Текущее время: 13 ноя 2018, 09:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 13:34  Заголовок сообщения: Юстировка ФЭД-2
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2009, 08:18
Сообщения: 30
Откуда: Хабаровск
Доброе время суток!

Купил сегодня ФЭД-2 в достаточно сносном состоянии, но естественно расстроен фокус в дальномере - не сходится в бесконечности. Почитав немного понял, что по горизонталь выстраивается под болтом под буквой "Э" ( http://i228.photobucket.com/albums/ee27 ... adjust.jpg ), а вертикаль внутренним кольцом под окном ( http://i228.photobucket.com/albums/ee27 ... ow_web.jpg ) . Только видимо понял не правильно, потому что вращение горизонтльного болта ни к каким изменениям не приводит. А при вращении кольца для вертикальной настройки не сдвигает изображение в фокусной точке по вертикали, а именно вращает его по-кругу, в результате чего можно настроиться либо по горизонтали, либо по вертикали, но не то и другое разом.

Это меня очень удивляет. Подскажите кто знает, в чём тут дело.

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 15:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
Достижение настройки по вертикали возможно в двух положениях .
Немножно расстроено по горизнтали и если повертуть стеклышко на 180 градусов , то сильно расстроено по горизонтали.
Клином, то есть вращением стеклышка в окошке, настройте по вертикали с минимальной расстройкой по гризонтали, потом винтом поправьте горизонталь.
Винтиком должно настраиваться, если не настраивается, нужно снимать верхнюю крышку и смотреть.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 16:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2009, 08:18
Сообщения: 30
Откуда: Хабаровск
Спасибо большое! Попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 13:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2007, 22:57
Сообщения: 1572
Откуда: Kiev
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... &nocache=1

Вот снял тестовую пленку (фото-65) 89гв.

Что это? Это пленка плохая, шевеленка?

Или как я подозреваю мажет дальномер?

_________________
Проявил себя? Закрепи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 15:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
Я подозреваю что ю-8 с не родной передней линзой.
Так они себя ведут если линза переставлена от Киевского Ю-8.
То есть следовало бы Вам написать
- этот объектив на другом аппарате Вы пробовали.
-точно ли не было шевеленки.
- нет ли царапин на передней линзе, то есть состояние корпуса Ю-8 и передней линзы сопоставимы. Конечно всяко бывает, но не слишком ли она новая.
Дальномер тут не причем.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 17:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2007, 22:57
Сообщения: 1572
Откуда: Kiev
Нет нет.

Линзы никто не переставлял.

Аппарат с объективом съездили на регулировку на Арсенал.

Как обычно прогнал тест по возращении.

И вот получилось такое....

_________________
Проявил себя? Закрепи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 20:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
Гл. ув. Константин Юрьевич.
Откуда Вы знаете про линзы. Я из Киева уже как то получал Зоркий 3М с распрекрасным , поводковым Ю-8, очень новеньким.
И каково же было мое удивление, когда я выставив на аппарате рабочий отрезок, попытался прочесть на расстоянии 1.2 метра текст на матовом стекле через объектив.
Да, максимально резкое изображение было на расстоянии 1.2 метра, по шкале объектива.
Но это максимально резкое напоминало мультфильм "Ёжик в тумане."
Не резкое было такое, что и ежика я бы не увидел.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 02 фев 2010, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 20:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
Это я так предполагаю, что переднюю линзу.
Обычно на Ю-8 с М39, редко найдешь хорошую переднюю линзу, все в разной степени поцарапаны.
А вот Киевские все как правило в отличном состоянии.
Может задний блок линз другой.
Я такими экспериментами не занимался. Но недавно попробовал поставить блок линз от черного Ю-8 ( были такие отдельно) в белый не поводковый корпус.
Ничего не вышло, даже убрав все прокладки резкого изображения не получил.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2006, 22:22
Сообщения: 553
Откуда: Москва, ЮЗАО
sem238 писал(а):
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php?photo=20162&nocache=1


очевидно, что не шевеленка.
вряд ли дальномер, потому что никакой глубины резкости нет.
или объектив, или где-то конденсат из-за переноса из холода в тепло (на пленке, объективе).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2007, 22:57
Сообщения: 1572
Откуда: Kiev
Арсенальцы в отрезок не попали?

_________________
Проявил себя? Закрепи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 22:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2006, 22:22
Сообщения: 553
Откуда: Москва, ЮЗАО
почему бы не показать этот снимок арсенальцам для их квалифицированного анализа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 22:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
sem238 писал(а):
Арсенальцы в отрезок не попали?

Нужно проверить сам объектив.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2007, 22:57
Сообщения: 1572
Откуда: Kiev
Товарищ Михельсон писал(а):
sem238 писал(а):
Арсенальцы в отрезок не попали?

Нужно проверить сам объектив.


А чё его проверять? Он у меня 2 года все было ок.

Вот после юстировки такая кака получилась. Схожу на арсенал.

_________________
Проявил себя? Закрепи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16745
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
sem238 писал(а):
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php?photo=20162&nocache=1

Вот снял тестовую пленку (фото-65) 89гв.

Что это? Это пленка плохая, шевеленка?

Или как я подозреваю мажет дальномер?

Замечал на просроченных пленках некоторую нерезкость.Чтобы влияние пленки исключить, для теста можно было посвежей взять под С-41.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 08:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
sem238 писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
sem238 писал(а):
Арсенальцы в отрезок не попали?

Нужно проверить сам объектив.


А чё его проверять? Он у меня 2 года все было ок.

Вот после юстировки такая кака получилась. Схожу на арсенал.

Ну так сразу бы и написали, что проверенный объектив.
А так можно только тратить время на предположения.
Вам каждый напишет из своего опыта, что ему встречалось.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 09:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2007, 22:57
Сообщения: 1572
Откуда: Kiev
Может это пленка такая дикая?

Для теста возьму цвет на 12 кадров

_________________
Проявил себя? Закрепи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 10:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
Лучше лупу для просмотра негативов и матовое стекло. :)

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2007, 22:57
Сообщения: 1572
Откуда: Kiev
Может это пленка такая мерзопакастная, а я панику развел......

_________________
Проявил себя? Закрепи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 11:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 13711
Откуда: Оттуда.
Для Вас да и других кто много снимает и разными аппаратами и комбинирует объективы и аппараты, в хозяйстве предпочтительно имень лупу и стеклышко. Поставил, посмотрел и спокойно уже потом снимаешь.
По крайней мере можно исключить грубую разюстировку аппарата.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 20:17  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 20:06
Сообщения: 6
Откуда: Орша
Здравствуйте! Фэд-2 с объективом Индустар-26м. Нет сопряжения дальномера. Пробую крутить регулировочный болт под надписью "ФЭД" - никакого изменения. Что может быть, может болт проворачивается? Нужно снимать крышку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB