Текущее время: 28 мар 2025, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 15:14  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 14:57
Сообщения: 131
Откуда: Владимир
Извините, подниму из недр, вдруг есть кто еще тут и в теме, на сильном морозе свернул кольцо фокусировки, замерзла смазка, я крутанул в попыхах, в общем сбилась фокусировка, вот кручу пытаюсь настроить. Настраиваю уже второй раз, первый раз вроде настроил, но настраивал по толстому матовому стеклу, стекло от фотоувеличителя, на нем ничего почти не видно, поэтому резкость была приблизительной, но совпадение шкалы фокусировки, совмещения дальномера и относительной резкости вроде добился. Отснял плёнку, резкости нет. Вот сегодня додумался улучшить экран фокусировки и заменил его на кусок заматированной 120й проявленной пустой пленки, детали стали видны и резкость стало выявлять значительно легче.
По этому описанию сфокусировался на бесконечность, на максимальную резкость, зафиксировал. Решил проверить ближние расстояния, замерял рулеткой, от плоскости пленки до объекта, объектом была фотография 30х40 очень резкая с множеством четких деталей, снятой кстати на эту же камеру. 1 метр отаботал четко, дальше пошло не совпадение шкалы растояний и реального растояния до объекта, вместо 1.2м реальных, шкала показывала среднее между 1.2 и1.5 м, но дальномер сходился четко, резкость на пленке была отличная, и так проверил до 5м. дальномер сходится, резкость на пленке согласна с дальномером, но шкала показывает вместо 5 мтров 10м. Я ранее не обращал внимания на шкалу объектива, поэтому не могу сказать совпадала ли она ранее, но резкость с дальномером совпадала отлично всегда. Что то все таки не так или это нормально? и просто забить. Я конечно отсниму пленку и проверю, так то шкала не сильно важна если все будет в резкости всегда, но как то странно, не думаю, что японцы так могли халатно отнестись к разметке шкалы. Дальномер пока не трогал, не вижу смысла пока, да и боюсь лезть туда.[/quote]

Я помню так Любителю-166В объектив свернул, потом юстировал его с помощью бумаги-кальки. Причем такой, которую моделисты используют для оклеивания крыльев моделей самолетов. Лучше чем матовое стекло показалось. Но так как у Любителя объектив больше чем на 4.5 не раскроешь, то там все равно все грипом перекрывалось и слайды были резкие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2025, 21:34  Заголовок сообщения: Проблема решена
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2010, 19:31
Сообщения: 194
Откуда: Стрежевой
Отвечу сам себе, отъюстировал я свою техасскую лейку, технически не сложно, сможет любой кто умеет держать мелкую отвёртку в руках, но нужно было прийти к пониманию как все работает, я долго доходил, но понял. Главное понять, что сорванное с упорных болтов кольцо фокусировки мало вернуть на место, вернее почти не возможно вернуть на место, попасть в ту же резьбу геликоида, полюбому придётся крутить дальномер. Но это оказалось не очень сложно.

И так по порядку:

Регулировка резкости объектива:
Ставим на штатив на улице, где есть просмотр на 500 метров или дальше и есть чёткий объект на таком расстоянии на который можно будет фокусироваться, у меня это была опора ЛЭП.
Взводим затвор, выставляем выдержку на Т, диафрагму на 3.5. Сдвигаем резинку кольца фокусировки к бленде до упора. Открываем крышку фотоаппарата. Нажимаем спуск, видим перед собой открытый затвор и и объектив. Используем или матовое стекло, или лучше заматированный кусок плёнки в качестве фокусировочного экрана, я матировал пустой кусок плёнки наждачкой 2500, крепим его на проекционное окно ( я растягивал плёнку между двумя катушками). Выставляем объектив на бесконечность, видим сверху два болтика один, выкручиваем совсем большИй болтик, кладём, что бы не потерять. фокусируемся по плёнке на максимальную резкость на бесконечности на объект на расстоянии от 500 метров, лучше это делать в солнечную погоду, с хорошим контрастом, в качестве лупы я использовал объектив 50мм от кенона, вы можете подобрать из своей коллекции, ту важно повторить операцию несколько раз перепроверив результат, ГРИП очень маленькая, детали на бесконечности на таком расстоянии очень мелкие и важно попасть в максимальную резкость. Ослабляем три мелких, распорных винта по периметру кольца фокусировки, аккуратно, что бы не сбить наводку на резкость, сдвигаем кольцо фокусировки вперёд, что бы оно вышло из зацепления, оно должно начать свободно крутится, болтаться, выставляем по метке на корпусе значок бесконечности, ровно по середине 8ки, затягиваем три распорных болта и вкручиваем бОльший стопорный болт кольца фокусировки. Снова проверяем соответствие резкости со значком бесконечности на объективе. Проверяем дальномер, скорее всего он не сходится на бесконечности, ничего страшного, половину сделали, теперь второй этап.

Регулировка дальномера:

Выкручиваем 4 болта по периметру верхней крышки фотоаппарата, выкручиваем стопорное кольцо рычага взвода затвора, оно полукруглое, скользкое, но плоскогубцами обмотанными изолентой удалось сорвать, дальше пальцами. Аккуратно снимаем крышку, ее удерживают два провода башмака вспышки, но дают достаточную свободу действий, кладём крышку поперёк, видим мягкую, чёрную пластину над дальномером, ее удерживают два болтика, один из них фиксирует те самые провода синхроконтакта башмака, откручиваем эти два болтика, снимаем мягкую защитную пластину. Видим справа первое, маленькое зеркало дальномера, его и нужно регулировать. Оно имеет три винта, один мелкий сзади зеркала, он регулирует высоту зеркала, он нам не нужен, один болтик под плоскую отвёртку, это фиксирующий болт, его ослабляем на три оборота и болт - эксцентрик, с крестообразной прорезью под плоскую отвёртку, вот он и регулирует положение зеркала дальномера, его крутить нужно очень аккуратно, совсем по чуть чуть, добиваемся совмещения дальномера, проверяем по фокусировочному экрану резкость, все должно сойтись. Не быстро, поскольку ход регулировочного болта зеркала очень мал, несколько попыток, но вы добьётесь совмещения дальномера с резкостью на фокусировочном экране в позиции бесконечность. Добились? Поздравляю, проверяем совмещение дальномера и резкость на расстоянии фокусировки 1.2м, у меня все сошлось, я для страховки проверил на 1.5м, так же все чётко, затягиваем стопорный болт зеркала дальномера, собираем все в обратном порядке, заряжаем плёнку и проверяем на всех расстояниях. У меня все чётко и резко как и было после покупки, чему сильно рад. С того объектива я имею отпечатки размером 40х50 см с потрясающей детализацией, видно каждую мелкую деталь отчётливо, вкупе с объёмом который даёт формат 6х9 это впечатляет.
Проявил тестовую плёнку, отсканировал, все отлично, фокус и ГРИП где нужно, все, что нужно в резкости, в общем полный хеппи энд :)

Юстировка не сложная, но букв много, постарался максимально подробно и доходчиво для любого уровня пользователей.



Модераторам, это в закреп бы этой ветки.

_________________
Забанте меня :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.