Текущее время: 22 фев 2019, 00:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 12:03  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Andrew_Che писал(а):
2svk Спасибо за картинки, будем хранить в выдвинутом состоянии, а как это скажется на работе экспонометра, он в каком случае "засыпает"?
Вообще у меня стоит "родная" ртутная варта, а вот экспонометр, как мне кажется, подвирает на +1 ступень точно.
У этих батареек как с разрядом, сразу умирают или держатся до последнего?


Сколько же лет этой "родной"?
Если у вас модель со стрелочным экспонометром, то он просто калибруется под любое напряжение питания. Учитывая доступность, лучше всего откалибровать под "серебряные". Они конечно не как ртутные, у которых кривая разряда практически до полного истощения горизонтальная, но лучшие из имеющихся в продаже.
Что бы сберечь элемент питания при хранении, надо закрыть окно светоприемника непрозрачным материалом. Темновое сопротивление фоторезистора высокое, поэтому ток потребления снизится до нескольких микроампер. Китайцы придумали продавать крышечки :)

На моделях SE и ТЕ экспонометр сам отключается через несколько сек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 14:43  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
svk писал(а):
Andrew_Che писал(а):
2svk Спасибо за картинки, будем хранить в выдвинутом состоянии, а как это скажется на работе экспонометра, он в каком случае "засыпает"?
Вообще у меня стоит "родная" ртутная варта, а вот экспонометр, как мне кажется, подвирает на +1 ступень точно.
У этих батареек как с разрядом, сразу умирают или держатся до последнего?


Сколько же лет этой "родной"?
Если у вас модель со стрелочным экспонометром, то он просто калибруется под любое напряжение питания. Учитывая доступность, лучше всего откалибровать под "серебряные". Они конечно не как ртутные, у которых кривая разряда практически до полного истощения горизонтальная, но лучшие из имеющихся в продаже.
Что бы сберечь элемент питания при хранении, надо закрыть окно светоприемника непрозрачным материалом. Темновое сопротивление фоторезистора высокое, поэтому ток потребления снизится до нескольких микроампер. Китайцы придумали продавать крышечки :)

На моделях SE и ТЕ экспонометр сам отключается через несколько сек.

Родной не знаю сколько лет, посмотрю и сфоткаю вечерком.
А как калибровка выполняется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 15:37  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 12216
Откуда: Москва
Делал как-то. Не очень сложно, но муторно. Снимается верхняя крышка, справа два подстроечника. Один за общую чувствительность, второй за нелинейность. Надо найти идеальное положение, при том, что они друг на друга влияют и замер надо производить с закрытой крышкой (дырочка определенной диафрагмы в корпусе).

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 15:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
Maxx2 писал(а):
Делал как-то. Не очень сложно, но муторно. Снимается верхняя крышка, справа два подстроечника. Один за общую чувствительность, второй за нелинейность. Надо найти идеальное положение, при том, что они друг на друга влияют и замер надо производить с закрытой крышкой (дырочка определенной диафрагмы в корпусе).

Да уж, куда проще РЦшку вставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 15:52  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2012, 14:51
Сообщения: 442
Откуда: Москва
Еще можно поставить диод шоттки и обычную щелочную батарейку на 1.5в, и не нужно будет возиться с настройкой подстроечными резисторами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 15:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Andrew_Che писал(а):
Родной не знаю сколько лет, посмотрю и сфоткаю вечерком.
А как калибровка выполняется?


Если экспонометр, как в немецком Rollei 35, то R1 отвечает за чувствительность, а R2 за линейность . Диапазон измерений этих экспонометров 16-16000 кд/м2 или в EV 7-17 для ISO 100, в этих пределах и калибруется с помощью "эталонного" для вас экспонометра.

Изображение

Так расположены подстроечные резисторы

Изображение

Maxx2 писал(а):
Делал как-то. Не очень сложно, но муторно. Снимается верхняя крышка, справа два подстроечника. Один за общую чувствительность, второй за нелинейность. Надо найти идеальное положение, при том, что они друг на друга влияют и замер надо производить с закрытой крышкой (дырочка определенной диафрагмы в корпусе).


Все так, но возможно, учитывая погрешность в 1 стоп, получится не так муторно и обойдется регулировкой одного резистора отвечающего за чувствительность. Окно светоприемника закрыто серо-матовым выпуклым пластиком.
rus86 писал(а):
Еще можно поставить диод шоттки и обычную щелочную батарейку на 1.5в, и не нужно будет возиться с настройкой подстроечными резисторами.


Вопрос возможно не в питании, а возрастные изменения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:04  Заголовок сообщения:
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 12216
Откуда: Москва
Я проверял во всем диапазоне и с этой нелинейностью очень заморочился, помню.

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:18  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
svk писал(а):
Andrew_Che писал(а):
Родной не знаю сколько лет, посмотрю и сфоткаю вечерком.
А как калибровка выполняется?


Если экспонометр, как в немецком Rollei 35, то R1 отвечает за чувствительность, а R2 за линейность . Диапазон измерений этих экспонометров 16-16000 кд/м2 или в EV 7-17 для ISO 100, в этих пределах и калибруется с помощью "эталонного" для вас экспонометра.

Изображение

Так расположены подстроечные резисторы

Изображение

Maxx2 писал(а):
Делал как-то. Не очень сложно, но муторно. Снимается верхняя крышка, справа два подстроечника. Один за общую чувствительность, второй за нелинейность. Надо найти идеальное положение, при том, что они друг на друга влияют и замер надо производить с закрытой крышкой (дырочка определенной диафрагмы в корпусе).


Все так, но возможно, учитывая погрешность в 1 стоп, получится не так муторно и обойдется регулировкой одного резистора отвечающего за чувствительность. Окно светоприемника закрыто серо-матовым выпуклым пластиком.
rus86 писал(а):
Еще можно поставить диод шоттки и обычную щелочную батарейку на 1.5в, и не нужно будет возиться с настройкой подстроечными резисторами.


Вопрос возможно не в питании, а возрастные изменения.


Вечером измерю тестером напряжение родной варты, если отличается от номинального 1,35, то ясно, что батарейку надо заменить.
А если нет, то калибровка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Maxx2 писал(а):
Я проверял во всем диапазоне и с этой нелинейностью очень заморочился, помню.

На SE хороший замер и напряжение питание не влияет. Но подстраивается диском с серым фильтром и прорезью. Сложность только в том, если сбито его положение, нужна разборка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:22  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Andrew_Che писал(а):

Вечером измерю тестером напряжение родной варты, если отличается от номинального 1,35, то ясно, что батарейку надо заменить.
А если нет, то калибровка.


Надо замерять подключенной в цепь, иначе узнаете лишь ЭДС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
svk писал(а):
Andrew_Che писал(а):

Вечером измерю тестером напряжение родной варты, если отличается от номинального 1,35, то ясно, что батарейку надо заменить.
А если нет, то калибровка.


Надо замерять подключенной в цепь, иначе узнаете лишь ЭДС.

Это мне к + придётся проводок прикрепить, на него батарейку положить, к батарейке - щуп тестера, к проводу +?
Эдак мне проще Вам в Калининграде передать будет :lol: (непрозрачный намёк :hihi: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Andrew_Che писал(а):
Это мне к + придётся проводок прикрепить, на него батарейку положить, к батарейке - щуп тестера, к проводу +?

Это насколько хватит смекалки, можно батарейку вообще снять :) Я бы проверил с щелочной на 1,5 в, может будет в норме, может прежде кто и регулировал уже.
В какую сторону врет? Если завышает экспозицию, то напряжение питания недостаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 17:01  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
svk писал(а):
Andrew_Che писал(а):
Это мне к + придётся проводок прикрепить, на него батарейку положить, к батарейке - щуп тестера, к проводу +?

Это насколько хватит смекалки, можно батарейку вообще снять :) Я бы проверил с щелочной на 1,5 в, может будет в норме, может прежде кто и регулировал уже.
В какую сторону врет? Если завышает экспозицию, то напряжение питания недостаточно.

Мне кажется в минус, темновато получается.

https://yadi.sk/i/xqFFFTnY-esvQA

https://yadi.sk/i/GRxsjFn2DkLGdQ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 17:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Andrew_Che писал(а):
svk писал(а):
В какую сторону врет? Если завышает экспозицию, то напряжение питания недостаточно.

Мне кажется в минус, темновато получается.

Схема простая. Если так, то выходит стрелка отклоняется на больший угол, т.е, напряжение питания выше нормы. Нужна регулировка на уменьшение тока в цепи гальванометра. Либо есть еще механическая регулировка указателя, насколько помню при разборке. Просто мне не довелось настраивать такой экспонометр, так как были механические повреждения и обрыв обмотки гальванометра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 14:24  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
Посмотрел и измерил батарейку, Varta V625PX, мультиметр показывает 1.352 V, "в цепи" измерить напругу не удалось )))

https://yadi.sk/i/D6gy_ZN8vBeIRg

Сравнил показания с приложением на телефоне, на разной чувствительности, всё совпадает.
НО!, когда на экспонометре помещаешь стрелку в центр кружка, не всегда интуитивно понятно, что это "та самая выдержка", т.е. и 60 и 125 близки по значениями и они в принципе в "кружке" находятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 14:54  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Andrew_Che писал(а):

Сравнил показания с приложением на телефоне, на разной чувствительности, всё совпадает.
НО!, когда на экспонометре помещаешь стрелку в центр кружка, не всегда интуитивно понятно, что это "та самая выдержка", т.е. и 60 и 125 близки по значениями и они в принципе в "кружке" находятся.


Так нормально же. А выдержка может быть и промежуточной между 1/60 и 1/125 она изменяется бесступенчато. А на камерах SE и ТЕ фиксация на 1/15 и длиннее обязательна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 15:43  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
svk писал(а):
Так нормально же.

Да, всё ок, фурычит!

svk писал(а):
А выдержка может быть и промежуточной между 1/60 и 1/125 она изменяется бесступенчато.

Это понятно, не очень "читаемо" в случае со стрелками просто, а так разница в ступень на минутку.

Насколько нужно быть аккуратным с ртутной батарейкой в плане эксплуатации и утилизации?
Желательно её не держать внутри аппарата?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 15:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 17489
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Andrew_Che писал(а):
Насколько нужно быть аккуратным с ртутной батарейкой в плане эксплуатации и утилизации?
Желательно её не держать внутри аппарата?

Если долго не пользуетесь, то для любых элементов питания, независимо от химической формулы, рекомендуется извлечение из любой аппаратуры. Кто детство провел в СССР, знает, что, наверное, у каждого в столе катались шарики ртути из разбитых термометров и ни кто не объяснял о вреде :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 15:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 51
Откуда: Москва
svk писал(а):
Andrew_Che писал(а):
Насколько нужно быть аккуратным с ртутной батарейкой в плане эксплуатации и утилизации?
Желательно её не держать внутри аппарата?

Если долго не пользуетесь, то для любых элементов питания, независимо от химической формулы, рекомендуется извлечение из любой аппаратуры. Кто детство провел в СССР, знает, что, наверное, у каждого в столе катались шарики ртути из разбитых термометров и ни кто не объяснял о вреде :)

Ок, спасибо :beer: :beer: :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2019, 17:07  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 5100
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
svk писал(а):
Если долго не пользуетесь, то для любых элементов питания, независимо от химической формулы, рекомендуется извлечение из любой аппаратуры. Кто детство провел в СССР, знает, что, наверное, у каждого в столе катались шарики ртути из разбитых термометров и ни кто не объяснял о вреде :)


У меня до сих пор с детства лежит латунная капсула с 30-40 граммами ртути, откуда у меня столько ртути уже и не помню. Но точно помню для чего она у меня была. Ходил миф, если сделать такой набалдашник на конец штыревой антенны на приемник, то можно будет поймать иностранные радиостанции :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB