Текущее время: 08 июн 2026, 02:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 07:42  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Никак не пойму зачем вы пытаетесь "притянуть осла за уши", то есть использовать дальномерный объектив "Юпитер 11" для съемки портретов?
Есть же прекрасный "Юпитер 9".
Юпитер 11 объектив для съемки дальних планов, с этим он справляется прекрасно. Конечно и портреты им можно снимать если работаешь шпионом или наоборот следишь за шпионами.
А с близкого расстояния то зачем?
А вообще, как по мне, назначение этого красивого объектива одно, чтобы просто он был в наборе.

Вложения:
04.jpg
04.jpg [ 87.09 КБ | Просмотров: 869 ]

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 14:25  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Никак не пойму зачем вы пытаетесь "притянуть осла за уши", то есть использовать дальномерный объектив "Юпитер 11" для съемки портретов?
Есть же прекрасный "Юпитер 9".
Юпитер 11 объектив для съемки дальних планов, с этим он справляется прекрасно. Конечно и портреты им можно снимать если работаешь шпионом или наоборот следишь за шпионами.
А с близкого расстояния то зачем?
А вообще, как по мне, назначение этого красивого объектива одно, чтобы просто он был в наборе.

Не согласен я брал с собой в Витебск 135мм и всю дорогу снимал им, даже не хотелось менять на ширик. Особенно он полезен на набережной у реки когда хочется снять какой нибудь кораблик, птицу или родственника на колесе обозрения)

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 14:51  Заголовок сообщения:

pauls630 писал(а):
Не согласен я

Так с чем Вы не согласны? С тем, что Ю-11 не портретный объектив? Или что Ю-9 и Ю-11 сравнивать нет смысла, т.к. они задумывались в своей основе для разных целей?

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 16:41  Заголовок сообщения:

Где это можно официально прочитать? Зеркальщики, например, лет 10-15 назад брали для портретов 135-180 мм. Я сам видел эти портреты.

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 22:04  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Где это можно официально прочитать? Зеркальщики, например, лет 10-15 назад брали для портретов 135-180 мм. Я сам видел эти портреты.

Вот именно, «зеркальщики».

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 23:01  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Вы что же, хотите ссылку на какой-нибудь учебник, где явно указано, что портреты снимать нужно на объектив 2/85? Думаю, что такого прямого утверждения Вы не найдёте. Фотографы сами определяют, какую оптику использовать в своем творчестве.
На том же "фото.ру" я встречал отдельные утверждения, в т.ч. с примерами, что для портретов использовалась широкоугольная оптика. И многие авторы-портретисты тоже в своих трудах об этом сообщают. И тоже примеры приводят.
Тем не менее, в Википедии, в статье "Портретный объектив" указано:
Цитата:
Фокусные расстояния портретных фотообъективов, рассчитанных на малоформатный кадр, обычно лежат в диапазоне 70—150 мм, в зависимости от предпочтительной крупности плана. Классическим считается фокусное расстояние 85 мм, в наибольшей мере подходящее для «поясного» портрета, и ровно вдвое превосходящее диагональ кадра.

Ну, или вот статья Н. Елисеевой, где утверждается примерно то же.:
https://phototour.pro/library/portrait/ ... portraits/

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 12:13  Заголовок сообщения:

Есть ещё один важный фактор - ограниченная площадь фотостудии (или комнаты, где проводят фотосъёмку).
135 мм объектив требует гораздо большую дистанцию между камерой и портретируемым.
Что в тесных жилых помещениях не всегда возможно.
И светосила 135-мм объектива обычно от 2,8 до 4, плюс необходимость короткой выдержки (от 1/125 сек).
Что создаёт проблемы с имеющимся светом.
85 мм на полном открытии имеет светосилу 1,5 или 2, да и выдержку можно использовать подлиннее (от 1/60 сек).

Другое дело фотосъёмка на природе, на улице, на пленэре.
Или в большом павильоне с хорошо поставленным светом.
Когда фотограф немного удален от модели, ей несколько комфортнее, и чувствует она себя более непринужденно и естественно.
Хотя это уже другая тема :D

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 12:44  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
На том же "фото.ру" я встречал отдельные утверждения, в т.ч. с примерами, что для портретов использовалась широкоугольная оптика.

Я встречал фотографа, который делал портреты Зенитаром 2,8/16,:)

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 15:33  Заголовок сообщения:

С пыхой диафрагмы 5,6-11. Если сотка заряжена.

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 17:11  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
С пыхой диафрагмы 5,6-11. Если сотка заряжена.

Ну, с пыхой - это как бы это не очень про портретную съемку. Всё-таки, по моему мнению, портретная съемка должна вестись с другим освещением. Вон, у В.П. Микулина в "25 уроках...", да и у других авторов по этому поводу много написано.

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 21:28  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
Есть ещё один важный фактор - ограниченная площадь фотостудии (или комнаты, где проводят фотосъёмку).
135 мм объектив требует гораздо большую дистанцию между камерой и портретируемым.
Что в тесных жилых помещениях не всегда возможно.
И светосила 135-мм объектива обычно от 2,8 до 4, плюс необходимость короткой выдержки (от 1/125 сек).
Что создаёт проблемы с имеющимся светом.
85 мм на полном открытии имеет светосилу 1,5 или 2, да и выдержку можно использовать подлиннее (от 1/60 сек).

:D

В своё время наблюдал за выездным фотографом, снимавшим в войсковой части портреты военнослужащих. Камера ФКД13х18, на 1 лист 2 фото 9х12, происходило это в тёмном коридоре - тупичке, из освещения - 2 лампы ватт по 100 в простеньких рефлекторах. Выдержка - крышкой объектива. И при том качество портретов было весьма неплохим.

СообщениеДобавлено: 28 май 2026, 07:49  Заголовок сообщения:

Цитата:
портретная съемка должна вестись с другим освещением.

Оно не всегда мобильно и не всегда подходит для цветной съёмки. Да, цвет может простить вспышку в лоб, но с боковой вспышкой выходит интереснее.

Мой вопрос был именно про работу со вспышкой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа