Текущее время: 25 апр 2026, 09:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 08:27  Заголовок сообщения: Правда о портрете.

Обычно, говоря, с умным видом, о съёмке портрета (постановочного, в первую очередь), употребляют выражения типа "Раскрыть характер", "Показать сущность" и т.д. Подразумевая, что на снимке потом должна быть вся эта личная информация.
Так вот. Был на небольшой выставке Марины Свининой. На одной стене висели сценки из театральных спектаклей. На другой были портреты актёров, писателей. Очень живые, особенно Лановой понравился.
Мы со смотрительницей разговорились. Я отметил, что портреты эти на границе жанров: непонятно, постановочно или нет; случайно или пригласили на съёмку. Мне ответили, мол, Марина о своём стиле говорит так: "Я - женщина фотограф".

И как солнце из-за туч... Я понял, что это просто реакция моделей на женщину (ну, да, с фотоаппаратом). То есть, любой снимок "А давайте я Вас сниму?" - это голимая реакция, просто реакция организма на фигуру фотографа. Да, введённые в кадр предметы, элементы одежды нам что-то скажут о профессии, достатке, увлечениях. Но говорить, что нам человек открылся, вся его душа и характер там - нет, никогда. Это лишь одна из тысяч масок или граней (как хотите), которую объект съёмки "надел" для общения с оператором фотокамеры. Так же как и цветы с конфетами ничего не скажут о человеке, который пригласил пообедать в ресторане. Это просто этикет, формальность.

Безусловно, интересно посмотреть на человека, которого в жизни ты сидящего перед собой во всей красе не увидишь. Допустим, какой-нибудь африканский монарх, лауреат Нобелевской премии или нашумевший грабитель банков. Можно хорошо изучить внешность (это ценная информация!). Но понять всё о человеке по красивой фотокарточке и решить для себя, как к нему относиться, имхо, нельзя. Можно ввести себя в заблуждение.
Если ставить цель узнать о личности через фотографию, то репортаж здесь будет хорошим помощником. Даже уличная фотография (которую некоторые критикуют за вырванность из контекста, так сказать) более информативна.

з.ы. Не понимайте этот пост, как "ушат с помоями". Я люблю милые, качественно снятые портреты. Это просто разговор о возможностях и ограничениях данного жанра.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 13:55  Заголовок сообщения:

мне кажется, что любой портрет — это не раскрытие сущности портретируемого, а некая конструкция.
состоящая из взаимодействия фотографа, модели и нашего восприятия.
то, что мы считываем как характер или эмоции, во многом рождается у нас в голове
и зависит от личного опыта, контекста и ожиданий.

поэтому портрет — это скорее одна из возможных интерпретаций
человека, одна из его масок, а не объективная правда о нём.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 17:48  Заголовок сообщения:

Оцените портреты неизвестных вам людей. Не Гагарина или Сахарова. Можете что-то сказать по этому портрету про человека, возникает ли в голове некая история - значит, наверное, автору удалось передать. Забавно, если история будет совсем не про характер, привычки, истинное состояние портретируемого. Будет совсем не про него. Но почему бы и нет?

Часовой пояс: UTC + 3 часа