Текущее время: 30 апр 2026, 10:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 12:29  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Под продвинутыми мыльницами с большими стеклянными объективами (они у разных фирм были) я имел ввиду вот такие, например:
https://fotocccp.ru/samsung-slim-zoom-1150 (светосила там с 3.5 начинается). Отличительная особенность - питание 6В (2хСR123 обычно). Функционал примерно, как у простейшей зеркалки с авторежимом типа Pentax Z-10. Можно считать их прямыми конкурентами за потребителя. Качество снимков у них примерно сопоставимое и на голову выше простейших мыльниц с одной выдержкой.

Роман, касательно простейшей мыльницы (для "запаса" в летнее время) вновь посоветую Kodak KB-10 - там даже батарейки не нужны, ручной взвод-перемотка. Если нужна вспышка - вставляем батарейки АА 2шт., пыхает всё время, без DX-ов. И он чёрный, весь - и снаружи и внутри.

А для Григория может вполне сгодиться ЛОМО ЛК-А, по компактности превосходит Смену, есть ручной режим, но правда на одной выдержке. Управляем диафрагмой. Нормально в принципе.

вот если бы ломо была с нормальными, под перчатку, четкими переключателями, надежная, с ручными выдержками, ухватистая - я в рукуе ношу постоянно - было бы супер. Тогда это станет бессой л. Или эосом )

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 13:11  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Про Кодак смешно - полностью соответсвует истории фотографии вообще и Кодака, в частности. :)
https://translated.turbopages.org/proxy ... wiki/Kodak

Читать википедию, конечно, полезно, но, как бывший сотрудник компании, знаю историю Кодак и в виде официальных релизов, и в виде "господа, я вынужден сообщать пренеприятнейшее известие - мы сокращаем направление...". Так что речь именно про "всякие кодаки", да. Не о пленке и прочих заслугах, а о том вале "кагбе фотегов", которые вывалил Кодак, пытаясь решить экономические проблемы.

shef писал(а):
А для Григория может вполне сгодиться ЛОМО ЛК-А, по компактности превосходит Смену, есть ручной режим, но правда на одной выдержке. Управляем диафрагмой. Нормально в принципе.

Когда-то таскал в качестве запасной камеры, нравилась, пока не убил окончательно. Аппарат, конечно, своеобразный. Снимал буеристов на льду в пасмурный день - даже не потребовалось углы дополнительно пропечатывать, виньетирование сделало свое дело.
Мне кажется, сейчас цена на ЛК-А в коньяке измеряется.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 13:43  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Мои хотелки - объектив 30-40 мм, светосила хотя бы 4, выдержки от 1/30 или 1/15, ручной фокус, центральный затвор, желательно полная механика, ручная перемотка. Встроенная фотовспышка строго противопоказана. Ничего не напоминает? Где-то в закромах есть сломанная Смена-35, попробую ее реанимировать и поснимать, из всех Смен самая эргономичная (правда моя хлипкая, проминается, как из бумаги склеенная).

Всё же порекомендую Смена-Символ. На холоде курок удобнее.

По поводу Кодаковских мыльниц полностью согласен. Объектив от мыльницы 222 оказался много хуже того, что ставили в Rekam.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 15:18  Заголовок сообщения:

Кодак у меня есть. Star 97-го или 98-го года. Он, вроде бы, автофокусный. Но, кажется, этот автофокус никогда не работал (аппарат однажды был в ремонте). Нажимаешь наполовину кнопку, а зелёная лампочка никак не зажигается. Из удобств есть подпружиненный выключатель вспышки: если не трогать, то пых автоматический; если в одну сторону тянуть, то принудительный; в другую - нахальное отключение.

Второй домашний аппарат, после украденного Полароида. Сначала поход в лабу и ожидание карточек казались неудобством. Даже рекламные вывески на лабах были: у кого всего за 30 минут проявка-печать, у кого - за 25.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 14:08  Заголовок сообщения:

Fino 15 SE на ч/б мне получше показалась, чем на цвете. Даже против солнца. В ближнем бою - так, вообще неплохо. Можно непринуждённые открытки 9х12 - 13х18 производить, бумагу поконтрастнее взять. Дальние и общие планы недоступны, к сожалению, из-за скромной резкости и малой ГРИП объектива (очень хочется переключатель на три дистанции).

Датирующая крышка рассчитана до 2029-го года. Успевайте!

Вложение:
Фино 1.jpg
Фино 1.jpg [ 536.65 КБ | Просмотров: 823 ]

Вложение:
Фино 2.jpg
Фино 2.jpg [ 511.46 КБ | Просмотров: 823 ]

Вложение:
Фино 4.jpg
Фино 4.jpg [ 470.89 КБ | Просмотров: 823 ]

Вложение:
Фино 5.jpg
Фино 5.jpg [ 436.69 КБ | Просмотров: 823 ]

Вложение:
Фино 6.jpg
Фино 6.jpg [ 487.24 КБ | Просмотров: 823 ]

Вложение:
Фино 7.jpg
Фино 7.jpg [ 446.16 КБ | Просмотров: 823 ]

Вложение:
Фино 8.jpg
Фино 8.jpg [ 478.46 КБ | Просмотров: 823 ]

Вложение:
Фино 9.jpg
Фино 9.jpg [ 588.12 КБ | Просмотров: 823 ]

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 14:20  Заголовок сообщения:

К сожалению, мой экземпляр имеет один серьёзный технический недостаток - слабую вспышку. Полагаю, что конденсатор за 25 лет мог пожухнуть. У знакомого ремонтника лежит конденсатор марки "Фото" от какой-то мыльницы. Стоит ли его сцыганить? Дело в том, что я не очень представляю автоматику в этом узле (если она есть). Там какая-то система подавления красных глаз, плёнку камера 400 от 100 отличает, при одной экспопаре. Это же для вспышки всё? Есть ли там отсечка?

Вспышка, когда ей надо, всегда отрабатывает, но негативы слабенькие получаются.
Вложение:
Фино пых 1.jpg
Фино пых 1.jpg [ 135.12 КБ | Просмотров: 821 ]

Вложение:
Фино пых 3.jpg
Фино пых 3.jpg [ 637.76 КБ | Просмотров: 821 ]

Вложение:
Фино пых 4.jpg
Фино пых 4.jpg [ 495.44 КБ | Просмотров: 821 ]

Тут Фино хотелось подсветить тень на переднем плане, но у неё это не получилось.
Вложение:
Фино пых 5.jpg
Фино пых 5.jpg [ 504.08 КБ | Просмотров: 821 ]

Samsung Fino раньше покупали в качестве донора для ВИ-28. Среди ЧКД такие варвары тоже присутствовали. Хотелось узнать, сложно ли разобрать-собрать аппарат? Не улетит ли в "космос" какая-нибудь деталька? Мысль с конденсатором я кручу.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 12:04  Заголовок сообщения:

Аппарат с одной диафрагмой и одной выдержкой. :|

Вложение:
фино внутри 1.jpg
фино внутри 1.jpg [ 326.55 КБ | Просмотров: 656 ]

Вложение:
фино внутри 2.jpg
фино внутри 2.jpg [ 246.61 КБ | Просмотров: 656 ]

Вложение:
фино внутри 3.jpg
фино внутри 3.jpg [ 318.46 КБ | Просмотров: 656 ]

Вложение:
фино внутри 4.jpg
фино внутри 4.jpg [ 341.29 КБ | Просмотров: 656 ]

Раздобыл конденсатор. Той же фирмы, но ёмкость 80 мФ против 150 у родного. Вольтах близкий 310 и 330 В. Но из-за вороха проводов, не могу его перепаять. Полностью разбирать тяжело. Там большая плата, узким местом, переходит в маленькую, под углом 90 градусов и в другой плоскости (мне такое в диковинку). Датчик CdS закреплён болтиком не до конца. Возможно, это юстировка освещённости.
Паяльник не подсунешь, даже если просто откусить (всё поплавится). Вот...

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 15:37  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Раздобыл конденсатор. Той же фирмы, но ёмкость 80 мФ против 150 у родного.
Ну и получите мощность вспышки почти в 2 раза меньше. Если в аппарате есть хотя бы зачатки интеллекта - негативы будут с недодержкой. Так что лучше ищите близкого номинала

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 17:57  Заголовок сообщения:

Он будет в N-раз дороже самого аппарата. Если недодержка будет в 1-1,5 ступени, то я готов с этим мириться. Посмотрите выше на негативы. Я выделил кадры со вспышкой, они бледные, будто >4 ступеней недодержка.

В любом случае, я не могу снять плату, то есть, открутить её от станины реверса,под которой болтается конденсатор. Болтик находится под объективом. Объектив не выкручивается руками.

Наверное, я это всё соберу, и подержу потом во включенном состоянии с пол-часа, хотя бы. Вдруг, конденсатор одыбает? :(

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 20:09  Заголовок сообщения:

Вспышка — зло. Не стоит ее ремонтировать. У этой камеры видоискатель 80%, объектив установлен на 3-5 метров. Можно найти более универсальный Samsung Fino 40s

СообщениеДобавлено: 15 апр 2026, 07:27  Заголовок сообщения:

На 28 мм она не такая унылая, как на 35-38 мм, почему-то. Именно как подспорье в тёмных переулках и подъездах. Именно такая микро-вспышечка, которая на улице не зальёт ничего, кроме тени на переднем плане.

Хотел себя приучить к 28 мм и понять, надо ли мне оно. Но я понял, что мне надо не просто объектив, а вот подобную малютку, как вторую камеру. После Олика Мяу я мыльницы для стрита не рассматривал (автофокусный и замерочный лаг; вспышка включена, чтобы её опционально отключать). А тут нажал - и сразу "Чик!". Что-то подобное, кстати, Олимпус тоже выпускал, тоже с 28 мм, но картинкой получше. У знакомой был, она 40х60 в лабе печатала. Или 30х40, по крайней мере.

Разбирать-собирать эту технику то ещё "удовольствие", но легче Киева-4а. И там не всё так конструктивно печально, как в поделках 2010-х годов из DNS.

p.s. https://www.reddit.com/r/35mm/comments/12odx9s/harvard_university_35mm_samsung_fino_15se/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа