Текущее время: 25 май 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 163, 164, 165, 166, 167
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 апр 2025, 16:36  Заголовок сообщения:

Кроме меня ему никто не поможет. Хочется исправный. Без СК - как инвалид.

Этот треугольный рычаг...

Изображение

... поднимается подпружмненным контактом, если ему немного помочь (2 мм отвёрткой). После спуска, он опять залипает. Майзенберг пишет, что его желательно смазать. Но там не ясно, куда чего лить (туда шприц-то не подлезет).

з.ы. Странно, что сенсей по Киевам молчит. Видимо, крушение идеалов идёт. :hihi:
И я поздравляю rgsv24 с Днём рождения!

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 15:25  Заголовок сообщения:

Покапал ацетона на лапки и треугольный рычаг. Всё ещё залипал в нижнем положении. Потом капнул на место трения с контактом и в середину рычага (и на пластинку, на которой он размещён - там какой-то вкладыш) силиконовое масло (типа, для принтеров). Вроде забегал. Не знаю, насколько его хвалит, это масло не очень толковое.
Проверил пыхой после сборки.

СообщениеДобавлено: 08 май 2025, 11:05  Заголовок сообщения:

Сегодня решил выгулять и проверить фишку со съёмкой в кассету. Так сказать, с места в карьер.
Это мне стоило нескольких кадров драгоценной плёнки. Я развернул шпулю в ГДРовской кассете. С трудом закрыл крышку. На улице заметил, что плёнка не транспортируется толком, вернулся домой. Да, плёнка перепрыгивает через зубчатый валик (точнее, он под ней прокручивается). Причём, плёнка имела перед кассетой залом вниз, но это не помогало (видимо, залом от направляющего ролика на крышке). Переставил в советскую кассету. Закрылась полегче, но плёнка не идёт в кассету. Ничего не получается. Просто шпулю от катушки Орво аппарат вертит нормально и плёнку по конвейеру тащит. Думаю, и шпулю от одноразовых кассет Ильфорд он также примет хорошо.

Но что про спеки о съёмке в приёмную кассету? Это лохотрон? Или опять какой-то особый способ зарядки должен быть? У кого-нибудь получалось?

СообщениеДобавлено: 08 май 2025, 13:15  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Сегодня решил выгулять и проверить фишку со съёмкой в кассету. Так сказать, с места в карьер.
Это мне стоило нескольких кадров драгоценной плёнки. Я развернул шпулю в ГДРовской кассете. С трудом закрыл крышку. На улице заметил, что плёнка не транспортируется толком, вернулся домой. Да, плёнка перепрыгивает через зубчатый валик (точнее, он под ней прокручивается). Причём, плёнка имела перед кассетой залом вниз, но это не помогало (видимо, залом от направляющего ролика на крышке). Переставил в советскую кассету. Закрылась полегче, но плёнка не идёт в кассету. Ничего не получается. Просто шпулю от катушки Орво аппарат вертит нормально и плёнку по конвейеру тащит. Думаю, и шпулю от одноразовых кассет Ильфорд он также примет хорошо.

Но что про спеки о съёмке в приёмную кассету? Это лохотрон? Или опять какой-то особый способ зарядки должен быть? У кого-нибудь получалось?

Приемная кассета должна быть фирменная двухцилиндровая, которая раскрывается при запирании задней крышки, а не обычная, которая может пленку блокировать при заталкивании внутрь.
Лично я когда-то попробовал, всё нормально работало. Только смысла в этом нет, мне выдергивать часть пленки не нужно. Как и большинству других.
Не зря впоследствии, на моделях 4М/4АМ просто приемную катушку встроили наглухо.

СообщениеДобавлено: 08 май 2025, 18:08  Заголовок сообщения:

Спасибо! Надеюсь, я ничего не повредил внутри.

А где её взять-то? Журналистам раньше спецзаказом выдавали?
Кстати, на советских кассетах можно чуть повернуть торцы и ослабить бархотку (есть опасность засветки). Сработает? Или лучше не рисковать?

СообщениеДобавлено: 08 май 2025, 21:37  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Кстати, на советских кассетах можно чуть повернуть торцы и ослабить бархотку (есть опасность засветки). Сработает? Или лучше не рисковать?

Думаю, что такой вариант не поможет. В раскрытой двухцилиндровой кассете плёнка вообще с корпусом кассеты не контактирует.
11-й номер писал(а):

При продаже фотоаппараты комплектовались такой кассетой. Да и на барахолках они попадаются довольно часто. Думаю, в "те" времена они и в магазинах продавались. Только при покупке нужно помнить, что двухцилиндровые кассеты бывают двух типов - Для ФЭД/"Зорких" и для "Киевов". И они друг с другом несовместимы, хотя визуально очень похожи. Хотя, нет, еще есть третий тип, для Зоркого-6 (такой системы кассеты использовались на немецких "Роботах"), которые открываются не замками крышки, а специальным шпеньком-выступом на ней. Они на обычные похожи.
Да и зачем Вам это? Сейчас вопрос оперативного извлечения части плёнки для срочного проявления вообще не стоит.
Вот, навскидку, вроде "Киевские":
https://meshok.net/item/335258942_Киев_Кассета_с_катушкой_в_Оригинал_футляре_металическая_для_фотопленки_самозакрывающаяся_Лот_100
https://meshok.net/item/29160349_КАССЕТА_ФОТОКАССЕТА_Специальная_Для_35_мм_фотоплёнки_СССР_ОТЛИЧНЫЕ
И еще, иногда попадаются кассеты из какого-то непонятно сплава, который "ведет" от времени. При попытке рихтовки кассеты ломаются.

СообщениеДобавлено: 08 май 2025, 21:51  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Вот неплохой материал про советские кассеты, и там есть как выглядели двухцилиндровые кассеты. Искать их можно на авито как кассеты для киева или контакса

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 14:56  Заголовок сообщения:

Спасибо! Просто хочется весь потенциал аппарата знать. И приёмная кассета позволяет половинить плёнку прямо в поле (кому-то отдать, допустим). А просто проявить частично можно дома, вставив приёмную шпулю в темноте в какую-то разборную кассету.

СообщениеДобавлено: 09 май 2025, 16:26  Заголовок сообщения:

В книге Майзенберга, в начале (раздел "Общие положения") есть специальная глава "Подбор кассет". Там есть и рекомендации по двухцилиндровым кассетам.

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 15:14  Заголовок сообщения:

Есть такой грешок у моего Киева-4а: иногда, после спуска затвора, он не даёт взвести себя снова. Помогает повторное нажатие на кнопку, но по невнимательности, она может запасть и расцепить транспортировку-взвод.

Чего это симптом?

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 15:33  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

11-й номер писал(а):
Есть такой грешок у моего Киева-4а: иногда, после спуска затвора, он не даёт взвести себя снова. Помогает повторное нажатие на кнопку, но по невнимательности, она может запасть и расцепить транспортировку-взвод.

Чего это симптом?

Это не симптом, это мелкая неисправность. Нужно почистить рычажки и проверить натяжение пружинки в узле изображенном в книге Майзенберга рис 319 а. Хорошо бы это сделать для всех деталей под номерами 1-12. Разбирать не нужно, просто аккуратно промыть со шприца 5мл под напором, бензином, через иглу. Если потребуется то и кисточкой для акварельных красок.
Где то в книге Майзенберга, возможно там же где и рисунок, это все описано. Читайте, разбирайтесь.
Шприц 5 мл(не 10 мл и не 2 мл) дает самый оптимальный объем напор бензина при промывке. Но нельзя использовать шприц с резиновым поршнем, он раскиснет, только с пластиковым.

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 15:37  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Чего это симптом?

Есть такой грех за "Киевом". Заводная головка не зафиксировалась после спуска затвора. Ослабла пружина, загустела смазка или не до конца был взведён затвор. Спуск сработает, но снова взвести затвор не получится. После взвода затвора всегда проверяю обратным вращением маховика взвода - он должен чётко зафиксироваться. Ещё может быть такой момент: сбилась настройка собачки 6.277.000 обратного хода. Затвор взводится не до конца. Разобрать, отрегулировать.
Да, правильно заметил Юрий Олегович: мелкая неисправность.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 163, 164, 165, 166, 167

Часовой пояс: UTC + 3 часа