Текущее время: 08 фев 2023, 04:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2022, 10:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15926
Откуда: Оттуда.
Shuare писал(а):
вьюрок писал(а):
только сложно там установить на постой окуляр)

В качестве окуляра замечательно подходит лупа для просмотра кадров Л-5х, вот такая
Изображение
А еще такие лупы бывают с полностью пластмассовым корпусом, тогда можно вообще подпилить, чтоб идеально встала

Да. Сам такую использую.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 07 дек 2022, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2022, 11:04  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 19951
умельцы
я объективы\дальномеры юстировал по одному матовому стеклу, ну и плюс рулетка - расстояние до мишени измерять
на матовое стекло удобно смотреть через полтинник (желательно Ю-8, он посветлее, хотя и через индустар можно)
нафик мерить эти 28.8 не очень понимаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2022, 12:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21194
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
shef писал(а):
я объективы\дальномеры юстировал по одному матовому стеклу, ну и плюс рулетка - расстояние до мишени измерять
на матовое стекло удобно смотреть через полтинник (желательно Ю-8, он посветлее, хотя и через индустар можно)
нафик мерить эти 28.8 не очень понимаю

Правильно делаешь, если камера одна с одним (двумя и более) объективами.
svk писал(а):
Тогда задачу можно упростить, минуя установку рабочего отрезка камеры и юстировать объективы к существующему. Никакие приборы не нужны, только лупа (х5-х10х) матовое стекло и напечатанная мишень.

Если же линейка объективов будет использоваться на других камерах, то надо все камеры приводить к нормальному или единому рабочему отрезку.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2022, 17:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2008, 21:04
Сообщения: 649
Откуда: Николо-Березовка
svk писал(а):
Если же линейка объективов будет использоваться на других камерах, то надо все камеры приводить к нормальному или единому рабочему отрезку.

Самое лучшее решение.

_________________
Моя фототехника


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2022, 21:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15926
Откуда: Оттуда.
Ott_A писал(а):
svk писал(а):
Если же линейка объективов будет использоваться на других камерах, то надо все камеры приводить к нормальному или единому рабочему отрезку.

Самое лучшее решение.

Да как бы вообще нет смысла "индивидуализировать" объективы и камеры. Сделать как на камере, так и на объективе стандартные рабочие отрезки не составляет большого труда, тем более что при изготовлении объективов на заводе эти отрезки выдерживались очень точно и если никто в объектив не лазил, то обычно юстировка или не нужна или очень незначительная. А вот на камерах "Зоркий" рабочий отрезок как раз нужно выставлять практически на всех.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 09:00  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2022, 21:48
Сообщения: 46
Откуда: Birobidzhan
svk писал(а):
Stalingrad писал(а):
Камера будет одна зоркий4.И несколько объективов.ю8, ю3,ю9.

Мое сообщение исчезло, повторю.
Тогда задачу можно упростить, минуя установку рабочего отрезка камеры и юстировать объективы к существующему. Никакие приборы не нужны, только лупа (х5-х10х) матовое стекло и напечатанная мишень. Главное понять смысл того, что делаешь при юстировке.
Я обхожусь обычной мишенью на минимальном расстоянии фокусировки для каждого объектива. Резкость контролирую по матовому стеклу.
Такая мишень и результат(в левом верхнем углу) при юстировке "Искры"
Изображение
"Sonnar" на "Contax@.
Изображение
Можно использовать рекомендации из журнала "Советское фото" для подбора юстировочных колечек. Отличие лишь в том, что не надо тратить пленку, так как для контроля фокусировки используется матовое стекло.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Спасибо за разъяснение.Только не возьму в толк куда или перед чем ставить матовой стекло?Видимо не понял пока смысл операции.Поразбираюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2022, 10:11  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 19951
Матовое стекло нужно положить в кадровое окно, матированием в сторону объектива. Оно должно лежать на направляющих ровно и без перекосов, так же, как лежит фотопленка в камере, прижатая прижимным столиком. Стекло нужно подбирать (или вырезать) подходящего размера. Чтобы держалось в вертикальном положении я прихватываю прозрачным скотчем по краям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 14:07  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 26177
nitar1 писал(а):
1. Не понял установлено или нет у вас матовое стекло перед микроскопом.
2. Если убрать матовое стекло из зеркалки, то уменьшится точность наводки на резкость,также может пропасть часть изображения на краях поля.

1. обязательно установлено, причем с очень тонким матом, ибо кратность увеличения большая и зернистость мата будет мешать.
2.1. Точность наводки не уменьшается, с чего бы?
2.2. "светлота" :) увеличивается, здесь полная аналогия со всеми видами сменных матовых стекол, чем меньше мат - тем светлее, наиболее светлым будет прозрачное стекло, и самым светлым - полное отсутствие оного (лехким движением руки фотоаппарат превращается в подо :cool: зрительную трубу)
2.3. края (края относительно оптической оси видоискателя), действительно будут виньетировать.

_________________
1. Все случайности закономерны и предопределены.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Абсолютно все случайности совершенно закономерны и безусловно заранее предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 14:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 26177
shef писал(а):
Матовое стекло нужно положить в кадровое окно, матированием в сторону объектива. Оно должно лежать на направляющих ровно и без перекосов, так же, как лежит фотопленка в камере, прижатая прижимным столиком. Стекло нужно подбирать (или вырезать) подходящего размера. Чтобы держалось в вертикальном положении я прихватываю прозрачным скотчем по краям.

Обратите внимание именно на направляющие - иногда их там пара штук - по внутренним скользит пленка, а боковые поверхности внешних служат упорами для продольных торцов пленки.
Ложить матовое стекло именно на внутренние и именно матом, уровень поверхности матирования должен соответствовать уровню поверхности светочувствительского слоя.

_________________
1. Все случайности закономерны и предопределены.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Абсолютно все случайности совершенно закономерны и безусловно заранее предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 18:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15926
Откуда: Оттуда.
вьюрок писал(а):
shef писал(а):
Матовое стекло нужно положить в кадровое окно, матированием в сторону объектива. Оно должно лежать на направляющих ровно и без перекосов, так же, как лежит фотопленка в камере, прижатая прижимным столиком. Стекло нужно подбирать (или вырезать) подходящего размера. Чтобы держалось в вертикальном положении я прихватываю прозрачным скотчем по краям.

Обратите внимание именно на направляющие - иногда их там пара штук - по внутренним скользит пленка, а боковые поверхности внешних служат упорами для продольных торцов пленки.
Ложить матовое стекло именно на внутренние и именно матом, уровень поверхности матирования должен соответствовать уровню поверхности светочувствительского слоя.

Нельзя использовать матовое стекло взятое в пункте изготовления декоративных стекол для межкомнатных дверей, нельзя использовать двухсторонее матовое стекло, нельзя использовать матовое стекло взятое из старого фотоувеличителя или просто от какой нибудь штуковины или самодельно изготовленное.
Матовое стекло хорошее можно взять из фотоконструктора Смена,
https://b.itemimg.com/i/182013145.0.jpg
https://b.itemimg.com/i/282112542.0.jpg
https://b.itemimg.com/i/277216385.0.jpg

На последнем фото оно даже видно.
Фотографии взяты на аукционе Мешок.

Фотоаппарата Киев 60.

Насадки которая используется вместо кассеты для фотоаппаратов Салют, Салют С, Киев 88.

Других мест я не знаю.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 18:50  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2022, 21:48
Сообщения: 46
Откуда: Birobidzhan
shef писал(а):
Матовое стекло нужно положить в кадровое окно, матированием в сторону объектива. Оно должно лежать на направляющих ровно и без перекосов, так же, как лежит фотопленка в камере, прижатая прижимным столиком. Стекло нужно подбирать (или вырезать) подходящего размера. Чтобы держалось в вертикальном положении я прихватываю прозрачным скотчем по краям.


Здравствуйте.По-моему до меня дошел принцип юстировки.Если ошибаюсь,поправьте пожалуйста.Изъяснюсь как смогу.
Я беру специальное матовое стекло, как указал Юрий Олегович,креплю его сзади камеры на полозки кадрового окна матовой стороной к объективу.Ставлю выжержку от руки и фиксирую ее.Ставлю расстояние на объективе 1метр,ровно на столько же удаляю предмет визирования.И через лупу 5х начинаю смотреть на изображение,если оно резкое то юстировка завершена.Если нет то необходимо разобрать объектив и установить дополнительное юстировочное кольцо.Заново провести проверку.Далее проверить дальномер камеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 21:36  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15926
Откуда: Оттуда.
Stalingrad писал(а):
shef писал(а):
Матовое стекло нужно положить в кадровое окно, матированием в сторону объектива. Оно должно лежать на направляющих ровно и без перекосов, так же, как лежит фотопленка в камере, прижатая прижимным столиком. Стекло нужно подбирать (или вырезать) подходящего размера. Чтобы держалось в вертикальном положении я прихватываю прозрачным скотчем по краям.


Здравствуйте.По-моему до меня дошел принцип юстировки.Если ошибаюсь,поправьте пожалуйста.Изъяснюсь как смогу.
Я беру специальное матовое стекло, как указал Юрий Олегович,креплю его сзади камеры на полозки кадрового окна матовой стороной к объективу.Ставлю выжержку от руки и фиксирую ее.Ставлю расстояние на объективе 1метр,ровно на столько же удаляю предмет визирования.И через лупу 5х начинаю смотреть на изображение,если оно резкое то юстировка завершена.Если нет то необходимо разобрать объектив и установить дополнительное юстировочное кольцо.Заново провести проверку.Далее проверить дальномер камеры.

Если не приводить все к стандартному рабочему отрезку, то проще изменить рабочий отрезок камеры, чем объектива. Под фланец камеры нужно только подкладывать прокладки, а в объективе, том же Юпитер 8 еще и придется возиться с управлением диафрагмой, так как при изменении толщины прокладок метка сместится, придется проворачивать кольцо управления и засверливать углубления для фиксирующих винтов.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 12:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21194
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Товарищ Михельсон писал(а):
.
Других мест я не знаю.

Плюс матовые стекла от малоформатных зеркалок. Плюс способы самодельного изготовления и заказа в фирмах, где производят матирование. В этом случае пригодится очищенное стекло от фотопластинок.
Товарищ Михельсон писал(а):
Если не приводить все к стандартному рабочему отрезку, то проще изменить рабочий отрезок камеры, чем объектива..

Да, один объектив-одна камера. У топик стартера, как он пишет, несколько объективов к одной камере.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2022, 12:59  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21194
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Stalingrad писал(а):
Заново провести проверку.Далее проверить дальномер камеры.

Для перфекционистов :) окончательная проверка с пленкой, так как последняя не всегда ложится так, как матовое стекло. В том случае небольшие отклонения можно учесть при юстировке дальномера.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2022, 18:07  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2022, 21:48
Сообщения: 46
Откуда: Birobidzhan
svk писал(а):
Stalingrad писал(а):
Заново провести проверку.Далее проверить дальномер камеры.

Для перфекционистов :) окончательная проверка с пленкой, так как последняя не всегда ложится так, как матовое стекло. В том случае небольшие отклонения можно учесть при юстировке дальномера.


Собственно наконец-то приобрел глубиномер.Не распокованный.Доволен!Подскажите,а как пользоваться в общих чертах применительно к камере?Нужно ли ставить стрелку на ноль?Мануал в комплекте так себе.


Вложения:
20221223_175317(1).jpg
20221223_175317(1).jpg [ 263.92 КБ | Просмотров: 614 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2022, 18:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15926
Откуда: Оттуда.
Теперь нужен калибр 30 мм и глубиномер калибруется по нему на 30 мм.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2022, 19:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21194
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Stalingrad писал(а):

Собственно наконец-то приобрел глубиномер.Не распокованный.Доволен!Подскажите,а как пользоваться в общих чертах применительно к камере?Нужно ли ставить стрелку на ноль?Мануал в комплекте так себе.


"Принцип действия глубиномера основан на измерении разности показаний по отсчетному устройству между начальным (нулевым) показанием, настроенного по установочным мерам, и показанием отсчетного устройства при установке измерительного стержня на измеряемую поверхность". Отсчет не прямой, как в микрометрическом, а сравнительный.
Т.е. если в Майзенберге глубиномер априори настроен на длину стержня, то в вашем случае необходимо иметь установочную меру (калибр), подходящей высоты не менее рабочего расстояния камеры. Для дальномерок с 28.8 мм подходящим будет не менее 30 мм, но не значительно больше, иначе не хватит хода. Мера в виде цилиндра с отверстием или параллелепипеда (выше я приводил фото микрометрического глубиномера, там видны две меры) Так как в вашем комплекте нет мер, то придется искать в продаже или заказывать токарю.
Ставите индикатор на меру, устанавливаете вращением ноль шкалы на стрелку. Опускаете глубиномер до упора его основания на резьбовое кольцо камеры, берете отсчет и вычитаете его из размера меры. В результате получаете величину рабочего расстояния.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Последний раз редактировалось svk 23 дек 2022, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2022, 22:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 09:16
Сообщения: 547
Откуда: Зеленоград
Stalingrad писал(а):
Собственно наконец-то приобрел глубиномер.Не распокованный.Доволен!Подскажите,а как пользоваться в общих чертах применительно к камере?Нужно ли ставить стрелку на ноль?Мануал в комплекте так себе.


Товарищ Михельсон писал(а):
Теперь нужен калибр 30 мм и глубиномер калибруется по нему на 30 мм.


:hihi: Это как занятие фотографией, стоит купить фотоаппарат, а дальше — не прячьте ваши денежки.

Калибры можно найти на авито: «концевые меры длины». Обычно продаются наборами, что дорого, но если повезет, можно найти один конкретный на 30мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2022, 17:40  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2012, 08:12
Сообщения: 26177
Товарищ Михельсон писал(а):
Теперь нужен калибр 30 мм и глубиномер калибруется по нему на 30 мм.


Калибр нужен на 25 и он чащее бывает и конфигурации его разные.
Или уж вовсе у токаря заказать на 28,8 полный наборной калибр (внутренний и палец).
:) с 30 мм калибром - отсчет в минус 1,20, мне лично как левше это не нравится. :cry:

_________________
1. Все случайности закономерны и предопределены.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Абсолютно все случайности совершенно закономерны и безусловно заранее предопределены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2022, 12:20  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 08 янв 2022, 21:48
Сообщения: 46
Откуда: Birobidzhan
svk писал(а):
Stalingrad писал(а):

Собственно наконец-то приобрел глубиномер.Не распокованный.Доволен!Подскажите,а как пользоваться в общих чертах применительно к камере?Нужно ли ставить стрелку на ноль?Мануал в комплекте так себе.


"Принцип действия глубиномера основан на измерении разности показаний по отсчетному устройству между начальным (нулевым) показанием, настроенного по установочным мерам, и показанием отсчетного устройства при установке измерительного стержня на измеряемую поверхность". Отсчет не прямой, как в микрометрическом, а сравнительный.
Т.е. если в Майзенберге глубиномер априори настроен на длину стержня, то в вашем случае необходимо иметь установочную меру (калибр), подходящей высоты не менее рабочего расстояния камеры. Для дальномерок с 28.8 мм подходящим будет не менее 30 мм, но не значительно больше, иначе не хватит хода. Мера в виде цилиндра с отверстием или параллелепипеда (выше я приводил фото микрометрического глубиномера, там видны две меры) Так как в вашем комплекте нет мер, то придется искать в продаже или заказывать токарю.
Ставите индикатор на меру, устанавливаете вращением ноль шкалы на стрелку. Опускаете глубиномер до упора его основания на резьбовое кольцо камеры, берете отсчет и вычитаете его из размера меры. В результате получаете величину рабочего расстояния.


Здравствуйте. Спасибо за ответ! С принципом калибровки в части цилиндрической меры разобрался. Я не совсем понял как использовать установочную меру в форме параллелепипеда.Действительно, меры в комплекте глубиномеров микрометрических имеют длины 25мм и75мм. С мерой длиной 30мм уже сложнее, либо действительно к токарю, либо покупать в форме параллелепипеда. Вот ниже пользователь Вьюрок советует меру 25м и отчет прибавлять к мере. В чем разница использовать меру 30мм и 25мм?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.