Текущее время: 22 июл 2018, 11:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 08:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2012, 14:51
Сообщения: 366
Откуда: Москва
Пару страниц выше писал про засветку, никуда она не делась, хоть и подклеил в предполагаемом месте кусочек ракорда от широкой пленки. Никак не получается установить место засветки. Думаю что светит вокруг счетчика кадров. Там только краской черной можно мазнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 10:26  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:04
Сообщения: 31
Откуда: Москва
А мне наоборот больше нравится на Ролик с тессаром в цвете снимать, чб не пошло как-то.
Получехлы кожаные на ибее продаются, но ценник :facepalm:
В моём комплекте ни родного чехла, ни темляка не было, ношу в чехле из под мыльницы. Использую заглушку под темляк, которая крепится в штативное отверстие, типа такой: https://besplatka.ua/aws/7/53/74/65/ZFiQ2I0EIYmrx2-.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 16:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2018, 23:05
Сообщения: 5
Откуда: Sofia
Andrew_Che писал(а):
А мне наоборот больше нравится на Ролик с тессаром в цвете снимать, чб не пошло как-то.
Получехлы кожаные на ибее продаются, но ценник :facepalm:
В моём комплекте ни родного чехла, ни темляка не было, ношу в чехле из под мыльницы. Использую заглушку под темляк, которая крепится в штативное отверстие, типа такой: https://besplatka.ua/aws/7/53/74/65/ZFiQ2I0EIYmrx2-.jpg



Вот как раз из-за ценника и хочу сделать свой получехол. Темляк у меня родной но честно говоря никогда им не пользовался ... и вообще сколько темляков было - никогда ими не пользовался) Если маленькая камера - то в карман ... если больше - то на шею)

Цвет хорошо получается, только у меня бобина ILFORD HP5 и я всю зиму фотографировал как 1600 :beer:

Agfa Vista 400 , диафр. 22, скорость 1/250
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 20:37  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2011, 19:59
Сообщения: 337
Откуда: Чебоксары
Товарищи!
Может у кого-нибудь есть Сервис мануал для камеры Rollei 35 LED?
Поделитесь пожалуйста, не получается найти.

_________________
Nikon D600, Nikon FM, Rollei B35
Gossen Digipro F
Plustek 8100
Дон-111


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2018, 11:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2009, 18:23
Сообщения: 510
Откуда: Украина.Донбасс.Горловка.
Только что закончил ремонт своего ROLLEI 35 lED.Мануала в сети нет.Хотя подсказки в сети по ремонту нашел.Что конкретно интересует?

_________________
Сплю долго-просыпаюсь рано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2018, 15:25  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 08:44
Сообщения: 391
Откуда: Волжский
А мне достался поломанный, но внешне приличный XF35. Сегодня перебирал затвор и устранял причину поломки. Вроде работает, насколько точно - не знаю пока. Вечером буду думать, как быть с дальномером (двоит по вертикали).
Кстати, после чтения отзывов думал, что там только автомат и ничего больше. Но есть и мануальный набор экспопар, и В, так что не батарейкой единой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2018, 15:56  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 09:44
Сообщения: 4430
Откуда: Деревня на юге Красноярского края.
M@x86 писал(а):
А мне достался поломанный, но внешне приличный XF35. Сегодня перебирал затвор и устранял причину поломки. Вроде работает, насколько точно - не знаю пока. Вечером буду думать, как быть с дальномером (двоит по вертикали).
Кстати, после чтения отзывов думал, что там только автомат и ничего больше. Но есть и мануальный набор экспопар, и В, так что не батарейкой единой...

С такой микроскопической базой дальномера и ходом геликоида, надо ли его вообще настраивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2018, 16:09  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 08:44
Сообщения: 391
Откуда: Волжский
Чтобы хоть как-то попадать))) ну или хотя бы для эстетики


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 12:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2011, 19:59
Сообщения: 337
Откуда: Чебоксары
Urai писал(а):
Только что закончил ремонт своего ROLLEI 35 lED.Мануала в сети нет.Хотя подсказки в сети по ремонту нашел.Что конкретно интересует?

Камера была на ремонте в РСУ зимой.

Результат ремонта:
- починили затвор;
- счетчик кадров недочинили, сбрасывается не до конца, а только до 3 кадра;
- после ремонта неправильно стал работать экспонометр, врет примерно на 4 ступени, хотя до ремонта проблем с ним не было (но возможно дело в том, что кольцо экспонометра раньше крутилось с огромным усилием и было смещение, а сейчас когда оно установлено верно стала сказываться разница в вольтаже PX-27 и 4*LR44).

Снова связываться с ними не хочу, решил попробовать сам.

Неисправности на текущий момент:
- счетчик кадров сбрасывается не до конца, а до 2 кадра, хочу это исправить;
- хочется настроить экспонометр, я так понимаю что-то не верно в РСУ собрали, возможно причина к кольце регулировки выдержек времени.

_________________
Nikon D600, Nikon FM, Rollei B35
Gossen Digipro F
Plustek 8100
Дон-111


Последний раз редактировалось ARKE 09 май 2018, 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 12:59  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16056
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
ARKE писал(а):
- хочется настроить экспонометр, я так понимаю что-то не верно в РСУ собрали, возможно причина к кольце регулировки выдержек времени.


Полагаю ничего сложного нет, проще, чем в старших камерах. Может это поможет

https://mitxela.com/projects/rollei_35_meter_repair


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2018, 22:25  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2011, 19:59
Сообщения: 337
Откуда: Чебоксары
Добрый вечер!

Наконец закончил ремонт Rollei 35 LED.

Сделан вывод, что мелкий ремонт вполне можно выполнить самому. Да пришлось поломать голову, понаступать на грабли несколько раз, но после нескольких неправильных сборок, потом разборок и новых сборок, все ошибки усвоены.

Итог:
1. Решена проблема с не до конца сбрасывающимся счетчиком кадров.
а) Подтянута пружинка, но это не дало 100% результата.
б) Методом проб и ошибок поменял шайбу под винтиком, который прижимает диск с номерами кадров. Важно чтобы винт был закручен не плотно. В итоге все заработал.
2. Решена проблема с неправильно работающим экспонометром, врал на 4 ступени (ставлю исо 1600, а измеряет как исо 100).
а) Измерил как изменяется сопротивление переменных резисторов при переключении: выдержки, диафрагмы, чувствительности пленки.
- При исо25 сопротивление составляет 0 Ом и при увеличении на ступень увеличивается на 0,55 кОм.
- При изменении выдержки от 1/30 до 1/500 при каждом переключении сопротивление уменьшается на 0,55 кОм.
- При изменении диафрагмы от F/4 до F/22 при каждом переключении (на стоп) сопротивление уменьшается на 0,55 кОм.
В итоге ошибок/неисправностей найти не удалось.
б) Стал крутить подстроечные резисторы, предварительно пометив какой на каком месте стоял изначально. Опытным путем пришел к выводу, что положение центрального подстроечного резистора влияет на показания экспонометра. Выкрутил его в крайнее правое положение. Экспонометром стал врать на 2 ступени, вместо 4х.
в) Не желая мириться с таким положением дел, стал думать как настроить экспонометр еще точнее, чтобы не было необходимости вводить поправки. Было решено последовательно с регулятором чувствительности пленки впаять сопротивление номиналом 1.1 кОм (2 ступени). В итоге экспонометр стал привирать на 1/3 (в сравнении со свердловском 4), что вполне допустимо, т.к. уже нет сил снова лезть в фотоаппарат.

PS: возможно кто-то столкнется с проблемой как я, когда после взвода затвора рычаг взвода не блокируется, на поиск причины этой проблемы было потрачено много времени, все оказалось просто, перед рычагом взвода слетела пружинка.

PSS: времени действительно ушло много, но это потому что в первый раз, зато очень много счастья от результата!

_________________
Nikon D600, Nikon FM, Rollei B35
Gossen Digipro F
Plustek 8100
Дон-111


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 14:02  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2011, 19:59
Сообщения: 337
Откуда: Чебоксары
PS:
Схема экспонометра очень прожорлива и не имеет стабилизации питания.
Неделю назад установил батарейки, настроил экспонометр, все было отлично. Сегодня решил перепроверить его показания. Эконометр при установленных исо400, показывает как при исо200. Не сразу понял в чем дело, решил что не правильно настроил и хотел уже было заменить подстроечный резистор. Но сначала решил проверить батарейки, я ее собрали из 4*LR44, вольтметр показал напряжение 5.8В без нагрузки. Собрал тоже самое из новых 6.2В, поставил их в камеру и экспонометр стал показывать все правильно.
Таким образом нужно обязательно блокировать спусковую кнопку, чтобы экспонометр не включался в чехле и не разряжал батарейки.

PSS:
Попробую поставить 4*SR44, возможно с ними заряд будет держаться дольше.

_________________
Nikon D600, Nikon FM, Rollei B35
Gossen Digipro F
Plustek 8100
Дон-111


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 17:51  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:27
Сообщения: 655
Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
ARKE писал(а):
решил попробовать сам.
- хочется настроить экспонометр, я так понимаю что-то не верно в РСУ собрали, возможно причина к кольце регулировки выдержек времени
Из всего вами сказанного можно сделать следующие выводы - в схемотехнике вы не сильны, возвели напраслину на людей, раскрутили настроенную на заводе по приборам схему и продолжаете упорствовать. Дабы вы не теряли времени даром некоторые основы - LED индикаторы очень прожорливые и требуется отключения питания всегда, замер напряжения источника питания должен производиться под нагрузкой на рабочем токе, иначе на холостом ходу получите напряжение до фига, а под нагрузкой - ни фига, менять LR на SR бессмысленно, требуется не увеличение емкости, а пологая разрядная характеристика батареи, потому и нет стабилизации питания, в схеме сначала устанавливается опорное напряжение, возможно корректировка фотоэлемента, чтобы работал на линейном участке характеристики, потом все остальное, при заданных параметрах питания и освещенности. Можно поступить так как вы, но это огромная трата времени впустую и результат не предсказуем. Кстати, в Pentax ME серии не только LED индикация, но и вся схема работает от таких же батарей год и больше без проблем.

_________________
"Сижу, никого не трогаю, починяю примус..."
Починка примусов - компьютерная диагностика, современные нанотехнологии, дешево и сердито.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 18:56  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2011, 19:59
Сообщения: 337
Откуда: Чебоксары
Филипп Филиппович писал(а):
Из всего вами сказанного можно сделать следующие выводы - в схемотехнике вы не сильны, возвели напраслину на людей, раскрутили настроенную на заводе по приборам схему и продолжаете упорствовать...

Доброе утро/день/вечер/ночь. С праздником.

Не совсем понимаю какой прок от настроенной на заводе схемы, если элементов питания с которыми она работает верно все равно в продаже нет.
Если у Вас есть дельные предложения (желательно максимально подробно) по её настройке не имея принципиальной электрической схемы буду рад Вас выслушать.

PS: справедливости ради хочется отметить, что все первоначальные положения переменных резисторов отмечены и могут быть в любой момент установлены на прежнее место.

_________________
Nikon D600, Nikon FM, Rollei B35
Gossen Digipro F
Plustek 8100
Дон-111


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 май 2018, 19:19  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:27
Сообщения: 655
Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
Вот здесь чувачок что то пишет https://mitxela.com/projects/rollei_35_meter_repair, микросхема на виду, посмотреть маркировку, найти data sheet и по монтажу разрисовать схему, тогда будет ясно что к чему, гораздо легче и проще, чем двигаться методом научного тыка. И если у вас на современных элементах 6.2 вольта, а требуется 5.6 - ставите последовательно кремниевый диод, на нем падение напряжения 0.6 вольта.

P.S. "The chip is a quad op-amp and the meter works in a totally analogue way. Three LEDs in the viewfinder indicate under-, over-, or correctly exposed and are controlled by the op-amps acting as comparators" - компаратор на операционном усилителе, классика жанра.

_________________
"Сижу, никого не трогаю, починяю примус..."
Починка примусов - компьютерная диагностика, современные нанотехнологии, дешево и сердито.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2018, 17:27  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2018, 23:05
Сообщения: 5
Откуда: Sofia
А у меня экспонометр вообще не работает и боюсь туда лезть( Кто нибудь в Москве чинил его ???


Rollei 35T , Ilford HP5 (1600)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2018, 17:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 16056
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
sheitanzine писал(а):
А у меня экспонометр вообще не работает и боюсь туда лезть( Кто нибудь в Москве чинил его ???

Rollei 35T , Ilford HP5 (1600)


Схема простая. Возможно чисто механическое повреждение с обрывом цепей.
viewtopic.php?f=14&t=15799&start=20 (сообщение от 20 июля и ниже)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2018, 20:03  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:27
Сообщения: 655
Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
Если стрелочный индикатор жив, все остальное починяется, обычно провода питания окисляются и отваливаются.

_________________
"Сижу, никого не трогаю, починяю примус..."
Починка примусов - компьютерная диагностика, современные нанотехнологии, дешево и сердито.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB