Текущее время: 19 фев 2025, 18:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2024, 00:30  Заголовок сообщения:

bkar75018 писал(а):
Вот и у меня проблема с Asahi Pentax, не работает экспонометр...
Обхожусь, конечно. А иногда мелькнет мысль - может избавиться...
Не нравится, когда что-то не так.
а какая модель? на обычных недорогих несложная разборка и ремонт экпонометра.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2024, 23:02  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
на обычном спотматике мостовая балансная схема экспонометра (про F не помню, может кто подскажет) - она не критична к напряжению питания, под батарейки не надо ничего подстраивать.

вы не путаете? я вопрос изучал лет пять назад, когда выбирал себе резьбовой пентакс, и мне помнится, что как раз первые спотматики требуют подстройки под новое напряжение. А вот современные батарейки можно использовать начиная с версии ES. Поэтому я и выбрал себе ES II.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2024, 23:17  Заголовок сообщения:

Все верно, с обычной литиевой батарейкой-"таблеткой" в переходнике Спотматики 1-2 врут. Насколько помню по своему опыту, будет недоэкспонировано стопа на 2-3.

Как вариант - воздушно+цинковая для слухового аппарата, но они очень недолговечные.
Еще вариант, который сам не делал, но помню как народ выкладывал успешные реализации: добавить в схему питания диод Шоттки, тогда литиевая батарейка работает практически идеально. Ну и продавались когда-то (по солидной цене для таких изделий) переходники, размером и формой повторяющие 625 ртутный элемент, куда вставляются мелкие литиевые "таблетки", по-моему, на базе таких же диодов.
А Spotmatic F как раз с обновленной схемой, ест уже любые батарейки (и умеет мерять на открытой свои объективы).

СообщениеДобавлено: 27 июл 2024, 16:31  Заголовок сообщения:

Все почему-то забывают, что батарейки РЦ-53 имели аналоги в виде аккумуляторов Д-006. Они имеют то же напряжение - 1,2В и продаются до настоящего времени. А поскольку это аккумуляторы, вопрос их регулярной замены не критичен.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2024, 18:44  Заголовок сообщения:

вслух подумалось...

на куй бы вот мне были бы непонятноси с батарейками?
слабó на камере выставить подходящee ISО
или изменить время проявки материала?

* странно читать ваше всё это :?:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2024, 22:55  Заголовок сообщения:

paderborner писал(а):
слабó на камере выставить подходящee ISО
или изменить время проявки материала?

хм... А как поставить подходящее ISO, если РЦ-53 имели горизонтальную кривую разрядки, а LR-44 скорее равномерно убывающую, т.е. в начале жизни ISO надо ставить больше, а потом по мере разряда постепенно сводить к номинальному.
Изменить время проявки - тоже можно, но в основном для ч/б, а я иногда и на цвет снимаю...

Вообще если не считать именно любви к первому спотматику, то не вижу смысла брать его. ES II позволяет и замер на открытой диафрагме, и приоритет диафрагмы и работает от современных батареек.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2024, 23:46  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
хм... А как поставить подходящее ISO, если РЦ-53 имели горизонтальную кривую разрядки,
а LR-44 скорее равномерно убывающую, т.е. в начале жизни ISO...

без проблем.
один раз перед съемкой сверяю с АРР
и при надобности делаю нужную ISO поправку.

* если считывается код с кассеты, немного сложнее.
но всё равно при зарядке плёнки в камеру, знаючи, её можно запросто "обмануть".

СообщениеДобавлено: 28 июл 2024, 10:53  Заголовок сообщения:

paderborner писал(а):
mogol писал(а):
хм... А как поставить подходящее ISO, если РЦ-53 имели горизонтальную кривую разрядки,
а LR-44 скорее равномерно убывающую, т.е. в начале жизни ISO...

без проблем.
один раз перед съемкой сверяю с АРР
и при надобности делаю нужную ISO поправку.

Ну ИМХО если есть нормальный внешний экспонометр, то проще им мерить, тем более "по падающему" обычно точнее получается, чем по отражённому. Иначе разве что время экономится и место в кофре.

А DX кода на спотматиках ещё не было. Код появился в 1983 году, а такие Спотматики закончили выпускать лет на десять раньше.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2024, 19:21  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Ну ИМХО если есть нормальный внешний экспонометр...
А DX кода на спотматиках ещё не было...

разумеется, вариантов множество.
я порой значения вообще "на глаз" выставляю.
про кодирунг написал не имея ввиду конкретную камеру.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2024, 21:00  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Kamerer писал(а):
на обычном спотматике мостовая балансная схема экспонометра (про F не помню, может кто подскажет) - она не критична к напряжению питания, под батарейки не надо ничего подстраивать.

вы не путаете? я вопрос изучал лет пять назад, когда выбирал себе резьбовой пентакс, и мне помнится, что как раз первые спотматики требуют подстройки под новое напряжение. А вот современные батарейки можно использовать начиная с версии ES. Поэтому я и выбрал себе ES II.

нет вроде. есть два типа экспонометров - мостовые балансные где стрелку надо загнать в среднее положение кручением диафрагмы и выдержки и те где экспонометр показывает рекомендацию одного из параметров экспопары в виде значения. В первом случае мосту при балансе пофиг какое напряжение - стрелка находится в среднем положении и ток через гальванометр не течет, а во втором да - отклонение стрелки при замере при отсутствии стабилизатора питания зависит от напряжения батарейки.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2024, 21:05  Заголовок сообщения:

moso писал(а):
Все верно, с обычной литиевой батарейкой-"таблеткой" в переходнике Спотматики 1-2 врут. Насколько помню по своему опыту, будет недоэкспонировано стопа на 2-3.
.

напомните пожалуйста на них экспонометр со средним положением стрелки при балансе? Мостовая схема? Если мост то ей без разницы напряжение питания т.к. при балансе ток через гальванометр не течет и напряжение на точность показаний не влияет.
https://samshit.narod.ru/Foto/equip/Pentax_SP_expo.jpg
вроде нашел схему Спотматика

Вложение:
СпотматикВидоискатель.jpg
СпотматикВидоискатель.jpg [ 218.44 КБ | Просмотров: 3965 ]
и видоискатель, стрелка посередине баланс

Последний раз редактировалось Kamerer 01 авг 2024, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 авг 2024, 21:09  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
paderborner писал(а):

Вообще если не считать именно любви к первому спотматику, то не вижу смысла брать его. ES II позволяет и замер на открытой диафрагме, и приоритет диафрагмы и работает от современных батареек.

у Фуджик резьбовых вроде была модель с автоматическим режимом, а видоискатель там по кратности насколько помню побольше чем у Спотматиков. Тем более что замер на открытой будет корректно показывать только на родной оптике со специальным приспособлением на ней для передачи положения диафрагмы в калькулятор камеры - у Спотматика кочерга в шахте, у Фуджик специальный зубчик на кольце диафрагм

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 16:49  Заголовок сообщения:

По ремонту IS-500, IS-5000 нашел в сети вот такую заметку

https://vk.com/@lenscamera63-remont-olympus-is-500

У самого еще с тех времен лежит IS-5000, с такой же ошибкой, при включении горит буква Е, аппарат не реагирует на кнопки. Решил попробовать. Сначала разобрал, тут проблем не возникло. Добрался до этой шестеренки, измерил ее со всех сторон, диаметр вала двигателя померил, нашел на Али подходящую, заказал парочку. Недели через получил, продолжил ремонт. Ну как продолжил, при напрессовке шестеренки на вал двигателя я его сломал :D Обидно! Зря заказывал что-ли и ждал три недели? Полез на Авито, взял еще парочку дохлых IS-500 по 500 руб., на опыты
Со вторым, разобрал так же, разобрал двигатель, напрессовал шестеренку, потом часа 2 собирал назад объектив, не получалось все эти тубусы и линзоблоки между собой совместить чтоб он собрался.
Собрал, вставил батарейки - и ничего. Так же Е мигает. Снял внешнюю скорлупу, проверил провода, шлейфы. Место контакта шлейфов диафрагмы и мотора автофокуса со шлейфом камеры мне показалось странным, там 3 шлейфа надо бутербродом уложить друг на друга в правильной последовательности. Переложил, и заработало! Вот такие дела, трескается одна шестеренка, и автоматика камеры ее полностью отрубает. Работает только кнопка принудительной перемотки пленки.

Я то сам в технике не разбираюсь, может более знающие камрады подскажут
Колесная система привода АФ выглядит вот так

Изображение

Шестеренка, которая слева, под наклоном стоит. Она ничего не крутит, у нее нет оси. Она просто стоит сбоку от основной колесной системы, на плоской пружинке. Вращается от основной колесной системы. Слева от нее какая-то П-образная штуковина, в П-образном пазе которой эта шестеренка и крутится
Вот тут я шестеренку снял, ее видно

Изображение

Изображение

И к этой П-образной детали идет шлейф от мотора. Т.е. и мотор, и эта деталь на одном шлейфе висят.
Вопрос. Вот эта деталь, она собственно для процесса фокусировки нужна, или она для того, чтобы вырубить камеру, в случае если колесная система фокусировки не двигается?

Вот покрупнее, о чем речь

Изображение

Дома есть этот узел разобранный, могу нормальные фото сделать, не на телефон

УПД.
Да, если вдруг кто захочет починить такую камеру, чтоб не разбирать, не измерять шестеренку, не искать, не ждать ее с Али, нужна шестеренка с параметрами: "модуль 0.2 12Т"

я тут брал

https://aliexpress.ru/item/100500342914 ... 5743216974

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 17:00  Заголовок сообщения:

Эта тема называется "Ремонт фототехники в Москве". Здесь, по идее, нужно было бы обсуждать, кому нести технику в Москве и МО в ремонт.

Для Вашего поста была и есть другая тема, поищите. А по сути вашей проблемы, советую направить камеру Рустаму Ахметову в Самару, он сможет помочь.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 17:08  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Эта тема называется "Ремонт фототехники в Москве". Здесь, по идее, нужно было бы обсуждать, кому нести технику в Москве и МО в ремонт.

Для Вашего поста была и есть другая тема, поищите. А по сути вашей проблемы, советую направить камеру Рустаму Ахметову в Самару, он сможет помочь.

Мне поиск ее выдал, смотрю здесь ремонт IS-500 обсуждается я сюда и написал. Ну да, наверное есть смысл в другую тему перенести, но у меня на это полномочиев нету :(

СообщениеДобавлено: 19 сен 2024, 21:00  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
По ремонту IS-500, IS-5000 нашел в сети вот такую заметку

Изображение

Шестеренка, которая слева, под наклоном стоит. Она ничего не крутит, у нее нет оси. Она просто стоит сбоку от основной колесной системы, на плоской пружинке. Вращается от основной колесной системы. Слева от нее какая-то П-образная штуковина, в П-образном пазе которой эта шестеренка и крутится
Вот тут я шестеренку снял, ее видно

Вообще-то собрали вы всё не так как надо и оську "кривой" шестерёнки потеряли..., а крутить эта шестерёнка ничего и не должна это её крутят :) !
А крутиться она должна внетри "П-образной штуковина" - это оптрон, с него микроконтрллер считает импульсы и управляет вращением "КОЛЁСНОЙ системы" :twisted:

Да, уважаемый, придется ешо парочку 500- прикупить :lol:

СообщениеДобавлено: 24 сен 2024, 18:30  Заголовок сообщения:

Klementy писал(а):

Вообще-то собрали вы всё не так как надо и оську "кривой" шестерёнки потеряли..., а крутить эта шестерёнка ничего и не должна это её крутят :) !
А крутиться она должна внетри "П-образной штуковина" - это оптрон, с него микроконтрллер считает импульсы и управляет вращением "КОЛЁСНОЙ системы" :twisted:

Да, уважаемый, придется ешо парочку 500- прикупить :lol:

Ну оптрон так оптрон. Я то думал от него только один вред, капиталисты проклятые специально поставили шестеренку, которой хватает на 30 пленок, и оптрон рядом с ней. Шестеренка лопнула, оптрон проклятый это засек, и камеру превратил в кирпич. А от него оказывается не только вред, но польза есть

А собрал я все верно. Вот тут это колесо оптрона стоит, нет тут ни оси, ни отверстия под нее

Изображение

Ставится оно на пружинку, сверху мостом прижимается

Изображение

УПД

Есть ось у этого колеса, она пластиковая, отлита на крышке этого редуктора

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 07:23  Заголовок сообщения:

К кому в Москве можно обратиться для ремонта Киев-88 (медленные выдержки глючат) и ТО старых советских стёкол?

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 10:56  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
...

Ремонтом какой фототехники занимается Рустам Ахметов? Проверенный, надёжный мастер?

Дон-111

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 12:54  Заголовок сообщения:

Я ему отдавал в ремонт Olympus iS-200. Он все сделал хорошо, мои лучшие рекомендации. Возможно, он и другие электронные камеры может починить...зависит от наличия запчастей... стукнитесь к нему в личку в VK и спросите. Скажите, что Дмитрий из Москвы отрекомендовал.

https://vk.com/lenscamera63

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22

Часовой пояс: UTC + 3 часа