Текущее время: 19 май 2024, 16:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3957 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2023, 10:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
billibons писал(а):

Специально купил старенький МакБук на нем и сканирую. Сканируется без проблем


Да, других нет вариантов, или ставить виртуальную машину на ПК а это еще то развлечение.
Я думал об этом сканере, но у меня сейчас больше широкая пленка в ходу, а он расчитан на 35 формат
А покупать два сканера мне религия не позволяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2023, 11:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 15:37
Сообщения: 1977
На планшетном думаю не стоит пытаться, Павел nn и аниколь переснимали и получили шикарные варианты

_________________
Что, крутят вас винты похмельные -
с утра пропитые кресты нательные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2023, 11:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21525
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
kondak писал(а):
billibons писал(а):

Специально купил старенький МакБук на нем и сканирую. Сканируется без проблем


Да, других нет вариантов, или ставить виртуальную машину на ПК а это еще то развлечение.
Я думал об этом сканере.

Свет клином сошелся именно на этом сканере? Сканирую на Nikon Coolscan V ED (LS 50 ED), никаких проблем.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2023, 13:03  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
svk писал(а):
Свет клином сошелся именно на этом сканере? Сканирую на Nikon Coolscan V ED (LS 50 ED), никаких проблем.

Нет конечно. Но цена вопроса.

Буду переснимать как делал это до сих пор.
Заказал доп комплект колец, тех что есть явно недостаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2023, 03:55  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
Отснял первый ролик отмотав кадров 20.
Adox CMS 20II 25 ISO в ADOX Adotech IV
1:14 26 градусов 11 мин
высокий контраст, очень глубокий черный.
Ощущение что экспономерт врет на одну дырку.

Отснял второй ролик
Adox CMS 20II 20 ISO в НС-110
1:119 22 градусов 14 мин
Вс много лучше с контрастом, но глубоко черного не хватает.
Буду подбирать время проявки побольше.
И экспонометр требует еще большей поправки.

Вопрос опытным Миноксоводам, управлять диафрагмой я могу только устанавливая ИСО или я совсем разучился работать с механическими камерами?

Картинки пока показать не могу, доп комплект колец еще не приехал, а тот что есть дает 1:1 а этого явно недостаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2023, 09:55  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21525
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
kondak писал(а):
Вопрос опытным Миноксоводам, управлять диафрагмой я могу только устанавливая ИСО или я совсем разучился работать с механическими камерами?

Управлять диафрагмой в объективе Minox не получиться, так как её попросту нет и в вашем распоряжении только выдержки :)
А поправку экспозиции можно вводить только изменяя DIN (ISO) при установке чувствительности на калькуляторе экспонометра. Проверьте экспонометр по исправному и пользуйтесь поправкой.
На проверенном экспонометре устанавливаете такую же ISO, как на Minox и сравниваете выдержки при диафрагме 1:3.5.

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Последний раз редактировалось svk 02 июл 2023, 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2023, 10:06  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
svk писал(а):
kondak писал(а):
Вопрос опытным Миноксоводам, управлять диафрагмой я могу только устанавливая ИСО или я совсем разучился работать с механическими камерами?

Управлять диафрагмой в объективе Minox не получиться, так как её попросту нет и в вашем распоряжении только выдержки :)
А поправку экспозиции можно вводить только изменяя DIN (ISO) при установке чувствительности на калькуляторе экспонометра. Проверьте экспонометр по исправному и пользуйтесь поправкой.


Я уверен был что это так но решил спросить, вдруг я что то не понимаю.
А по экспонометру, это да, следующий ролик будет с попровкой.
Но проверить как ставит диафрагму камера я не могу, я их не вижу.
Потому буду подгонять попровками +-при съемке а после выявления идеального попадания.
В общем, метод научного тыка, как всегда.

По контрасту, что скажите, родная пленка Адокс и родная проявка все одно дают высокий контраст или можно играть разбавлением и временем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2023, 10:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21525
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
kondak писал(а):
.
Но проверить как ставит диафрагму камера я не могу, я их не вижу.

Какую диафрагму, если она постоянная ??? Диафрагма известна 1:3.5, выдержжку Вы устанавливаете по экспонометру, доводя метку на его стрелку. Поэтому экспозиция Вам известна. Такое впечатление, что Вы не разобрались как работает камера.
По проявке посмотрите даташит. При ISO 25 контраст выше.
https://www.fotoimpex.com/shop/images/p ... nblatt.pdf
https://www.fotoimpex.com/shop/images/p ... asheet.pdf

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2023, 11:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
svk писал(а):
kondak писал(а):
.
Но проверить как ставит диафрагму камера я не могу, я их не вижу.

Какую диафрагму, если она постоянная ??? Диафрагма известна 1:3.5, выдержжку Вы устанавливаете по экспонометру, доводя метку на его стрелку. Поэтому экспозиция Вам известна. Такое впечатление, что Вы не разобрались как работает камера.
По проявке посмотрите даташит. При ISO 25 контраст выше.
https://www.fotoimpex.com/shop/images/p ... nblatt.pdf
https://www.fotoimpex.com/shop/images/p ... asheet.pdf


Да, по видимому не разбираюсь.
:(

Ничего, сейчас вы просто подтвердили мои выводы.
Датшит я смотрел, конечно, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2023, 06:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
Пришла суббота а потому времени свободного чуток более чем обычно.
Отснял и проявил очередной тестовый ролик.
На этот раз взял RPX25 в HC-110 с концентрацией D (1+39) 25ISO 7мин.
Ротация обычная, описывал ее не раз.

Итог, попадание идеальное, негативы загляденье, но.. первый 10 кадров из 20 оказался с наложением мм на 1-2
А последняя половина пленки - все отлично. Может быть пленка более толстая? но тогда бы все были с наложением. Странно.

Дальше, после высыхания пленки смотрю ее в сильное ув стекло, Резкость присутствует, царапин нет.
Пытаюсь переснять с тройным комплектом колец, макролинза 100 на полнокадровую цифру.
Но все тщетно. кадры не резкие, структура зерна неявная а потому визуально все мягкое и не резкое.

Вопрос тем кто пересниман эти маленькие негативы. Расскажите как вы это делали, чем, каким тех решением воспользовались.
Был использован макрик 60/2.8 100/2.8 и обычный штатник 50/1.4
60 и 50 фокус даже переворачивал, надеясь получить чего то.
Все одно - мусор и потраченное время.

Есть ли какие либо идеи? Epson 850 в планах покупать не было, но чую, что выбора не остается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2023, 09:28  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21525
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
kondak писал(а):
но.. первый 10 кадров из 20 оказался с наложением мм на 1-2
А последняя половина пленки - все отлично. Может быть пленка более толстая? но тогда бы все были с наложением. Странно.

Ничего странного нет, все как раз наоборот ваших выводов :) Современная пленка тоньше, а механизм камеры рассчитан на толщину старой пленки. По мере перевода на следующий кадр и увеличения диаметра намотанной пленки, уменьшается угол поворота приемной бобышки.
При этом обратите внимание:
1. Кассеты с пленкой выпускались на 50, 36, 15 кадров, причем, диаметр приемной бобышки у 50 кадровой был меньше чем у 36, а у 36 кадровой меньше, чем у 15 кадровой. Т.е. при зарядке и установке счетчика на 50, 36 или 15 происходила компенсация диаметра рулона (намотки) пленки, увеличенным диаметром бобышки.
2. Поэтому нужно понимать какая у вас кассета и с какого положения счетчика Вы начинаете отсчет.
Чтобы компенсировать толщину пленки лучше использовать кассеты с бобышкой большего диаметра от 36 или 15 кадров, при этом устанавливать счетчик в начальное положение на 50.
3. Если это не помогло, то сделайте предварительно несколько дополнительных витков скотча на приемную катушку перед начальным концом пленки при зарядке кассеты, тем самым увеличив начальный диаметр.
На фото обмер двух приемных бобышек. Почему присвоил им номера 3 и 4 уже не вспомню, наверное есть еще два типоразмера. Искать долго в своем фотоархиве :)
Изображение

_________________
Мои темы в КД search.php?author_id=2310&sr=topics&sf=firstpost


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2023, 14:26  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
svk писал(а):
kondak писал(а):
но.. первый 10 кадров из 20 оказался с наложением мм на 1-2
А последняя половина пленки - все отлично. Может быть пленка более толстая? но тогда бы все были с наложением. Странно.

Ничего странного нет, все как раз наоборот ваших выводов :) Современная пленка тоньше, а механизм камеры рассчитан на толщину старой пленки. По мере перевода на следующий кадр и увеличения диаметра намотанной пленки, уменьшается угол поворота приемной бобышки.
При этом обратите внимание:
1. Кассеты с пленкой выпускались на 50, 36, 15 кадров, причем, диаметр приемной бобышки у 50 кадровой был меньше чем у 36, а у 36 кадровой меньше, чем у 15 кадровой. Т.е. при зарядке и установке счетчика на 50, 36 или 15 происходила компенсация диаметра рулона (намотки) пленки, увеличенным диаметром бобышки.
2. Поэтому нужно понимать какая у вас кассета и с какого положения счетчика Вы начинаете отсчет.
Чтобы компенсировать толщину пленки лучше использовать кассеты с бобышкой большего диаметра от 36 или 15 кадров, при этом устанавливать счетчик в начальное положение на 50.
3. Если это не помогло, то сделайте предварительно несколько дополнительных витков скотча на приемную катушку перед начальным концом пленки при зарядке кассеты, тем самым увеличив начальный диаметр.
На фото обмер двух приемных бобышек. Почему присвоил им номера 3 и 4 уже не вспомню, наверное есть еще два типоразмера. Искать долго в своем фотоархиве :)
Изображение


Спасибо Сергей, очень благодарен.
Буду продолжать эксперименты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 09:41  Заголовок сообщения: сканирование на Epson V700
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
Привет всем, подниму тему.
Приобрел сканер Epson V700 попытался на нем отсканировать кадры минокса, оказалось все не просто.
Есть ли какие тех решения, окромя покупки доп рамки для негативов?
Может быть кто то уже что то делал подобное. Не помню об этом в ветке было ли что, выборочно полистал, нашел рамкм Сергея на сканер Никона.

_________________
Welcome:
http://www.facebook.com/alexander.kondakov
kondakoff.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 09:47  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 15:37
Сообщения: 1977
Наилучшими вариантами, слайд сканер или пересъёмка, планшетником не пользовался

_________________
Что, крутят вас винты похмельные -
с утра пропитые кресты нательные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 17:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
billibons писал(а):
Наилучшими вариантами, слайд сканер или пересъёмка, планшетником не пользовался


Пересьемка вполне вариант. Имеется в наличии макростекла 60 и 100 мм, но они дают 1:1 увеличение, на полнокадровой цифрокамере.
Попытки использовать удлинительные кольца удовлетворительных результатов не дали.
Нужно переснимать с масштабом 3:1 а это не так то просто оказалось.
Озадачен я изрядно.

_________________
Welcome:
http://www.facebook.com/alexander.kondakov
kondakoff.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 18:35  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 15:37
Сообщения: 1977
В теме как минимум двое переснимали с отличным качеством, почитайте тему. Аниколь и N-n Павел вроде

_________________
Что, крутят вас винты похмельные -
с утра пропитые кресты нательные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2024, 12:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
leica team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2006, 05:19
Сообщения: 1175
Откуда: Melbourne, Vic, Australia
billibons писал(а):
В теме как минимум двое переснимали с отличным качеством, почитайте тему. Аниколь и N-n Павел вроде


Спасибо, пойду искать.

_________________
Welcome:
http://www.facebook.com/alexander.kondakov
kondakoff.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3957 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.