Текущее время: 22 сен 2018, 05:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 12:43  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 746
Откуда: Москва
Peter писал(а):
legall писал(а):
Я пробовал только 210 - Меопар и Индустар.
Казалось, что на пределе меха.


...кстати, Meopta MEOPAR 210 mm сделан по схеме Гелиар-Динар
( склейки впереди и сзади, в центре- одна отрицательная линза )
Разница- в наружных линхах склееек : У Гелиара они - отрицательные !
Изображение
Рисунок очень приятный и сразу отличается от тессаров ( индустаров- фуждинаров... и тд. ).
На Спид-Графиках со шторным затвором спокойно можно снимать портреты

К сожалению на шторку снимать мне сложно = света нет. Портреты приходится со вспышкой снимать или на улице.
На Рождество попробую. Дети приедут на "гусика" :wait:
Шторка вроде работает нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 12:11  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
210 фуджинон едет, просрочку нашел здесь, предлагают выбрать топкоры на виста досках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 12:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:07
Сообщения: 1766
Откуда: Birobidzhan
seniza писал(а):
210 фуджинон едет, просрочку нашел здесь, предлагают выбрать топкоры на виста досках.


осторожно только - многие super topcor'ы делались под 6х9 и соответственно 4х5 не кроют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 12:34  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
Да, я уже понял. Эти именно на виста досках. Которые на хорсмэны, ощущение что несьемные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 21:47  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 6991
Откуда: Воронеж
Woodent писал(а):
seniza писал(а):
210 фуджинон едет, просрочку нашел здесь, предлагают выбрать топкоры на виста досках.


осторожно только - многие super topcor'ы делались под 6х9 и соответственно 4х5 не кроют.


На таких Топкорах бывает надпись Ф120 или Ф150 - это круг покрытия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 23:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2017, 00:34
Сообщения: 19
Откуда: Москва
Peter писал(а):
legall писал(а):
Я пробовал только 210 - Меопар и Индустар.
Казалось, что на пределе меха.


...кстати, Meopta MEOPAR 210 mm сделан по схеме Гелиар-Динар
( склейки впереди и сзади, в центре- одна отрицательная линза )
Разница- в наружных линхах склееек : У Гелиара они - отрицательные !
Изображение
Рисунок очень приятный и сразу отличается от тессаров ( индустаров- фуждинаров... и тд. ).
На Спид-Графиках со шторным затвором спокойно можно снимать портреты


Интересная тема.
А вы сравнивали рисунки различных модификаций Гелиаров и Динаров? Есть примеры фото?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 14:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 6991
Откуда: Воронеж
Alx

Увы, у меня нет ни одного Динара.. Сравнить не с чем.

Говорят,что до войны Фойхтландер некоторые объективы на старых- старых
первых Бессах именовал Гелиарами, но это были Динары..

Цейсс тоже имел привычку именовать Зоннарами некоторые объективы,
по схеме- Эрностары. Впрочем как и Шнайдер выпустил перед войной
Xenar не 4х линзовый типа Тессар ,а 5 линзовый .
( это был не 2,9/50мм а 2,8/50мм ) .
Так что хозяин-барин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 00:01  Заголовок сообщения: Heliar - Dynar
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2017, 00:34
Сообщения: 19
Откуда: Москва
Peter писал(а):
Alx

Увы, у меня нет ни одного Динара.. Сравнить не с чем.

Говорят,что до войны Фойхтландер некоторые объективы на старых- старых
первых Бессах именовал Гелиарами, но это были Динары..

Цейсс тоже имел привычку именовать Зоннарами некоторые объективы,
по схеме- Эрностары. Впрочем как и Шнайдер выпустил перед войной
Xenar не 4х линзовый типа Тессар ,а 5 линзовый .
( это был не 2,9/50мм а 2,8/50мм ) .
Так что хозяин-барин.


Да вот тут пишут что и как было: http://www.antiquecameras.net/heliarlenses.html

Если кратко:
1900 (№65 691 - 70 762) Heliar f4.5 и 50 degrees
1902 (№70 762 - 2 700 000) Heliar f4.5 45-58 degrees
1903 (№72 638- 227 929) Dynar f6.0 и 60 degrees
1925 (№227 929 - 2 700 000) Heliar (modified Dynar) f3.5 и 50 degrees
1926 (№2248 505 - 2 700 000) Universal-Heliar f4.5 300mm and more.

Последний великоват для четверти конечно, меха не хватит. А вот что на самом деле лучше для портретов не понятно. Реклама зачастую далека от реальности. Если вдруг кто-то сравнивал разные версии на портретах, дайте знать пожалуйста.

Еще интересна вот эта серия с коротким рабочим отрезком. Но какие из них более ранние информации не нашел.
Tele-Dynar 20 cm f6.3
Tele-Dynar 25,5 cm f6.3
Tele-Dynar 29 cm f6.3
Tele-Dynar 32 cm f6.3

После первой Мировой войны коммерция пошла впереди основных задач, особенно со стороны Цейса, но надо как-то в этих маркетинговых войнах разобраться :headbang:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 21:18  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 746
Откуда: Москва
Попробовал наконец-то снимать своим Графлексом "репортажно", т.е. с фокусировкой по дальномеру и на штатном Оптаре. Кадрирование через оптический видоискатель.
Пленка - просрочка 1981 года - Tri X PAN Pro. Штатно у нее 320 ИСО, но я перестраховался и снимал на 100 - и думаю напрасно. В следующий раз опробую на 300!
Это та, которая в кассете на 16 листов!
Естественно со вспышкой! Вроде дальномер работает :)
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 22:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
legall писал(а):
Попробовал наконец-то снимать своим Графлексом "репортажно", т.е. с фокусировкой по дальномеру и на штатном Оптаре. Кадрирование через оптический видоискатель.
[/url]


При транспортировке выпало лекало (cam), под 135 объектив, так понял, что без него дальномер просто как ненужная вещь. Вроде понятно, что при выдвижном мехе отгибается створка, и он там вставляется, и на чертежах на сайте вроде даже написано куда и как, но не могу понять. Рук и зрения не хватает. Особого паза не вижу. Просто оттестить хочется.

Изображение

Да, кстати, на форумах увидел, если штатник 135, это шнейдер/роденшток, если 127, то американский, потому как это 50 дюймов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 08:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 6991
Откуда: Воронеж
Замена кулачка-лекала в Графлексы с верхним дальномером

Graflex Top RF CAM swap
https://www.youtube.com/watch?v=hjHON-7QeLw


Настройка верхнего дальномера Графлексов

https://lommen9.home.xs4all.nl/cams/index.html
--------------------------------

А если коротко,то кулачок вставляется в щель ( слот ) между пружиной слева у стенки и
цилиндриком-плунжером в длинной кривой трубочке - от низа до дальномера

Изображение

Изображение

Изображение

-------------------------------------------------------------------------------------------
135 мм может быть и Fujinon ,а 127 мм может быть и Tominon или Ysarex

Следует учесть,что штатные объективы фиhмы Wollensak шли с камерам с верхним
дальномером по заказу Графлекса сразу с кулачками под конкретный объектив.

При установке "чужого" кулачка" может потребоваться напиллинг или наоборот-
придется выдвинуть ( осадить металл ) молотком.
тут уж придется повозиться.
Есть специальная программа для рисования профиля кулачка в зависимости
от точного фокусного расстояния - по-моему SuperGraphic Cam Designer

Собираюсь нарисовать кулачок для Фуджинона 250 мм выпилить
из латуни и подогнать на всех расстояниях....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 10:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 746
Откуда: Москва
seniza писал(а):
legall писал(а):
Попробовал наконец-то снимать своим Графлексом "репортажно", т.е. с фокусировкой по дальномеру и на штатном Оптаре. Кадрирование через оптический видоискатель.
[/url]


При транспортировке выпало лекало (cam), под 135 объектив, так понял, что без него дальномер просто как ненужная вещь. Вроде понятно, что при выдвижном мехе отгибается створка, и он там вставляется, и на чертежах на сайте вроде даже написано куда и как, но не могу понять. Рук и зрения не хватает. Особого паза не вижу. Просто оттестить хочется.

Изображение

Да, кстати, на форумах увидел, если штатник 135, это шнейдер/роденшток, если 127, то американский, потому как это 50 дюймов.

В общем-то Петр Вам все описал. У меня дальномер "боковой". Там все иначе чем у Вас (на "верхнем" дальномере). С ним пришлось повозиться! Главное - сменить зеркальце. Потом уже отладка. Кулачок такой найти на ебай не проблема, если потерялся. А если просто выпал, то поставить на место.
Штатные стекла на Графлексах обычно были Оптары-135 и Эктары-127 мм. Почитайте у старины Ломмена. Там все расписано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 23:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
Да. Не так уж все хорошо. Кулачок установил. Судя как он встал, по другому там и невозможно иначе, но дальномер не реагирует. Пятно на полном расфокусе в любом положении меха. Видимо придется разбирать. Предупреждали, что пользовались по матовому стеклу, но хотел начать быстро с рук попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 12:12  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 746
Откуда: Москва
Значит у Вас не работает привод. Я не знаю устройство верхнего дальномера, но со своим (боковой установки!) пришлось повозиться прилично. В том числе и с самим приводом призмы! И я бы не сказал, что снимать с рук "большое удовольствие". Особенно моей камерой - достаточно тяжелая, особенно, если еще и вспышку навесить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 12:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
Да, похоже на это. Да просто по матовому долго наводиться, затвор держать, это же все штатив. Думал 8 листов с рук отбить, просто, хоть понять, как заряжать, как проявлять. Есть ли засветки, в мехе, в кассетах. Ладно, на бесконечности просто поэкспонирую, что получится, то получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:57  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 746
Откуда: Москва
Поверьте, что ничего хорошего с такого "эксперимента" не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
Набивать привычку все равно надо. Хоть засветки увижу, если будут, пойму, врожденные или приобретенные). Бачок проверю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 10:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 746
Откуда: Москва
Рекомендовал бы все-таки поснимать со штатива. Так сразу больше проверите и увидите. Если у Вас штатный Оптар, то там на затворе есть рычажок открытия для наводки по стеклу!
А бачок какой взяли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 11:40  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:19
Сообщения: 1277
Откуда: Екатеринбург
Давно собираю. Paterson 54 длинный был, к нему спираль на 6 листов. Плесенью уже наверное от времени покрылась, чуть ли не два года как купил. Накидка есть. Тросики есть. Штатив плохонький.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Hexar RF team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 23:42
Сообщения: 6785
Откуда: Атлантида
Штатив для формата оч важен.

_________________
http://pavel-vnukov.photographer.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB