Текущее время: 16 июн 2026, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 20:25  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
знаю людей, которых скан с 35 мм на Епсоне V700 устраивает

кажется, в ваших словах есть некоторая снисходительность.
меня, например, полностью устраивает Epson V600
для форматов 24×36, 60×60 и 60×90.
на 18х24 тоже ничего криминального не наблюдал.
вполне себе нормальный сканер.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 23:52  Заголовок сообщения:

нужно ещё понимать - зачем нужен сканер
чтоб выложить в интернет файл размером 600х900 пикселей наличие сканера не обязательно, вполне можно негативы цифровым фотоаппаратом переснимать
для печати? ну... тоже так себе вариант, для печати на принтере и снимать лучше на цифру сразу... оптическая печать - вот идеальный вариант для плёночного негатива

СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 07:30  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
нужно ещё понимать - зачем нужен сканер
чтоб выложить в интернет файл размером 600х900 пикселей наличие сканера не обязательно, вполне можно негативы цифровым фотоаппаратом переснимать
для печати? ну... тоже так себе вариант, для печати на принтере и снимать лучше на цифру сразу... оптическая печать - вот идеальный вариант для плёночного негатива

У меня параллельно с аналоговым архивом (сливеры в папках) существует цифровой архив. Причин для его хранения множество. Например, я печатаю оптически на выставку, но мне нужно выбрать то, что нужно печатать. Или нужно что-то срочно напечатать, но нет времени на даркрум. И т.д.
Меня вполне удовлетворял Epson 4490, потом Epson V750, пока я не понял, что планшетник дает мыло. Даже у V750, который дает хороший результат, со временем, из-за того, что стекло снизу покрывается отходами от работы двигателя, картинка становится хуже. Помню свое удивление, когда пришлось менять стекло на V750 (поцарапал), картинка после замены стекла стала настолько хорошей, что я сначала даже подумал, что мне дали другой сканер.
Так вот, сканы с планшетника приходится сильнее шарпить и накручивать контраст, но она все равно не становится такой, какую по умолчанию получаешь с никона.
Согласен, что если нужен отпечаток, то тут только даркрум, особенно если речь про ЧБ. Но во всех остальных случаях, если есть материальная возможность, лучше купить слайд-сканер. Не обязательно никон. Тот же Человек в шляпе иногда продает и минольты. Один мой знакомый купил у него для ЧБ Минольту 4, кажется, и вполне доволен.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 18:55  Заголовок сообщения:

Ну, вот вы, Пётр, знаете, зачем вам сканер.
А я лет 10 назад тоже подумывал купить, но решил, что он мне не нужен.
И точно - не нужен)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 20:00  Заголовок сообщения: Выбор сканера для фотопленок

khudam1971 писал(а):
Приветствую всех участников клуба Дальномер!Уважаемые знатоки ,помогите мне с выбором сканера в данный момент есть 2 кандидата финансово Plustek Smartphoto F50 и Minolta Dimage Scan Dual III AF-2840 который из этих лучше подойдет для сканирования 35мм пленок?

сколько пленок в год нужно обрабатывать? Конечный продукт - это скан для сети или печать? Если печать - цифровая или традиционно, мокрым способом?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 18:16  Заголовок сообщения:

Цитата:
Если печать - цифровая или традиционно, мокрым способом?

Есть лабы, которые неплохо печатают ч/б со сканов. Стоит такой подход иметь ввиду, если занялись ч/б и уже снимаете людей, которым надо отдать отпечаток. Оптической печатью надо позаниматься несколько месяцев, прежде чем вы получите карточку без броского глазу бутера и правильно разложенными полутонами (хотя бы как из журнала). Там и бесстекольная рамка, и рецепт проявителя и т.д. и т.п.
Ретушь - главный козырь скана.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 21:48  Заголовок сообщения: Выбор сканера для фотопленок

sotka100 писал(а):
khudam1971 писал(а):
Приветствую всех участников клуба Дальномер!Уважаемые знатоки ,помогите мне с выбором сканера в данный момент есть 2 кандидата финансово Plustek Smartphoto F50 и Minolta Dimage Scan Dual III AF-2840 который из этих лучше подойдет для сканирования 35мм пленок?

сколько пленок в год нужно обрабатывать? Конечный продукт - это скан для сети или печать? Если печать - цифровая или традиционно, мокрым способом?

Не так много.Цифравой формат для домашнего просмотра нужна

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 21:56  Заголовок сообщения:

Для пробы купил.Epson 2480 ну, не восторге от него.Передлагает Epson 4990 foto без рамок за 15000т.р
стоит его покупать или нет?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 22:59  Заголовок сообщения:

За такие деньги на Авито можно поискать что-нибудь специализированное вроде Минольты.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 04:13  Заголовок сообщения:

Спасибо за помощь. Продолжу поиск дальше. Хотелось бы ещё средный формат тоже да и ладно.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 09:43  Заголовок сообщения:

khudam1971 писал(а):
Спасибо за помощь. Продолжу поиск дальше. Хотелось бы ещё средный формат тоже да и ладно.

Почти все мы живем так: для среднего формата эпсон, для узкого - слайд-сканер никон/минольта/etc...
Мало у кого есть деньги на кулскан 8000/9000, а эпсон для среднего формата выдает приемлемый результат.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2026, 13:21  Заголовок сообщения:

Сканер Microtek ArtixScan M1 что скажете по этому сканеру?Погуглил, на русскоязычном ни чего найти не смог.И вообщем на англоязычном тоже такой богатой информации не нашёл. Согласно ИИ как бы не плохие характеристики, что скажете стоит ли брать?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2026, 14:10  Заголовок сообщения:

Микротеки, имхо, рабочие лошадки печатных изданий. Там суть скорость, удобство пихания материала под сканер.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2026, 18:26  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Микротеки, имхо, рабочие лошадки печатных изданий. Там суть скорость, удобство пихания материала под сканер.

Скорость и удобство для меня не принципиально, если приобрету буду доволен результатом сканирования фотопленки ?для меня важно качество сканирования :wait:

СообщениеДобавлено: 13 июн 2026, 19:11  Заголовок сообщения:

khudam1971 писал(а):
Скорость и удобство для меня не принципиально, если приобрету буду доволен результатом сканирования фотопленки ?для меня важно качество сканирования :wait:

Здесь тест одной из моделей "Test Report Scanner Microtek ArtixScan F1"
https://www-filmscanner-info.translate. ... r_pto=wapp

Результаты так себе, планшетник есть планшетник и ничего с этим не поделаешь. Если не просто отсканировать семейный архив любительских фото, а получать нормальные качество, назовем "художественных" работ, то смотреть надо пленочные сканеры.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2026, 10:24  Заголовок сообщения:

khudam1971 писал(а):

Если дружите с постобработкой - то для чб будете довольны любым сканером с оптическим разрешением от 2400. Этого с головой хватит и для последующей печати в фотолабе на формате 20х30 см, и для просмотра на экране.
Для качественного результата с цветного негатива - нужно дружить с постобработкой в квадрате.

Часовой пояс: UTC + 3 часа