Текущее время: 15 мар 2026, 02:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2992 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 15:06  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
То есть, от корпуса иглы просто клеммы с надетыми контактами, там пайки нет?

То, куда подходят провода, называется картридж, там пайки нет.

11-й номер писал(а):
Сменных стержней к 105м у меня всё равно нет.

Вставка, или игла, подходит от 005
https://rutube.ru/video/a2092addbdba6bf ... f1c4aeaab/

11-й номер писал(а):
Про нумерацию контактов я не понял. То есть, китайский шнур должен совпадать?
Подключитесь к 2,3,5
Что такое "китайский шнур" я не знаю )

PS правильная терминология - залог взаимопонимания :D

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 15:07  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Но я уже писал, что звук архистранный был. Как мне прокомментировали, на обрыв земли или пробой на неё похоже (общий звук вялый, но сильные доли пукающе-взрывные).

Когда аппарату полвека, то слишком много от него требовать не надо. А смотреть надо всё: от состояния иглы до контактов и деталей. Старички - они такие, хромают, скрипят и кашляют.
А ещё клею их супер-клеем перед этим. Разумеется, когда кантилевер отломится.
В общем, так. Не боги Шуриков клепают. Искусственная кома и реанимация. Полонез Огиньского во всей красе - Шурик живее всех живых. Звук шикарный. Лучше, чем было.

Шурик как заново родился. Хрустальные ВЧ, плотные НЧ, что рюмки в серванте друг за другом бегают в Триосонате И.С. Баха. Трещина была в кантилевере, при ремонте заклеил трубчатой вставкой.
Так оно и было. V15 III L-M (модификация специально для Dual) был куплен с рук ещё в феврале 2025г. Прослушивание более чем полгода симфонической и органной музыки не выявило каких-либо явных преимуществ Шурика перед двумя Dual DMS-210 и AT-VMN 95C. Вот, думал, купился на восторженные речи почитателей легенды винтажной Америки. Но, как не поверить? Сто мух ошибаться не могут. Долго прислушивался, менял головки, вникал. Нет, думал, не стоит этот Шур своих денег. Культ личности - не иначе. Пока, спустя полгода проигрывания, не заметил, что кантилевер вдруг отклонился сильно в сторону. Снял головку и увидел, что он загнут. Выпрямление оного привело к ампутации кантилеверной конечности. Рассматривание под микроскопом выявило ещё одну трещину на участке позади излома. Понятно, что способ ремонта только один - втулка. Вырезал квадрат из конфетной фольги 9 мкм, скрутил его в трубочку по диаметру кантилевера и вклеил к огрызку на супер-клей. Сутки дал на полимеризацию. Тестовое проигрывание дало сногсшибательную картину. Дюаль и Аудиотехника далеко позади. Богатство тембрового окраса, динамика тональных переходов 50-летней головки на голову выше немца и китайца. Теперь уже полгода переслушиваю и открываю заново всю свою коллекцию винила. Ремонт был 11 сентября 2025. Здравствует американская иголка и поныне, культурно просвещая народные домашние массы по 8-10 часов в день.

Вложения:
детали.png
детали.png [ 277.7 КБ | Просмотров: 184 ]
начало.png
начало.png [ 1011.58 КБ | Просмотров: 184 ]
играет.png
играет.png [ 1.17 МБ | Просмотров: 184 ]

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 15:40  Заголовок сообщения:

За нанотехнологии - уважуха!

Цитата:
Подключитесь к 2,3,5
Что такое "китайский шнур" я не знаю )

Я нарисовал джек и дин шнура, который у меня есть. Там проведены линии, как он звонится.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 18:25  Заголовок сообщения:

Технический вопрос: постоянно, примерно 1 раз в 3-4 месяца приходится разбирать радиолу и заниматься чисткой и смазкой ползунковых резисторов. Вроде всё до блеска вычистил смазал маслом, звук отличный, резисторы не хрипят, но проходит время и колонки снова начинают выплёвывать НЧ динамики. Большую громкость никогда не ставлю, примерно всегда на 2, даже на 1,5 позиции движка громкости. Часто движки не дёргаю туда/сюда. Раза 2-3-4 за день. Его время вышло, ничего сделать нельзя, чтоб не лазить туда постоянно?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 19:30  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Я нарисовал джек и дин шнура, который у меня есть. Там проведены линии, как он звонится.

Если этот рисунок - вид снаружи со стороны контактов, то правильно. Если изнутри со стороны пайки, то нет.
Точный ответ есть на следующей же Вашей фотографии с гнездом. Там видна нумерация отверстий.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 19:35  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Технический вопрос: постоянно, примерно 1 раз в 3-4 месяца приходится разбирать радиолу и заниматься чисткой и смазкой ползунковых резисторов. Вроде всё до блеска вычистил смазал маслом, звук отличный, резисторы не хрипят, но проходит время и колонки снова начинают выплёвывать НЧ динамики. Большую громкость никогда не ставлю, примерно всегда на 2, даже на 1,5 позиции движка громкости. Часто движки не дёргаю туда/сюда. Раза 2-3-4 за день. Его время вышло, ничего сделать нельзя, чтоб не лазить туда постоянно?

Попробуйте для начала другой тип смазки. Если не поможет, то только замена.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 20:02  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):

Понятно. Благодарю. Смазывал бегунки моторным маслом шелловским 5W40. Оно не могло что-то там растворить? Всякие присадки в них толкают, а я как-то этим вопросом не озаботился. Контакты ползунка там, вроде, из металло-порошка делают, не должны убиться? Графитовая дорожка не могла пострадать?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 20:15  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин, усилие прижима ползунка к дорожке могло ослабнуть. Езжайте на Колмогорова, 70. Там купите замену.
Или на Красноармейскую, 34
Что Вам ближе или удобнее.
На Колмогорова всегда была проблема с парковкой.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 20:50  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Алексей T. писал(а):

Понятно. Благодарю. Смазывал бегунки моторным маслом шелловским 5W40. Оно не могло что-то там растворить? Всякие присадки в них толкают, а я как-то этим вопросом не озаботился. Контакты ползунка там, вроде, из металло-порошка делают, не должны убиться? Графитовая дорожка не могла пострадать?

Насчет моторного масла можно только гадать. Попробуйте что-то силиконовое, для оргтехники, для пластика.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 22:58  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
Насчет моторного масла можно только гадать. Попробуйте что-то силиконовое, для оргтехники, для пластика.

Я бы предложил не масло, а густую смазку, и без всяких присадок. Типа технического вазелина. Ну или медицинского, только тоже чистого, не-борного и не-душистого :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 23:47  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
примерно 1 раз в 3-4 месяца приходится разбирать радиолу
и заниматься чисткой и смазкой ползунковых резисторов

какой смысл каждые три месяца вскрывать корпус?
ты же технарь и должен видить, что там дорожка в хлам стерта, ползунок её просто сгрыз.
все эти фокусы с маслом и карандашом — это так, бабкам глаза запылить, чтобы до двери донесли.

если делаешь для себя, не парь мозг — выкинь старье и впаяй новые резисторы

Последний раз редактировалось paderborner 15 мар 2026, 00:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2026, 00:02  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
Игорь Стихин писал(а):
Часто движки не дёргаю туда/сюда. Раза 2-3-4 за день. Его время вышло, ничего сделать нельзя, чтоб не лазить туда постоянно?

можно перепаять местами крайние контакты регулятора - изношенное место сместится в другой диапазон громкости

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2992 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150

Часовой пояс: UTC + 3 часа