Текущее время: 15 мар 2025, 10:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2024, 21:41  Заголовок сообщения: Wide Rokkor 3.5/34 mm на Зорком

Изображение

Исторически так сложилось, что на дальномерную камеру, в качестве умеренного широкоугольника, кроме как Юпитер-12 (2.8/35 мм) использовать совершенно нечего. Ю-12 замечательный объектив: достаточно светосильный, с красивым размытием дальнего плана, недорогой. Вероятно, этот объектив имеют в своём арсенале все дальномерщики.

Главный недостаток многих экземпляров (про 100% утверждать не стану) это огромные пента-зайцы в кадре, когда вы имеете солнце в передней полусфере. Даже если оно не попадает в кадр один или несколько зайцев вам гарантированы. Первое время знакомства с объективом это даже нравится – харАктерный объективчик! Через некоторое время возникает желание иметь на камере 35 мм без таких особенностей.

Способ для себя нашёл самый простой – найти камеру с несменным объективом в качестве донора. Из советских камер подходят по углу следующие камеры: Эликон-535 (3.8/35 Минар-2), ЛОМО-компакт (2.8/32 Минитар-1), Эликон-1 (2.8/35 Минитар-2), Киев-35А (2.8/35 Минитар-5). Возможно, что-то я упустил. Но это основные варианты для пересадки объектива. В инете есть примеры посадки таких объективов род Leica. Мне попался иной вариант донора – Minolta C20 с объективом 3.5/34 мм.

Линзоблок триплета или тессара (трудно понять) вставил в оправу от тубусного Индустара-50. Мне всегда нравился первый Зоркий. НО лишь когда объектив утоплен. Теперь Зоркий с широкоугольником выглядит весьма стильно. Отградуировал дистанции фокусировки по матовому стеклу. Минималка получилась 0,4 метра.

Как водится у автоматических компактных камер, имеем электронноуправляемый затвор-диафрагму, что приводит к проблеме диафрагмирования пересаженного объектива. Я так и не придумал, как её решить. Поставил картонный кружок с пробитым отверстием около f/5.6 и ещё есть второй – f/8. Когда освещённость низкая можно снимать без диафрагмы, но углы кадра становятся мыльноваты по сравнению с Ю-12 на f/4.

Объективом я доволен – фотографировать с солнцем или бликами в кадре можно совершенно спокойно. Он достаточно широк (по сравнению с 40 мм) и вполне умерен (по сравнению с 28 мм). Золотая середина.

Для построения кадра пользуюсь штатным видоискателем Зоркого, примерно представляя, что дополнительно попадёт в кадр. Камера стала очень компактной и удобной для ношения в плоской сумке.

На царапины внимания не обращайте, фото тестовые и так вот в «Среде» наматывают кассеты.
Зимние кадры: ТАСМА-42Л, летние – ТАСМА-25Л.

Изображение Изображение
Левый кадр на f/3.5, правый Ю-12 на f/4

Изображение Изображение
Левый кадр на f/3.5, правый Ю-12 на f/4

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Левый кадр на f/8, правый Ю-12 на f/8

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Далее Wide Rokkor на f/5.6. Кадры с размытием сделаны на минимальной дистанции 0,4 м.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 06:59  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Способ для себя нашёл самый простой

А не проще ли было просто взять и зарядить плёнку в Ломо-компакт или Минольту?

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 08:33  Заголовок сообщения:

ЛОМО-компакта у меня нет и покупать это изделие я никогда не планировал. Минольта была куплена в убитом состоянии. Я избавился ото всех своих автоматических камер кроме Canon Prima 28v с её 28-70/5.6-7.8, которая никому не нужна даром. Только ручная экспозиция и фокусировка! Так победим!

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 08:58  Заголовок сообщения:

компактный вышел блинчик! И результат неплохой. Хотя у юпитера, у вас в примерах, на ф8, картинка получше. Шрифт шкалы расстояний, для полной аутентичности, можно поменять на более старомодные )

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 09:31  Заголовок сообщения:

И фон сделать чёрным, а дистанции белым.
Вот чужие переделки. Там всё круче – диафрагмирование есть. Но по минималке я впереди.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2024, 23:56  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Я избавился ото всех своих автоматических камер

— какая жалость, а мне так ваши снимки на Canon Prima BF-800 понравились…

А. Лизунков, и я даже себе такую купил! но оказалось, что держать маленький пластмассовый фотоаппарат весом в 160 грамм (это легче даже, чем Смена-8М — та весит 280 грамм и всё равно, на мой взгляд, слишком лёгкая, чтобы гасить тряску) в старческих трясущихся руках трудновато так, чтобы не было смази, надо упирать во что-то, или держать фотоаппарат двумя руками, и как бы стараться согнуть его винтом (но это грозит поломкой корпуса) —

поэтому имеют смысл такие переделки, чтобы объектив от "мыльницы" поставить на тяжёленький и увесистый корпус первого "Зоркого" весом примерно в полкило. И ещё ручку прикрутить, чтобы в одной руке держался и не выскальзывал. Поздравляю с успехом в эргономичности! и изображение у объектива от Minolta C20 получилось явно лучше, чем даёт Юпитер-12 — отражения от его пятилепестковой диафрагмы действительно напрягают, в солнечную погоду Юпитер-12 становится совсем непригодным для съёмки против света.

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 00:13  Заголовок сообщения:

Благодарю за отзыв. Я, как водится, приврал – Прима BF-800 у меня осталась, но фотографировать на неё уже не буду, так как от сломанной второй поставил объектив в оправу от И-69 и он стал гораздо удобнее. Сам объектив неплох.

Тема о нём на Зорком: https://www.rangefinder.ru/club/viewtop ... =9&t=19037

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 16:21  Заголовок сообщения:

И что дешевле: курочить японку и идти к токарю, или достать Эльмар-35?

СообщениеДобавлено: 30 июл 2024, 17:15  Заголовок сообщения:

Что за Elmar 35 mm? В базе КД не нашёл.
Битая Минольта стоила 900 р., ставил сам, И-50 у меня несколько, старые и тёртые.
Полагаю это недорого – то, что я сделал. Как объектив смотрит на солнце мне очень нравится.

Добавка.
Нашёл в инете Elmar 3.5/35 mm.
Минималка 1,25 м, мягкий в углах (Роккор тоже), дорогой ибо уже коллекционный.
Мой вариант явно предпочтительнее. Сопряжение с дальномером не так уж необходимо.
0,65 - это камера у глаза, вытянутая вперёд рука пальцами касается объекта съёмки.
0,4 - камера у сгиба локтя, объект у кончиков пальцев.

Часовой пояс: UTC + 3 часа