Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

А у кого какие ножики?
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=15864
Страница 10 из 21

Автор:  Макар [ 05 авг 2018, 15:49 ]
Заголовок сообщения: 

Вот из жёлтого металла особенно хорош!
Что за сталь? :D

Автор:  Pahh [ 05 авг 2018, 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

Олег14101985 писал(а):
Вот тоже имеется парочка скромных девайсов Изображение

Верхний, это видимо потомок моего OKAPI - моего верхнего.
Изображение

Если интересно - вот история завода OKAPI http://klinoc.ru/dva-pokoleniya-okapi.html

Автор:  Олег14101985 [ 06 авг 2018, 00:03 ]
Заголовок сообщения: 

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E
Только это более крупная ее модификация Eland

Автор:  seniza [ 07 авг 2018, 18:01 ]
Заголовок сообщения: 

Посоветуйте плиз практичные ножи для повседневной кухни. Есть случайно купленный японский шеф нож, совсем не нравится. Тяжелый, большой, по стоимости как крыло от боинга. Хочется что то легкое, практичное. То что есть, как то уж часто надо править. Опинель вроде хороши, но все таки дороговато. Сам не точу, сдаю в мастерскую, только об тарелки правлю.

Автор:  paolo_cocoa [ 07 авг 2018, 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

А Золнген? Вроде бы считается хорошим производителем ножей

Автор:  seniza [ 07 авг 2018, 18:31 ]
Заголовок сообщения: 

Ну там прайс ощутимо выше желаемого. Вообще покупаю трамонтина, но там качество соответсвует цене, хотелось бы что то пореже носить точить.

Автор:  Кром75 [ 07 авг 2018, 18:39 ]
Заголовок сообщения: 

seniza писал(а):
Посоветуйте плиз практичные ножи для повседневной кухни.


Купил на кухню. Tramontina Professional Master. Из недорогих,считаю,лучшие.Сталь очень неплохая, заточку держит отлично. 450-500 р. Разные.
Изображение

Автор:  seniza [ 07 авг 2018, 18:51 ]
Заголовок сообщения: 

Посмотрю. Спасибо. Обычно еще покупаю на али керамические, потом просто выкидываем. Месяца на три хватает. Но там лучше брать маленькие, габаритные все-так имеют привычку крошиться.

Автор:  Кром75 [ 07 авг 2018, 19:03 ]
Заголовок сообщения: 

На Али точилку надо брать, сэкономите на проф. заточке. Брал там Ruixin Apex Pro (так,кажется), хорошая штука, обошлась в 1300 р. с тремя камнями.

Автор:  seniza [ 07 авг 2018, 19:09 ]
Заголовок сообщения: 

Да вроде как и гугль и специалисты говорят что в домашних условиях керамику не выправить.

Автор:  Кром75 [ 07 авг 2018, 19:11 ]
Заголовок сообщения: 

Я про сталь.С керамикой я бы не стал связываться. Керамическую микрокрошку глотать как-то не хочется. Фобии, однако. :)

Автор:  seniza [ 07 авг 2018, 19:12 ]
Заголовок сообщения: 

Да посмотрел. Любопытный дивайс. Наверное куплю.

Автор:  Олег14101985 [ 07 авг 2018, 20:36 ]
Заголовок сообщения: 

Макар писал(а):
Вот из жёлтого металла особенно хорош!
Что за сталь? :D

ООО,это шедевр высокой инженерной мысли, русской закалки, марку и тем более состав этого чуда производитель держит в особом секрете)))

Автор:  Maxx2 [ 07 авг 2018, 22:34 ]
Заголовок сообщения: 

seniza писал(а):
Посоветуйте плиз практичные ножи для повседневной кухни. Есть случайно купленный японский шеф нож, совсем не нравится. Тяжелый, большой, по стоимости как крыло от боинга. Хочется что то легкое, практичное. То что есть, как то уж часто надо править. Опинель вроде хороши, но все таки дороговато. Сам не точу, сдаю в мастерскую, только об тарелки правлю.



+1 за Трамонтину. Очень удачная сталь. Упругие тонкие ножи. Если не резать по тарелке и не бросать в мойку (это, кстати ключевой момент в затуплении ножей), тупятся мало.

Золинген - не более чем коммерчески успешная раскрученная марка, а еще точнее название местности. То, что видел "из Золингена" - очень посредственная мягкая сталь.

По поводу "точить" - сильно не всегда. Заведите на кухне мусат и научитесь им пользоваться и ножи всегда будут острые. Ведь чаще режущая кромка, особенно у тонко сведенных ножей не тупится (вы ж не наждачную бумагу им пилите) и не выкрашивается (ибо твердость не 64HRC), а просто сгибается набок. И вот это легко ставится на место мусатом без снятия лишнего металла при заточке. Точить надо, когда уж реально затупился. У меня мусат и трамонтина на кухне - вечно жена режется. Точу только какие-нибудь складные после долгого употребления, когда перестают резать бумагу на весу. И то, скорее чтобы восстановить микропилу.

Автор:  Кром75 [ 07 авг 2018, 22:46 ]
Заголовок сообщения: 

Мусат, конечно,удобен, особенно в плане оперативности правки ножа. У меня не прижился. Как же в кайф не поточить? :)

Автор:  seniza [ 08 авг 2018, 05:44 ]
Заголовок сообщения: 

Наксколько понял Трамонтина Трамонтине рознь. Я покупал самые дешевые похоже. Они заточку держат месяц полтора максимум. Мусат, кстати у меня есть. В подставке для ножй торчит, в декоративных целях. Спасибо всем за советы. Понятно куда смотреть. Вообще идеально бы нож со сталью как у Leatherman. 5 лет, до сих пор бриться можно. И не настолько заточен, чтобы травмироваться. Но там какой то сплав, ну очень жесткий, хотя лезвие не выкрашивается.

Автор:  Олег14101985 [ 08 авг 2018, 21:31 ]
Заголовок сообщения: 

Обожаю точить ножи, даже у друзей беру-получаю какой-то кайф правда от этого, так что если кому лень этим заниматься можете мне присылать)))

Автор:  Kozma Prutkoff [ 09 авг 2018, 06:32 ]
Заголовок сообщения: 

Ножики кстати цепляют нехуже фотоаппаратов. Только они маргинально более полезные. Ими можно что нибудь порезать. Но я за полгода довёл количество ножиков в сектерном ящике стола до 10. Как-то много внезапно, но хочется еще больше. Вот один для примера. Отечественный Кизляр-суприм Уиспер. Сталь Д-2.Изображение

Автор:  UglyPinokkio [ 09 авг 2018, 10:13 ]
Заголовок сообщения: 

seniza писал(а):
Вообще идеально бы нож со сталью как у Leatherman. 5 лет, до сих пор бриться можно. И не настолько заточен, чтобы травмироваться. Но там какой то сплав, ну очень жесткий, хотя лезвие не выкрашивается.


Смотря какой Leatherman. Там может быть либо 154CM либо S30V. В любом случае, если дать нож с такой сталью женщине на кухню, точить его придется гораздо раньше 5 лет, и будет это существенно сложнее. :)

Автор:  Alexander46 [ 09 авг 2018, 10:47 ]
Заголовок сообщения: 

Кром75 писал(а):
На Али точилку надо брать, сэкономите на проф. заточке. Брал там Ruixin Apex Pro (так,кажется), хорошая штука, обошлась в 1300 р. с тремя камнями.

Как эта точилка справляется со слегка изогнутыми лезвиями, например, такими https://yandex.ru/images/search?img_url ... rpt=simage ? Нужно будет нож поворачивать во время продвижения по изгибу?

Страница 10 из 21 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/