Текущее время: 31 авг 2025, 02:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2025, 15:19  Заголовок сообщения:

Цитата:
селен не выгорел

А где документальное подтверждение, что селен именно на свету выгорает?

В инструкции к экспонометру "Москва" сказано, что селеновый элемент разрушается при температуре выше 40 градусов Цельсия.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2025, 15:31  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
селен не выгорел

А где документальное подтверждение, что селен именно на свету выгорает?

Мои догадки. Если у фотоэлемента есть ресурс, то в темноте он его не вырабатывает например. По опыту, есть Зенит ЕТ, единственный владелец которого с 1991 года я. Я знаю как он хранится (в кофре), как используется (в последнее время никак). Ну там селен работает как новый.

Кстати, смотрите что бывает
https://arbatex.ru/catalog/optoelektron ... ory/57926/

СообщениеДобавлено: 15 июл 2025, 14:12  Заголовок сообщения:

Несколько фоток покрупнее. Снято на Автомате

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нормальная камера ФЭД-50, приятная. И почти ничего при этом не стоит

СообщениеДобавлено: 09 авг 2025, 01:14  Заголовок сообщения:

В общем, купил я на опыты несколько фотоэлементов

https://www.chipdip.ru/product0/8044170744

Получил:

Изображение

Если я правильно понял, изготовлены они в 1981 году :o

Сейчас ночь, тестер приложил, налобным фонариком посветил, реакция есть, 0,5В показало

Буду пробовать ставить в камеру, как раз есть на опыты пара ФЭД-50 с дохлым селеном, и еще Микрон был

Интрига! :D

СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 14:07  Заголовок сообщения:

Поставил новый селен в камеру. Работает! Да еще как: на исо 64 в помещении стрелка экспонометра улетела в самый низ, на пару 1/650 f14
Понятно что такого быть не может, была у меня черная бумажка для "калибровки", стал закрывать участки фотоэлемента, чтобы выйти на параметры похожие на те что выдает рабочая камера
Получилось так:

Изображение

В общем по ссылке выше можно брать, селен рабочий, даже слишком

УПД.

Если я правильно понимаю, напряжение на селене не показатель? Оно и на новых, и на дохлых 0,5-0,58 В на солнце или под фонариком. От чего я сначала немного приуныл. Попробовал силу тока померить, а вот она отличается в разы

СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 17:00  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
Поставил новый селен в камеру. Работает! Да еще как: на исо 64 в помещении стрелка экспонометра улетела в самый низ, на пару 1/650 f14
Понятно что такого быть не может, была у меня черная бумажка для "калибровки", стал закрывать участки фотоэлемента, чтобы выйти на параметры похожие на те что выдает рабочая камера

А что, там калибровочного резистора не было? Или, может, его прежний владелец убрал, чтобы компенсировать деградацию селена? Насколько помню, в экспонометрах тех же Зенит-Е стояли калибровочные резисторы (в ранних - постоянные, а после 80-го года - переменные, их даже можно было подкрутить без разборки аппарата).

СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 17:30  Заголовок сообщения:

Резистор был, я его оставил
Есть смысл поменять на другой, с бОльшим сопротивлением?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 18:47  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
Резистор был, я его оставил
Есть смысл поменять на другой, с бОльшим сопротивлением?

Есть смысл подобрать его, чтобы при средней освещенности показывал то же, что и кто-то эталонный :)

СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 19:25  Заголовок сообщения:

Посмотрел что там за резистор стоит, 9 кОм

Верно я понимаю, что если судить по соотношению открытой/закрытой площади фотоэлемента, то сюда надо ставить резистор 50-60 кОм примерно, и далее производить точную настройку бумажкой?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2025, 21:40  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):

Верно я понимаю, что если судить по соотношению открытой/закрытой площади фотоэлемента, то сюда надо ставить резистор 50-60 кОм примерно, и далее производить точную настройку бумажкой?

Площадь фотоэлемента и сила тока могут иметь нелинейные зависимости. Правильно будет установить переменный резистор и отрегулировать показания экспопар в видоискателе в соответствии с любым образцовым экспонометром.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2025, 00:48  Заголовок сообщения:

Вот бы еще понимать, какой свет измерять, падающий, отраженный, и насколько показания в камере соответствуют реальности

Провел эксперимент
Взял серую карту 18%, направил на нее диодный фонарь
На всех аппаратах и экспонометре выставил ИСО 100, стал замерять
- экспонометр поднес вплотную к карте, замерил падающий от фонаря свет, показал пару 1/250 f4
- Никоном F5 с расстояния 0,5 м замерил отраженный от карты свет, так же показал 1/250 f4
ФЭД-50
- поднес к карте померил падающий свет, показало что-то около 1/640, не то
- если измерять отраженный, с 0,5 м то показывает 1/60. Подношу ближе - выдержка становится короче. Чтобы получить 1/250 надо измерять отраженный свет вплотную к карте

В процессе эксперимента ФЭД-50 "эталон" показал правильную выдержку, а ФЭД-50 с новым селеном, который я при дневном свете настраивал, в эксперименте стал ошибаться в сторону передержки на 2-3 ступени. Видимо заклейка 85% площади селена черной бумагой так себе план, надо резистором калибровать

СообщениеДобавлено: 12 авг 2025, 02:11  Заголовок сообщения:

По фотоэлементам Ф-50С дополнение
Соорудил что-то типа измерительного стенда из настольной лампы, померил силу тока в купленных "новых" элементах, в б/у элементах
С новыми все не так хорошо как хотелось бы. Из 3-х купленных разброс в силе тока между самым "мощным" и самым "слабым" 4 раза
И так случайно совпало, что я в камеру поставил самый мощный, так что у меня экспонометр зашкалил и пришлось элемент бумажкой закрывать почти полностью

Но есть и хорошие новости. Мощности "слабого" элемента хватает для работы автоматики камеры
Проведу еще один эксперимент, и если получится, предложу методику домашней калибровки экспонометра камеры с помощью подручных средств: настольной лампы, экспонометра, мультиметра

СообщениеДобавлено: 19 авг 2025, 00:23  Заголовок сообщения:

УПД 31.08.2025
То что написано в этом сообщении ниже можно не читать, есть нормальный способ, см. следующие сообщения
Это сообщение не редактирую и не удаляю, т.к. не него были ответы

В общем, тот способ который я хотел предложить не получилось подтвердить на 3-х камерах, но я в процессе придумал другой, даже проще. Но все равно нужен экспонометр.

Суть опыта. Включаем в комнате искусственное освещение, лампу, люстру. Замеряем экспонометром EV у лампы, и в дальнем от нее углу комнаты. У меня например получилось 11 EV вблизи лампы, 3,5 EV на расстоянии 3 м от лампы. Ну и соответственно на этих 3-х метрах будут промежуточные значения от 3,5 до 11 EV
Берем камеру, ставим ИСО 100, взводим затвор, уходим в точку с 3,5 EV, направляем на лампу, нажимаем спуск. Спуска нет, автоматика заблокировала, низкая освещенность. Потихоньку двигаемся к лампе, нажимаем спуск. В определенный момент, освещенности должно стать достаточно, автоматика разблокирует спуск и он сработает. В этой точке, где спуск сработал, надо померить экспонометром EV. Назовем это порог срабатывания

Порог срабатывания на исправной камере:

при ИСО 50 5,5 EV
при ИСО 100 4,5 EV
при ИСО 200 3,5 EV

Собственно, от этих цифр можно отталкиваться, и менять сопротивление резистора. Если при ИСО 100, порог срабатывания не 4,5 EV а например больше, 6 EV, то надо уменьшать сопротивление, если меньше, например 3 EV, то увеличивать сопротивление. Для настройки, чтоб несколько раз не перепаивать резисторы, есть смысл припаять в схему переменный резистор, и на нем подобрать нужное значение сопротивления. А потом, определив сколько надо, заменить на обычные. Резисторы можно взять номиналами 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 кОм, должно хватить

И не обязательно фотоэлемент убирать в камеру, можно на момент настройки его оставить снаружи, только при измерении освещенности направлять его рабочей стороной на лампу, и закрыть сверху диффузором, чтоб было все как на камере. Без диффузора он врать будет в бОльшую сторону.

Последний раз редактировалось babangida 31 авг 2025, 02:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2025, 19:43  Заголовок сообщения:

babangida писал(а):
В общем, тот способ который я хотел предложить не получилось подтвердить на 3-х камерах...

Если я правильно понял Ваше описание, то экспонометр в камере Вы настраивали по падающему свету (освещенности) и сравнивали с эталонным экспонометром с молочной насадкой.
Однако, камера измеряет по отраженному свету и тип замера у неё ближе к центрально-взвешенному интегральному. Поэтому яркий точечный источник света на большом расстоянии в виде настольной лампы камера будет в некоторой степени игнорировать. А на близком - наоборот, завышать показания.
Отсюда вывод, что калибровку нужно делать по отраженному свету от равномерно освещенной поверхности с площадью, соответствующей углу зрения экспонометра. Также, нужно помнить про цветовую температуру. ЭДС селена при 3000 К и 6000 К могут отличаться.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2025, 02:38  Заголовок сообщения:

Думаю что не имеет значения какой свет попадает на селеновый элемент, падающий или отраженный, главное мерить экспонометром и селеном одно и то же. А какого света будут эти 4,5 EV порога срабатывания, падающего или отраженного, селену разницы нет

Насчет цветовой температуры и прочего, есть такое мнение. ФЭД-50 это копеечная камера, интересная именно как камера для съемки ну может быть десяткам энтузиастов в масштабах страны. Из этих десятков, единицы заполучив неисправную камеру, захотят что-то с ней сделать, полезут в интернет, найдут эту тему, и возможно (но это не точно) воспользуются советами по калибровке. Т.е. в перспективе нескольких лет, это максимум несколько человек. Потому что даже то что я описал, это уже задротство. Если методику еще усложнить, делать измерения на 18% серых отражателях во всю стену, источниками света с разными цветовыми температурами, то получится бесполезная методика просто ради красоты. Не найдется на планете мегазадротов, которые ей бы воспользовались

В общем принципу разумной достаточности методика калибровки соответствует

Да, если это важно, я использовал лампы в 3000К

СообщениеДобавлено: 31 авг 2025, 02:07  Заголовок сообщения:

Обновление
По аналогии с Микроном усовершенствовал методику настройки аппарата с новым селеном по "приборам"
Проверил на 3-х экземплярах, показания сходятся, можно пользоваться
Далее с небольшими изменениями мой пост из темы по Микрону

Как вернуть к жизни ФЭД-50 с мертвым или сильно уставшим селеновым фотоэлементом

Покупаете за 100 рублей новый фотоэлемент "Ф-50С гр.А". На момент написания поста, в августе 2025 они есть в продаже в магазинах электронных компонентов

Далее, все относительно просто

Отсоединяете старый фотоэлемент и резистор от камеры. Перед вами камера в таком виде, из нее торчат 2 провода

Изображение

Тестером проверяете сопротивление на этих проводах. Должно быть 2,3-2,4 кОм. Если так, то с камерой все нормально. Заодно, при проверке сопротивления можно проверить и гальванометр, стрелка должна отклоняться. Все, 2,3-2,4 кОм намерили, стрелка шевелится, значит с электрической частью камеры все хорошо

Далее, берете экспонометр, новый фотоэлемент, кладете их под лампу. Я фотоэлемент на доску положил, чтоб положить его в один уровень с приемником экспонометра

Изображение

На экспонометре выставлете ИСО 100, режим измерения в единицах EV, и двигая лампу вверх-вниз делаете так чтобы экспонометр показывал уровень освещенности 11 EV. Фотоэлемент освещен той же лампой, находится в том же месте, т.е. уровень освещнности на нем тоже 11 EV. Далее измеряете силу тока на фотоэлементе. Без резистора это могут быть значения порядка 350 мкА. Задача, подобрать такой резистор, чтобы на выходе получить 31-33 мкА

Изображение

Подобрали резистор к фотоэлементу, припаивайте его к проводу (не к металлической ленте), далее припаивайте это все к проводам камеры. Провод с резистором изолируйте, чтобы контакта с корпусом не было, второй провод, припаянный к ленте, изолировать не надо, это масса, он далее с корпусом камеры соединен. Собирайте, пользуйтесь

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа