Текущее время: 28 ноя 2025, 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 17:14  Заголовок сообщения: NIKON FM

Приветствую всех форумчан. Обращаюсь за помощью, к тем, кто сам делал или знает, как. Нужно снять ФЭ, чтобы почистить и удалить пыль и грязь. На этом ф/а не предусмотрена оперативная смена ФЭ, как на других аппаратах этой серии. Как его снять? На некоторых аппаратах есть винт, до которого можно добраться после снятия объектива, похоже, он удерживает кроватку с ФЭ. На FM такого винта нет, похоже, нужно снимать призму со стороны верхней крышки. Буду признателен за помощь и подсказки.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 20:48  Заголовок сообщения:

Удалось выяснить, что на более поздних выпусках FM винт, удерживающий кроватку с ФЭ, таки есть. В моей версии отсутствует, увы. Нужно снимать верхнюю крышку и снимать призму. Придецца, на свой страх и риск...

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2024, 10:43  Заголовок сообщения:

Прикупил FE к уже имеющемуся FM, радости не было предела пока я не потерял его наглазник с линзой, причем искал специально камеру с наглазником, а тут такая досада, открутился пока шел... Пользуюсь FM около 10 лет, ни разу такого не было, а тут в первую неделю.

Отсюда вопрос:
Найти оригинальный на Авито или Мешке без коррекции зрения пока не удалось, но есть китайский клон с Али, он без резинки, сделан из пластика и вероятно стекло без просветления. Все не решусь купить, но оригинального все нет и нет...
Может кто-то уже покупал китайский наглазник и поделится впечатлениями?

PS: Наглазник у FM и FE одинаковый, поэтому решил написать тут.

Seabeco75 писал(а):
...
Нужно снимать верхнюю крышку и снимать призму. Придецца, на свой страх и риск...

Интересно получилось ли у Вас разобрать и почистить камеру, а главное потом всё собрать.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото из объявления с Али экспресс.
Screenshot_2024-11-08-10-39-21-52_3c841798971d89a92069939d312bec3c.jpg
Screenshot_2024-11-08-10-39-21-52_3c841798971d89a92069939d312bec3c.jpg [ 61.14 КБ | Просмотров: 3632 ]

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2024, 16:00  Заголовок сообщения:

Разбирал FM2 и FM10, полностью до деталей затвора. Конструкция у всех достаточно простая и продуманная. Нет никаких проблем в обратной сборке. Сервис-мануалы есть в сети, а на Ютубе - видео по разборке и чистке.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2024, 14:09  Заголовок сообщения:

Вложение:
L1120270x.JPG
L1120270x.JPG [ 110.38 КБ | Просмотров: 3500 ]
День добрый. Ремонтирую Nikkorex 35 2. В интернете ничего не нашел. Нужна помощь. Нет продвижения пленки. Может кто-то расскажет покажет, что должно быть в этом месте? Кажется чего-то не хватает.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 08:47  Заголовок сообщения:

Товарищи
Кто-нибудь ещё использует FM/FE/FM2/FE2/FM3A?
Вопрос такого плана. Вам попадались кофры на эти камеры, которые закрывают камеру целиком? Найти оригинальный кофр на эти камеры практически невозможно, очень редко видел на Авито или Мешке камеру+кофр, по отдельности не разу. Может кто-нибудь в курсе с чем это связано?
Когда то у меня был Pentax K1000+кофр, потом Nikon F3+кофр, это очень удобно, можно носить камеру в дождь, снег, в поход... Получехол спасает частично, объектив и верх камеры беззащитны.
На Авито 50% спотматиков висят с чехлами, даже обидно)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 09:14  Заголовок сообщения:

Сейчас в моде фотосумки. Есть компактные, из которых очень быстро достать камеру.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 15:17  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
Вам попадались кофры на эти камеры, которые закрывают камеру целиком?

Я свой FM2N купил с рук сразу в чехле. Правда, его съемная часть была перешита из какого-то другого.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 16:54  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
ARKE писал(а):
Вам попадались кофры на эти камеры, которые закрывают камеру целиком?

Я свой FM2N купил с рук сразу в чехле. Правда, его съемная часть была перешита из какого-то другого.

А Вы можете выложить несколько фотографий своего чехла? Очень интересно посмотреть, может и действительно перешить из другова. Инструмент по коже имеется, навыков только не много.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 20:18  Заголовок сообщения:

К сожалению, это сейчас невозможно. Я не дома.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 20:33  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
К сожалению, это сейчас невозможно. Я не дома.

Но Вы же появитесь когда-нибудь дома :wink:
По срокам не горит, я жил без чехла 9 лет, можно и ещё потерпеть :hihi:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 23:02  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
Но Вы же появитесь когда-нибудь дома :wink:

Надеюсь.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 04:50  Заголовок сообщения: Настройка экспозиция с системой AI

Народ помогите разобраться!
Купил себе NIKON FM и не могу разобраться как выбирать правильную экспозицию сцены.
В фотоаппарате присутствует система AI (по сути установленное на тушке кольцо с некими электроконтактами)
Объектив тоже с этой системой (крутит это кольцо)
Так вот, как у него экспонометр мерит правильный свет если диафрагма по умолчанию стоит максимально открытая?
Как я понял в инструкции если объектив с системой AI то не надо нажимать лапку (репетира ГРИП)
И вот самое ИНТЕРЕСНОЕ что для меня не понятно(( ну выставил я выдержку-диафрагму не нажимая на репетир (диафрагма открытая) света попадает больше, а когда спуск затвора
происходит он же закрывает диафрагму до установленной и света проходит меньше и значит уже не правильный замер?
Помогите пожалуйста разобраться я уже спать перестал.)
Как пользоваться этой системой?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2025, 10:24  Заголовок сообщения: Настройка экспозиция с системой AI

KotovNV писал(а):
Купил себе NIKON FM и не могу разобраться как выбирать правильную экспозицию сцены.
В фотоаппарате присутствует система AI (по сути установленное на тушке кольцо с некими электроконтактами)
Так вот, как у него экспонометр мерит правильный свет если диафрагма по умолчанию стоит максимально открытая?
Как я понял в инструкции если объектив с системой AI то не надо нажимать лапку (репетира ГРИП)
И вот самое ИНТЕРЕСНОЕ что для меня не понятно(( ну выставил я выдержку-диафрагму не нажимая на репетир (диафрагма открытая) света попадает больше, а когда спуск затвора
происходит он же закрывает диафрагму до установленной и света проходит меньше и значит уже не правильный замер?

На ваш вопрос отвечает нейросеть сбера - гигачат :D

Ваше беспокойство вполне обоснованно, потому что принцип работы старых пленочных камер вроде Nikon FM иногда кажется загадочным современному фотографу. Попробуем детально объяснить работу системы замера экспозиции и автоматики диафрагмы (AI) в вашем фотоаппарате.

Что такое система AI (Automatic Indexing)?

Система Automatic Indexing (AI) предназначена для автоматического считывания значения диафрагмы объектива камерой и последующей коррекции показаний экспонометра исходя из выбранного вами отверстия диафрагмы.

Вот как это работает:

1. Вы выбираете значение диафрагмы вручную, вращая соответствующее кольцо на объективе.
2. Камера автоматически определяет выбранное отверстие через контакты на кольце объектива (те самые контакты, которые вы заметили).
3. Замер экспозиции производится при открытой диафрагме, независимо от установленного вами значения. Почему? Потому что зеркало поднимается лишь в момент съемки, и при открытом зеркале камера должна видеть сцену максимально ярко, чтобы правильно измерить освещение.
4. Экспонометр учитывает установленное вами значение диафрагмы и корректирует показания относительно реального количества проходящего света при выбранной вами диафрагме.

Как происходит замер экспозиции?

Камера Nikon FM оснащена матовым экраном и центрально-взвешенным точечным замером экспозиции. Когда вы смотрите в видоискатель и поворачиваете кольца выдержки и диафрагмы, экспонометр рассчитывает необходимую экспозицию, основываясь на текущих настройках и количестве света, попадающего на матрицу экспонометра через открытую диафрагму.

Но почему замер идет при открытой диафрагме?
Потому что иначе сцена была бы слишком темной для правильного измерения света. Поэтому камера производит замер на максимальной диафрагме (самый яркий режим просмотра), а затем компенсирует разницу с вашим установленным значением диафрагмы при помощи алгоритмов расчета экспозиции.

Например:
- Вы выбрали диафрагму f/8.
- Камера видит сцену при максимально открытой диафрагме (например, f/1.4).
- Но показания экспонометра автоматически скорректированы так, будто диафрагма закрыта до f/8.

Нужно ли зажимать диафрагму (лапка репетира ГРИП)?

Нет, не нужно. Именно для этого и создана система AI. Лапка репетира использовалась раньше в камерах без поддержки AI, чтобы вручную имитировать закрытие диафрагмы перед замером. Благодаря наличию контактов в объективе и камере, вся эта процедура стала ненужной — достаточно выбрать нужную диафрагму, повернув кольцо, и камера сделает остальное самостоятельно.

Итак, как пользоваться системой AI?

1. Установите нужный вам объектив с поддержкой AI на фотокамеру.
2. Повращайте кольцо выбора диафрагмы на объективе, выбрав нужное значение (f/2.8, f/4, f/8 и т.п.).
3. Включите камеру и посмотрите в видоискатель. На шкале в нижней части кадра увидите индикатор правильной экспозиции (обычно зеленый кружок или стрелочки).
4. Поворачивайте кольцо выдержки, пока индикатор покажет оптимальную экспозицию.
5. Теперь можете спокойно снимать — камера автоматически учтет установленную вами диафрагму и произведёт верный замер экспозиции.

Итак, забудьте о нажатии специальной лапки и доверяйте системе AI. Ваш Nikon FM прекрасно справится с задачей замера экспозиции, если вы будете соблюдать простое правило: сначала установите диафрагму, потом подберёте подходящую выдержку согласно рекомендациям экспонометра.

Теперь вы сможете спокойно спать и наслаждаться процессом творчества!

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2025, 12:58  Заголовок сообщения: Настройка экспозиция с системой AI

Andrew_Che писал(а):
KotovNV писал(а):

На ваш вопрос отвечает нейросеть сбера - гигачат :D

Ваше беспокойство вполне обоснованно, потому что принцип работы старых пленочных камер вроде Nikon FM иногда кажется загадочным современному фотографу. Попробуем детально объяснить работу системы замера экспозиции и автоматики диафрагмы (AI) в вашем фотоаппарате.

Что такое система AI (Automatic Indexing)?

Система Automatic Indexing (AI) предназначена для автоматического считывания значения диафрагмы объектива камерой и последующей коррекции показаний экспонометра исходя из выбранного вами отверстия диафрагмы.

Вот как это работает:

1. Вы выбираете значение диафрагмы вручную, вращая соответствующее кольцо на объективе.
2. Камера автоматически определяет выбранное отверстие через контакты на кольце объектива (те самые контакты, которые вы заметили).
3. Замер экспозиции производится при открытой диафрагме, независимо от установленного вами значения. Почему? Потому что зеркало поднимается лишь в момент съемки, и при открытом зеркале камера должна видеть сцену максимально ярко, чтобы правильно измерить освещение.
4. Экспонометр учитывает установленное вами значение диафрагмы и корректирует показания относительно реального количества проходящего света при выбранной вами диафрагме.

Как происходит замер экспозиции?

Камера Nikon FM оснащена матовым экраном и центрально-взвешенным точечным замером экспозиции. Когда вы смотрите в видоискатель и поворачиваете кольца выдержки и диафрагмы, экспонометр рассчитывает необходимую экспозицию, основываясь на текущих настройках и количестве света, попадающего на матрицу экспонометра через открытую диафрагму.

Но почему замер идет при открытой диафрагме?
Потому что иначе сцена была бы слишком темной для правильного измерения света. Поэтому камера производит замер на максимальной диафрагме (самый яркий режим просмотра), а затем компенсирует разницу с вашим установленным значением диафрагмы при помощи алгоритмов расчета экспозиции.

Например:
- Вы выбрали диафрагму f/8.
- Камера видит сцену при максимально открытой диафрагме (например, f/1.4).
- Но показания экспонометра автоматически скорректированы так, будто диафрагма закрыта до f/8.

Нужно ли зажимать диафрагму (лапка репетира ГРИП)?

Нет, не нужно. Именно для этого и создана система AI. Лапка репетира использовалась раньше в камерах без поддержки AI, чтобы вручную имитировать закрытие диафрагмы перед замером. Благодаря наличию контактов в объективе и камере, вся эта процедура стала ненужной — достаточно выбрать нужную диафрагму, повернув кольцо, и камера сделает остальное самостоятельно.

Итак, как пользоваться системой AI?

1. Установите нужный вам объектив с поддержкой AI на фотокамеру.
2. Повращайте кольцо выбора диафрагмы на объективе, выбрав нужное значение (f/2.8, f/4, f/8 и т.п.).
3. Включите камеру и посмотрите в видоискатель. На шкале в нижней части кадра увидите индикатор правильной экспозиции (обычно зеленый кружок или стрелочки).
4. Поворачивайте кольцо выдержки, пока индикатор покажет оптимальную экспозицию.
5. Теперь можете спокойно снимать — камера автоматически учтет установленную вами диафрагму и произведёт верный замер экспозиции.

Итак, забудьте о нажатии специальной лапки и доверяйте системе AI. Ваш Nikon FM прекрасно справится с задачей замера экспозиции, если вы будете соблюдать простое правило: сначала установите диафрагму, потом подберёте подходящую выдержку согласно рекомендациям экспонометра.

Не совсем правильно у никона есть система NON-AI это все то же самое только передача не через кольцо объектива, а через зацеп (уши) на эту систему можно поставить объективы серии AI и прикрывать диафрагму вручную для замера экспозиции. Если простыми словами то NON-AI это дорестайловая модель автомобиля, а AI рейстайловая).

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2025, 13:15  Заголовок сообщения:

Этот мотиватор понравился мне особо. Творчество во сне оно ведь самое вайбное.

Часовой пояс: UTC + 3 часа