Текущее время: 20 ноя 2018, 23:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 18:25  Заголовок сообщения: Проблемма с зорким с
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 14:34
Сообщения: 56
Откуда: Воронеж
Отснял тестовую пленку, заметил несколько пустых кадров, как оказалось, при взводе затвора иногда проматывается вместо одного сразу два кадра.
Вопрос: можно ли это вылечить и как?

_________________
Зоркий-С; ФЭД-5С; Сокол-2; Чайка-2м; Киев-30; Киев-15(разобранный); Зенит-122


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 18:52  Заголовок сообщения: Проблемма с зорким с
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16844
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
HANIN писал(а):
Отснял тестовую пленку, заметил несколько пустых кадров, как оказалось, при взводе затвора иногда проматывается вместо одного сразу два кадра.
Вопрос: можно ли это вылечить и как?


Первый раз слышу о такой неисправности. А как Вы определили, что проматывается два кадра, только по проявленной пленке? Может крышку с объектива не сняли, или неисправность затвора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 19:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 11:43
Сообщения: 2192
Откуда: Таллин. Эстония
Была у меня такая проблема, правда на Фэд 2. После спуска вот эта часть(обведена красным) оставалась в таком положении и после взвода он проматывал один кадр... Было это давно, очень давно, я так и не починил его.
ИзображениеIMG_20180909_192410_HDR by Anatoli Shin, on Flickr

_________________
Всем добра! Звать меня Анатолий.
Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 20:04  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13754
Откуда: Оттуда.
NilAdmirari писал(а):
Была у меня такая проблема, правда на Фэд 2. После спуска вот эта часть(обведена красным) оставалась в таком положении и после взвода он проматывал один кадр... Было это давно, очень давно, я так и не починил его.
ИзображениеIMG_20180909_192410_HDR by Anatoli Shin, on Flickr

Это довольно мерзкий, заводской дефект камер ФЭД 2-ФЭД 5. Встречается редко, но бывает.
Нужно смотреть, что на Вашей камере происходит после спуска затвора. Либо чуть поворачивается мерный валик, либо шестеренка с пальцем, которая под мерным валиком поворачивается на больший, чем нужно угол. По правильному расстояние между верхним и нижним пальцами после спуска затвора должно оставаться примерно 0.5 мм.
Эта камера еще есть у Вас и есть ли желание её сделать?
На Зорких такой дефект я встречал за всю свою практику только один раз, сделал, но уже не помню подробности. Так что на Зорком С данная причина маловероятна.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 20:22  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 11:43
Сообщения: 2192
Откуда: Таллин. Эстония
Товарищ Михельсон писал(а):
NilAdmirari писал(а):


Эта камера еще есть у Вас и есть ли желание её сделать?

Да, лежит в коробочке разобранном виде, желание то может и есть, а вот времени не очень, у меня в данный момент Зоркий на операционном столе, после может возьмусь за Фэд...

_________________
Всем добра! Звать меня Анатолий.
Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 20:27  Заголовок сообщения: Проблемма с зорким с
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13754
Откуда: Оттуда.
HANIN писал(а):
Отснял тестовую пленку, заметил несколько пустых кадров, как оказалось, при взводе затвора иногда проматывается вместо одного сразу два кадра.
Вопрос: можно ли это вылечить и как?

По Зоркому С нужно знать делалась ли камере профилактика с полной заменой смазки. Если нет, то говорить особо не о чем.
Но все же.
Первым делом посмотрите, нормально ли работает тормозная пружина. После взвода затвора, есть ли возврат лимба счетчика кадров относительно метки и на какую величину(в делениях)
Далее, возможно на Вашей камере не полностью происходить возврат в нормальный режим работы, после отключения обратной перемотки, пальцы на мерном валике и шестеренке должны заходить друг за друга не менее чем на 1 мм.
Потом нужно проверить положение пальцев, аналогично как я выше написал по ФЭД 2, после спуска затвора, есть ли между ними зазор.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 20:29  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13754
Откуда: Оттуда.
NilAdmirari писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
NilAdmirari писал(а):


Эта камера еще есть у Вас и есть ли желание её сделать?

Да, лежит в коробочке разобранном виде, желание то может и есть, а вот времени не очень, у меня в данный момент Зоркий на операционном столе, после может возьмусь за Фэд...

Писать ньюансы нудно, соберетесь чинить, созвонимся по скайпу расскажу.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 22:42  Заголовок сообщения: Проблемма с зорким с
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 14:34
Сообщения: 56
Откуда: Воронеж
svk писал(а):
HANIN писал(а):
Отснял тестовую пленку, заметил несколько пустых кадров, как оказалось, при взводе затвора иногда проматывается вместо одного сразу два кадра.
Вопрос: можно ли это вылечить и как?


Первый раз слышу о такой неисправности. А как Вы определили, что проматывается два кадра, только по проявленной пленке? Может крышку с объектива не сняли, или неисправность затвора.


Да не, крышки у меня вообще нет, кстати ищу ее, насчет затвора тоже не то

Ибо:
1) На пленке встречаются пустые кадры
2) Иногда головка один оборот делает легко, как будто проворачивается, а потом еще один уже нормально, вот тут по счетчику кадров видно, что один кадр промотался

_________________
Зоркий-С; ФЭД-5С; Сокол-2; Чайка-2м; Киев-30; Киев-15(разобранный); Зенит-122


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 22:47  Заголовок сообщения: Проблемма с зорким с
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2013, 14:34
Сообщения: 56
Откуда: Воронеж
Товарищ Михельсон писал(а):
HANIN писал(а):
Отснял тестовую пленку, заметил несколько пустых кадров, как оказалось, при взводе затвора иногда проматывается вместо одного сразу два кадра.
Вопрос: можно ли это вылечить и как?

По Зоркому С нужно знать делалась ли камере профилактика с полной заменой смазки. Если нет, то говорить особо не о чем.
Но все же.
Первым делом посмотрите, нормально ли работает тормозная пружина. После взвода затвора, есть ли возврат лимба счетчика кадров относительно метки и на какую величину(в делениях)
Далее, возможно на Вашей камере не полностью происходить возврат в нормальный режим работы, после отключения обратной перемотки, пальцы на мерном валике и шестеренке должны заходить друг за друга не менее чем на 1 мм.
Потом нужно проверить положение пальцев, аналогично как я выше написал по ФЭД 2, после спуска затвора, есть ли между ними зазор.


Понял, счетчик кадров работает нормально, смазку тоже менял, вот только я не знаю насколько масло для швейных машин подходит для фотоаппаратов)
Но затвор работает нормально, выдержки все четко отрабатывает, я так понял: если бы что-то было с тормозной пружиной, то выдержки работали бы криво?

_________________
Зоркий-С; ФЭД-5С; Сокол-2; Чайка-2м; Киев-30; Киев-15(разобранный); Зенит-122


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2018, 03:42  Заголовок сообщения: Проблемма с зорким с
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13754
Откуда: Оттуда.
HANIN писал(а):
Понял, счетчик кадров работает нормально, смазку тоже менял, вот только я не знаю насколько масло для швейных машин подходит для фотоаппаратов)
Но затвор работает нормально, выдержки все четко отрабатывает, я так понял: если бы что-то было с тормозной пружиной, то выдержки работали бы криво?

Значит нужно смотреть что там с зацепом "пальцев". Снимать корпус и разбираться. Проверьте так, на всякий случай, не раскрутился ли винт, крепящий промежуточную шестереню? Тот, что снизу корпуса затвора, крупная головка.
А вообще это после профилактики так стало или было до неё?
Насчет масла для швейных машин, что то определенное сказать трудно, ведь неизвестно чем производитель заполнил пузырек. Это масло продается где попало, в том числе и на улице, с лотков.
Я один раз смазывал маслом подобного происхождения камеру, на морозе она перестала работать, масло стало густым.
Вроде как это нормально, так как швейные машинки обычно работают при "комнатной" температуре.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 00:39  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:13
Сообщения: 612
Откуда: Днепропетровск
Товарищ Михельсон писал(а):
Это довольно мерзкий, заводской дефект камер ФЭД 2-ФЭД 5. Встречается редко, но бывает.
...
На Зорких такой дефект я встречал за всю свою практику только один раз, сделал, но уже не помню подробности. Так что на Зорком С данная причина маловероятна.

У меня есть "Мир" с таким дефектом. На пленке от двух до пяти пропусков бывает. Приходилось постоянно после спуска затвора немного заводную головку назад оттягивать на несколько градусов, чтобы пропусков кадров не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 12:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13754
Откуда: Оттуда.
Говорить о неисправности на камере можно лишь при условии, что она прошла полную переборку со сменой смазки и устранением явных дефектов. Только в этом случае можно говорить о ремонте и пользоваться советами из старых книг по ремонтам, ибо они написаны во времена когда камеры ещё имели вполне нормальную смазку и чистоту механизма.
Нужно понаблюдать за верхним и нижним "пальцами", как они себя ведут. То ли верхний после спуска затвора еще додвигается в сторону нижнего, то ли нижний дальше заходит чем положено и попадает под верхний, исходя из этого и делать выводы о причине дефекта.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB