Текущее время: 02 май 2026, 22:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 22:18  Заголовок сообщения: Revue 6x6. Несколько субъективных мыслей по поводу.

"Revue 6x6" - это переименованная «SeaGull 4A103A". Производство - Китайская Народная Республика, и пусть вас это ничуть не пугает. Качество на прекрасном уровне. У неё триплетный объектив HAIOU CA-85 1:3б5/75, отмечу - отличный.

Плюсы:
- Недорогая и качественно сделанная.
- Коррекция параллакса. Редко встречается такая функция в таком ценовом диапазоне.
- Просто очень красивая сама по себе камера!
- Цельнометаллическая конструкция.
- Возможность двойной экспозиции.
- Яркий видоискатель с дополнительными элементами фокусировки.
- Легкая загрузка и транспортировка пленки.
- Да, безусловно - автоматическая транспортировка плёнки при помощи рычага перемотки, позаимствованная у Rolleiflex, изумительна и… знаете, это волшебство!

Минусы:
- Тяжелая – весит килограмм!
- Нет визуального индикатора, позволяющего определить, взведен ли затвор или нет, или перемотана ли пленка на следующий кадр. То есть, готова ли камера к съемке.
- Нет блокировки кнопки спуска затвора, и если затвор взведен, возможен случайный спуск.
- Нет блокировки кнопки многократной экспозиции. Поэтому возможно пропустить кадр при случайном нажатии этой кнопки.
- Резьба для 34-мм фильтра и бленды встречается нечасто. Хотя, встречается. Но переходники - наше всё! А они не дефицитны.
- При выдвижении полуосей механизма зарядки при установке плёнки нет их фиксатора.
- Сложности с креплением ремешка.Если ремень не был в комплекте камеры при покупке, то отдельно его очень трудно купить по причине нестандартного крепления к камере. А пользоваться ТЛР камерой без ремешка неудобно.
- Как особенность, могу отметить то, что устанавливать скорость затвора нужно пока затвор не был взведен, иначе возможна поломка анкерного механизма. Если затвор взведен, но нужно изменить скорость, я поступаю так: закрываю объектив крышкой, спускаю затвор, изменяю скорость, а потом взвожу затвор через механизм двойной (маленькая кнопочка рядом с рычагом взвода-перемотки) экспозиции. Это безопасно для камеры. К слову сказать, "компуроподобные" затворы все этим грешат, так что...

Наверное, это всё. В целом, камера незаслуженно получила очень мало распространения.

Вложения:
Снимок экрана 2026-04-27 в 21.01.07.png
Снимок экрана 2026-04-27 в 21.01.07.png [ 1.16 МБ | Просмотров: 579 ]

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 14:59  Заголовок сообщения:

Интересно посмотреть картинки с девайса :roll:

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 17:14  Заголовок сообщения:
Admin

Интересно, почему это нельзя в добавить раздел обзоры?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 19:12  Заголовок сообщения:

Andrew_Che писал(а):
Интересно посмотреть картинки с девайса :roll:

Будут. Сейчас портреты у меня. Если люди согласятся... а нет, подождём общих планов. Одно могу сказать - оптика прекрасная. Уже от 3,5 отличная. А 4-5,6 - так вообще по всему полю.
Ну, давайте добавим один-другой снимок из моей маленькой студии и ближайшего парка.

vnukov_pk писал(а):
Интересно, почему это нельзя в добавить раздел обзоры?

Наверно, можно. Перенесите. Я без малого двадцать лет не был тут, не помню "дерево".

Вложения:
Комментарий к файлу: Revue 6x6 (SeaGull 4A103A),Haiou SA-85 1:3.5 f=75mm, Fomapan 100 (120), FX-39-II 1:9 - 7 min.
____
Очень мягкий боке. Совсем не "триплетный". Хотя, есть разговоры, что SA-85 мог быть и Тессаром. Хотя однозначные Тессары - SA-99.

IMG_0054-1 — копия.jpg
IMG_0054-1 — копия.jpg [ 299.3 КБ | Просмотров: 427 ]
Комментарий к файлу: Revue 6x6 (SeaGull 4A103A),Haiou SA-85 1:3.5 f=75mm,Lomography Earl Grey 100 (120) in Rodinal 1:50 8 min.
930aa23c9264e1ed0785755c6088c9f1ae2c.jpg
930aa23c9264e1ed0785755c6088c9f1ae2c.jpg [ 176.25 КБ | Просмотров: 430 ]

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 06:11  Заголовок сообщения:
Admin

Сигулом я снимал немного. Здесь в Шанхае их много, но как правило в состоянии дров. Климат не способствует сохранности. У меня в коллекции есть pearl river - визуально похож на клон флексарета старого, тоже с триплетом. Хороший, но не могу сказать, что я в диком восторге. Купил, потому что в 2007 году это был мой первый tlr.

СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 22:32  Заголовок сообщения: ещё один снимочек

Особой художественности нет, но представление о боке в некоторой степени несёт. Он у меня в основном для портретов. На пленер TLR-ка не самое приятное дело. Гармошка удобнее - Hapo, Perkeo, Isolette- эти сподручнее.

Вложения:
Комментарий к файлу: HAIOU SA-85, REVUE 6x6, "Lomography Earl Gray 100" (Nine months overdue) in Rodinal 1:50 8 min. Skan by SONY SLT-A58 + EXAKTA 28-70 1:4 MC MACRO.
IMG_0027-1 — копия.jpg
IMG_0027-1 — копия.jpg [ 138.22 КБ | Просмотров: 128 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа