Текущее время: 10 апр 2026, 23:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12125 ]  На страницу Пред.  1 ... 603, 604, 605, 606, 607
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 22:21  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):

какой камерой на ваш взгляд удобнее всего пользоваться?
наверное Baldessa 1b?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 13:08  Заголовок сообщения:

paderborner писал(а):
belozerskiy писал(а):

какой камерой на ваш взгляд удобнее всего пользоваться?

На самом деле ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться. Многое зависит от ситуации, сферы применения.

Начнём с "F". Эта камера напрямую предназначена для съёмок с одноразовой вспышкой. У неё и крепление под лампу с рефлектором, и батарейное гнездо под соответствующую 15-ти вольтовую батарейку. И объектив прекрасный. Но! Затвор - PRONTO всего с тремя выдержками. Кроме того, как я понимаю, взвод затвора происходит при нажатии на спуск, поэтому спуск невероятно жёсткий. И на выдержках ниже 1/125, а их осталось всего две, реальные "шевелёнки". Если бы спуск был на верхней крышке, ещё можно было бы как-то там снимать. Но так... отснял пару плёнок и - на полку. Красивая, для музея хорошо. Так что эту камеру не рекомендую для фотографирования на постоянной основе.

Теперь "1" без буквы. Самое замечательное в ней, это "клавишный спуск", как сказано в рекламе и написано в Инструкции. Это очень удобно, если руки в перчатках, да и просто так - не надо искать кнопку, всегда под рукой. Классическая фокусировка, легко фокусироваться по зонам. Камера маленькая, объектив приемлемый. Но! Видоискатель - просто телескопический, хотя для стрита даже хорошо. Установка экспозиции по экспозиционным числам. Это иногда замедляет работу - нужно активировать ещё один орган управления, кнопку разъединителя, при установке по значениям "диафрагма/выдержка". Это маленькая камера, прекрасно лежит в руке и управляется привычно, если не считать курбеля взвода внизу слева. Но это оказалось вполне удобным. Вывод: для быстрой съёмки, подручная камера. Разумеется, она метражка и не автомат. Экспонометр нужен отдельный. Следовательно, на всё это необходимо время, но в условиях стабильной освещённости такая камера в приоритете. Кстати, оснащена автоспуском и затвором от секунды до 1/300.

Ну вот, "1а". Тут, как говорится, "полный фарш". Экспонометр, выдающий результат в тех же экспозиционных числах, но здесь такое оправдано. Визир зеркальный с автоматической поправкой на параллакс, дальномер... Но! Управление фокусировкой колёсиком. И только им. Быстро перефокусировать объектив за оправу не получится. Однако, если вы пользовались "Киевом", то такая система будет привычной. Кнопка спуска перенесена на фронтальную панель. Спуск очень лёгкий, тут о "шевелёнке" речи быть не может. Но! Кнопка эта под самым колёсиком фокусировки. Палец то и дело ищет правильное положение. В общем, камера больше подходит для неспешной классической съёмки с визированием, фокусированием, замером экспозиции.

Вывод такой. Для съёмки навскидку больше подойдёт "1". Для вдумчивой работы более удобна "1а". Что касается "F", то она хороша именно с блицем. Да, если покупать одну из них. то... знаете, я бы остановился на "Baldamaatic". Это всё же автомат или полуавтомат.
Но если нет, то... взял бы обе - и "1", и "1а", как собственно и поступил. Они стоят-то... стыдно сказать. Пересылка дороже или столько же.
Сейчас вот буду тестировать. "1а". Плёнка от "единички" пока в разработке. Жду отпечатков и сканы, снимал "Кодак 200". Погляжу, сравним. Тогда расскажу об оптике.

Да. Эргономика у камер одинакова, поэтому хват очень удобен у всех. Тут удобство у всех одинаково и на уровне, ну кроме спуска. Камерой "F" в перчатках особо не поснимаешь.

P. S.
Знаете, у меня такое впечатление, что "сумрачный нормандский инженерный гений" просто не умеет делать просто. Вроде бы простые камеры, но какие же сложные!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 18:27  Заголовок сообщения:

Цитата:
Но! Затвор - PRONTO всего с тремя выдержками.

А кому сейчас легко? Я тут походил с Самсунгом Фино. Там одна экспопара - 5,6/125. Ходил, в основном, днём. Вытащил из Д-76 1:1 довольно ровные кадры.

И правильно заметили про простой видоискатель. Зимой из одной форточки вылез кот. Пока я вытаскивал камеру из сумки (другую, не Фино), кот уже сам мной заинтересовался, ходил под ногами. Я заметил одну вещь. В видоискателе есть рамки подсвеченные. И или смотрю на кота, или смотрю на эти рамки. То есть, возможно, если он был гипсовой скульптурой, то я бы всё внимание направил на поправку параллакса. А для фотоохоты я лично понял, что мне зум (Контакс Г, Канон Л...) или простые "советские" видоискатели без рамок лучше.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 19:48  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
Но! Затвор - PRONTO всего с тремя выдержками.

...видоискатели без рамок лучше.

Ну, я тоже так ничего иногда Click-ом балуюсь. Там вообще 1/40.
А видоискатель лучше всего типа "Kontur". Но у меня он только 6х6. На все камеры его ставлю. Это двухглазое визирование. Правым глазов видите только рамку на чёрном фоне, а левым - всё поле. просто совмещаете рамку с кадром. Великолепная вещь. увидите - берите.

Сейчас вот жду "Baldamatic 1", правда, не тот, что "супер", а простой. Но он с Enna-Color-Haponit 1:2.8/45. Интересно!

Вложения:
IMG_0006.jpg
IMG_0006.jpg [ 231.29 КБ | Просмотров: 185 ]

СообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 21:55  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
Вроде бы простые камеры, но какие же сложные!

ясно, спасибо за подробную информацию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12125 ]  На страницу Пред.  1 ... 603, 604, 605, 606, 607

Часовой пояс: UTC + 3 часа