Текущее время: 24 авг 2026, 02:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 16:48  Заголовок сообщения:

BoV писал(а):
Чтобы продать чего нибудь ненужное, сначала надо купить что нибудь ненужное

А поискать печатников недосуг?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 09:18  Заголовок сообщения:

Резьба на объективе оказалась 35мм. Бленду 35мм нашел на али. Как накладную (быстро снять-поставить) вполне можно использовать бленду насадочным диаметром 40,5мм. А вот с фильтром оказалось не просто. Есть советские на 35,5мм, но 35мм не нашел. Конечно можно прикладывать фильтр большего размера, когда съемка со штатива, но не совсем удобно.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2026, 12:02  Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане, нужны советы по юситровке дальномера и объектива Bessa II.
Декоративную накладку на верхней панели снял, там 2 отверстия для регулировки дальномера по вертикали и горизонтали, нарисованы стрелки. Отвертка в горизонтали цепляет вроде болт, но ничего не крутится при умеренном усилии. Соответственно вопрос- это нормально, надо просто приложит просто большое усилие? Как то есть опасения можно повредить. Можно обойтись без снятия верхней панели? Как юстировать объектив после дальномера? По идее его надо перемещать для этого по салазкам и фиксировать. Как это осуществляется?
Правильно я представляю очередность- юстировка дальномера на расстоянии 1м, бесконечность, потом юстировка объектива (если нужно) по матовому стеклу, на 1м, бесконечность?
Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2026, 18:48  Заголовок сообщения:

На Aliexpress есть светофильтры размера 34, 35 и 35,5 мм
Надо только поискать :D
https://aliexpress.ru/item/32725570437.html

СообщениеДобавлено: 17 авг 2026, 23:04  Заголовок сообщения:

BoV писал(а):
Уважаемые форумчане, нужны советы по юситровке дальномера и объектива Bessa II.

я бы юстировал сначала объектив (рабочий отрезок), а уже потом дальномер, это правильнее. По поводу дальномера лучше фото приложите. там Могут быть стопорные винтики, может быть много клея. Надо смотреть по факту)
п.с. для настройки бесконечности ака рабочего отрезка я не знаю честно говоря его конструкцию. Если есть где-то жесткий упор в бесконечность, надо посмотреть его реализацию, есть ли регулировка этого упора. Если ее нет, то классический метод подкладывания прокладок между затвором и передним стандартом. Повторюсь, не знаю конструкции, в руках бессочки не было.
п.п.с дальномер юстируется уже по объективу, когда его бесконечность выставлена. Для бОльшей точности надо бы подгонять дальномер к объективу не только на 1м, но и на промежутках, т.к. это движение нелинейное, и желательно убедиться что с этой настройкой все в порядке. 3 и 6м было бы полезно проверить, т.к. 1м(он тут вообще реализуем?) это экстремально близко, а бесконечность экстремально далека, так что настройка по этим крайним точкам ничего не даст.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2026, 12:24  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
На Aliexpress есть светофильтры размера 34, 35 и 35,5 мм
Надо только поискать :D
https://aliexpress.ru/item/32725570437.html

Спасибо за ссылку. Забыл уточнить, что в первую очередь интересуют фильтры желтый и красный. Хотя и поляризационный понадобится.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2026, 12:45  Заголовок сообщения:

RenGen_3d писал(а):
я бы юстировал сначала объектив (рабочий отрезок), а уже потом дальномер, это правильнее. По поводу дальномера лучше фото приложите. там Могут быть стопорные винтики, может быть много клея. Надо смотреть по факту)
п.с. для настройки бесконечности ака рабочего отрезка я не знаю честно говоря его конструкцию. Если есть где-то жесткий упор в бесконечность, надо посмотреть его реализацию, есть ли регулировка этого упора. Если ее нет, то классический метод подкладывания прокладок между затвором и передним стандартом. Повторюсь, не знаю конструкции, в руках бессочки не было.
п.п.с дальномер юстируется уже по объективу, когда его бесконечность выставлена. Для бОльшей точности надо бы подгонять дальномер к объективу не только на 1м, но и на промежутках, т.к. это движение нелинейное, и желательно убедиться что с этой настройкой все в порядке. 3 и 6м было бы полезно проверить, т.к. 1м(он тут вообще реализуем?) это экстремально близко, а бесконечность экстремально далека, так что настройка по этим крайним точкам ничего не даст.

На этой камере мдф 1м по шкале фокусировки. В реальности у моей получается 120см (шкала при этом показывает 1м). Для юстировки дальномера видимо да, придется снять верхнюю панель. Может быть заводским клеем фиксировано), или кто то зафиксировал свою юстировку.
По поводу объектива, я пока не понял как его перемещать для юстировки, когда гармошка открыта и фиксирована. Там вроде переднего стандарта нет как такового, на вилке объектив держится. Хотя люфтов механизма открывания моей камеры никаких нет, но пальцем легко объектив можно наклонять на пару мм.
Это моя первая гармошка, но у меня складывается впечатление, что это "игрушки", даже у нового аппарата не будет жесткой фиксации и параллельности объектива к плоскости пленки.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2026, 14:59  Заголовок сообщения:

BoV писал(а):

Правильно я представляю очередность- юстировка дальномера на расстоянии 1м, бесконечность, потом юстировка объектива (если нужно) по матовому стеклу, на 1м, бесконечность?
Заранее спасибо.

Любая дальномерная камера юстируется в последовательности- камера-объектив, объектив-дальномер. Не забываем что все камеры шкальники, а дальномер лишь помогает шкальнику сфокусироваться на объекте :)
1. Для начала проверьте юстировку объектива с камерой. Для этого проверяете соответствие настройки по шкале расстояний до мишени и по изображению на матовом стекле в кадровом окне. Из моей практики достаточно на МДФ, так как в данном случае зависимость фокусировки на всех дистанция "жесткая", а на МДФ легче проверять фокусировку по матовому стеклу.
Если вашу камеру не разбирали, то юстировочные кольца между блоком объектив/затвор и объективной доской на месте. В противном случае придется снимать блок и подбирать колечки, проверяя фокусировку по матовому стеклу.
2. Только после юстировки камеры с объективом приступаете к дальномеру.
Здесь не подскажу, так как не держал камеру в руках. Но, думаю сложностей нет, бывали сложнее.
Тут есть тема с фото, полагаю поможет

https://www.photo.net/forums/topic/2504 ... djustment/

Вложения:
Снимок экрана 2026-08-19 134517.png
Снимок экрана 2026-08-19 134517.png [ 758.96 КБ | Просмотров: 284 ]
Снимок экрана 2026-08-19 134559.png
Снимок экрана 2026-08-19 134559.png [ 752.31 КБ | Просмотров: 284 ]

СообщениеДобавлено: 23 авг 2026, 00:49  Заголовок сообщения:

BoV писал(а):
RenGen_3d писал(а):

На этой камере мдф 1м по шкале фокусировки. В реальности у моей получается 120см (шкала при этом показывает 1м). Для юстировки дальномера видимо да, придется снять верхнюю панель. Может быть заводским клеем фиксировано), или кто то зафиксировал свою юстировку.
По поводу объектива, я пока не понял как его перемещать для юстировки, когда гармошка открыта и фиксирована. Там вроде переднего стандарта нет как такового, на вилке объектив держится. Хотя люфтов механизма открывания моей камеры никаких нет, но пальцем легко объектив можно наклонять на пару мм.
Это моя первая гармошка, но у меня складывается впечатление, что это "игрушки", даже у нового аппарата не будет жесткой фиксации и параллельности объектива к плоскости пленки.

Как выше написал коллега, прежде всего остроить объектив на бесконечность.
С прокладками париться в этой камере совершенно не нужно, т.к. объектив ездит по кулисе.
Нужно аккуратно отклеить на ручке наводки круглишок со шкалой. Там должно стать всё понятно, что крутить.
Должен быть стопорный упор, его можно ослабить, и зафикировать на бесконечности. По матовому стеклу.
Потом, важно чтоб была парралельность с плёнкой. Я это решал незатейливо, клал на оправу объектива плоскость, и на неё пузырьковый уровень.

Дальномер можете в ютьюбе посмотреть, как отстроить, или погуглить.
Если не найдёте, могу порыться в своих технических фото на старом телефоне. Я обычно всё фотографирую.
Изз полного, люфтящего хлама восстанавливал такую камеру.
Очень нравилась. Очень хороший Колор Скопар.
Вот думаю, разбогатею, куплю с Гелиаром, будет радовать стаусностью, и что немало важно, отличной картинкой.
Одно мне не нравится, постоянная борьба с парралаксом.

https://www.youtube.com/shorts/6uQO96xVnZQ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа