Текущее время: 18 апр 2026, 23:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 20:25  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
знаю людей, которых скан с 35 мм на Епсоне V700 устраивает

кажется, в ваших словах есть некоторая снисходительность.
меня, например, полностью устраивает Epson V600
для форматов 24×36, 60×60 и 60×90.
на 18х24 тоже ничего криминального не наблюдал.
вполне себе нормальный сканер.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 23:52  Заголовок сообщения:

нужно ещё понимать - зачем нужен сканер
чтоб выложить в интернет файл размером 600х900 пикселей наличие сканера не обязательно, вполне можно негативы цифровым фотоаппаратом переснимать
для печати? ну... тоже так себе вариант, для печати на принтере и снимать лучше на цифру сразу... оптическая печать - вот идеальный вариант для плёночного негатива

СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 07:30  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
нужно ещё понимать - зачем нужен сканер
чтоб выложить в интернет файл размером 600х900 пикселей наличие сканера не обязательно, вполне можно негативы цифровым фотоаппаратом переснимать
для печати? ну... тоже так себе вариант, для печати на принтере и снимать лучше на цифру сразу... оптическая печать - вот идеальный вариант для плёночного негатива

У меня параллельно с аналоговым архивом (сливеры в папках) существует цифровой архив. Причин для его хранения множество. Например, я печатаю оптически на выставку, но мне нужно выбрать то, что нужно печатать. Или нужно что-то срочно напечатать, но нет времени на даркрум. И т.д.
Меня вполне удовлетворял Epson 4490, потом Epson V750, пока я не понял, что планшетник дает мыло. Даже у V750, который дает хороший результат, со временем, из-за того, что стекло снизу покрывается отходами от работы двигателя, картинка становится хуже. Помню свое удивление, когда пришлось менять стекло на V750 (поцарапал), картинка после замены стекла стала настолько хорошей, что я сначала даже подумал, что мне дали другой сканер.
Так вот, сканы с планшетника приходится сильнее шарпить и накручивать контраст, но она все равно не становится такой, какую по умолчанию получаешь с никона.
Согласен, что если нужен отпечаток, то тут только даркрум, особенно если речь про ЧБ. Но во всех остальных случаях, если есть материальная возможность, лучше купить слайд-сканер. Не обязательно никон. Тот же Человек в шляпе иногда продает и минольты. Один мой знакомый купил у него для ЧБ Минольту 4, кажется, и вполне доволен.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 18:55  Заголовок сообщения:

Ну, вот вы, Пётр, знаете, зачем вам сканер.
А я лет 10 назад тоже подумывал купить, но решил, что он мне не нужен.
И точно - не нужен)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 20:00  Заголовок сообщения: Выбор сканера для фотопленок

khudam1971 писал(а):
Приветствую всех участников клуба Дальномер!Уважаемые знатоки ,помогите мне с выбором сканера в данный момент есть 2 кандидата финансово Plustek Smartphoto F50 и Minolta Dimage Scan Dual III AF-2840 который из этих лучше подойдет для сканирования 35мм пленок?

сколько пленок в год нужно обрабатывать? Конечный продукт - это скан для сети или печать? Если печать - цифровая или традиционно, мокрым способом?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 18:16  Заголовок сообщения:

Цитата:
Если печать - цифровая или традиционно, мокрым способом?

Есть лабы, которые неплохо печатают ч/б со сканов. Стоит такой подход иметь ввиду, если занялись ч/б и уже снимаете людей, которым надо отдать отпечаток. Оптической печатью надо позаниматься несколько месяцев, прежде чем вы получите карточку без броского глазу бутера и правильно разложенными полутонами (хотя бы как из журнала). Там и бесстекольная рамка, и рецепт проявителя и т.д. и т.п.
Ретушь - главный козырь скана.

Часовой пояс: UTC + 3 часа