Текущее время: 14 апр 2026, 01:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2026, 14:07  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Сегодня заходил в одну немалую сапожку, показал им кофр от Киева-4А, коричневый. Достался мне с отрезанным ремнём. Хотел, чтобы мне ушки под ремень врезали. Они говорят, всё упирается в дугообразную деталь, которую надо спецмашинкой обратно заклёпывать - мол, мы молоточком так же красиво не сделаем. А если сверху высверливать заклёпку, то кожу поцарапаем лицевую.

Никак?
Сдается мне, что просто вежливо отказались. При наличии прямых рук все молоточком аккуратно получается (в 90-х купил набор для установки кнопок на куртки). И снять можно не высверливая - аккуратно бокорезами. Вот другое дело - современные заклепки внешне другие. У меня был запас еще с советских времен, так кончился
Кстати - может проще найти "холодного сапожника", который умеет все :). У нас до сих пор встречаются сапожники-армяне такие

СообщениеДобавлено: 27 фев 2026, 15:15  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
мы молоточком так же красиво не сделаем

Да просто не хотят делать, вот и рассказывают сказки. Проще самому сделать. Заклепки изнутри бокорезами нормально удаляются. А заклепки в магазинах новые продаются вместе с оснасткой для их установки.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 09:49  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Сегодня заходил в одну немалую сапожку, показал им кофр от Киева-4А, коричневый. Достался мне с отрезанным ремнём. Хотел, чтобы мне ушки под ремень врезали. Они говорят, всё упирается в дугообразную деталь, которую надо спецмашинкой обратно заклёпывать...

Вы хоть покажите что за чудо такое, этот кофр для Киева 4 и что за дугообразная деталь тоже без картинки не понять.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 13:33  Заголовок сообщения:

На своем чехле для Киева я, когда-то давно просто избавился от этих накладок. И приклепал ремень непосредственно к коже чехла, как это сделано на ранних аппаратах и ФЭДах с "Зоркими". И ничего, уже лет 30 всё нормально.
PS. Заклепки и пуансон с матрицей покупал в магазине хозтоваров. Они и сейчас там должны продаваться.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 08:19  Заголовок сообщения:

Вложение:
кофр 1.jpg
кофр 1.jpg [ 215.36 КБ | Просмотров: 1027 ]

Вложение:
кофр 2.jpg
кофр 2.jpg [ 146.38 КБ | Просмотров: 1027 ]

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 11:18  Заголовок сообщения:

Эта полукруглая окантовка элементарно снимается с помощью отвертки. Слегка разгибаете, и снимаете руками. Затем подпарывается подкладка и меняется заклепка. Назад окантовка легко одевается и зажимается кернером по старым местам обжима. Никаких проблем. Я делал это дома на коленке. Причем не на чехле от Киева-4, а на чехле от Киева-4М, где ремень не просто приклепан к коже чехла, а крепится через металлическую пряжку, что несколько усложняет удаление заклепки.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2026, 14:26  Заголовок сообщения:

Вместо обычных заклепок можно использовать "винтовые хольнитены", для установки которых не нужно никаких специальных приспособлений.

Вложения:
Комментарий к файлу: Получается так
IMG_9696.JPG
IMG_9696.JPG [ 24.01 КБ | Просмотров: 514 ]
IMG_9694.JPG
IMG_9694.JPG [ 35.76 КБ | Просмотров: 514 ]

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 12:53  Заголовок сообщения:

Да, окантовка снялась почти пальцами, стоило её чуть поддеть. Патину советуют стереть бензином. Мне жалко замшевую, цвета бархата папы римского, подкладку. Она приклеена, будет рваться, терять форму. Тоже бензин? А цвет?

Вложение:
патина 1.jpg
патина 1.jpg [ 203.72 КБ | Просмотров: 220 ]

Вложение:
патина 2.jpg
патина 2.jpg [ 162.48 КБ | Просмотров: 220 ]

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 13:45  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
... Мне жалко замшевую, цвета бархата папы римского, подкладку. Она приклеена, будет рваться, терять форму. Тоже бензин? А цвет?...
Зелень попробуйте сначала просто салфеткой сухой протереть, потом - зубной щеткой, клеевой (жесткой) кистью итд. А потом - скальпелем поддеть. Поверьте, ничего не рвется, если аккуратно. А подклеить на место - любым каучуковым клеем. И вообще - если есть возможность - всегда стараюсь без растворителей обходиться

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 07:37  Заголовок сообщения:

Уже бензином стёр. :roll:

Рвётся, конечно, по живому. :( Но терпимо. Меня вот что интересует: этот ремешок влияет на то, чтобы аппарат там сидел заподлицо? Он довольно плотный. Я хочу на капроновый ремешок заменить, а он тоньше. Даже в два ряда.

Вложения:
кофр поротый.jpg
кофр поротый.jpg [ 344.04 КБ | Просмотров: 163 ]

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 09:12  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Может проще другой кофр найти, их же достаточно?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 10:24  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
... этот ремешок влияет на то, чтобы аппарат там сидел заподлицо? ...

Считайте, что - нет :) Реально всегда есть люфт, и он скорее от возраста зависит.
Товарищ Михельсон писал(а):
Может проще другой кофр найти, их же достаточно?

Ну хочется человеку... Меня тоже иногда "клинит" - вплоть до того, что восстанавливал\прошивал футляр с полностью развалившимися нитками (прошивал вручную)

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 18:15  Заголовок сообщения:

Футляр хороший. Просто ремешок отрезанный. С ним, как оказалось, всё не так драматично - то на то и выйдет.

И спасибо этому кофру. С ним я постиг дао. Сначала решил не таскать лишний вес, приделав ремень к аппарату. До места съёмки транспортировал Киев в фотосумке. Но выяснилось, что в фотосумке камере ремень не нужен. Ибо обычная ситуация, когда снял и убрал обратно в сумку. Даже ушки по ремень не нужны (на КМЗ гении работали!), они портят фотосумку.
А кофр будет хорош, когда не получается или не нужно брать ничего, кроме штатного объектива. Да, он просто идеален будет!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа