Текущее время: 28 мар 2025, 12:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 23:16  Заголовок сообщения: Наболевшее дальномерное за прошедшую зиму.

Привет, друзья! Я давно зарегистрирован в клубе, так как вся жизнь так и или иначе сводила с дальномерками. Иногда читал, иногда общался со здешними старожилами, дай всем, Бог, много лет счастливой жизни, где будет время и место использованию дальномерок.

Кроме большого формата, снимал, пожалуй, на всё достойное. Но 15 лет назад началась моя истинно дальномерная жизнь - у меня появилась новенькая Leica M9, оброс прекрасной родной и не только оптикой.

Всё прекрасно, но душу рвали два больших вопроса:
- во-первых, очень хотелось поюзать эту прекрасную оптику на плёнке;
- во-вторых, за жизнь собрались в идеале комплекты оптики на дальномерную М39 (отечественной оптики) и на Контакс/Киев RF.
И камер коллекцию собирал в достойных состояниях, да понимаю, что нужно всё до ума доводить, возраст со всеми творит не лучшее.

Долго выбирал и собрал себе такой рюкзачок: видоискатели, под Contax RF отдал мастеру Киев 4, теперь всё с этим байонетом запоёт (Ю-8, Г-103, Ю-9, Ю-12); под М39 отдал 2 камеры: Зоркий 6 отъюстировал сразу с Эльмаром (9 см) латунным 1936 г. - возможно и менять не буду, а на остальной мир 39-ки пошёл ФЭД-3, но ему не только старичков обслуживать, пока на нём красуется новодел Ю-3+ с шикарной картинкой.

Камерам проведена глубокая CLA с заменой всего, что не так выглядит и работает. Фильтры нужные раздобыл, пустите меня в жизнь только!

Ещё завтра день, когда нет смысла брать мои дальномерочки, а дальше - сам мечтаю о ближайших днях. Скорее бы завтра пролетело - день суматошный. Видимо, этот форум станет надолго домом!

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 13:55  Заголовок сообщения:

Время неожиданных откровений? Ладн, давайте.
Этой зимой я освоил несколько процессов и извёл много фотобумаги. Очень рад, что снова печатаю! При попытке уйти наконец от любимого безотказного ФЭД-5 сделал небольшой круг и заказал на Авито все три модификации, два подготовил в бой. Кайфовал сам и затянул в дальномерство старого доброго знакомого - теперь он снимает на ФЭД 5С, правда плёнку проявляет в ЕКБ, так что снимки его увижу не скоро :)
Самое большое и вполне логичное открытие зимы - отпечаток может отличаться от скана как два разных снимка и преимущество у отпечатка однозначно. Утвердился во мнении оцифровывать не сканы, а отпечатки. :D Часто вспоминаю слова уважаемого Кофе про двух богов, но как-то верчусь между тремя с переменным успехом. Бросить всё только ради фотографии не готов, отказаться - не вариант, живу планами на весну и лето :D

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 01:01  Заголовок сообщения:

:oops: Да, было дело. Сканов не делал вообще с плёнки, только с отпечатков.
Отдали всё в том году...
Жена сказала что когда приедет, никакой плёнки.
Не до неё сейчас. В смысле плёнки.
В интересные места беру цифромерку. Но вот интересных фото не особо получается.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2025, 08:24  Заголовок сообщения:

Константин, как я Вас понимаю.

Часовой пояс: UTC + 3 часа