Текущее время: 29 мар 2024, 15:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 00:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2013, 00:08
Сообщения: 22412
svk писал(а):
shef писал(а):
...


Не по узбекски и плов, и салат, но у каждого свой вкус и привычки.
В столовой одного из российских городов во времена СССР в меню значился "Плов с рисом с мясом" :)

я в лихие 90-е обнаружил в меню (тоже одного из российских) "шницель рыбно-мясной"
и даже решил заказать и попробовал - гадость редкостная :) что полностью соответствует названию

а ещё ходили слухи, что сахар фиксажем "разбавляли", когда сахар стал в дефиците, а плёночная ЧБ фотография приказала долго жить - везде лаб понаставили и цифромыльниц понавезли


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 10:31  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1362
Откуда: Москва
В голодные 80-е четверг был рыбный день. А из рыбы - хек. :facepalm:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 13:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:06
Сообщения: 4432
Откуда: Москва-Жижица
" Отвари потихоньку... калитку" (С)

_________________
Всё, что нажито непосильным трудом: Искра...Две, Москва... Две ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 14:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21521
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
В голодные 80-е четверг был рыбный день. А из рыбы - хек. :facepalm:

А где они были голодные? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 14:07  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2015, 18:08
Сообщения: 1841
Откуда: детство
Хек - офигенно вкусная рыба


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 14:21  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1516
Откуда: Afula
Помнится в суровые годы борьбы, одной из возможностей было придти в кафе, и при относительно небольшом заказе прицеплять. По пути с завода к дому была известная пельменная. И как то раз, зашли, а официантка с порога закричала, мальчики, сегодня только пельмени из морской капусты. На ответ, из чего пельмени нам все равно, она радостно закричала, что она знает, что нам все равно. Но блюдо запомнилось. Первый и последний раз пробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 15:11  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
Кром75 писал(а):
Хек - офигенно вкусная рыба

+ 100500 !
1.тушка не должна быть дефростированная ( перемороженная после оттаивания ).
2.Готовить уметь надо..

У меня был один приятель в начале 90х,служил на кораблях - Камчатке,Приморье ...
Рассказывал ,что свежевыловленный минтай,тут-же приготовленный-
за уши не оттянешь..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 15:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21521
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Peter писал(а):
...свежевыловленный минтай,тут-же приготовленный-
за уши не оттянешь..

Как-то в поезде Ташкент-Москва затарились ящиком отличного чимкентского пива, а позже, на одном казахском полустанке, не нашли ничего лучшего, чем копченые спинки минтая. Такая вкуснятина оказалась, что пожалели, что мало взяли. А поезд ушел далеко, время потеряно и поздно было стоп-кран срывать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 15:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:06
Сообщения: 4432
Откуда: Москва-Жижица
Peter писал(а):
Кром75 писал(а):
Хек - офигенно вкусная рыба

+ 100500 !
1.тушка не должна быть дефростированная ( перемороженная после оттаивания ).
2.Готовить уметь надо..

У меня был один приятель в начале 90х,служил на кораблях - Камчатке,Приморье ...
Рассказывал ,что свежевыловленный минтай,тут-же приготовленный-
за уши не оттянешь..

Полностью поддерживаю!
А вообще, чем свежее рыба тем лучше!
Каждый год с семьёй еду на Белое море - свеже выловленная треска, это фантастика!

_________________
Всё, что нажито непосильным трудом: Искра...Две, Москва... Две ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 16:23  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1362
Откуда: Москва
svk писал(а):
legall писал(а):
В голодные 80-е четверг был рыбный день. А из рыбы - хек. :facepalm:

А где они были голодные? :)

В Москве - да! В макгазинах можно было купить хлеб, иногда картошку и рыбные консервы. Выходные уходили на поиск продуктов :wait:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 16:29  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1362
Откуда: Москва
Кром75 писал(а):
Хек - офигенно вкусная рыба

Конечно! Если он не трижды перезаморожен. :D
Или соленый и затем вымочен для жарки. Похоже Вы его в столовках в 80-е не пробовали :facepalm:
До сих пор помню, как когда-то в то время удалось купить каспийскую селедку (залом). Давали по 2 штуки! А так - баночные иваси - гниль сплошная.
И это была еще Москва!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 16:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1362
Откуда: Москва
svk писал(а):
Peter писал(а):
...свежевыловленный минтай,тут-же приготовленный-
за уши не оттянешь..

Как-то в поезде Ташкент-Москва затарились ящиком отличного чимкентского пива, а позже, на одном казахском полустанке, не нашли ничего лучшего, чем копченые спинки минтая. Такая вкуснятина оказалась, что пожалели, что мало взяли. А поезд ушел далеко, время потеряно и поздно было стоп-кран срывать :)

Где-то в 1974 году ехал с приятелем из Киева в Берлин (учились мы в ГДР). Поезд шел первый раз по летнему расписанию. Ресторана не было. Воды в вагоне тоже! Конец мая - жара. Где-то в Беларуссии остановка на 30 мин. и магазин. Побежали - воды нет. Есть пиво! Взяли полные руки. Влетели в вагон. Друг Коля открыл бутылку (об бутылку) - металлическая крышка-пробка врезалась ему в бровь. Кровь льет, но делает глоток - и вываливаются глаза :facepalm: , мычит и бежит в тамбур. Я смотрю пиво на просвет, а в бутылках "растут деревья". Пиво было еще февральским. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 16:46  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21521
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
В Москве - да! В макгазинах можно было купить хлеб, иногда картошку и рыбные консервы. Выходные уходили на поиск продуктов :wait:


Странно, как-раз в восьмидесятые часто ездил в командировки в Москву. Вроде все в магазинах было. Домой привозил то, что в Ташкенте не было- сервелат, апельсины и хорошие конфеты. Правда очереди громадные. Но брал с собой племянницу жены. У брата семья считалась многодетной, поэтому запускал её без очереди :)
В Ташкенте вроде все нормально было с продуктами. Там было принято, что мясо получали по месту работы, 4 кГ в месяц, ну и рынок на что. А там,, безусловно, овощи и фрукты выручали. А что еще надо? Лишь в конце восьмидесятых был период, выдавали талоны по месту жительства. В определенные дни, четные-нечетные адреса получали. Но, насколько помню, не все покупал по талонам. В основном сахар и водку :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 19:49  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 9691
Откуда: бюро "Биджан"
Цитата:
ну, и не перемешивать пока почти вся вода не выкипит

По-моему, для сковородочного варианта это не важно.

Сегодня с курицей плов варил. Специев совсем немного: чуть для плова смесь, чуть для курицы, соль, шафран, зубчик чеснока порубленный почти под конец. Рис пропаренный длинный, не элитарный. Вкусно.

-------
Вот про Щи.

Раньше считал их лайтовой версией борща. И сильно-то не любил. Но с некоторых пор стал класть в конце пару ложек готовой фасоли, и щи стали самостоятельным блюдом, сопоставимым с борщом. Хочется иногда сготовить. Нравится.

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 20:18  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1362
Откуда: Москва
svk писал(а):
legall писал(а):
В Москве - да! В макгазинах можно было купить хлеб, иногда картошку и рыбные консервы. Выходные уходили на поиск продуктов :wait:


Странно, как-раз в восьмидесятые часто ездил в командировки в Москву. Вроде все в магазинах было. Домой привозил то, что в Ташкенте не было- сервелат, апельсины и хорошие конфеты. Правда очереди громадные. Но брал с собой племянницу жены. У брата семья считалась многодетной, поэтому запускал её без очереди :)
В Ташкенте вроде все нормально было с продуктами. Там было принято, что мясо получали по месту работы, 4 кГ в месяц, ну и рынок на что. А там,, безусловно, овощи и фрукты выручали. А что еще надо? Лишь в конце восьмидесятых был период, выдавали талоны по месту жительства. В определенные дни, четные-нечетные адреса получали. Но, насколько помню, не все покупал по талонам. В основном сахар и водку :)

Я в Москве живу с 1977 года. И ситуацию помню отлично. В очередях стоял сам. Но в 90-е стало еще хуже. Мне, старшему офицеру генштаба!, зарплаты хватало на полмесяца. Полковник у полковника просил оставить докурить :hihi:
Картошку выращивал на "ельцинских 3 сотках" :facepalm: .
Пережили и слава богу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 21:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2006, 22:24
Сообщения: 11259
Откуда: Деревня Ивановское
11-й номер писал(а):
Вот про Щи.

Раньше считал их лайтовой версией борща.

Ну-у-у! Сравнил негатив со слайдом :)

_________________
Ненастоящий ЧКД. Ещё Лох, но на правильном пути.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 21:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2015, 18:08
Сообщения: 1841
Откуда: детство
legall писал(а):
Похоже Вы его в столовках в 80-е не пробовали :facepalm:


В 80-е по столовкам и стране помотался изрядно, откровенного кошмара не встречал, наверное, не слишком привередлив в еде, отравлений не получал, повезло, наверное...Почему-то вспомнилось блюдо, которое удалось попробовать в Иркутске, в столовке около ЦУМа, называлось "позы", очень вкусные и недорогие были эти позы. Бурятское блюдо, кажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 21:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21521
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
Мне, старшему офицеру генштаба!, зарплаты хватало на полмесяца. Полковник у полковника просил оставить докурить :hihi:
Картошку выращивал на "ельцинских 3 сотках" :facepalm: .
Пережили и слава богу.

Ужасы какие в Москве :x Не слышал о таком. Брат жены лет двадцать прослужил в генштабе до 1997г. Правда после академии генштаба, год или два на выводе войск в Германии. Вроде не тужил, во всяком случае не жаловался. Даже мне пригнал в подарок два москвича 2140. Если бы голодал, а в семье четверо детей, то наверное оставил бы себе. Да и я с 1991 г, после потери всего в Ташкенте, с семьей шесть человек, таких проблем не испытывал, снимая два года квартиру в захолустном Гурьевске :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 22:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
legall писал(а):
Кром75 писал(а):
Хек - офигенно вкусная рыба

Конечно! Если он не трижды перезаморожен. :D
Или соленый и затем вымочен для жарки. Похоже Вы его в столовках в 80-е не пробовали :facepalm:


кстати о сушеной-соленой и вымоченной треске :


Бакальяу


Больше всего на свете португальцы любят треску. Причем, свежая треска здесь ценится значительно меньше, чем сушеная.
Именно эта, вяленая, очень соленая треска считается самым знаменитым блюдом Португалии.
Местные жители называют ее Бакальяу.

Изображение

Бакальяу (бакаляу, порт. bacalhau — треска) — сушёная и очень солёная треска.
Традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах,
зачастую подаваемых в этой стране на Рождество.

Изображение
Изображение
В принципе, bacalhau по-португальски означает просто «треска», но поскольку у португальских берегов треска не ловится,
португальцы традиционно потребляли в пищу клипфиск — треску, пойманную в Северной Атлантике, засоленную и высушенную,
в связи с чем в кулинарном контексте под этим словом, как правило, понимался подобным образом обработанный продукт.

Изображение

Аналогичная ситуация существовала и в других средиземноморских странах романских языков и католической культуры,
где такая сушеная треска была также популярна (итал. Baccalà, исп. Bacalao)

..так что готовить- уметь надо..
:roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 13:01  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 13:49
Сообщения: 9691
Откуда: бюро "Биджан"
В городе, заточенном под оборонные предприятия, даже знают как португальцы рыбу жарят. Спи спокойно, дорогой товарищ!

Я правда восхищён.

_________________
Мои снимки. Не снимайте против света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.