Текущее время: 24 сен 2018, 17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 11:17  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 18:11
Сообщения: 18
Откуда: Москва
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
У Москвы-4 фокусное расстояние объектива 110 мм. А у Москвы-5 - 105 мм. Раз у первого фокусное расстояние больше, то для выдвижения передней линзы при уменьшении дистанции фокусировки от бесконечности до МДФ ему понадобится бОльший ход линзы, чем у того, что со 105 мм. А в механизмах дальномера это в М-4 и М-5 это как-то учтено? Или там шаг резьбы передней линзы сделан разный, чтобы ход линзы от бесконечности до МДФ получался за счет одного и того же угла ее поворота? Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 11:32  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16495
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Bugel513 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
У Москвы-4 фокусное расстояние объектива 110 мм. А у Москвы-5 - 105 мм. Раз у первого фокусное расстояние больше, то для выдвижения передней линзы при уменьшении дистанции фокусировки от бесконечности до МДФ ему понадобится бОльший ход линзы, чем у того, что со 105 мм. А в механизмах дальномера это в М-4 и М-5 это как-то учтено? Или там шаг резьбы передней линзы сделан разный, чтобы ход линзы от бесконечности до МДФ получался за счет одного и того же угла ее поворота? Спасибо!

Фокусное расстояние:
И-23 -110,74 мм
И-24 указывалось: 105 мм и 110 мм (точное: 108,25 мм) http://www.zenitcamera.com/archive/lens ... ar-24.html
Механизм дальномера смонтирован на блоке затвор-объектив. Никаких проблем при установке каждого из этих объективов на любую из камер Москва-4 или Москва-5 нет.viewtopic.php?f=5&t=14130
А чем вызван вопрос?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 20:20  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 748
Откуда: Москва
Надысь как раз "довел" свою Москву-4 до "сверхштатного" состояния. "Сверх-", потому, что не уверен, что с завода такое было.
Короче - Наумыч сделал ремонт:
- замена призмы дальномера с отладкой
- промывка объектива (немного гриба на задней линзе)
- чистка/смазка затвора.

Далее: сам свел дальномер с объективом по матовому стеклу. Дел на 10 мин. при наличии стекла, большой лупы, лампы подсвета объекта и штатива.
У мну был только штатив. Как покрыть стекло матом учили еще в начальной школе - пригодилось :D
Остальное добыли :lol: В общем - все как надо. Москва-4 уравновесила Киев-4. Типа даешь обмен... :x

Изображение
Moskwa4-tmax400


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 21:02  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 18:11
Сообщения: 18
Откуда: Москва
svk писал(а):
А чем вызван вопрос?

Вопрос вызван тем, что как смотрю на объективы с разными фокусными расстояниями, то вижу, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем больший нужен ход кольца для перевода фокусировки, например, от бесконечности до метра.

А у объективов "Москвы" фокусные расстояния указаны чуть разными, но при этом с дальномером никаких проблем нет при перестановки блока. Вот и возник вопрос, потому что думал, что разница фокусных расстояний между 110 мм и 105 мм уже даст разное выдвижение передней линзы, и будут какие-то отличие в ходе клиньев компенсатора, например.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 21:23  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16495
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Bugel513 писал(а):
svk писал(а):
А чем вызван вопрос?

Вопрос вызван тем, что как смотрю на объективы с разными фокусными расстояниями, то вижу, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем больший нужен ход кольца для перевода фокусировки, например, от бесконечности до метра.

А у объективов "Москвы" фокусные расстояния указаны чуть разными, но при этом с дальномером никаких проблем нет при перестановки блока. Вот и возник вопрос, потому что думал, что разница фокусных расстояний между 110 мм и 105 мм уже даст разное выдвижение передней линзы, и будут какие-то отличие в ходе клиньев компенсатора, например.


Если и есть незначительные расхождения (хотя сомневаюсь), но это каждый самостоятельный блок со своим компенсатором дальномера. В самих же камерах только призма, а установочный размер блока(рабочий отрезок) одинаков для Москвы 4 и 5. Поэтому никакое выдвижение передней линзы не влияет на перестановку.
Вы хотите переставить объективы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 21:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 748
Откуда: Москва
svk писал(а):
Bugel513 писал(а):
svk писал(а):
А чем вызван вопрос?

Вопрос вызван тем, что как смотрю на объективы с разными фокусными расстояниями, то вижу, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем больший нужен ход кольца для перевода фокусировки, например, от бесконечности до метра.

А у объективов "Москвы" фокусные расстояния указаны чуть разными, но при этом с дальномером никаких проблем нет при перестановки блока. Вот и возник вопрос, потому что думал, что разница фокусных расстояний между 110 мм и 105 мм уже даст разное выдвижение передней линзы, и будут какие-то отличие в ходе клиньев компенсатора, например.


Если и есть незначительные расхождения (хотя сомневаюсь), но это каждый самостоятельный блок со своим компенсатором дальномера. В самих же камерах только призма, а установочный размер блока(рабочий отрезок) одинаков для Москвы 4 и 5. Поэтому никакое выдвижение передней линзы не влияет на перестановку.
Вы хотите переставить объективы?

Я тоже не совсем понял вопрос, но совершенно понятно (для меня), что при использовании объектива с другим фокусным, дальномер придется перенастроить.
Ну хотя бы на ближнем конце привязать с учетом расхождения в перспективе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 21:41  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16495
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
Я тоже не совсем понял вопрос, но совершенно понятно (для меня), что при использовании объектива с другим фокусным, дальномер придется перенастроить.
Ну хотя бы на ближнем конце привязать с учетом расхождения в перспективе!

Уверяю Вас, что придется "привязать" даже с одинаковым фокусным :) Так что разницы в юстировке никакой нет.
Есть только два момента, о которых уже писал. Отсчет расстояний для м-4 от передней линзы, для М-5 от плоскости пленки.
Но, практика показала, что для М-4 можно так же, как для М-5, от плоскости пленки. Много лет назад юстировал так, а о том как правильно узнал сравнительно недавно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 22:04  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 748
Откуда: Москва
svk писал(а):
legall писал(а):
Я тоже не совсем понял вопрос, но совершенно понятно (для меня), что при использовании объектива с другим фокусным, дальномер придется перенастроить.
Ну хотя бы на ближнем конце привязать с учетом расхождения в перспективе!

Уверяю Вас, что придется "привязать" даже с одинаковым фокусным :) Так что разницы в юстировке никакой нет.
Есть только два момента, о которых уже писал. Отсчет расстояний для м-4 от передней линзы, для М-5 от плоскости пленки.
Но, практика показала, что для М-4 можно так же, как для М-5, от плоскости пленки. Много лет назад юстировал так, а о том как правильно узнал сравнительно недавно :)

Я о другом, хотя хз.
У дальномера ход подстроен под определенное
фокусное. На другом фокусном будут расхождения по точкам! Т.е.: штатно свели на одном стекле (110мм, например), а потом на стекле 105 мм, что будет?
Другими словами: на своем штатном объективе после замены призмы дальномера и отладки его Наумычем я свел их по одной точке - ок. 2 метра (и это пофиг сколько), а на бесконечности все само стало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 22:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1025
Откуда: Krasnogorsk [50]
legall писал(а):
Я о другом, хотя хз.
У дальномера ход подстроен под определенное
фокусное. На другом фокусном будут расхождения по точкам! Т.е.: штатно свели на одном стекле (110мм, например), а потом на стекле 105 мм, что будет?
Другими словами: на своем штатном объективе после замены призмы дальномера и отладки его Наумычем я свел их по одной точке - ок. 2 метра (и это пофиг сколько), а на бесконечности все само стало.


Практически на этих камерах дальномер всегда нужно настраивать под каждый конкретно взятый объектив, и небольшие различия в фокусных расстояниях в пределах некоторого допуска будут скомпенсированы при настройке. Добиться полной взаимозаменяемости сменной оптики, как на системных дальномерных камерах, в данном случае задача не стояла.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 22:32  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 18:11
Сообщения: 18
Откуда: Москва
svk писал(а):
Вы хотите переставить объективы?

Нет, я удивляюсь как так, что у объективов фокусные расстояния разные, а дальномеры одинаковые. И при этом все работает как надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 22:35  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 18:11
Сообщения: 18
Откуда: Москва
legall писал(а):
Другими словами: на своем штатном объективе после замены призмы дальномера и отладки его Наумычем я свел их по одной точке - ок. 2 метра (и это пофиг сколько), а на бесконечности все само стало.

То есть, вы навели объектив на два метра, проверили резкость по матовому стеклу, а потом подстроили дальномер под это расстояние? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 09:00  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16495
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Bugel513 писал(а):
svk писал(а):
Вы хотите переставить объективы?

Нет, я удивляюсь как так, что у объективов фокусные расстояния разные, а дальномеры одинаковые. И при этом все работает как надо.

Бывает :) Достаточно понять принцип работы данного дальномера и вопросы отпадут сами собой.


Последний раз редактировалось svk 02 апр 2016, 09:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 09:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 20:05
Сообщения: 385
Откуда: KatyBurg
Bugel513 писал(а):
я удивляюсь как так, что у объективов фокусные расстояния разные, а дальномеры одинаковые. И при этом все работает как надо.

Дело в том, что наводка на резкость осуществляется вращением первой линзы, т.е. изменением в некотором диапазоне фокусного расстояния.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 18:28  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 748
Откуда: Москва
Bugel513 писал(а):
legall писал(а):
Другими словами: на своем штатном объективе после замены призмы дальномера и отладки его Наумычем я свел их по одной точке - ок. 2 метра (и это пофиг сколько), а на бесконечности все само стало.

То есть, вы навели объектив на два метра, проверили резкость по матовому стеклу, а потом подстроили дальномер под это расстояние? :)

Абсолютно правильно. Навел по матовому стеклу с "отсоединенным дальномером", потом в этой точке навел дальномер и зафиксил винты.
Это было на примерно 2 м. Объектив и дальномер связаны жестко, поэтому я исходил из того, что другие точки проверять не следует = съемка подтвердила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 12:26  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 18:11
Сообщения: 18
Откуда: Москва
Спасибо за ответ про сведение на двух метрах.

Снова начал возиться со своей Москвой-5 с объективом-затвором от Москвы-2.
Описание моей проблемы с ней - на предыдущей странице темы.
Прислушался к вашему совету, svk, что не стоит добавлять прокладок между затвором и стойкой.
Попробовал убрать обе металлические прокладки. Потом:

1. По матовому стеклу навел объектив на бесконечность, закрепил метражное кольцо, тоже совпадающее с бесконечностью. Дальномер был уже выставлен на бесконечность.

2. Навел объектив по стеклу на метку в 1,6 метра от передней линзы. Дальномер показал, что не дошел еще до сведения с меткой.

3. Отпустил два винта в рукоятке наводки на резкость, и ,придерживая метражное кольцо, довернул рукоятку наводки до сведения дальномера с меткой. Затянул винты в дальномере.

Теперь имею такой результат: при повороте рукоятки наводки до упора в одну сторону имею совпадение по матовому стеклу с меткой в 1,5 м (то есть, на МДФ, по дальномеру сведение с меткой в порядке), при повороте рукоятки наводки в другую сторону до упора метражное кольцо указывает на бесконечность, я имею на матовом стекле так же резкое изображение. Но дальномер при этом до совмещения объектов на бесконечности не дошел прилично...

Вопрос: в чем там может быть дело, что не хватает хода дальномера?

Р.S. Купил Москву-2, у которой, конечно, таких проблем нет, собираюсь сделать ею тестовую съемку. Но Москву-5 все же хочу настроить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 16:20  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16495
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Bugel513 писал(а):
Спасибо за ответ про сведение на двух метрах.

Снова начал возиться со своей Москвой-5 с объективом-затвором от Москвы-2.
Описание моей проблемы с ней - на предыдущей странице темы.
Прислушался к вашему совету, svk, что не стоит добавлять прокладок между затвором и стойкой.
Попробовал убрать обе металлические прокладки. Потом:


Но я не писал, что их не должно быть :)
Я считаю, что всё здесь эмпирически, так как гармошки-камеры одного объектива, поэтому настраиваются индивидуально. Никто виртуально не сможет вам подсказать более чем написано в справочнике Майзенберга, камеру нужно держать в руках.
И как p.s: Прежде чем браться за любой ремонт или настройку камеры, "мастер", пусть будет в кавычках, должен быть уверен, что это ему под силу. Иначе не надо попусту гробить технику.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 18:53  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 748
Откуда: Москва
В моем случае Москва-4 прошла через руки Виталия Наумыча: замена призм дальномера и отладка дальномера, чистка и смазка затвора, чистка линзы - была небольшая паутинка на задней линзе.
Не было сведения дальномера с объективом, что показала первая же съемка. Я исходил при этом из того, что при правильной отладке дальномер должен наводится в том же диапазоне дистанций, что и линза на стекло. Т.е. достаточно их свести в одной точке и будет совпадение по всему диапазону. Так оно и оказалось.
Я полагаю, что если после сведения напр. на 1,5 м на бесконечности сведение отсутствует, то надо регулировать дальномер? Шаг хода линзы ведь изменить нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 19:42  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16495
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
...Я полагаю, что если после сведения напр. на 1,5 м на бесконечности сведение отсутствует, то надо регулировать дальномер? Шаг хода линзы ведь изменить нельзя.

Не совсем так. В камерах Москва дальномер юстируется независимо от объектива и относительно просто. А вот отюстировать объектив с камерой сложнее. Много нюансов связанных с фокусировкой первой линзой. Если неправильно выставлен рабочий отрезок, то фокусировка передней линзой может врать либо на МДФ, либо на бесконечности, т.е. не будет обеспечена линейность во все диапазоне. Поэтому, если попала в руки одна из камер, то в первом приближении лучше оставить юстировочные кольца установленные на заводе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 22:10  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 748
Откуда: Москва
svk писал(а):
legall писал(а):
...Я полагаю, что если после сведения напр. на 1,5 м на бесконечности сведение отсутствует, то надо регулировать дальномер? Шаг хода линзы ведь изменить нельзя.

Не совсем так. В камерах Москва дальномер юстируется независимо от объектива и относительно просто. А вот отюстировать объектив с камерой сложнее. Много нюансов связанных с фокусировкой первой линзой. Если неправильно выставлен рабочий отрезок, то фокусировка передней линзой может врать либо на МДФ, либо на бесконечности, т.е. не будет обеспечена линейность во все диапазоне. Поэтому, если попала в руки одна из камер, то в первом приближении лучше оставить юстировочные кольца установленные на заводе.

В моем случае все было проще. Камеру брал у старого фотографа. Была какая-то уверенность, что она раньше исправно снимала. Но судя по состоянию, пролежала последних несколько лет без дела. Поэтому сразу отнес ее Меламеду. Сведение объектива с дальномером ему и не заказывал. Честно говоря не думал, что потребуется.
Вообще по моему небольшому пока опыту получается, что у Москвы глубина резкости не очень большая. Снимал когда-то на Цейсс-Икон (дрезденский послевоенный) шкальный (6х9) сейчас есть тоже шкальный Адокс-Спорт 6х9 - и на той и на другой камере попасть в резкость без проблем и даже на открытой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 22:39  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16495
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
Вообще по моему небольшому пока опыту получается, что у Москвы глубина резкости не очень большая. Снимал когда-то на Цейсс-Икон (дрезденский послевоенный) шкальный (6х9) сейчас есть тоже шкальный Адокс-Спорт 6х9 - и на той и на другой камере попасть в резкость без проблем и даже на открытой.


Это свидетельствует о хорошем качестве Индустаров :)

Изображение

На первой странице этой темы есть пара кадров на открытой обоих объективов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB