Текущее время: 24 авг 2026, 02:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 02:23  Заголовок сообщения: Konica C35 EF3

Случайным образом заполучил две камеры Konica C35 EF3. Продавались на Авито за недорого, как лом. Подробностей не знал, кроме того, что ФЭД Микрон 2 является копией Konica C35. А еще объектив 35/2.8. Надо брать. В общем взял, а подробности выяснял потом, читая интернет и попутно ковыряясь в камере

Изображение

Камера на мой взгляд интересная, поэтому опишу максимально подробно, т.к. внятного обзора на нее не нашел. Оказалось, что Микрон 2 копия другой С35, дальномерной камеры 1968 года с объективом 38/2.8. А у меня шкальник 1981 года с объективом 35/2.8. Корпус камеры пластиковый, механизмы, колеса, рычаги – металлические. Работает камера от 2 батареек АА

Изображение

Батарейный отсек

Объектив. Кольцо установки ИСО вокруг него.

Изображение

И вокруг объектива шкала расстояний. В метрах размечена на 1 - 1,5 – 3 - ∞. Есть еще разметка в футах. И в картинках. Человечек по плечи – человечек по пояс – человечек в полный рост – гора

Изображение

Изображение

Изображение

Режим экспозиции один – программный автомат. Для съемки надо только установить ИСО, расстояние до объекта, взвести курком затвор, нажать кнопку спуска. Двухлепестковый затвор-диафрагма в зависимости от освещенности отрабатывает экспопары от f/2.8 1/60 до f/16 1/500
Кнопка спуска электрическая, замыкает контакты

Изображение

Затвор механический, но открытие и закрытие его управляется магнитами, если я правильно понял. Т.е., взвод пружины затвора, перемотка пленки производится традиционным механическим курком. А спуск электрический. Кнопка замыкает контакты, магнит высвобождает пружину, затвор начинает открываться. Второй магнит, закрывает затвор, когда по мнению автоматики пленка получило нужное количество света. В общем, без батареек затвор не работает. Взвести можно, а спуск не сработает.

Изображение

Изображение

С таким затвором камера получила полезную функцию – электрический автоспуск. Который активируется рычажком над объективом, бесшумно мигает красным диодом 10 секунд, затем включает спуск затвора

Изображение

Экспонометр камеры оказался селеновым, как это ни странно. У одной из камер был полностью рабочим, на другой нет. За глазком на объективе установлен селен, размером 6х6 мм примерно. Вращение диска ИСО закрывает его затемненным стеклом, с разной степень затемнения в зависимости от ИСО. На ИСО 25 максимально темное, на ИСО 400 максимально светлое. Как и на камерах с CdS фоторезистором, но на их я пока видел только отверстия разного диаметра. Ну принцип один и тот же.
Селен при закрытом затворе так же закрыт одним из лепестков затвора. Свет на него попадает только через небольшое отверстие 1х1 мм. Если я правильно понял, нужно оно только для грубой оценки освещенности, чтобы при недостаче света зажечь красный диод у окошка видоискателя

Изображение

На фото выше затвор закрыт, над ним отверстие, в котором видно лепесток с квадратным отверстием

Изображение

Затвор открыт. Фотоэлемент тоже открывается

В этом случае можно вспышку поднять, если дистанция съемки позволяет. И если вспышка исправна. У меня нет )
Ну вот. Независимо от того, достаточно света, или нет, горит красный диод или нет, при нажатии кнопки спуска затвор откроется. Блокировки спуска при недостатке света здесь нет. При открытии затвора, лепесток сдвигается, открывает полностью селеновый фотоэлемент, и автоматика камеры начинает измерять экспозицию. Когда света прошло достаточно, затвор закрывается. Но. Самая длинная «экспопара» при этом ограничена f/2.8 1/60. Т.е., если света нет вообще, и хорошо бы выдержку сделать секунд 60, длиннее чем f/2.8 1/60 затвор не отработает. Программный автомат работает только в промежутке между f/16 1/500 и f/2.8 1/60, за этими пределами – нет. Если освещенность сцены попала в эти пределы, хорошо, автоматика отработает правильную экспозицию, если не попала то f/2.8 1/60

Вспышка.

Изображение

У меня не работает. Но разобрав камеру, я понял что
- связи с объективом у автоматики камеры нет, т.е. дистанцию до объекта съемки она не видит
- при подъеме вспышки, затвор -диафрагма физическим рычагом блокируется на значениях примерно f/16 для ИСО 400 и f/5.6 для ИСО 25. И промежуточные значения диафрагмы между 16 и 5.6 для ИСО между 400 и 25
Т.е. при съемке со вспышкой камера не управляет экспозицией, устанавливается фиксированное значение диафрагмы в зависимости от ИСО. Предположу, что и мощность вспышки никак не управляется, она просто пыхает на полную мощность всегда.
Сама вспышка включается вручную, кнопкой на передней панели. Выскакивает вверх на пружине, одновременно с этим замыкается контакт, начинается зарядка вспышки. О готовности к пыху сигнализирует диод слева от видоискателя.
Видоискатель как у мыльниц, простой, в нем только размечены границы кадра и рамка коррекции параллакса

Счетчик кадров размеченный до 36 кадров, сбрасывается сам при открытии крышки

Изображение

Обратная перемотка ручная, складной рукояткой на нижней панели. Рукоятка сама отодвигается вниз при открытии задней крышки, и сама задвигается обратно при закрытии. Прикольно

Изображение

Изображение

Крышка закрыта, рычаг обратной перемотки убран

Изображение

Крышка открыта, рычаг обратной перемотки тоже «открылся»

Изображение

Не мешает вставлять кассету с пленкой

Изображение

В закрытом положении убирается внутрь

В целом камера очень понравилась. Легкая, объектив резкий, экспозиция определяется точно. Главное не забывать на объективе нужное расстояние ставить.

Теперь расскажу немного про ремонт и обслуживание.
Механизмы камеры работают без смазки. Соответственно, на 45-и летней камере не было традиционных приколов с залипшими лепестками затвора. Затвор абсолютно чистый.
Уплотнителям понятное дело пришел конец. Поролон в труху, вся камера в пыли от него. Отмывал, отскребал, проклевал EPDM лентой.
Видоискатель сильно помутнел. Разобрал, оказалось, что это налет на одной из линз, почистил, стал как новый, яркий, чистый.
На красной камере на этом все, зарядил пленку, пошел снимать.
С синей проделал все тоже самое, но оказалось, что ее автоматика почти не реагирует на свет. Читал интернет, разбирал потихоньку, тестером во все места тыкал, пытался добраться до CdS резистора, а когда добрался нашел на его месте селен ))

Изображение

На этом фото селен слева от отверстия затвора, под черным герметиком

Изображение

Тут я герметик расковырял и селен отпаял чтобы проверить

Изображение

А вот сам селен

Селен проверил – почти мертвый. Попытался сначала расширить отверстие в плате перед ним, чтобы большая площадь селена освещалось, не помогло. В итоге решился на раздербан экспонометра Ленинград-7, достал из него селен и отпилил кусок размером немного больше. 6х6 мм я бы выпилить не смог, такой чтобы в камере поместился, 10х10 мм примерно. Припаял, работает. С пленкой испытать не успел, но испытаю

Изображение

Изображение

Селен от Ленинграда

Примеры фото. Тут пока только с красной, исправной. Синяя в процессе испытаний

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 07:51  Заголовок сообщения:

Благодарю за очень подробный фотоотчет о реанимации пациента.
А вот вспышку удалось реанимировать хотя бы на одной камере?
И какие проблемы с ней выяснилось?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 10:56  Заголовок сообщения:

Вспышка на обеих камерах "работает" следующим образом:
При ее поднятии, схема зарядки, собранная на отдельной плате, начинает издавать характерный писк и сильно нагреваться. На этом все. Лампа готовности вспышки не загорается, вспышка не срабатывает. Не разбирался в чем конкретно причина. Позже попробую, может быть

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 12:43  Заголовок сообщения:

Жалко.
Эта Konica так спроектирована, что при недостатке света (экспозиция больше, чем 1/60 сек при диафрагме 2,8) должна подключаться встроенная вспышка (на выдержке 1/60 сек.).
Замедленные выдержки типа 1/30, 1/15, 1/8 конструктивно не предусмотрены.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 14:22  Заголовок сообщения:

Оставлю на зиму. Отпаяю плату вспышки, почитаю в интернете, что и как проверять, может починю
Летом пока хватает освещения :D

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 20:30  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
Отпаяю плату вспышки, почитаю в интернете, что и как проверять, может починю
:D

Вероятно, что там конденсаторы просто высохли...

СообщениеДобавлено: 13 авг 2026, 15:18  Заголовок сообщения:

Есть кондер на 80 мФ, от какой-то мыльницы (отдали как запчпсть). Если что, могу подарить по цене пересылки.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2026, 19:55  Заголовок сообщения:

Благодарю, буду иметь в виду
Пока не надо, может это и не кондер. Осенью-зимой посмотрю что там, пока и без вспышки нормально

СообщениеДобавлено: 17 авг 2026, 00:02  Заголовок сообщения:

С синей Коники, в которую я поставил селен из Ленинграда, получил фото

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Брака по экспозиции нет, можно считать что эксперимент с заменой селена удался

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 18:53  Заголовок сообщения:

Большая работа. И весьма познавательно. Есть две Коники С35, одна нерабочая, другая условно рабочая — нестабильный результат. Думаю наличие селенового детектора это объясняет.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 20:08  Заголовок сообщения:

ek писал(а):
Большая работа. И весьма познавательно. Есть две Коники С35, одна нерабочая, другая условно рабочая — нестабильный результат. Думаю наличие селенового детектора это объясняет.

Подозреваю, что селен установлен только в модификации EF3. В остальных, "железных", С35 фоторезистор стоит

Часовой пояс: UTC + 3 часа