Текущее время: 19 янв 2019, 11:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 20:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
Аааа, ясно.. жена и любовница, всего две, ага. :rock:

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 22:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 11968
Откуда: Москва
seniza писал(а):
Но ценник там исключительно маркетинговый.


Не совсем так. Собирались в Германии, с другой стоимостью labor cost и малыми партиями. Себестоимость намного выше. Ловить надо. Я недавно ссылку давал - дешево ушла.

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 16:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
svk писал(а):

Перед тестирование замерил напряжение без нагрузки. Ртутная родная батарейка показывает 5,35 V, сборка из элементов LR -6,15 V. Провел последовательные замеры (из окна :)) по яркому источнику-небо, среднему (газон и тротуар в тени дома) и в комнате, переставляя батарейки для каждого замера. На всех замерах, в каждом случае, экспонометр отработал одинаково. Т.е. можно утверждать, что применение 6 вольтового питания вполне допустимо, возможно схема имеет цепи стабилизации. Наверное, некорректно было бы подозревать разработчиков камеры в том, что они слепо рассчитали схему на прямое питание от 5,6 V, не предусмотрели потери напряжения в процессе разряда и не решили вопросы стабилизации схемы.


Добавлю
Буквально сейчас сделал несколько замеров, для себя выводы сделал, но может кому пригодится
Замеры на родной ртутной батарейке (старой).
Холостой ход, напряжение 5,36V
Изображение

В режиме замера экспозиции- 4,97V

Изображение

Потребляемый ток в режиме замера экспозиции- 14mA

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 16:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 17:55
Сообщения: 1364
А на выдержеке "В"... , ВДРУГ КТО ТО РЕШИТ С ОЧЕНЬЬЬЬ длительными снимать... :)

_________________
Живу бедно, сыр с плесенью, вино старое...
аникол.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 16:39  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
anikol писал(а):
А на выдержеке "В"... , ВДРУГ КТО ТО РЕШИТ С ОЧЕНЬЬЬЬ длительными снимать... :)


10 сек с момента полунажатия на спуск, дальше отключается. Да, это экспонометр, не питание затвора, он чистая механика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 15:07  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Вчера случайно наткнулся на объявление с картинкой Rollei 35.
Позвонил и договорился о встрече. Объяснить состояние камеры он толком не мог. Повезло, что в Зеленоградск ехать не пришлось, парень работает рядом со мной.
Сегодня встретились. В руках оказался приличный с виду Rollei 35, но с заклинившим затвором, т.е. кнопка спуска утоплена и рычаг взвода заблокирован. Следов "взлома" нет. Я никогда не видел батарейный отсек и открыв камеру ожидал заглушку со шлицом. Поэтому к неисправности отнес и её отсутствие :oops:
В результате получил неисправную камеру с чехлом. Теперь есть чем заняться :)

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось svk 12 ноя 2017, 01:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 15:43  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 15:37
Сообщения: 1868
Так глядишь и я поменяю своё мнение по этому кирпичику.)))

_________________
Что, крутят вас винты похмельные -
с утра пропитые кресты нательные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 21:55  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Выкроил немного времени, разобраться с проблемами вновь приобретенного Rollei 35.
Я уже писал о заклинившем затворе. Неисправность оказалась весьма банальная, но трудно устранимая, необходима большая разборка.
А конкретно, зависает рычажок фиксации рабочего положения объектива. При выдвижении объектива он не фиксирует его, а остается в "транспортном" положении, блокируя кнопку спуска. Возможно не работает или соскочила какая-то пружинка, снаружи не видно. Пользоваться камерой можно если выдвинув объектив, вернуть рычажок в рабочее положение,например, тонкой отверткой. Потом зарядить пленку и оставить объектив в выдвинутом положении, пока пленка в камере.
Но, это не дело.
Наглядно это выглядит так:
"транспортное" положение

Изображение

Рабочее положение

Изображение

Вторая неисправность -"мертвый" экспонометр. Еще до разборки камеры зачистил контакты в батарейном отсеке, но безрезультатно. После "вскрытия" обнаружил сгнивший контакт между выводом фоторезистора и минусовой клеммой батарейного отсека. Там что-то непонятное было, пайка так разложилась, или каким-то клеем контакт лечили. Пришлось все зачищать. Экспонометр пока не работает, надо прозвонить всю цепь, но это после ремонта механики.
Электрическая схема простейшая, вот набросал :

Изображение

Так расположены подстроечные резисторы

Изображение

Схема имеет только линейные элементы и позволяет легко отрегулировать на питание от доступных элементов.

Я ошибался, думая, что камеру не вскрывали. Вскрывали, судя по сорванным шлицам трех винтиков, крепящих курок. Еле открутил, но винтики придется заменить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 10:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 17:55
Сообщения: 1364
Изображение

Подложить кусочек мягкой пористой резины сбоку этого рычажка, вот он и будет поджиматься на место и большая разборка не нужна будет. Можно чуть клеем этот кусочек зафиксировать... :)

_________________
Живу бедно, сыр с плесенью, вино старое...
аникол.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 13:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
anikol писал(а):

Подложить кусочек мягкой пористой резины сбоку этого рычажка, вот он и будет поджиматься на место и большая разборка не нужна будет. Можно чуть клеем этот кусочек зафиксировать... :)

Не мой метод :wait:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 15:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 17:55
Сообщения: 1364
svk писал(а):
Не мой метод :wait:

А в принципе это возможно ведь...

_________________
Живу бедно, сыр с плесенью, вино старое...
аникол.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 00:39  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Как и предполагал, дело было в маленькой пружинке, которая соскочила с положенного места.
Больше расстроил экспонометр, корпус которого был расколот на две части, а два из трех крепящих винтов рассыпались от коррозии. Но все лечится. То, что пришлось разобрать камеру, пойдет на пользу, сделаю CLA.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось svk 24 июл 2014, 22:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 00:49  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2014, 20:56
Сообщения: 79
Откуда: СПб
Вот это да! Такая тщательность может вызвать только восхищение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 22:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Следующий этап CLA. Механизм замедления отправлен на "мойку" в бензин. Грязи немного, тем не менее кое-что есть.

Изображение

Пружинка, главная виновница разборки, установлена на место.

Изображение

Механизм замедления смазан часовым маслом в нужных точках и установлен на место. Затвор заработал как часики.

Изображение

Осталось реанимировать экспонометр и можно собирать обратно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 09:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 17:55
Сообщения: 1364
svk писал(а):
Следующий этап CLA.

А что такое "CLA", понимаю что ремонт какой то, а этого выражения "CLA" не понимаю....
А Вы МАСТЕР!... :) , я вот всё ищу едиксу 16 дармовую как бы, что бы как на не нужном поразбираться, да пока не увидал... :)

_________________
Живу бедно, сыр с плесенью, вино старое...
аникол.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 10:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4271
Откуда: Россия
CLA (cleaning, lubrication and adjustment) - чистка, смазка и настройка.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Последний раз редактировалось evgenys2005ss 23 июл 2014, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 12:08  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 9896
Откуда: Milieu du Monde
Не ремонт, но настройка!

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 13:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
anikol писал(а):
А Вы МАСТЕР!... :)

Спасибо, поневоле :)
evgenys2005ss писал(а):
CLA (cleaning, lubrication and adjustment) - чистка, смазка и настройка.

paolo_cocoa писал(а):
Не ремонт, но настройка!

Да, примерно так. Правда в данном случае больше ремонт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 23:00  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17195
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Экспонометр оказался не ремонтопригоден- обрыв обмотки рамки.

Изображение

Сборка камеры откладывается до принятия решения. Либо надо искать блок экспонометра (можно убитую камеру с рабочим экспонометром), либо собирать "спартанский" вариант под Sunny 16.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 23:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 17:55
Сообщения: 1364
svk писал(а):
Экспонометр оказался не ремонтопригоден- обрыв обмотки рамки..

Придётся Вам на светодиодах мастерить индикатор..., там нечему обрываться да и место наверное хватит ... :)

_________________
Живу бедно, сыр с плесенью, вино старое...
аникол.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB