брикет, бесит, что батарейки часто и невовремя садятся. Бесса, да примерно тоже, ещё и ломается чаще, чем Лейка. Не из чего выбирать.

Про Никкор 50/2,0, это неправда. По снимку сразу видно, ковыреный. Такого говна он не даёт.

На авито Nikon S2 Rangefinder F-Store продаёт. Замочаленый, но вполне живой. Лучше конечно S3, S4, SP - головка выдержек уже современная.

Сергей, это стандартное боке для дальномерного никкора 50/2,0, покупал его за взрослые деньги в коллекционном состоянии под М39 LTM, однозначно не "ковыреный".
Впрочем, это не для темы про Икон.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 22:45  Заголовок сообщения:

любовь не ржавеет

Вложения:
IMG_3650eT.JPG
IMG_3650eT.JPG [ 527.47 КБ | Просмотров: 821 ]

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 23:08  Заголовок сообщения:

sotka100 писал(а):
любовь не ржавеет

Отечественными дальномерками я снимаю с 1998 года. Сколько я с ними намучился. Не было ни одной камеры советской, которая бы проработала у меня без проблем больше 1,5 лет. С годами я стал покупать камеры в идеальном состоянии, ну или хотя бы в отличном, после профилактики, или сразу в сервис носил. Ничего не получается. У кого-то зоркие и фэды работают без сервиса по 10 лет, как и киевы 60, впрочем. А мне такие камеры просто не попадались, наверно. Может, я перфекционист, но хочется равномерное движение шторок и корректные выдержки, ну дальномер чтобы сводил - от камеры больше ничего и не нужно. Как в одной столовой написали на белой доске: "мы от вас многого не ждем, пусть хотя бы хлеб будет свежим". Но нет, не свежий.
Такая же беда со старыми железяками, которым больше сорока лет. Легенда, не легенда - у всех вылезают старые болячки. А у оптимизированных японцев из 90-х и 2000-х так и после пяти лет работы.
Поэтому просто хочется камеру, чтобы хлеб свежий был просто выполяла свои функции, безо всяких легенд. Ну да, так вышло, что нужен лейковский байонет. Да и leica cl подошла бы, но у нее крон четверть экрана загородит, поди.
Тут мне подсказал знакомый, что на беззамерные лейки можно спец.экспонометр поставить, лейкаметр называется или как-то так, типа вставляется в прорезь на лимбе с выдержками. Если взять какую-нибудь более свежую М4-2 или М4-Р с экспонометром - это изврат, наверно?
Zeiss Ikon черный снова появился на авито, дразнится :)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 23:22  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):

У Хо Ши Иена Konica Hexar RF примерно за те же деньги :?:

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 23:31  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
просто выполяла свои функции, безо всяких легенд. ...

Хорошо бы такое функциональное все, от вилки до машинки.
Наверняка есть какая нибудь пословица на этот случай, что свою дорогу каждый должен пройти сам. Советы не помогут )

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 00:09  Заголовок сообщения:

не знаю кто как, а я рад что все эти древние фотожелезяки ломаются быстрее, чем фотографы
как (бг)грицо "рок-н-ролл мертв а я еще нет"
и слава богу

куда плёнку запихать, есть пока что... ну, не свежий хлеб, конечно... а где он щас, свежий-то? на проф.цифре? ну это уже не для хобби товар предназначенный... да и многие нос воротят вон - не та картинка, мол, недостаточно сермяжная... а дай два кадра Ч/Б -- с пленки, нормально снятый и отсканированный (и не извалянный в пылюке как носок поддиванный) и с цифры, правильно обработанный в редакторе (а почему и не обрабатывать? с плёнки тогда тоже не надо печатать - прямо негативы смотрите, через лупу - там ВСЯ информация, печатью новую не добавишь) - так вот дай... и хер он, любитель старины, отличит одно от другого... а молоть языком - дааа - это многие горазды

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 09:35  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
продал хассель и купил суммикрон ... а снимает он вот так:

Мучило противоречие, спрошу: для чего, при сьемке таких портретов, дальномерка? Это такумары, мейеры, гелиосы и др. или сф камеры сделают еще лучше. Дальномерка - для тихой оперативной сьемки.
И второе. Если надо гарантированно надежную камеру пленочную надолго и много снимать -тогда новую. Лейки, никоны дальномерные, никоны ф3 новые попадаются на ибее. Ф3 многие улицу снимали и снимают. Пентакс новый полукадровый.
У вас в задаче суммикрон - обязательный элемент. От него все мучения. Через адаптер его на слр-ку можно, в конце концов.
В конце концов все от бюджета.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа